一兜糖 > 全屋记 > 独栋别墅庭院下挖,奢阔空间,完美演绎理想生活

独栋别墅庭院下挖,奢阔空间,完美演绎理想生活

7KK design
7KK design 1月前 · 最后回复来自

户型:别墅 面积:840平米 风格:现代简约 预算:500万元 地区:上海市

屋主信息
年龄 80后
前言
本案为地上两层,地下一层的独栋别墅,居住情况一家三口,一对夫妻带一个孩子,男女业主都名校毕业,从国外留学回国,在上海打拼,这是他们的第二套房子,相对于第一套房子注重地段交通,教育学区,第二套房子更注重周边的设施、自然环境、和居住的舒适性。
这套别墅地上一层和二层,有着错层的结构,很有特点,但是对于地下一层,整个空间的采光和通风都很差,因此如何改善采光通风是设计的一个重点。通过对室外私家园林、水系的打造,大面积玻璃窗、玻璃顶面的运用,以及下挖庭院的设计,增加了室内外的沟通。使得动线更加流畅,同时也具备了优良的通风和采光效果。
对于室内设计风格业主要求也相对很明确,不喜欢华丽的造型,偏向于现代简约风,居住环境要明亮、舒适、大气、同时又彰显内敛,稳重气息的同时又不失精致、格调的品质生活。大开间奢阔设计,尽显美观大气,确保每个房间都能感受到阳光的温暖,朝南空间布局让全家人充分享受阳光的宠溺,通透性极佳,让生活更加舒适惬意。
户型图
一楼原始户型图
独栋别墅,拥有超大的庭院,从客厅到餐厨错层结构,很有艺术感,但是对于整体室内布局,没有将别墅的空间优势展现出来。
1、从外面楼梯上来入户空间相对狭小紧凑,如果在进门处放置鞋柜收纳等功能,门厅也更显狭窄;
2、客厅空间比较宽敞,层高还可以,三边没有任何的建筑遮挡,这样一个好的方位,但整体采光和通风效果没有利用的很好,没有达到业主想要的全明效果,将室外园林风景融入室内; 但是达不到业主;
3、餐厨动线比较合理,但是对于厨房的功能需求,业主需要开放式的中西厨、中西餐厅、双开门大冰箱、烤箱微波炉等电器设备,现有厨房面积远远满足不了;
4、为方便父母使用三个房间一个为父母房,其余两个为儿童房;两个卫生间需要保留。
一层改造后平面布局图
将房屋建筑外面空间与室内布局结合起来,增加室内功能空间的利用,通过室外私家园林、水系的打造,室内大面积玻璃窗、玻璃顶面的运用,增加室内室外的沟通。同时解决地下室通风采光等一系列问题。
1、利用原始庭院部分面积做入户花园,将进户门往外扩,把中凹进去小景观区纳入玄关,设计鞋柜功能,也方便接收快递;
2、改变次卫位置,只保留台盆和马桶;延伸到庭院结合做洗衣房使用;
3、打开客厅空间,靠庭院一侧的柱子拆除,做大面积的玻璃窗全明设计,让阳光在客厅里行走,外面的园林景观尽收眼底,打破逼仄钢筋水泥墙壁的束缚,给人的心情带来久违的宁静疏朗。
4、拆除厨房部分柱形结构墙体,结合露台重新搭建,做开放式中西厨,开敞空间,使用功能重组;
5、在餐厅+主卫+父母房外面空间部分下挖到地下室,增加地下室使用面积,同时采用玻璃顶面为地下室增加采光通风效果;
6、在两个儿童房一侧下挖,为地下室带来更好的采光通风效果;
7、客厅外侧景观区往里设计无边泳池,给私人别墅带来安宁、轻松的闲暇时刻,结合周围的景观拥有很好的视觉效果。
二楼原始户型图
每个空间都有窗户,整体光线很好,和一楼一样从活动区和卧室区域错层结构,屋顶很独特有斜坡处理,但是每个空间相对独立,对于业主想要开放式的套房模式还要重新规划。
二楼改造后平面布局图
二楼为重新搭建空间,为了更好的体现二楼的使用空间,将二楼楼梯间设计了钢琴和阅读休闲区,再以楼梯间划分功能区,一边设计宽敞的儿童活动区,给孩子带来完美的童年。
