一兜糖 > 全屋记 > 月亮与六便士 | 实现简约、令人放松且长久舒适耐看的居家环境

月亮与六便士 | 实现简约、令人放松且长久舒适耐看的居家环境

方平米设计事务所
方平米设计事务所 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:182平米 风格:现代简约 预算:24万元 地区:湖南省长沙市

屋主信息
职业 外贸
年龄 80后
个人简介 “给空间做加法,给生活做减法”
前言
# 说在前面 #

便捷的功能,舒适的起居
以“人”为方寸,构建实用主义
打造最熟系、安心的空间

比起美观,屋主更在乎居住的舒适度
从全能收纳的入户玄关到人体工程学设计的客厅家具
从广阔明亮的餐厨区到淋浴和浴缸相结合的卫浴布局
每一处空间都能体现出设计的“人情味”

我们在一尺一厘的进退哲学中
完成对居住者生活方式的思辨
实现简约、令人放松且长久舒适耐看的居家环境
户型图
▲ 原始结构图

--- 户型解析 ---
① 客厅方正开阔,但餐厅面积局促,厨房狭小,空间尺度不匹配。
② 过道狭长单调,功能性不强,空间利用率低。
③ 缺少入户玄关,一来鞋履与随身物品不能妥善安放,二来居室极易一览无余,缺乏私密性。
▲ 平面布置图

--- 改造亮点 ---
① 入户区域增设L型玄关柜,提供收纳空间,同时遮挡来自户外的视线。
② 以玄关墙作为餐厅墙的一部分,延展餐厅面积,增强储物功能。
③ 打造主卧、主卫、书房一体的独立套房,改变开门方向,缩短过长的走廊。
④ 打通儿童房与阳台之间的隔墙,设置阅读区域,另一侧围筑步入式衣帽间,增加储物空间。
玄关
■ PART ONE | 破局之笔

▪利用入户门右侧墙面
打造L型玄关柜
提供10m²的储物空间
避免进门一眼望穿
形成室外与室内的过渡区
客厅
■ PART TWO | 自在港湾

▪ 灰阶调铺成空间基地,
以撞色技巧活跃空间层次。

▪ 挪威蓝的维鲸单人沙发,
高低错落的黑白茶几组合,
在中性色调的包容下,
带来平静温和的轻松感。
从客厅看向玄关
特意设计的玄关台面切角,
引导入户的动线走向,
向宽敞的公共区域延伸。
居者为先,合宜既美。
简单,舒服,安全感。
就是屋主向往的生活氛围。
素雅色调带来简朴和煦的视觉温度,
舒心明亮的开放式格局,
创造流畅自如的生活动线,
提高人与空间的互动关系。
通往客卧的房门隐藏在KD板背景墙中,
呈现出整洁有序的空间面貌,
吊顶设计采用梯形处理延伸视觉感。
岩板与木饰面结合成整体的电视背景。
圆形茶几的搭配打破了原有硬装的“块面感”,
给整体空间带来更多灵动与生趣。
餐厅
■ PART THREE | 无拘界限

▪金属线性吊灯与长方形餐桌相匹配,
挹注细腻优雅的光氛效果,
亦丰富明净视野的层次感。
色泽浓烈的抽象画与柔软皮质的餐椅相呼应,
使餐厅弥漫暖暖的气息,
成就舒心明朗的就餐空间。
从餐厅看向玄关/换鞋凳环境一周的巧思,
承载着真实的生活习惯,
玄关柜的两面交错开合,
在餐厅可作为餐边柜使用,
中部镂空层板消弭柜体的厚重感。
餐厅面积依托玄关墙得以拓展,
延展毫不设限的生活尺度,
宽大的餐桌因此游刃有余,
足以容纳亲朋好友聚餐的需求。
岩板餐桌搭配皮质餐椅,
简洁而富有格调。
厨房
■ PART FOUR | 冷调烟火

▪将生活阳台的一部分纳入厨房区域
增加操作与储物空间
有序收纳家用电器、锅碗餐皿
让屋主下厨更从容自在
卧室
■ PART FIVE | 独立空间

▪金属质地的床头灯与亮橙色窗帘
抚平深色调的沉闷感
是洒落在冷峻质感里的温度
挑选灰色硬包床头墙
勾勒疏密有序线条引领视线流动
橘子棋盘画聚焦视觉亮点
营造艺术而轻松的氛围
卫浴
■ PART SEVEN | 私隐闲暇

▪基于主卫面积较为宽敞
将梳妆台并入洗漱区
配置合宜尺寸的浴室镜
洗漱梳妆一步到位
女屋主担心浴缸使用率不高
不如淋浴方便快捷
但闲暇时又想享受泡澡的乐趣

将浴缸与淋浴间分区
成就各自独立的空间
随心自由切换沐浴方式
走廊
■ PART EIGHT

▪过道尽头搭配了一副建筑景深的挂画,
将过道空间感进行视觉上的延伸。
工作区
■ PART NINE

▪考量到男屋主的工作性质,经常在家办公,
以壁龛和开放式层板打造收纳区,
随手可放置书籍与工作资料等。
成为工作和生活的共同体,
每一种状态都可以自如切换。
结语
■ 经验问答

Q:装修过程花了多长时间?
A:6个月~

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:根据客户的使用诉求及审美诉求进行延伸,找到符合TA们的最佳使用方式和审美方式。家居设计并不是纯粹的美学考量,毕竟不是展示设计。也并不是纯粹的单一考虑实用性,而是“平衡”与“融合”。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:最满意的是入户玄关的设计。原本入户位置非常开敞,开门便一览无余,日后长久使用玄关位置比较容易杂乱,而影响整体的品质与美观。我们利用增加储物空间的同时,间隔出局部“景窗”,使玄关门厅成为一个完成的过度空间,而又能够比较生动的呈现出来。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:打造主卧、主卫、书房一体的独立套房,改变门方向,缩短过长的走廊。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:无

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:无

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些?
A:比起美观屋主更注重舒适度,我们在选材的过程中非常注重物料的质感及体验感,尽量避免为设计而设计。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

方平米设计事务所

回复

方平米设计事务所 1月前

回复 夏天的夏in:

卫生间吊顶用的是桑拿板吗

生态木吊顶
夏天的夏in

回复

夏天的夏in 1月前

卫生间吊顶用的是桑拿板吗
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里