一兜糖 > 全屋记 > 为那个叫雨阑的姑娘,做了一个87㎡海浪造型顶

为那个叫雨阑的姑娘,做了一个87㎡海浪造型顶

长沙无见设计
长沙无见设计 1月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:87平米 风格:现代简约 预算:35万元 地区:湖南省长沙市

屋主信息
职业 新媒体
年龄 90后
户型图
户型分析:
1. 原户型没有规划出完整的玄关区域,动线及功能体验上都不太合理;
2. 客餐厅空间整体的光线及通风条件较好,但客餐厅与阳台的空间比例划分不协调;
3. 原始厨房空间较为紧凑,整体的采光通风性不完善;
户型改造:
针对业主需求结合原始户型我们做了以下改造
1.功能空间规划
(1)划分出完整并通透感强的玄关区域;
(2)打造开放式的厨房与餐厅空间;
(3)打破客餐厅与阳台之间的阻隔;
(4)合理地规整厨房及生活阳台的占比关系;
2.结构改造
(1)打通玄关与厨房间的隔墙,在满足厨房基本需求的前提下,打造通透感的玄关空间 ;
(2)根据业主需求将部分生活阳台空间纳入到厨房,将空间的利用性能发挥到最大;
(3)开放式的厨房联通餐厅共享资源最大化;
(4)打通阳台彻底解放客厅区域,真正实现室内采光自由;
客厅
从入户延伸而来的白色体块像海波浪一层层涌入客厅,在顶面泛起一层层涟漪,每一个弧形角度及尺寸的敲定也让整体空间的层次及氛围感油然而生,在靠近窗户的位置,一缕白纱的垂落让整个空间变得更加的轻盈透气和谐温馨。
合理的规划及恰当的空间氛围是营造整体空间格调的重要体现,我们试图追寻并希望打造出家的温暖与治愈感,画面中是我们美丽大方的女业主正陪伴着她的“美美”出境,角落复古的音响正播放着属于她们此刻的心情和喜悦。
本案中为了保证空间的层高和整洁,我们考虑用全房吊顶的方式,温润的原木色似乎给了我们很大的灵感,而在相对昏暗的区域我们则运用了大面积的留白方式来提高整体空间的亮度。
从玄关区域引伸出的白色体块在这个角度仿佛瞬间成了整个画面的主角,原木色到顶的墙面给视觉带来一种无限向上延伸的错觉,大自然的光线则偷偷打开了百叶的缝隙早已将光影洒向整个室内,让家的每一帧画面都随着时间的不断更替而变化着。
同样的一个角度,主卧室关上了门,墙面就会马上呈现出一个原木色的体块,摆脱掉以往的门框,这是我们为业主设计的无把手隐形平开门,隐形门让墙面变得更加干净整体。
隐形门的开启和关闭后的状态,以及光线变化的重要性。
经过跟业主前期沟通后,客厅我们是没有考虑做电视背景墙的,通过本案平面图可以看出来这面木饰面墙其实是承载着整个空间很多的功能,除了功能性之外,为了保证这面墙的视觉美观处理上,我们又植入了几个俏皮的元素,原木的体块也是一直延伸到了过道区域,一整排柜体在两个空间中的延续似乎更像是情侣间的窃窃私语。
黑色木饰面的出现让整个空间更加富有质感和层次感,业主可以在里面展示自己喜欢的书籍以及相册同时也很方便随意摆放拿取,黑色开放柜的下方则沿用餐厅墙龛的处理方式,造型的边缘做了一些细节处理,客厅的木地板砖延伸入内增加空间的通透性,虽然只有一小块但是可以起到延展视觉的作用。
因为有了顶面形式感的基础,把空间的多变性就交给了后面的软装的搭配上。
在客厅的软装部分我们搭配了棕色调沙发在视觉上奠定了空间侧重点。
玻璃与不锈钢材质的茶几为空间增加了通透感。
视觉上的轻与重,材质上的软与硬是我们对空间层次感的细节处理,搭配不同形态的绿植在为空间增加生命感的同时也希望营造出舒适的自然气息。
餐厅
现场制作的餐桌似乎成了餐厅与次卧连接的桥梁,一整块餐桌直接与次卧墙面相连,细节处我们将相连墙面留空,以墙龛的形式在立面上呈现,收口处我们采用一公分的不锈钢黑边处理,而次卧墙面的处理是由厨房的石材墙面延伸而来,两个不同空间运用同种材质达到相互连接的关系,是在相互独立的层次下追寻更深层面下的融合。
在原始结构图上我们可以观察到这里应该是采光最差,最不透气的区域。经过我们与业主之间的沟通,我们将该区域光线最大化的引入室内,将玻璃材质作为空间隔断的方式划分出一个独立的房间,用纱帘进行隐私阻挡,卫生间我们选择了当下流行的极窄边框长虹玻璃门,整个空间就立马变得宽敞舒适起来。再加上餐桌与墙龛结构的穿插,整个区域充满细节的同时做到了利用材质来改变空间属性的作用。
原木色作为了空间的主角去诠释整体空间的温暖感,无论是餐桌还是灯具的选择上,我们都统一运用偏暖色调的材质去加强空间氛围,原木色的餐桌搭配偏橘调的木质餐椅,一盏氛围吊灯将空间点亮的同时也希望温暖到空间中的每一处角落。
厨房
解决了前期的功能性问题,接下来考虑到业主厨房方面的需求,我们将部分生活阳台的空间纳入到厨房,将空间的主要利用性能发挥到最大,同时也最大化利用自然的光线。
考虑到开放式厨房与整体空间的协调性,我们在家具的选择上也尽量统一格调,冰箱借鉴隐形门的手法完美藏匿于柜中,考虑到隐藏式引发散热方面的问题,我们将冰箱的散热空间划分到了底部踢脚线的部分。
为了呼应整体空间中的原木元素,在厨房柜体的选择上我们挑选了与原木格调更搭的米色系,希望借此增强空间的层次感,空间格局上为了增加厨房空间的采光性我们将厨房门彻底打通,由此让阳台区域的光线进入厨房,解决空间采光不足的问题.
卧室
次卧内部空间做成了榻榻米的形式,在满足居住的功能需求下希望增强空间的储物功能,而立面的柜体设计则呼应客厅的处理方式,在原木饰面的基础上设计黑色饰面的置物架,满足实际需求的前提下也丰富了视觉美感。
整个客卧我们整体往上抬高了10CM,安装玻璃隔断环节我们是提前在墙顶面以及地面进行开缝处理,离地用1cm黑色不锈钢进行抬高和地面的收口,然后用艺术涂料来丰富部分墙面。
客卧拉上纱帘来保证空间隐蔽性。
卫浴
在主体空间中提炼出黑白的经典搭配运用在卫生间区域,强调空间的实际使用功能性,极简的处理方式让整体空间更通透干净,黑与白在不同比例关系的处理上呈现出极具美感的舒适性。
主卧室
进入主卧似乎像不小心闯进了少女的心房,偏粉调的墙面上点缀着马卡龙色系的插画,与之呼应我们选用了同样偏粉调的床品,细节处床品上的白色裙边与蓬松感的棉花搭配在一起更像是童话故事里公主穿的蓬蓬裙,而为了避免粉调的局限性,我们在床头设计了一组木饰面墙裙,地面搭配整体空间统一的木纹砖,同时也增强了空间的层次感;
空间格局上我们将原来的飘窗位置打掉然后利用起来,为空间取得更多的使用空间,让整体变的更加宽敞。
利用床头的小角落设计成带抽屉式的悬空床头柜,靠窗边做成一个下沉式的空间,在兼备储物功能的前提下台面也可作为一个室内的小场景使用,无论是摆放装饰品还是绿植都会让空间格调立马提升;细节处我们为了保持整个立面的完整性,将开关面板放置在靠近床头柜侧边上,即实用又方便。
现场绘制吊顶
结语



