一兜糖 > 全屋记 > Black Rum | 艺术是感性的,设计则偏于理性

Black Rum | 艺术是感性的,设计则偏于理性

方平米设计事务所
方平米设计事务所 2月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:110平米 风格:现代简约 预算:14万元 地区:湖南省长沙市

屋主信息
职业 IT行业
个人简介 “生活不一定很酷,但一定要有态度”
前言
「说在前面」

本案屋主从事于IT行业,喜欢简约有设计感的风格,同时希望全屋无死角,降低日常卫生清理的难度。

当我们感觉到某个物品或者景象有设计感时,便是达到形式和内容的契合。在有限的条条框框中,通过明暗色调的氛围感,点线面元素的划分,光影呈现的不同形式,来契合屋主所向往的舒适且个性的生活调性,便有了感性与理性平衡的美感。

在降低卫生清理难度上,也需通过合理的空间布局,采用易清洁的建材及适用的家具来减轻家务负担。
户型图
> 原始平面图
> 各个区域面积有限且封闭,将区域之间的隔断拆除后,运用吧台形式及电视背景墙的延伸,加强各区域间的联系。在小空间做出大格局,提高整体的舒适感及实用性。
> 平面布置图
> 考虑到居住需求,将北次卧改造成书房兼衣帽间,最大程度增加空间功能性。
> 打造主卧,主卫及书房一体的套间,使空间更连贯通透。
> 借用墙体打造成储物柜,解决儿童房空间小无收纳问题。
> 打通厨房与部分生活阳台做开放式厨房,增加区域面积。
玄关
将储物灵活的洞洞板布置在玄关,
增强区域的采光性,
达成收纳和展示的作用。
经入户门厅收纳好鞋子和钥匙、包包等物品后,
便进入到了开阔的餐厨空间。
黑板墙上的一笔一画让生活充满爱意 ♡
客厅
精选墨绿色懒人椅,
马赛克毛绒地毯,
宫殿装饰画等丰富空间的视觉效果,
从低彩度色调中跳脱出来,
增添居家的生活感。
为了保留黑色的酷感,
又不想让空间过于沉闷,
选择灵活纤细的茶几桌,
趣味性的灯饰来保持空间的轻盈度。

不锈钢面板延续至过道一侧,
使区域过渡缓和。
地台上的Bearbrick积木熊摆件瞬间增添不少的艺术气息。
♡ ♡ ♡
电视墙运用不锈钢面板营造简约视觉效果,
下方的大理石地台延长视觉深度。
从餐厅往客厅的舒适视角 ~
休闲阳台与客厅实现无隔阂的空间感,
烤漆摆件台呼应窗帘的调色元素,
稳重不失俏皮感,
平衡整体的视觉暖度。
值得拥有一个特写,嘿嘿 ~~♡
几何空间画中的透视效果拉伸视觉纵深感,
弧线餐灯的轻盈线条打破空间块面感,
也避免了暗色调带来的沉闷。
其抬高结构使墙面富有变化性,
同时避免了卫生死角,
可将植物盆栽,
装饰摆件放置在地台上,
作为一个简单的置物设计。
沙发一角 ♡
•一字型沟槽的嵌入式筒灯及中部的内藏式射灯作为客厅的主要光源,
在视觉上显得空间更加开阔。

•造型各异的壁灯及落地灯的朦胧光感,
在灰阶环境中增添温暖气氛,
使慵懒的居家气息蔓延至每一角落。
餐厅
光影色的氛围感
将空间尽可能的进行开放,
使得原本较为独立的空间,
变得更加开阔和敞亮,
视觉也得到了最大程度的开放。
吧台的小吊顶为二人世界增添了些许情调 ♡
吧台设计使开放的餐厨区与客厅形成有序的交流,
勾勒出清晰且流畅的动线。
•将长长的沙发背景利用黑板漆进行了区分,与电视背景定制的黑色钢板遥相呼应。
•以明暗色块划分区域,形成鲜明的质感对比。
•选择中性色调的木地板,弱化其存在感,突出硬装与软装间的搭配。
厨房
通过巧妙且紧密的布局,
让吧台成为与爱人享用早餐及友人聚餐小酌的好地方,
过设计使美好时刻延续到日常每一天。
在厨房转角处增设吧台,
延伸了台面,增加了酒柜区。
♡ ♡ ♡
•通过橱柜的错落关系和色彩区分制造出层次关系,
既满足了视觉审美的需求,同时满足了烤箱的内嵌位置和高度要求。

