一兜糖 > 全屋记 > 舍弃、重组!100㎡的房子改出150㎡的效果

舍弃、重组!100㎡的房子改出150㎡的效果

九陌空间设计
九陌空间设计 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:100平米 风格:现代简约 预算:45万元 地区:广东省深圳市

屋主信息
职业 公务员
年龄 90后
个人简介 年轻一代的有为青年
前言
本案在平面布局上做了次比较大的突破,将原有布局彻底打破,重新规划各个功能区域,将客厅与餐厅连通,增强整体采光,放大视觉效果。

设计师在让空间增加趣味性的同时也在考虑实际使用时如何不缺失功能性,材料上选择了深色木地板搭配干净的造型墙面,让空间的变化去打动用户。

虽然房屋原本的房间比较多,但是空间的分布其实是很零碎的;并且各个房间的面积都比较小;入户就是客厅,没有玄关,楼梯也在客厅,很影响客厅的美观。
设计师经过头脑风暴,从专业的角度出发,结合业主的实际情况,彻底放弃原来的空间分布,将原本的四室改造为更为舒适的三室。本案的主色调是干净的素白色调,木材的肌理注入柔和的氛围。在减少一间鸡肋的卧室之后,形成了3卧室的布局,并且让卧室都带阳台,称之为小豪宅也不为过。
户型图
原始户型图
-
原始平面分析
/无玄关空间,进门私密性差
/客厅餐厅的连贯性差
/客厅楼梯位置不舒服,影响客厅面宽尺寸
/流线交叉,动静不分
/公卫位置距离偏远
/房间面积分布不均
设计后
/增加玄关空间(储藏功能、换鞋区域)
/客厅和餐厅对面的卧室位置互换
/增加客厅餐厅的对话性,连通两个区域
/采用可分可合的厨房布置
/重新规划楼梯位置
/将新楼梯的三角区域规划为次卧的储物柜
/将主卧打造成套间,加强舒适感
/合理归置了公卫与洗衣间
/阁楼增加储物与隐形床功能
/增加17㎡露台空间
玄关
将原有的客厅改造为卧室之后,玄关柜门与卧室门做隐形门,围合成一个玄关通道,增加入户仪式感。
▲正对门的玄关柜做成了隐形柜,不打开的时候是很难注意到这一收纳细节的
▲打开时的对门玄关柜
门设计为外开之后,腾出宝贵的2㎡空间给改造后的玄关,打开门可以随手在台面放置物品。灰色的玄关柜形成视觉上的退后,拉长空间的纵深感。
客厅
将原次卧设置为客厅之后,与餐厅、厨房打通,形成27平米的开放式大空间。
素白色的电视背景墙,作为投影幕布也是一个不错的选择,定制的深色的木纹机柜悬空50cm。后期考虑购置电视的话也很适合。
屋外没有高楼遮挡,采光很好,并且客厅是原卧室改成的,于是设计了更为合适的半开窗
客厅一侧平开窗,采用6+12+6中空钢化玻璃,对噪音和热量有很好的阻隔。并且公共空间都铺设瓷砖地板,让餐厅与客厅的关联更紧密,也从视觉上放大了空间感。
沙发选用了时尚好用的科技皮沙发,兼具美感和舒适感;错落的白墙搭配一旁的木格栅和木作柜子,让原本素白的空间瞬间有了高级感。
餐厅
▲客餐厅
整块的石料餐桌搭配木作餐椅,格调满满,让日常的用餐变得很是温馨
餐厅和厨房的开放区域相连,最大程度地去利用空间,同时在日常的操作中也是很便利的
厨房
厨房分成两块:可用推拉门封闭起来的区域,与开放式的操作台区域。定制柜体使用白色乳胶漆,在视觉上与整体空间白色保持统一。

通燃气要求厨房是必须可以封闭、并且有户外窗的条件,推拉门可以灵活满足这个需求,同时闲置的时候可以收起推拉门,将空间并入客餐厅。
卫浴
公卫管道较多,为了隐藏管道,做成异形的墙面,凹凸处设置搁架与壁龛
次卧
在给房间做减法之后,保留夫妻二人的主卧、客卧以及未来孩子住的空间之后,反而每个房间获得更多的可能性、舒适性,原本客厅作为次卧客房,放下1.8m的床,活动空间绰绰有余。
充分利用楼梯道下三角区的空间,量身打造了梯状的柜体,将极简与收纳统统做到极致。
▲很实用的三角区柜体
护墙板与餐桌边的墙面木板墙元素呼应,同时作为背景墙装饰。
▲橘黄色的床头灯
卧室
在减去一间多余的卧室之后,原本占面积大、利用率低的过道空间也一并加入主卧,更好的为男女主人提供舒适的私密空间。
公卫一侧是原主卧空间,作为卧室腾挪不开,索性改造为书房,利用1450mm的墙面做成书桌,窗户一侧设计成一面柜墙+飘窗卡座的布局,书房的娱乐、休闲功能初见轮廓。
▲使用木质书桌来隔开视觉上的分区
书柜的柜门使用了黑色半透明玻璃,中和掉整个空间的低饱和度,同时缓解了空间的视觉压力
书房看向主卧的视角,长虹玻璃推拉门在必要的时候承担分割空间的角色,关闭的时候也可以作为空间装饰元素。
▲主卧的家具进场时间比较晚,后面再给大家补图分享❤
有时候梁的位置十分硬伤,做弧形的吊顶去优化梁的位置,也是一个不错的选择。
主卫的波浪墙砖、灰色防滑瓷砖与公卫元素相呼应。
楼道
原客厅设置为卧室,原卧室和餐厅厨房形成了连贯的大空间之后,在客卧之间建立了直上式楼梯,同时不干扰其他空间的视觉和使用。
夹层次卧
在规划好两间卧室之后,原本打算夹层作为第三间卧室作为客房备用,但考虑到实际使用因素,便取消了夹层布置成品床的一个思路,整个腾空出来作为一个多功能空间
来客时候可以在这里喝茶、会客,休闲娱乐的时候可以在这里撸狗、打游戏,健身需要空间的时候也可以提供出足够宽敞的空间。
露台
在露台上进行一些户外社交活动真是再好不过了,靠墙的木质吧台可以临时放置必备的物品
结语
本案在平面布局的改动上与以往相比是比较大的,其中的挑战也很多,空间上的改动不是说改就能改的,不仅要考虑业主的居住习惯,还要考虑落地的可行性、合理性。幸运的是,本案的业主在空间的设计上给予了设计师很大的支持,让设计师的很多想法都能得以实现。

很多时候我们总会希望得到更多,但适当的舍去,其实是可以让我们更加幸福的,正如本案的设计,我们摒弃习以为常的加法设计,在布局上做了减法,反而得到了更加满意的效果。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

Night Watcher Li🛂

回复

Night Watcher Li🛂 1月前

给九陌设计打广告,设计专业,施工放心,几个月交道打下来能感受到他们的真诚与对事业的热爱,小白装修不踩坑,项目顺利落地真的要感谢每一位辛苦付出的朋友!
杨倚凡

回复

杨倚凡 1月前

厨房玻璃门是超白还是普白呀,防爆玻璃嘛?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里