一兜糖 > 全屋记 > 自由口译员的复古摩登宅,SOHO生活两不误

自由口译员的复古摩登宅,SOHO生活两不误

荣烨
荣烨 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:132平米 风格:复古 预算:45万元 地区:四川省成都市

屋主信息
职业 翻译
年龄 85后
前言
精装改造我们考虑更多是除了在满足业主生活需求基础上,如何去营造一种适合屋主本人气质的空间氛围,使屋主能感受到空间的归属感,让他们的生活被喜好的元素和色彩重新包裹,让生活的记忆生动丰富起来。

户型图
屋主需求:

业主Daniel是专职翻译,一直在北京工作,准备在房子装好后回成都发展。Daniel因为工作属性相对比较自由,所以大部分时间都是宅在家里,工作之外他爱好也相当广泛,艺术、健身、电影、阅读,也热爱乐器收藏等,经常茶余饭后会拿起他心爱的巴洛克笛来几曲。装修整个过程Daniel都是身在异地,全程委托给我们进行设计和跟踪落地。
原始平面图

原房子是精装交付,由于常住人口只有屋主一个人,格局比较符合他的生活需求,所以我们只做了微调,将零散、碎片化的空间整合在一起,增加动线层次。
平面布置图

设计思考:

1.客厅阳台鸡肋,缺少实用性;

2.每个房间都不大,主卧希望能有独立衣帽间,主卫精装浴缸位太占空间;

3.原房为大众精装风格,希望能加入复古情调都元素和简约都木调氛围。
▲系统收纳图

设计达成

1.阳台进行内拓,扩大客餐厅增加公区空间使用价值;

2. 后区靠近主卧都小房间并入主卧做独立衣帽间,调整房门位置,同时也缩短走廊的冗长感,主卫调整格局,去掉屋主不需要都浴缸功能,盥洗台台外移,实现卫生间三分离的格局。

3.在空间加入槽板、水磨石,“鱼骨拼”,丝绒织物等复古元素,搭配屋主喜好色彩,营造简约复古有情调的空间氛围。
玄关
▲改造前玄关

「1米3宽定制墙柜,解决入户收纳难题」
伞架:umbra

植物:鳟鱼海棠

花盆:HAY

为了解决入户收纳,我们在玄关定制了一面长1.3m的组合高柜,柜门以不同的材质搭配呈现,增加玄关视觉层次,左边800公分落地柜,用木格栅板装饰,右边烟灰绿柜体中间和底部等两个开架,方便屋主回家随手放钥匙手机,以及穿脱通勤的鞋子。整个柜子的收纳容量,大概能存储50双男鞋。
挂衣钩:umbra

凳子:舒梵

右侧墙面集合了玄关的三大件标配:换鞋凳、挂衣钩、梳妆镜,落地镜面的植入,不仅能满足屋主出入时整理仪容的需求,也能把横厅优良等采光反射到玄关,倍化入户空间视觉。
客厅
「阳台内拓增加客餐厅面积」
▲改造前电视墙方向
▲改造前客厅阳台方向

屋主喜欢在窗前练习乐器,很注重空间的开阔舒适。客餐厅原本连接一个户外阳台,阳台本身靠近主干道灰尘也比较严重,面积也相对鸡肋,所以改造时我们将阳台与室内进行连通,公共区获得有一整面玻璃幕墙,也拥有了整屋最好的采光和视野。
拉琴吹笛、看光阴游走,变成了这里的日常。为了不辜负落地窗和阳光,窗帘特意选择了垂直帘,恰好能和大面积的木格栅板相映成趣,梳理入室的阳光形成的条纹光影,能随日照方向在室内游动,让音乐和阳光同时在家弥漫。
休闲椅:吱音

电视墙区域是空间的一个内退的结构,为了增加房子的可延续使用性,我们利用这个内退空间定制了一整排深度60公分的收纳柜,纵向高柜是柚木色槽板柜门,通过槽板和柜体的排列组合,增加空间层次同时解决客厅空间收纳问题。
餐厅
▲改造前餐厅方向

「做多功能娱乐区,用餐、喝酒、品茶、阅读、聊天场景模式随时切换」
餐椅:TON

从书房看向餐厅;客餐串联,沙发背后就是餐厅,低矮的沙发靠背造型,在维持空间利落线条的同时,轻巧的拉出场域界限。餐厅在非用餐时刻也可以转换为阅读,轻办公,喝茶聊天场景模式。
餐桌旁边设置了双高柜➕餐边柜组合,双高柜可以实现餐区所需收纳,餐边柜则能担当迷你酒水吧和简单料理的操作平台,屋主下班回家后,能在这边小酌几杯放松,独处有时,欢聚有时,不变的是灯火依然可亲。
壁灯:黄铜公园

吊灯:&tradition

餐厅的灯光设计,除了&tradition的金属飞碟灯,墙面还配置了一盏壁灯,可单独控制,在调酒的氛围下,只开单独点位的壁灯,不用照亮全屋,营造一种慵懒又放松的氛围。
卧室
「两间合并作套间,衣帽间放进卧室」
▲改造前主卧

