一兜糖 > 全屋记 > 89㎡三房改两房,次卧打通变餐厅,三口之家住出了120㎡的宽敞感

89㎡三房改两房,次卧打通变餐厅,三口之家住出了120㎡的宽敞感

良工家装
良工家装 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:89平米 风格:轻奢 预算:18万元 地区:浙江省杭州市

屋主信息
职业 厨师/化妆师
年龄 80后
前言
本案的业主是个一家三口,男业主曾经是一名五星级的主厨,精通于烹制各种中西菜肴,尤其是粤菜,更是不在话下,目前虽然从厨师行业转换成了自由职业,但就是靠着这绝佳的厨艺,当年不仅俘获了妻子的芳心,现在更是彻底征服了老婆和儿子的胃。用男主人的话说:爱,就是给喜欢的人,做很多顿饭。女业主则是一名自由化妆师,品味在线,有着自己的一套独特的审美理念。
夫妻俩都是地道的杭州本地人,性格爽朗,待人热情,不喜欢一成不变,可以说是充满激情的理想主义实干家。这套房子是他们的改善型住房,两年前以二手房的形式购入,89㎡三室两厅的布局相对还是比较紧凑的,尤其是公共区域,装下客餐厅以后,空间非常局促,有朋友过来聚餐或者开个小型派对,就有点施展不开,所以他们就和设计师说,宁愿舍弃一件房间做成餐厅,入户空间和客厅就可以尽量宽敞很多了……
户型图
1. 原始布局里没有玄关,业主希望可以入户有个玄关空间;

2. 厨房空间不大,关上门后,厨房里外光线都不是很理想;

3. 餐厅位置在入户区域和客厅区中间段,还有半堵墙挡住,无论是空间还是采光都不理想;

4. 业主希望客厅尽量空间大些,采光通透些,因为平时朋友聚会对客厅的需求比较多;

5. 三口之家,老人不过来住,所以只需要两个房间。
1. 入户左侧设通顶玄关柜,满足日常进出门的收纳需求;

2. 扩大厨房门洞,装上三联动移动玻璃门,增加厨房内外的采光;

3. 原本的餐厅区域变成玄关空间,装上落地镜子,有效扩大视觉宽敞感;对面嵌入冰箱,整块入户区域变得开阔大气;

4. 打通1米4的客厅阳台,单边放下两台洗衣机和一台烘干机,既保证了生活功能阳台,也让客厅空间扩大,采光提升;

