一兜糖 > 全屋记 > 若 · 素 | 极简是一种生活态度,去繁求简给生活预留出更多空间

若 · 素 | 极简是一种生活态度,去繁求简给生活预留出更多空间

方平米设计事务所
方平米设计事务所 2月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:130平米 风格:现代简约 预算:12万元 地区:湖南省长沙市

屋主信息
职业 教师
年龄 80后
个人简介 外形简洁,结构明确,功能性强
前言
充实而忙碌的现代生活,忙着加班和处理生活的琐事就容易忽略日常中感性的东西。
在空间中寻觅纯粹,明净的生活模样,让时间慢下来 ,隔离喧嚣声,感受四季之变化,人情之温暖,共度细水流长。
户型图
「原始结构图」

屋主需求:
•四口之家(两个帅气的崽崽)
•无主灯设计
▪需要U型橱柜/独立钢琴房(女屋主是钢琴老师)/足够多的衣柜
•干净简约又具温度感的空间氛围
「平面布置图」

格局调整:
•北面阳台并入客餐厅区域
•利用儿童房的空调外机位
•改变两个儿童房的进门位置(格局风水师建议)
•调整主卧室门洞,增加衣物收纳空间
客厅
打通阳台,增强客餐厅的视觉延伸。

在阳台横梁中加入细窄线条,打破生硬的块面感。
木纹色料定板背景墙带来素雅朴实的质感,电视线路隐藏在岩板台面内,维持立面的简约利落感。
大尺寸的皮革沙发宣誓稳稳地份量感,其拐角设置靠近过道,为了不影响进门到餐厅的动线。

精心挑选的细脚圆形茶几,棕色单椅等移动便利的家具,供孩子奔跑游玩时即时调整摆放。
餐厅与客厅的联动关系。
落地窗旁的储物柜与梁柱齐平,同时与左侧的黑色层柜在视觉上产生平衡感。
储物柜选择白色的柜门,与承重梁形成平面,虚化梁柱在空间的存在。
定制的黑色风口与其他黑色部分融为一体。
吊顶与背景墙中的线性修饰,为宽阔的空间注入一脉相承的韵律感。
另一端的白色阳台柜与进入屋内的木色鞋柜均衡视觉重量,丰富了横向的空间层次。

极简的线性吊灯软性界定客餐厅,空间主要以暗藏式筒灯保证基本照明,射灯营造家具氛围。
真皮沙发与细腻的布料在质感的色彩上形成对比,更凸显整体格调。
简洁不光是形式上的,更在搭配上。沙发家具尽量选择与硬装同色系,在整体的状态下增加一些弱对比,整体而又不失层次。
搭配高级灰橙色单椅点缀其中。
餐厅
餐厅紧邻客厅一展而开,整体运用灰色的柔抛地砖,呈现透亮清新光感。
将阳台空间自然纳入进客餐厅,增大了客餐厅的视觉感受,阳光从一侧完整的洒了进来。
简洁规整的整体空间搭配一支日本吊钟绿植,给整体空间增添了一丝绿意。
餐桌选择的是哑光不锈钢支架搭配岩板桌面,简洁而便于清洁打理。
不同深浅的餐椅,交错放置在餐桌的两侧,呈现出“和而不同”的丰富空间感。
闲散的下午坐落餐厅,阅读一本好书。
厨房
规划U型橱柜布局,使灶台、清洗区、收纳区,各个区域分工明确,互不干扰。

以耐刮磨、耐高温且好清理的岩板作为台面,维系光亮如新的整洁感。
卧室
主卧室植入整排柜体,提升衣物收纳容积。

白色烤漆门板搭配黑色长把手,形似女屋主钟爱的钢琴琴键。
同角度的开灯效果,在简洁的空间环境中,灯光显得尤其重要,灯光使原本平整简洁的空间更具空间层次感。
白色柜门搭配木纹色抽屉柜,延续客餐厅的色系配比,让整个家的整体色彩融合度更高。
部分空间制作开敞柜,方便临时的一些摆放,也使得柜体更加生动。
柜体细节。
床头灯照明投射出柔和光效,诠释放松舒适的睡眠空间。
减去多余的装饰,还给生活更多的空间。
柔和的灰色调使空间沉稳下来,无形中酝酿了一种悠然、平静的情绪。
卫浴
次卫
干湿分离的设计,鱼肚白墙砖呈现光亮洁净的视觉效果,搭配耐脏的灰色暗纹地砖,提升空间的层次感,缓解采光不足的问题。
走廊
从公共区域进入卧室区域,运用黑色门套起到划分空间的作用。(为了保持视觉的统一性,屋主特意更换了黑色的入户门相匹配)
儿童房
大儿子正在上小学的阶段,用简约素雅的色彩让孩子养成专注的习惯与规律的睡眠。
拆掉既有的空调外机隔断,增设一面书柜,满足孩子的阅读需要。
书桌上的白色洞洞板,Q版宇航员摆件及星球抱枕,加入些许科技感的元素,唤起孩子探索未来的好奇心。
考量到小儿子尚年幼,选择童趣化的软装物件丰富空间,其活泼的装饰画和抱枕闪烁着孩子的小小童心。
两侧制作内嵌式衣柜,简洁而整洁。

TIPS:两处儿童房的窗帘为蜂巢帘,可自由调节光线,有效保持室内温度的平衡,清理也十分方便。
工作区
将玻璃门拉起,便可营造完整独立的空间,给予钢琴老师的女屋主舒适的教学环境。
开放式的多功能区域不设遮蔽,让视线穿透,达成空间共享的概念。
概念图与实景图
落地过程

所有硬装安装部分完工后,在现场寻找家具的灵感并核实家具的尺寸。
核准拉手比例及高度。
结语
「屋主采访时间」

Q:装修过程花了多长时间?
A:6个月

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现现在这个作品的?
A:根据对屋主需求的了解。审美需求、功能需求、房屋现场情况、总体预算等,综合了解清楚以后,权衡各方而选择的结果,单纯的考虑哪一方面其实是不完整的。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:整体的格调比较满意。实现的过程中我们不断在验证原有设计思路与实际落地过程中的差异,整体而言基本还原了原有的设计,实现的过程也是非常享受和满足的。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:将客餐厅旁单独的阳台融入进了整体的空间,不再有单一阳台的概念,而是将其纳入整体之中,使得空间更为开阔,阳光洒满全屋的幸福感油然而生。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:落地执行的过程比较漫长,屋主偶尔会有一些新的想法容易破坏整体设计的执行和细节的处理,而设计师心中是有整体概念的,哪些改动会影响整体和细节收口等都比较清楚,需要我们耐心和详细的与屋主沟通解释清楚,选择出最优的解决方式。

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:基本没有吧。

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:屋主是本地比较知名的钢琴老师,希望有一个可以偶尔教钢琴、偶尔写作、偶尔有客人来的时候可以临时小住的沙发床,而且需要尽量增加储物空间,所以我们设置了一个多功能房间,而且在这个小小的空间内,将这些要求一一实现了。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

紫衣私家小厨

回复

紫衣私家小厨 2月前

冰箱放的位置,跟厨房的使用动线,会不会拉长了很多呢
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里