一兜糖 > 全屋记 > 160㎡俩娃之家,长出一个地下收纳室!女主人表示:不担心以后没地收纳了

160㎡俩娃之家,长出一个地下收纳室!女主人表示:不担心以后没地收纳了

上海赫设计
上海赫设计 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:160平米 风格:现代简约 预算:100万元 地区:上海市

前言
本案的常居人口是一家四口,年轻的屋主夫妻和两个活泼伶俐的小男孩,哥哥六岁,弟弟才两岁,这就意味着,这个家设计的主旋律会以小朋友的成长为主,需要长远地考虑到小孩成长过程中的需求,这也是屋主夫妻格外注意的地方。
本案男屋主是某大厂的技术高管,女主人是全职太太,在家照顾两个宝宝,父母每年也会过来住上几个月,含饴弄孙,所以家的设计上还要考虑到次卧设计的舒适度,以及关于小朋友的设计,保留后期修改的余地。
关于风格方面,屋主夫妻反倒没有特别强烈的偏好,对于家的期待还是以实际需求为主,视觉上干净简洁、拥有大量储藏也不会显得杂乱就可以,这说起来容易,但是高级感和简约气质是从细节上一点点呈现的。
我们根据屋主需求,给空间优化,在保证强大的储物容量的同时也保证了视觉美感。比如将入户的储物间做地台抬高,台阶做换鞋凳,底部也可以储物;电视墙两次移门可以合上,无需使用时关上便是纯白柜面……等等,落地成品究竟如何,来一起看看吧!
户型图
原始户型图
平面设计图:
1.入户左侧储物间门体改位,增加地台抬高,台阶作为平常的换鞋凳使用,底部也可以储物,大大增加储物空间。
2.餐厨打通,打造开放式餐厨一体,方便且增加空间互动性,通透感和采光也更加良好。
3.入户是次卧配套洗手间,主要给老人使用,将门体位置右移,干湿分离空间布局更合理。
4.儿童房旁边的洗手间作为公卫,改动门体方向,干区与走廊连通,视野更连通开阔,马桶区和淋浴房及浴缸也分开设立,方便多人同时使用。
5.打通了三间房打造主卧套间,主卧门正对入户,固在门口打造长虹玻璃悬空衣柜,及增加储物量,也可以对室内空间进行视觉阻挡。
6.主卫藏在步入式衣帽间内,三分离式布局更方便使用,提升私密性和居住使用感。
玄关
玄关左侧的储物间,打开门后是这样,地面是做的榻榻米式储物,进行地台加高后,凭空增添进深50cm的地面储物空间,完全考虑到以后两个小朋友成长所需的收纳容量。
站在玄关右侧次卧门口看向储物间,门口的台阶同样充当换鞋凳的功能,底部中空可以用来放置日常换下的鞋,让玄关更为整洁。
储物间内部的洞洞板和抽屉式储物架也是格局屋主需求来定的,并没有全部打造成固定的收纳柜,这样预留出的空间灵活可控,以后想要根据小朋友的成长更换储物工具也更为方便。
客厅
客厅的设计以简洁大方为主,电视背景墙与一般的电视柜不同,中间是可活动的活页移门,无需使用时合上便是图上的效果,纯白色柜门搭配下方黑色大理石,经典黑白配,大气优雅。
需要时,将两扇移门左右划开,可以和两侧柜门重合,视觉上也不显累赘。
考虑到家有小朋友,只有黑白灰等颜色过于沉闷,所以侧面墙体选择了薄荷绿,打破单调的同时也不会过于花哨,简约的指针时钟也成了特别的装饰品,时尚大方。
考虑到阳台需要有晾晒功能,屋主希望能把客厅与阳台分开,所以在中间装了玻璃移门,这样即使需要区别室内外,采光也不会受影响。
客厅与餐厅之间选用不同的材质铺贴地面,视觉上划分功能区,极细金属压条让交界处也美观精致,不同空间彼此开放连通,家的互动性更为良好。
电视柜的储物容量也是很可观的,下方可以用于收纳日常杂物和小朋友的玩具,没有过多设计的空间更方便屋主购置储物篮进行分类和灵活收纳。上方两侧既可用作书架,也可做日常储物。
二胎家庭,既实用又美观。
阳台
阳台一侧打造洗手台,一侧安装通高洗衣柜,嵌入洗衣机和烘干机,将阳台两侧空间完全利用起来,储物空间再度up~
餐厅
站在走廊看向入户 ,开放式餐厨让室内视野更为空头开阔,通高嵌入式餐边柜在保证视觉整洁的情况下增加储物空间,烤箱嵌入其中,节省更多空间。
客厅看向餐厅视角, 公共空间彼此连通无界靠近玄关一面打造纯白色通高收纳柜,将收纳空间隐形成墙面,视觉更加简单清爽。
厨房
餐厨之间打通后,打造L型开放式厨房,嵌入岛台和餐桌打造餐厨一体化空间。下厨环境与其他空间互动性更为良好,同时空间利用更加合理,动线便捷视觉通透。
灶台与岛台都增加了电磁炉,用于不同的料理。
走廊
入户后的走廊直达主卧,尽头视线正对卧室内空间,所以在靠近门口处打造一座四面长虹玻璃的半透明衣柜,既能阻挡入户视线,也不影响采光。
卧室
玻璃衣柜既是隔断,将外面直达卧室内小型办公区的视线遮挡起来,也可以收纳日常穿搭频次更高的衣服,一柜两用,美观又便利。
进入衣帽间的门做成隐形款式,藏在木饰面的装饰下,上轨道移门更加美观轻便,合上后完全藏起另一个空间,隐秘而简约。
隔夜衣的好去处
主卧内的布置也偏向简约实用简约的藏蓝与纯白两色,深浅得宜,打造安稳舒适的睡眠环境。
嵌入式书柜和不锈钢书架轻盈灵巧且不占用空间,背景墙选用藏蓝与白色木格栅拼接,视觉清爽的同时不失层次感。
不对称床头的趣味性。
主卫做成三分离式,门口进去是干区,左边马桶区,右边淋浴区,互不打扰的空间让使用者体验更为便利。
卫浴
次卫干区外移,半开放与走廊连接,一体化台盆和两个入墙式水龙头,在有限的空间里打造更适宜双人使用的便利环境。
镜柜的设计增加了干区的储物空间,预留开放式柜格,方便存放拿取日常使用的洗漱用品。
次卫主要是给两位小朋友使用,马桶区和淋浴区同样分开,干湿分离更为干净卫生,淋浴房安装浴缸,更方便小朋友洗浴,防滑石的铺贴更加考虑到小朋友的日常使用,安心便捷。
儿童房
哥哥弟弟的房间,分了上下床的设计,空间利用更充分,下方空间摆放小衣柜和收纳架,害打造了一个小型活动区,供兄弟俩玩耍。
跳房格子地毯、小象挂灯、还有角落的玩偶,一同打造了这个隐秘的小角落,是小朋友们玩耍的秘密花园。
效果图1:1还原
结语
Q&A
1、装修花了多长时间呢?
十个月左右