5. 将一个南次卧打通,变身成为餐厅区域,理想的采光和空间恰好满足了对用餐环境有高要求的业主一家。
玄关
入户左侧做了一组到顶玄关柜,中间留空做隔层,放置随手拿取的钥匙小物件。
女业主别出心裁想到用一整面落地镜子来扩大空间视觉感,这种大胆的想法也与设计师一拍即合。镜面的反射原理,在视觉上让空间变大好几倍。除此以外,玄关空间装一面落地镜,相当于是穿衣镜,也方便出门前的整理仪容。
镜子对面的墙面嵌入双开门冰箱,墙面另一侧则刚好做成一组收纳柜,以双开门和隔板的柜体形式组合。
这组柜体既能储藏一些需要密封收纳的物件,也可让珍贵的藏酒和漂亮的杯盏得到优雅地展示。
从客厅阳台区域往室内这个视角,这组有开有合的储物柜恰好成为了一个优雅的过道端景。
客厅
客厅整体以黑白色为基调,黑与白之间微妙的张力总能给空间无限的想象。但全黑白的极简清冷范儿不是业主想要的,他们更想要简约中有个性和温度感。
设计师就巧妙利用暖色和金属色去提亮中性底色,并用马赛克、金属等容易出效果的材质进行细节点睛,这样一来,客厅空间立马有了都市感和时髦气度。
值得一提的是这组三件套茶几,高低错落有致,岩板配金属细腿更是轻奢感爆棚。这可不是什么网红限量款,而是男业主的独家订制款!
业主自己网购材料,画设计稿,最终DIY出这样一套“风尚单品”!不得不说,男主人这位大厨真的技多不压身啊,不但会做菜,还会做家具!
为了让客厅空间更大,采光更好,索性打通了1米4的阳台,单边放下两台洗衣机和一台烘干机,将垂直空间利用到极致,释放了更多空间,提升了生活的便利度。
原本业主夫妇想把客餐厅做成开放式布局,但两者之间这堵墙是一面承重墙,完全不能动,索性就作为沙发背景墙,挂上一幅艺术装饰画,赋予客厅更多精致看点。另外,两个空间之间也相对更有隐私度。
餐厅
餐厅这个区域在原始户型里是个次卧,业主觉得原本的餐厅空间特别小,考虑到反正是三个人住,两个卧室就足够了,就将这个房间打通作为餐厅使用,采光和面积都特别理想。
餐桌加岛台连为一体的设计时尚大气,同时比较节省空间,使用起来也更方便。
岛台承担了形式和功能的双重作用,岛台台面上设有水槽洗手池,下面是储物柜,还预留了烤箱位置,整体美观度和实用性双满分。
卧室
主卧打通阳台,整体空间扩大,采光明显改善。床头背景墙选用了深沉而又浓郁的巧克力色,不仅能氤氲出浪漫的氛围,潜意识里还能给人安全感。
崇尚个性的女业主当然不会选择对称的床头布局,不仅两边的床头柜没有选择一样的款式,连床头灯也各有特色,一边是金属细框吊灯,一边则是创意鹿角led长条壁灯,一高一低,错落有致,赋予卧室空间简而有味的现代高级感。
除了卧室里做一组大衣柜,阳台一侧还做了一组同色系的顶天立柜,增加全屋的收纳空间,让家可以保持整洁有序的日常状态。
儿童房
儿童房专门为儿子精心打造,紧凑的空间里各种细节布置都围绕着“卡通”这个童真主题。
另外,睡眠区、学习区、阅读区等功能分区也合理有序,就像业主所说,能让孩子在玩乐中寻找自己的生活规律与逻辑,个性和情感也可以得到充分的表达。
厨房
厨房设在入户一侧,做一扇三联动玻璃推拉门,隔绝油烟的同时也不影响空间视线。这里可以说是身为大厨的男业主的主场,厨房空间大小并不是重点,合理的布局动线才是他最关注的。
采用紧凑的U型布局,整体衔接流畅,转身即可到达下一个功能区,可见充分利用了有限的厨房空间,让下厨效率更高。
卫浴
卫生间用了黑白灰为主色系,整体保持简约时尚的格调。利落有型的线条感凸显出现代都市独具的摩登高级质感。
结语
Q:装修过程花了多长时间?
A:3个月

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:这套房子要说灵感的话,我觉得是因为业主夫妻本身对这个家很有想法,对自己的需求和对家的期望都很有很清晰的认知,三房改两房这样的改造,都是基于业主本身出发的,不是说设计师自己一个人的灵感,像这样大动干戈的装修改造方案,必须是双方共同达成的意见。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:这套作品业主和我都非常满意,从风格到功能都完全满足甚至超越了业主一家的期待。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:1. 入户左侧设通顶玄关柜,满足日常进出门的收纳需求; 2. 扩大厨房门洞,装上三联动移动玻璃门,增加厨房内外的采光; 3. 原本的餐厅区域变成玄关空间,装上落地镜子,有效扩大视觉宽敞感;对面嵌入冰箱,整块入户区域变得开阔大气; 4. 打通1米4的客厅阳台,单边放下两台洗衣机和一台烘干机,既保证了生活功能阳台,也让客厅空间扩大,采光提升; 5. 将一个南次卧打通,变身成为餐厅区域,理想的采光和空间恰好满足了对用餐环境有高要求的业主一家。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

zppanda7

回复

zppanda7 1月前

马赛克做背景墙也是美美哒💗,想知道表面是凹凸感的嘛?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里