楼梯间台阶而上空间为豪华的主卧套间,将原始主卧封闭的空间打开,将通道区域修改,结合整体做了开放式连贯性设计,主卧套间规划出睡眠区、衣帽间、工作间、化妆区及宽敞舒适的卫生间区域。
地下原始户型图
地下室进来整体空间相对比较封闭,采光比较弱,通风效果不是很好。
地下室原始户型图
将地下室加建下沉庭院与采光井设计,打通了楼层之间的距离,同时也让阳光能够直射入地下楼层,解决地下室通风采光的问题。地下室空间功能规划明确、齐全。地下停车场,影音室,儿童游乐区、储藏区、酒吧区、休闲区一一应全,真是别具一格,给你带来不一样的感受。
庭院
独栋别墅花园泳池装修效果简洁自然,带给你舒心的享受,蓝色的小瓷砖铺设在游泳池四周和底下,整体的设计质感很自然,加上绿植的设计更是提升了不少艺术设计的气息和质感,带来了不少生机与活力。
为了解决地下室采光通风的问题,加建下沉庭院与采光井的设计,使得地下一层的室内空间有了更好的空间流动性、采光与通风性。在空间层次变得丰富的同时,我们庭院的空间质量也一定是发生着改变的。下沉式庭院设计使得我们的房子内外通透,让人看着更加舒心,再加上庭院中的绿植点缀,使得整个空间有了质的飞跃。
下沉式庭院增强了整个空间的私密性,相较于全部暴露在外的普通庭院,下沉式的设计更让整个庭院有了一种犹抱琵琶半遮面的美。若隐若现的庭院,正契合了中国古典建筑曲径通幽的美学。相较于传统庭院,下沉式庭院显得更加美观大气,实用,也对整个房型起到巨大的改观。
客厅
原客厅是挑空空间,7.1米的层高,摒弃传统别墅客厅挑空的设计,通过现浇把空间一分为二,分隔为客厅+儿童乐园空间,增加使用面积。
打开客厅空间,把靠庭院一侧的柱子拆除,做大面积的玻璃窗全明设计,让阳光在客厅里行走,并把窗外风景自然纳入室内,浑然天成。墙面没有做多余的造型,直接留白色设计,让空间看起来更加的舒适、大气又不失格调。
设计师对空间规划的改造大开大合,但在装饰和色彩的运用上却极为克制。高级灰加原木家具,构建一个优雅空寂的精神领地,超离无谓的物质烦扰,感喻一种内在的闲适。而客厅落地窗外是一个精致的庭院,一树一木、花艺绿植都徜徉在光和风下,给居家心情来一场光合作用,有限空间也可以创造丰富居住体验。
三面环窗、宽敞的空间,白色的墙面、吊顶,浅色的沙发,与采用深色木饰面的电视柜,形成鲜明的颜色对比。吊顶四周采用统一的木饰面,呼应着吊灯的材质,延伸空间视觉感,使得整体空间层次丰富统一。
电视墙整面的定制柜和大理石拼接设计,将电视内墙于柜体,节省空间,实现功能、储物双重布局;嵌入的石纹材质,让空间层次丰富,电视柜下方做壁炉设计,为空间增加品质格调。
时尚现代款家具和灰橙纹地毯的组合让人视觉焦点顺势下移,而线条感强烈的吊顶、造型独特的落地灯则又将视觉焦点拉高,上下之间,各有亮点。
电子壁炉打开,整体空间更显精致优雅、温馨。
展示柜采用与电视柜统一的材质,延伸空间视觉效果。
从客厅看下沉庭院及外面景观、游泳池。
玄关
原始玄关进来直接到楼梯的位置,对于别墅空间玄关相对比较狭小,改造后把开门位置往外扩,增加玄关空间,显得更大气,同时增加玄关的功能。
入户门进来,左边是设计卫生间+洗衣房,右边利用原始凹进去的空间,做玄关柜使用,紧邻入户门,使动线更为合理流畅,这样业主一回家就能脱鞋换鞋,非常方便。平时也可以放置快递,临时的大件物品。
整体空间硬装上以温润的木质与纯净的白色系为基底 , 清爽利落的明朗视野,以符合业主偏好的简约风格,搭配精致的软装,营造出静谧优雅的美学氛围。