2、说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
屋主夫妻喜欢简约风,有两个活泼可爱的小孩,哥哥五岁弟弟一岁,所以家需要给两个小朋友很多的活动空间,也需要大量的储藏空间,但同时希望家是清爽干净的,也要有家的温馨。我们基于屋主的需求,对原本的空间解构改造,在简约大气的黑白灰里加入绿色元素,丰富视觉,打造清爽简约又足够实用的住所。

3、你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
都挺满意的,这套案例既保证了屋主俩娃家庭的收纳需求,也考虑到了成长过程中的一些需要改动的地方,相当于留了后手,同时满足干净简约的视觉感和活力生动的层次感,整个家可以说是美观实用并重吧。

4、对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
我们把入户左手边的次卧改造成储物间,增加了地台设计,多出了几十平方的收纳空间,将厨房打开,打造餐厨一体化空间,增加互动性,空间也更开阔,主卧原本的洗手间完全打开,将主卧套间的布局做了一个大的调整,实现了洗手间三分离和隐藏式衣帽间,私密性更强。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(9

上海赫设计

回复

上海赫设计 1月前

回复 你的通讯录好友:

好的呢,谢谢你呀,近期准备在次卧做榻榻米呢

可以的呢
你的通讯录好友

回复

你的通讯录好友 1月前

回复 上海赫设计:

抬高350;一般无水区不用做的哈

好的呢,谢谢你呀,近期准备在次卧做榻榻米呢
上海赫设计

回复

上海赫设计 1月前

回复 江小纯:

对了,玻璃上用贴膜吗,防爆之类的那种?

可以
江小纯

回复

江小纯 1月前

回复 上海赫设计:

目前工艺都比较成熟,选用好一些五金配件

对了,玻璃上用贴膜吗,防爆之类的那种?
上海赫设计

回复

上海赫设计 1月前

回复 江小纯:

给小朋友用的卫生间玻璃门边框这么窄,安全稳定性怎么样呀,门把手的位置有做调整吗?

目前工艺都比较成熟,选用好一些五金配件
上海赫设计

回复

上海赫设计 1月前

回复 你的通讯录好友:

储物间的榻榻米抬高了多少公分,榻榻米地面怎么做防潮处理

抬高350;一般无水区不用做的哈
你的通讯录好友

回复

你的通讯录好友 1月前

储物间的榻榻米抬高了多少公分,榻榻米地面怎么做防潮处理
江小纯

回复

江小纯 1月前

给小朋友用的卫生间玻璃门边框这么窄,安全稳定性怎么样呀,门把手的位置有做调整吗?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里