因为平时只有屋主自己住,不需要太多的卧室,空间碎片化,导致空间的利用率不高,所以我们在功能空间做细化的同时,也将一些原本独立的空间串联起来,提升居住实用性和舒适度。比如走廊靠里的两间卧室合并成一间,做成了主卧套房,装下了衣帽间和三分离的卫浴间,刚好也减少了走廊冗长的感受。
新增的衣帽间是较小的次卧改的,我们移动了门的位置,纳入主卧,然后定制了两排墙柜作为衣柜收纳空间,放置划船机,这样就变成了集衣帽间、健身房于一体的多功能空间,功能的叠加让空间使用更灵活,空间更有使用价值。
左侧柜子采用了半开放式的镜面移门,一来能解决穿搭的全身镜问题,二来可以让屋主在健身时观察自己的动作有没有做到位。
主卧使用了深绿色,如森林般深邃静涩,打造沉稳略带古典氛围的卧室空间。
床头背板延伸出两处床头柜,局部以格栅装饰点缀,柚木色+墨绿的空间肌理,搭配两盏哑白床头玻璃吊灯,打造有韵律的复古格调,让空间更为统一完整。
主卧床尾空间比较宽裕,我们定制了电视柜➕小书桌一体的家具组合,用搁板+string弦架在角落设计了一处阅读角,便于屋主阅读和收藏一些小东西。 浴室区域 卫浴空间在主卧的北向,洗手台单独独立出来放到卧室半开放区域,淋浴区和如厕区都采用通透的铁艺玻璃门独立隔开,原本的小主卫也实现干湿三分离的设计,既卫生又高效。
台盆旁边设计了一个收纳次净衣区的高柜,采用了单扇开合的开放式挂衣,让穿过一次但还不用洗的“次净衣”有专属收纳区域。柜体中部设置了抽屉,贴身衣物可以收纳于此,便于沐浴更换。电热毛巾架对于较为潮湿地域的屋主都是很实用友好的选择。
淋浴区和马桶单独一间,墙面都采用了水磨石瓷砖和小白砖的复古搭配,同时利用墙壁凹陷设置储物区,淋浴房沿墙增加了一个条板,让洗浴变得更加轻松便利,我们在淋浴房墙面开了落地窗,让主卧的光线也能延伸到淋浴房,提亮空间增加其通透性。
马桶间因为管体的部分有一处退让的凹龛,刚好上半部分可以做了一个木格栅柜子,收纳备用装的卷纸,下半部分则设置了一个黑色的嵌入式搁架,用来在如厕时放手机和一些读物。
工作区
「全屋定制做榻榻米,一房多用」

书房空间其实更多是一个多功能房的配置,同时也是屋主使用频率最高的房间,这个房间设置了1.6米的榻榻米➕衣柜收纳组合,可以轻松应对有客人到访的临时居住需求,近两米书桌➕书柜组合又很好了满足屋主平时在家办公的要求。
定制的榻榻米,在床尾增设墙柜,以储物为主。床头部分做了一个厚度,当床头柜使用,放台灯、书籍,且台面的盖板可以向上掀开,平时没有人睡的时候,枕头和床品都可以收进去。书柜也做了局部的开架,可以放置高频使用书籍资料,同样也可加入一点植物,活跃空间氛围。
次卧
「软装搭配复古感」

次卧是为屋主爸妈偶尔来小住准备的,床调整到了1.55m的宽度,藤编的床靠透气有弹性,搭配米灰色墙面营造全然放松的休憩空间。
其实,家居最美的地方不一定是整体大空间,反而是随意的角落,拥有小小的美好,复古的小吊灯,棕粉色的布帘搭配墙面画作,角落风光简单却甜美。
厨房
▲改造前厨房

「合理规划动线,将长条空间高效利用」
灶具和加热处理的工作平台安排在一侧,炒菜同时还可以兼顾一些烤制和烘焙作业,让台面使用更高效。冰箱➕操作台➕水槽,高连贯动作流程的功能安排“一”字排开。厨房空间都墙地都一律使用了同一款水磨石砖,使空间更加整体简洁,弱化空间狭长的感受,同时木色柜体带出家的温暖气息。
卫浴
「合理规划动线,将长条空间高效利用」

白色瓷砖墙面➕灰色水磨石地砖搭配木色洗手台面,空间显得祥和,让沐浴时光变得宁静、安心。
结语
Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:1.阳台进行内拓,扩大客餐厅增加公区空间使用价值; 2. 后区靠近主卧都小房间并入主卧做独立衣帽间,调整房门位置,同时也缩短走廊的冗长感,主卫调整格局,去掉屋主不需要都浴缸功能,盥洗台台外移,实现卫生间三分离的格局。
Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:1.在空间加入槽板、水磨石,“鱼骨拼”,丝绒织物等复古元素,搭配屋主喜好色彩,营造简约复古有情调的空间氛围。 2.屋主希望每个空间都有相应的辅助收纳功能,我们利用定制家具分区规划收纳系统,提升整体空间利用率。 3.屋主平时在家办公,需要有一间使用频率高的书房,为了书房的多功能使用,我们将办公区与榻榻米整合在一起,配套定制了书架。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

AI暖阳

回复

AI暖阳 1月前

遇到审美水平在前沿的设计师和屋主,简直是太快乐了。
余比比✨�

回复

余比比✨� 1月前

木格栅是什么颜色的呢?
�李小快�&

回复

�李小快�& 1月前

绿色的家是我一直以来的执念呐~是哪个色号的呀?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里