从玄关进来,便被眼前的一副大气的落地装饰画惊艳到,透漏着浓郁的艺术气息,使得整体简约的空间不再单调,彰显屋主品位和修养。地面铺设的素色圆形的地毯,也为空间增添温馨的氛围感,提升品质生活。
左边空间是卫生间干区空间,里面放置盆景做装饰融入自然气息,同时采用雾化玻璃做隔断,不影响过道采光,可以随意切换空间。
在楼梯边放置了成品柜,增加收纳空间 ,柜体上面可以用来放置随声小物件、家居摆件,兼具了展示和收纳的功能,也让入户玄关在视觉上有一定的缓冲,更有仪式感。在动线上,同时也起到承上启下的作用,连接着客厅,地下室,餐厨空间。
从一楼到二楼,楼梯采用钢板结构,踏板和扶手都采用白色系,简洁纯粹。规避了传统楼梯笨重、幽暗的缺点,给人稳重安全的感觉。
楼梯
楼梯从楼上往下俯瞰,中间悬空的区域仿佛一个方盒子,在灯光变色中盘旋而上,十分美妙,空间透视关系构成的框架,当人进入构图,拾阶而下,我们便以一个主观的视角,洞悉着静与动的情景演绎出的曼妙画面。
厨房
玄关、客厅与餐厨、卧室区域,有着独特的错层空间结构,将厨房柱形结构的墙体打掉,结合露台重新搭建,扩大厨房使用面积,做开放式中西厨,开敞空间,使用功能重组。餐厨整体空间形成LDK模式,将空间尺度拉升到极致,明亮开阔又大气。墙面黑胡桃木的木饰面与白色瓷砖地面形成强烈的对比,使空间更具有层次感。
依托结构和功能的双重考虑,将中厨外拓后同时增加了西厨空间,扩充后两边采用大面积的玻璃,使得光线更加充足。整个厨房左边是西厨空间,右边是中厨区域。西厨岛台+吧台设计,靠墙定制从地到顶的设备柜体,内嵌烤箱+微波炉+冰箱,中间镂空放置咖啡机,茶具等使用起来更方便。
打开的餐厨空间,拥有更好的采光通风性。全屋木质木传递自然质朴的美感,糅合了些许黑色和金属,色彩和材质搭配更加沉稳高级、富于质感。
从厨房看餐厅,连贯的空间结构,引导人在空间的行动节奏,让动线更加舒缓。中厨也拥有独立定制的橱柜,内嵌电器设备,使用起来更方便。
餐厅
餐厅背景墙采用了拼接装饰的设计手法,与客厅玄关处呼应材质的统一。瓷砖以雅士白渲染氛围,其自由惬意的纹理为空间增添一丝灵动,简约中又透露着精致。 餐桌选择六人位的圆餐桌,客餐厅的开放式布局,增强了家人间的互动交流。岩板餐桌点缀优雅的花束,柔美淡化了石材的冷冽。皮质座椅,提升了空间的仪式感。圆形精致的吊灯呼应圆形的餐桌,为用餐环境增添浪漫的氛围。
从厨房看向餐厅,一览无余的视角拓宽了视觉空间,让室内层次分明,没有一丝压抑感,自由舒畅。从餐厅过道进去是父母房和儿童房,有着动静功能上的划分。
卧室
二楼主卧休憩区做抬高处理,流畅的弧形线性,内嵌灯光,摆放一张橙色的沙发,作为过度的同时,让空间增加温馨活力的氛围。个性的吊顶空间无主灯设计,顶部安装嵌入式磁吸灯轨,让屋内的光线分布更均匀,增添未来感。
二楼豪华的主卧套间,将原始主卧封闭的空间打开,将通道区域修改,结合整体做了开放式连贯性设计,主卧套间规划出睡眠区、衣帽间、工作间、化妆区及宽敞舒适的卫生间区域。当家有充分的空间来允许多样化的可能性时,需求与空间达到一个高的适配度,我们则更为挖掘、体现生活的精细化、高便捷化、多样化。拥有高层次的体验感、舒适性。
床头背景墙采用和父母房一样的手法,木质与瓷砖拼接,左右搭配对称的吊顶,一边摆放的雪柳在瓷砖的映衬下,整体传递着一种静谧优雅的东方美学。床品素约舒适营造出舒服的气氛。
明暗的对比、材质的呼应、色彩的起承、意境的回响,简单的陈设营造出舒适的秩序感。休憩区的右边是办公空间,采用玻璃折叠门,开放封闭自由,光线十足。
