一兜糖 > 全屋记 > 宝马花园:户型大改造后完美演绎现代北欧混搭风

宝马花园:户型大改造后完美演绎现代北欧混搭风

吴哥设计
吴哥设计 2月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:100平米 风格:现代简约 预算:30万元 地区:福建省厦门市

前言
在沟通前期,业主夫妻倆给我们描述的新家愿景其实是不一样的。女主喜欢北欧原木风,自然舒适,男主喜欢现代简约,清爽大气。两种不同的装饰风格想要没有丝毫造作的痕迹巧妙的融合在一起,设计师的方案很重要。本案的亮点不仅是风格混搭,也有户型改造后翻天覆地的变化。
户型图
本案的户型可以说是相当方正了,但是存在的问题也不少,设计师量房后做出了以下总结:
1、房屋朝北左右两侧都有突出的建筑,并且原始格局利用不合理,导致采光和通风都受到了一定影响。
2、原房主把两卫的格局改成只有一个公共卫生间,早晚使用高峰以及有客来访时,其实是不够用的。
3、和书房紧邻的生活小阳台要从厨房才能进入,不仅书房的采光和通风都受到限制,厨房的油烟还会飘到阳台上污染衣物。
玄关
入户采用飘窗设计使这个区域更加宽敞明亮,既可以在这里玩耍阅读,也可以当换鞋凳使用。大门不再是单一的颜色,用金色点缀,使得门后的小小天地让人赏心悦目。
入户左边为鞋柜,中间镂空部分用来放些随手物品,上方的窗户用于主卫透气通风。
客厅
夫妻倆都不怎么爱看电视,也希望孩子不被电视套牢。所以电视背景墙没有考虑电视机位,而是做了整排储物柜与主卧墙连成一体,避免原柱子及门洞产生卫生死角并且增加了大量的造型储物空间。
从两个不同的方向看客厅,秩序井然之余,更多的是家人的活动空间得到保障。由于房龄较老,层高比较矮,所以设计师采用了时下较为流行的无主灯设计。吊顶使用黑色线条及线性灯和其他空间的装饰线条保持一致,这样就不会让家里的颜色显得过于复杂。
户外阳台不再被分隔,而是和客厅打通,整面的玻璃让这里更加通透。更妙的是在这里可以看见孩子上学的学校,接送方便之余,还能和孩子一起回顾下自己的成长。
没有电视,用整面的壁柜来满足储物和装饰功能,外加灯带用来做辅助光源,配合不同的生活场景使用。采用投影幕布方案,保留了业主休息日能在家看电影的功能。
最开始主卧选用的是普通的推拉门,但是这样就破坏了壁柜的整体性,最后选用了这款没有门把手的隐形定向门,不仔细看的话还以为这里只是一面柜子。定向门的好处就是推拉后可以保持任意角度,不会被大风影响。
客餐厅的装饰风格显而易见,北欧风的柜子和现代风家具,自然的相处在一起,是夫妻俩审美融合后的结果。
餐厅
改造前的餐厅已经有些不适宜使用了。
原厨房和生活阳台的空间比例并不协调,于是设计师在厨房左侧增加墙体将它们分隔开,并将厨房改小生活阳台增大,同时在墙上开一扇小窗,用来增加客餐厅通风采光。改动后的餐厅不仅多了一个餐边柜,也让厨房和餐厅成了一个相对独立的就餐空间。
厨房的黑框玻璃门采用四联左右推拉,很好的阻挡了油烟进入客餐厅,并且和其他黑色线条相呼应,使得整个空间联系更加紧密。
一桌四椅刚好适合一家四口使用,间色餐椅提升了整体色彩。
厨房
原来的厨房承载了去阳台的通道功能,在一定程度上也影响了厨房及餐厅的格局,甚至有的时候油烟会跑到阳台上,刚洗过的衣服也沾染了油烟,给生活带来了很多不便。
现在的独立厨房使用起来非常方便,最多能同时容纳三四个人在里面忙活。厨房台面做了高低台面,更加人性化,符合人体工学,方便操作。
有一个贴心的细节就是为了不让突出的门把手磕碰到孩子,设计师采用了嵌入式凹槽拉手,也就是图中橱柜上的黑色线条部分,其实是一个长长的凹槽,向外轻轻一拉柜门就打开了,操作起来不比把手麻烦。

另外,局部吊顶安装凉霸,天气热时也有一丝凉意,很好的改善了厨师的工作环境,也体现了对家人的照顾和关心。
卧室
主卧的改动也不算小,原本房间中规中矩,壁柜+床+床头柜的固定组合浪费了不少空间。设计师重新规划后的公卫被划入主卧内部,衣帽间不仅满足了女主的储物要求,同时也改善了卫生间门直对主卧床的问题,这可真是满足了女主的心头好。
门口的衣柜和衣帽间可以存放不少衣物,换季时不常用的被子都可以放在这里,家里整洁度提升不少。

不仔细看的话,根本不知道这里就是主卧的大门,隐形门很好的保护了主卧的隐私,门后又是另一个天地。
干湿分离的卫生间清洁起来也是十分便利。镜柜加厚增加了不少储物空间,将洗漱用品存放在里面,不仅减少了细菌滋生,看起来也更加整洁。
卫浴
公卫是新增加的一个空间,原来屋主把儿童房和书房的柜子紧邻在一起,后来设计师将两间房的间隔墙体敲掉,各自减少部分衣柜空间改成公共卫生间。减少的储物功能则由客厅整面壁柜来弥补。同时,我们加长了沙发背景墙,很好的避免了公卫的门正对客厅的尴尬。
不足3平米的空间虽然不大,但一家四口人分开使用两个卫生间,减少了很多麻烦。浴室镜柜部分镂空设计,方便拿去物品,并用黑色线条和浴室柜连成整体。
儿童房
原儿童房的空间布置还算合理,但是学习桌安排在窗户左侧,孩子学习时刚好右手阻挡了从窗户透进来的自然光线,很多时候都要用辅助台灯,对孩子的视神经发育其实是不利的。
于是,我们将儿童床摆放换个方向,就有了孩子的书桌+书柜学习区域,不仅采光更加自然,并且随意抽取书本收拾起来也更加迅速,动线设计感很强。
结语
家是生活的地方,厨卫阳台等功能区域是非常重要的场所,承载了不少使命,布局合理才会给生活带来便利。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

思

回复

2月前

客厅层高多少?吊顶下吊的高度是多少呢?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里