评论

发表评论,请先 登录

用户评论(179

Vinna

回复

Vinna 11天前

波浪形的吊顶绝绝子,收纳空间也安排的很多,设计师太厉害了!
Tina-b3eb3666

回复

Tina-b3eb3666 11天前

这顶真的没必要,不好看啰嗦,而且柜子上层还浪费了
lily_

回复

lily_ 20天前

好棒啊,简约但却不简单~爱了爱了
🍭-c20653b1

回复

🍭-c20653b1 24天前

采光非常好,配色很温馨,整体风格感觉很和谐
G.H

回复

G.H 25天前

你好,请问你的冰箱是嵌入式的么,餐桌和岛台是定制的么,
MrQ

回复

MrQ 25天前

好有爱的家,真是太有品味了
✞ Amber💤

回复

✞ Amber💤 1月前

还没来得及看房子,屋主小姐姐好美
✞ Amber💤

回复

✞ Amber💤 1月前

还没来得及看房子,屋住小姐姐好美
利露姆

回复

利露姆 1月前

视觉上空间很大呢,很有设计感
周野猫

回复

周野猫 1月前

海浪天花好特别呀
蜜柑子

回复

蜜柑子 1月前

弧形顶见得多,海浪顶还是第一次,感觉有点晕
March🍄

回复

March🍄 1月前

这个设计太棒了,早看见就好了
蓉埮

回复

蓉埮 1月前

这个海浪造型好特别,很喜欢整体的简洁。
糖粉12fdd9b5

回复

糖粉12fdd9b5 1月前

视觉上空间很大呢,很有设计感!
芥末末

回复

芥末末 1月前

这个海浪真的考验木工…不知能不能避免开裂
阿九🎐。

回复

阿九🎐。 1月前

好有爱的家,真是太有品味了
希橙

回复

希橙 1月前

我家客厅也有3个梁,其中一根跟另两根还垂直,头疼怎么办
饭饭子

回复

饭饭子 1月前

客厅的百叶帘真的好美,整体颜色也很高级淡雅

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里