从书房俯瞰下面的风景。
考虑到逐渐年长的父母生活便捷性,一楼保留父母房间。父母房,在保持室内明亮下,以软硬材料铺陈房间来展现温馨质感。设计一整面的嵌入式电视+衣柜,以获得空间的流畅动线与满满的收纳。
床头两边选择对称简约经典黑色的吊灯搭配,作为补充光源,搭配简约木质床头柜增加,收纳使用,一束鲜花点缀温馨的空间氛围。
凹进去的空间是办公区,作为父母休闲、办公、看书使用。墙面采用和餐厅一样的爵士白铺贴,结合白色的墙面,营造明亮的工作环境。从窗户往外可以看到庭院的景观,让心情得到放松。
衣帽间
主卧衣帽间,全屋定制的柜体开敞式与封闭式设计,玻璃柜门的结合更加凸显高级品质感,对于不同的衣物、行李箱、储物盒,装饰物等都有了各自的空间,看似简单的空间分割,实则是经过了深思熟虑的考量和揣摩,合理且有序,让生活中必备的收纳功能也充满设计感。
儿童房
女儿房一面墙面采用明亮的蓝色系与粉色、紫色的软装搭配,营造温暖可爱的气氛。所有的家具搭配童趣十足,充满了青春童话般的憧憬与幻想。
儿童活动区
二楼过道区域设计了图书角,台阶而上进去是儿童活动区。摒弃掉常规做门的设计做法,呈现开放式空间,看起来更开阔大气。利用木饰面把原始墙体包裹进去,做书柜设计为阅读区;书柜是整面一体,横跨了门洞,这样弱化了柜体间的拼接收口,做到了整面的的完整性;柜体以封闭+开放式组合布局,满足业主不同的收纳需求,既可作为展示区,也可做为收纳区。白色简约柜体搭配,提升视觉跃动感,使得空间不乏味。
主卧楼梯下来看向儿童活动区 主卧楼梯下来,到玩耍区,做了两节台阶,台阶的宽度也比常规楼梯台阶要宽,方便业主随手拿一本书,席地而坐的阅读。 靠墙一边摆放钢琴,培养孩子的兴趣爱好,艺术气息。大人可以一边坐在沙发上看书、休闲,一边可以陪伴孩子。
大面积玻璃设计,拥有很好的采光通风性,里面摆放孩子学习、游戏玩耍的一系列设备。地面通铺木地板,增加空间温馨感。顶面根据原始空间异型做吊顶,视觉上看上去就像木屋的造型,为空间增加趣味性。
地下室
地下室影音室结合酒吧台设计,墙面采用的木质元素拼接在暖色的灯光照射下,打出层次感。 私人家庭影院带给我们的震撼效果,看电影时坐在吧台上小酌,体会红酒独特的味道在舌尖慢慢绽放,岂不快哉!
地下室秒变电影院,舒适的带着异国风情的沙发拼接,超大的投影屏,合适的观影距离,这样的享受,连影院的VIP厅都比不了。绝对是视听爱好者的福音。身心俱疲后的一场电影,把时间也放缓。兴之所至的一场K歌,淋漓尽致到完美!
在影音室尽头是下挖的区域作为孩子玩乐的软包池,上面是玻璃天窗,为地下室带来自然采光和通风效果。
充分利用地下室得天独厚的优势,拥有非常适宜的播放环境,打造私人电影院,关上窗帘,更显影音氛围,可以一边享受美食一边享受着震撼的视听盛宴。
从影音室看下沉庭院,下沉庭院是后面加建的,使得地下空间有了更好的空间流动性、采光与通风性。
从影音室出来楼梯间瞬间营造炫酷的视觉体验,带着年轻荷尔蒙的躁动与时尚潮流的气息,时尚、潮酷,摆放的潮品非常吸引眼球。
超大旋转门,进出更自由。
地下室储藏间,左边是车库区,可以从车库区直接进入,也可以从一楼楼梯下来,双重动线。储藏区与车库采用玻璃移门,周边内嵌线性灯带,营造炫酷利落的灯光氛围。储藏室柜体统一定制,完整大气,拥有超强的收纳功能。
从储藏区延伸过来是开放式的吧台休闲区,地面大面积地砖铺贴,防潮方便打理。靠近储藏柜这边是定制的酒柜,里面摆放业主收藏的名酒,闲暇时刻坐下沙发上品酒,休闲,便有了一处沉思静悟、安顿心灵的所在,所谓“大隐隐于市”大抵便是如此。
