一兜糖 > 全屋记 > 90后程序员小夫妻的126㎡婚房,在颜值与功能中,发掘最有归属感的家

90后程序员小夫妻的126㎡婚房,在颜值与功能中,发掘最有归属感的家

良工家装
良工家装 2月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:126平米 风格:现代简约 预算:25万元 地区:浙江省杭州市

屋主信息
职业 程序员
年龄 90后
个人简介 热爱美食、旅行,喜欢音乐、养花养草的90后程序员夫妻
前言
在互联网高速发展的当下,说到程序员,不懂时尚、刻板无趣或许是很多人对其的一个标签印象。
本案业主就是一对90后程序员夫妻,但其实抛开程序员这个职业身份,他们和大多数年轻人一样,思想前卫,审美在线,热爱运动、旅行、美食,喜欢玩SWITCH、收藏乐高模型,在家没事还爱摆弄乐器,饲养花草,完全和大众对程序员的刻板印象相悖。
对于这个家,这对新婚不久的小夫妻更有着属于他们自己的理解与要求:家,应该忠于我们所有的需求和体验,做到不多不少、恰如所需!我们想要的这个家,是在高强度的工作后,带给我们完全放松与自由的最舒适的生活状态。
户型图
1. 原户型的阳台是一个连通书房和客厅的大双阳台,对于业主而言,这么大的洗衣阳台其实有点浪费,希望能通过设计让阳台空间合理利用起来;

2. 客厅和书房原来中间是只有半堵墙隔开,呈现一个半开放样式,但沙发靠背和书桌之间的空隙会很突兀,也不美观;

3. 因为厨房空间不算大,业主夫妻俩希望餐厅区域可以有个吧台,既是厨房的延伸,平时家庭聚餐或者派对宴请时,吧台都很实用。
1. 将阳台一分为二,中间用玻璃门隔断。属于客厅这部分的阳台直接打通,纳入客厅空间,扩大室内面积,增强采光和通透度;

2. 将客厅和书房之间的隔断墙进行延展,旁边设计一个矮墙造型,两者形成L型的墙体隔断,既是别致的沙发背景墙,也不失为一款精巧的小吧台;

3. 在餐桌和酒柜之间的过道区域,设计一个长吧台,丰富餐厅区域的功能,同时也为生活增加更多浪漫元素和实用性。
客厅
客餐厅一体,整体以现代简约风为空间基调,浅灰调作为墙面打底,营造出一种清爽自然的舒适感,也为软装色彩搭配预留出更多可发挥的余地和想象力。
选择一款颜值耐打的沙发,就可以省去繁杂的沙发背景来衬托,靠背上放置一幅简约的抽象艺术装饰画,轻松构建空间焦点。
说到沙发,小夫妻俩特意选择了明亮的爱马仕橙色,新家落地后,这组沙发刚搬进来时,一下子就为空间提了气。女主人特别庆幸当初选择了这款千鸟格单椅来搭配沙发,既有色彩上的呼应,千鸟格经典的黑白纹理还为客厅注入了一抹时髦的气韵。
原本的双阳台一半被打通,纳入客厅,让公共区域空间更宽敞,采光更通透。闲暇时光,追剧、打游戏、弹吉他……宅家的时光无比放松。
另一半阳台则被保留,不仅作为了正常的生活功能阳台使用,还是小夫妻俩的户外精致小花园。
放上可爱的小花架,种上喜欢的花花草草,花点心思,动动巧手,一切就是岁月静好的模样。
工作区
客厅背后的房间设计成了半敞开式书房,一面L型墙不仅巧妙担当起两个空间之间的隔断墙,也不失为利落有型的沙发背景墙。
矮墙部分还可作为小吧台,点缀少许花器、摆件等装饰品,不经意间就能让全屋变得精致起来。
书柜墙采用柜体定制,小夫妻俩在定制前就对这面柜子有了清晰的定位:下半部分是全封闭式柜门样式,上半部分主要是展示区,所以对隔层的尺寸需有精细的规划,好让尺寸多样的心爱乐高模型等收藏品都可以得到相应的“展位”。
餐厅
与客厅相连的餐厅区域,同样维持了现代简洁的线条,以浅灰白为底色,所有的家具材质都做到了配色简约,但又保持着与客厅区域彼此的呼应。
小夫妻俩比较讲究品质格调,吧台是他们从谈设计方案之初就强烈要求的。
闲暇时光,调杯鸡尾酒,做顿简餐,吧台的存在就显得便捷实用还不失浪漫情调,丰富的功能让整个餐厅区域都变得时尚生动。遇到好友相聚,节日轰趴,做西点吃火锅喝小酒,大家一起围坐在吧台上畅饮闲聊,可以轻松调动出热闹自在的Party氛围感。
吧台下面还做成了收纳柜形式,为全屋的储物空间加分。靠餐桌的一边还装上排插,与餐桌相连,赋予餐厅更多的功能实用性和体验感。
卧室
卧室延续了整个屋子的“灰橙”主调,但在色彩饱和度上做了调整,尤其是明媚的爱马仕橙用相对沉稳的浅棕色软包床替代,更适合安静放松的休憩区域。
细节布局上选用了对称的圆环吊灯,简笔抽象艺术画,线条简单纯粹,却为空间注入了个性趣味,也利于氛围的烘托。
次卧依然重在营造静谧的休憩氛围,墙面特意刷成了淡淡的橘粉色,和浅粉色的床头柜形成深浅呼应,温柔的气韵顿时弥漫而开。软包皮床选择了高级灰色,很好地中和掉粉色的甜腻成分,生出温婉优雅的居住气场。
厨房
厨房面积不算很大的情况下,设计师就采用了空间利用率最高的U型布局。此外,除定制柜体增加收纳之外,根据尺寸内嵌微波炉、蒸烤箱等电器,将立面利用最大化。业主自己也在网上淘了很多厨房收纳利器,让调味品这些瓶瓶罐罐以及刀具等有序上墙,巧妙地让空间收纳扩大不止一倍。
卫浴
卫生间做成了干湿分离的样式,干区移到公共区域,并以一小面长虹玻璃隔开,既保护了隐私,也保证了空间的美观度和通透感。
女业主特别挑选了粉白相间的小瓷砖铺背景墙,清新俏皮的同时,层次感更为立体。中间挂上金属镶边的圆镜,金色与粉色的巧妙融合,少女感爆棚,还氤氲出ins风的高级轻奢气质。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

奈奈的春花

回复

奈奈的春花 2月前

沙发后的那半墙是后期单独砌的吗
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里