一兜糖 > 全屋记 > 150㎡空间互“借”,三房巧变四房,还有独立衣帽间

150㎡空间互“借”,三房巧变四房,还有独立衣帽间

良工家装
良工家装 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:150平米 风格:现代简约 预算:30万元 地区:浙江省杭州市

屋主信息
职业 金融分析师
年龄 85后
前言
本期这套案例是套150㎡的房子,业主是一个五口之家,有老人有小孩,卧室至少要三个,另外,男业主从事的是金融行业相关的自由职业,有很多的时间需要在家办公,希望可以有一个书房空间。
所以业主一家最基本的户型格局需求就是四房两厅。但这套房子购入时是一套三房两厅的二手房。三房变四房,这意味着在硬装改造方面,对于设计师的要求会相对比较高。
经过碰面沟通后,彭老师迅速对业主的需求和想法做出了反馈,她以丰富的经验和专业的设计,给出了超出业主预期的装修方案。最终这套房子从风格到功能到细节,全方位满足了这个三世同堂的家所有关于生活的美满期许。
户型图
1. 原户型没有玄关空间,业主希望进门有个相对宽敞的玄关空间;

2. 业主想要客厅尽量空间大些,采光通透些,阳台可以充分利用起来;

3. 女业主希望可以拥有独立的衣帽间和梳妆区域;

4. 厨房空间狭长,很难设计出理想的烹饪操作台面。
1. 改变主卧的进门方向,将客餐厅公共区域的部分空间揽入主卧,做出独立衣帽间,还隔出梳妆台,背后刚好做出玄关造型;

2. 客厅阳台全部打通,地面加高做成地台,做成休闲阳台使用,同时也拓宽客厅面积,提升了空间整体的采光度;

3. 将北露台打通设计成厨房空间,装上三联动玻璃移门,采光和空间俱佳;原本的厨房位置做成书房空间,正好也满足了业主想要独立书房的需求。
玄关
原户型的入户空间相对局促,没有玄关造型。设计师通过改变主卧的开门方向,将客餐厅的部分空间纳入主卧,既规划出了主卧里的衣帽间和梳妆台位置,背面恰好做出玄关空间。
特意在储物柜中间留出了正方形开放格,搭配上艺术抽象装饰画,点缀上花艺美器,自成一景的入户端景,避免了一进家门就是一面柜子的压抑感。
客厅
客厅秉承舒适简约的理念,白色与木色相融,为空间增添温润优雅感,表现出了温柔而又治愈的力量。此外,完美的采光、相对充裕的空间和开放的结构,给予设计无限的灵感。
家具也尽量选择了偏重舒适功能的简约款式,在材质、肌理和色泽上都结合大气的空间格局,软硬装在整体搭配上运用得收放自如。
电视背景墙做了局部拉槽处理,墙体清爽但更能凸显出层次感。背景墙左右两侧打破传统对称感,一侧设计了一个竖形收纳盒,适合摆放书籍或摆件等作为装饰功能。
另一侧设了一扇进入儿童房的门,由于现在宝宝还小,暂时将这个空间作为儿童活动玩耍区域,因此也先做了开放式门洞设计,为未来的儿童房预留更多优化可能。
客厅阳台全部打通,地面加高做成地台,放一组小型的木质桌椅,喝茶、聊天、下棋、亲子阅读等等,都能在这里惬意进行。
男业主爱好运动健身,特意在地台一侧设了一台跑步机。
阳台另一侧墙面不仅做了一组通顶白色柜体,满足日常收纳需求。设计师别出心裁还在柜子旁设计了一个拱形门洞造型,内嵌搁板,用潮流手办摆件做装饰,丰富空间的表情。
餐厅
客餐厅一体化,呈现疏朗通透的居住格局。站在阳台处往里看,公共区域的整体动线流畅贯通,居家氛围温和静好。
书房空间紧邻厨房,设计师在两者之间的白墙处嵌入了一组木色展示柜,既可作为巧妙的过渡,也点缀了整个餐厅空间。
餐厅一侧做了与玄关柜连为一体的储物墙,避免视觉上的割裂感与碎片化。巧妙嵌入冰箱、蒸烤箱,增加功能性的同时不影响走道空间。有开有合的柜体设计,让储物需求多维度满足,空间感得到最大化延伸。
业主特意选了一幅尺寸较大的艺术装饰画,有效为空间增添装饰细节。顺应季节更换餐垫和花束,让家的每一天都充满新意。
厨房
为了更好提升空间的采光度,厨房门用的是透明玻璃移门,既让整体空间变得越发的通透,烹饪的油烟也不会到处飘散。
厨房设计成了L型,台面划分根据业主烹饪习惯而设,科学安排了位置和动线,保证厨房操作高效便捷。
值得一提的是,厨房的挡水台面采用一体打磨成型,这样的优势就是不会出现黑缝,整体提升清爽美观度。
工作区
书房是男业主的专属空间,他有很大一部分时间在这里办公。风格搭配上延续了客餐厅的主题,书桌与柜体一体定制,兼具美观与实用性。
热爱运动的男业主在书房靠窗处设了一组拳击台,平时他也会在工作之余,打几组拳击,既是锻炼身体,对他而言,这也是一种很好的释压方式。
卧室
设计师改变了卧室的进门方向,隔出了一个独立衣帽间,房门背后正好能放下一个小型梳妆台,每一个空间都得到了合理的利用。通过硬装的优化设计,丰富了主卧的功能性。
整齐有序,有条不紊,是睡眠空间最基础的设计核心,白墙木纹,除却繁冗,最大程度上展现主卧温馨舒适的一面。
软装布置也尽量选择简约款式,既契合整体硬装的效果,也在静静释放着平和的主基调。
卫浴
主卫采用了“玻璃墙”的隔断方式,不仅增强视线通透感,同时也更容易制造情调氛围。
结语
Q:装修过程花了多长时间?
A:3个月

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:业主的需求是我设计最大的灵感吧,他们喜欢清爽通透的风格,我就用白色+木色来搭配出现代简约风;三房改变四房也是基于业主的切实需求,很多空间进行了互换和取舍,都是为了尽最大的可能去接近并达到业主想要的家的理想状态。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:这套作品整体而言都很满意,尤其是厨房和书房的空间互换,各自升华了各自的功能;还有一个是主卧改变进门方向,这样就多出一个衣帽间位置和化妆台,丰富了空间的功能,将空间利用做到了极致。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:1. 改变主卧的进门方向,将客餐厅公共区域的部分空间揽入主卧,做出独立衣帽间,还隔出梳妆台,背后刚好做出玄关造型; 2. 客厅阳台全部打通,地面加高做成地台,做成休闲阳台使用,同时也拓宽客厅面积,提升了空间整体的采光度; 3. 将北露台打通设计成厨房空间,装上三联动玻璃移门,采光和空间俱佳;原本的厨房位置做成书房空间,正好也满足了业主想要独立书房的需求。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(5

浩意天绮

回复

浩意天绮 1月前

挡水台面采用一体打磨成型,这是什么工艺,这个工艺难不难,我要是也想弄一个这样的台面的话,应该怎么跟师傅说呢
teddy名

回复

teddy名 1月前

沙发背景墙的这个造型也很有创意呢,看起来也特别的大气
juneewr

回复

juneewr 1月前

卧室衣帽间的这个创意真的是太棒了,关上门干净整洁,打开门别有洞天
o_O苏荷

回复

o_O苏荷 1月前

地台抬高几公分呀,是用龙骨架打底嘛?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里