黑色玻璃的柜门让空间更显通透,有质感。
地下室空间设计成休闲区,吧台当然是不可或缺的。一杯红酒,一本书,伴着缓慢的的音乐,享受小资情调,还不会打扰别人。周末,邀朋友一起畅谈相聚、品酒聊天的喜悦随之氤氲开来。
环绕着休闲区及吧台区后面是改造后下挖的空间,作为地下室的景观区,为空间注入生机和缤纷的色彩。上面采用天窗玻璃,与自然环境融为一体,为地下室引入更多的自然光线。
封顶式设计需要做好顶部的防水,以防雨季暴雨顶部渗漏,封闭的下沉式花园,要多设置通风窗与采光窗,有效地将阳光和新鲜空气引入。
进客卧的门采用180°可旋转的门,黑色经典窄边框,让空间看起来更大气时尚。
客卧采用定制衣柜+隐形床,使用的时候拉出来,比较节省空间,不用的时候收藏起来,空间看起来会更加整洁,也会有种神秘感,给生活增加惊喜。
客卧配套的休闲区,顶部也是采用天窗玻璃,这样次卧和正常卧室一样拥有自然采光和通风的效果。
阳台区摆放简单的茶几和座椅,和家人朋友聊天、喝茶、品酒之余还可以饱览室外秀美景观,想想都是无比惬意而有情调的事情。
下沉庭院盘活了地下一层的室内空间,为影音室、卫生间、衣帽间增加了空间流动性。我们可以在下降式的庭院地面上建造一个排水口用于排水,这样即使下雨也不怕。下沉庭院结合外面的景观营造出雅致幽静的氛围,让人油然生出返璞归真之感,远离尘嚣,专享静谧时刻。
从地下室景观上楼梯到外面的庭院,在没有灯光的情况下,光线也很充足。
卫浴
主卧卫生间拥有宽敞舒适的空间,两扇磨砂玻璃移门做隔断,保证隐私的同时,不影响采光。
台盆区墙面采用海蓝色菱形瓷砖拼接,镜柜结合收纳,上下内嵌灯光设计,营造通透性和层次感。地台盆区延伸进去是淋浴区和浴缸区域,台盆左侧玻璃隔断后面的马桶区,各功能相互独立又相互关联,整体空间以灰色为基调,营造干净、质感的洗漱空间。
一楼卫生间,整体以灰色为主,黑色白色为辅,干湿分离,打造经典时尚、干净清爽的卫生环境。
一楼次卫 改变次卫位置,只保留台盆和马桶,同样采用经典时尚的灰白黑配色,沉稳大气有质感;凹进去的空间作为景观区放置绿色盆栽,营造自然的氛围。台盆另一边是延伸到庭院,设计的洗衣房作为晾晒、洗衣功能使用。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(10

紫衣姐姐

回复

紫衣姐姐 18天前

旋转门的设计有点独特的
sophystv

回复

sophystv 19天前

楼梯踏板也是钢板的?踏步的高度是多少?
ssuki鮶

回复

ssuki鮶 19天前

住在独栋的大别墅,拥有着独立的游泳池,那该是一种怎样的体验 😍
蕊儿宝

回复

蕊儿宝 19天前

壁炉和电视能走一个线吗?同时开的话有没有影响呢?
乐活当下每一刻

回复

乐活当下每一刻 1月前

这样的旋转门,还能上锁吗
雁南迁

回复

雁南迁 1月前

生活在这样的环境下,真是有种“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉
时光里的叶

回复

时光里的叶 1月前

俯瞰下的楼梯也自成一处风景了
Baby❤

回复

Baby❤ 1月前

卧室做的地台床,是直接龙骨做的吗
任_phlc

回复

任_phlc 1月前

隐形床往下落的时候,有那种缓冲不
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里