•烤箱旁边的操作台面增添了制作西点时所需的摆放和制作的空间,
也提高了制作时与客厅及餐厅之间的互动性。
•厨房调配不同质感的材质叠砌立体层次,
既有延展过度,又有细节叠加。

•顶部的科技吊顶比普通扣板整体性更好,
在不同元素的碰撞中,创造内敛沉稳的个性张力。
卧室
智能电泳玻璃,开关之间维持良好的采光度及隐蔽性。
窗台处采用大理石材质,易于卫生清理。
♡ ♡ ♡
"适当的大胆去用色,反而会有意想不到的效果出现"
当内敛的灰色与张扬的珊瑚粉拼接时,
即是沉稳感与浪漫感的混合,
同色系的窗帘和深肉桂色的床头软包,
实现了色彩上的过渡和连接,
共同构筑和谐而有层次感的空间面貌。
无主灯设计保持主卧的简约感,
搭配床头两侧小巧精致的灯饰为空间引入多样的设计元素,
也为阅读和起夜带来便利。
床头一角 ♡
书房兼做衣帽间,
反弹式柜门使整体立面简洁美观,
通过材质与书桌延伸在一起,
形成规整大方的视觉效果。
卫浴
卫生间不同材质混搭刻画出肌理,明暗的变化。
营造宽敞干净的视觉感,也利于日常卫生清洁。
壁挂马桶的悬空设计,
没有清洁死角,
利于保持卫生间的清爽状态。
儿童房
除了玩耍区外,学习区也必不可少,
将书桌围合地台床设计,
内侧有隔断可收纳物品,
使有限的空间承载丰富的生活场景。
壁灯可多方向转动,为空间注入灵动感。
•在平静柔和的木质与灰调中,
点缀姜黄色窗帘带来活泼感。

•打造地台床以节省空间面积,保留未来使用的弹性。
取掉床垫后,铺上泡沫地毯,便化身为玩耍区域。
墙上的洞洞板,便于孩子挂上自己喜欢的玩具和小装饰等,增加空间的趣味性。☺
结语
Q:装修过程花了多长时间?
A:半年~

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现现在这个作品的?
A:灵感的来源主要来自于设计之初与客户的沟通和了解中获得,我们会对客户审美需求和功能需求做详尽的了解,知道客户梦想的"家和生活"是什么以后,我们的目标便渐渐开始明朗了起来,后续的工作也都是围绕为此展开。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:转角吧台的处理,使得原本比较常见的相通客餐厅变得更具趣味性和空间层次感,也使得空间与空间之间增添了更多交互的可能。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:扩大了原本较小的厨房空间,改变了原本生活阳台的通道,利用电泳玻璃扩大主卧与主卫的视觉空间。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:主卧红色的使用具有较大挑战。

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:家庭设计装修并不是完全无边界的灵感迸发,更多的是一种平衡,需要兼具功能性、实用性、美观性,还需控制有限的资金预算范围,目前来说应该没有什么遗憾,每个项目我们都尽可能的达到一个合适、合理的平衡。

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:客户希望酷酷的整体空间氛围,而又不失温度,所以我们大胆的采用了较大面积的黑色和局部空间的红色进行搭配~~

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

✔鹤顶红✔

回复

✔鹤顶红✔ 2月前

黑板墙是刷的黑板漆还是?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里