一兜糖 > 全屋记 > 新素 / 不爱华丽爱素雅,“120平”空间被收拾的温馨又通透

新素 / 不爱华丽爱素雅,“120平”空间被收拾的温馨又通透

由見设计
由見设计 2月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:130平米 风格:现代简约 预算:35万元 地区:江苏省南京市

屋主信息
职业 自由职业
年龄 90后
前言
120平的房子,二十七八的一对年轻夫妇,喜爱旅游和游戏的性格,更是能够达成不要小孩的一致思想,做一对丁克家族;开始接收到这些讯息的时候,丁克这一思想是令我比较觉得很开放的,后来经过仔细的沟通,在这个社会可能也是慢慢习以为常的事情。在于业主沟通的过程中,他们更希望将这个房子打造成一个纯粹意义上的栖息地,在这个空间不需要繁杂的装饰以及华丽的造型,能够宁静的空间里安定下来。在满足大容量收纳的前提下,空间主调仅仅使用了极其简单的材质和造型去表达空间“素”的特性,并结合“新”生代的生活思想。
户型图
▲改造前 原始户型建筑面积在120㎡,可实际经过测量之后,套内面积由于有两个赠送花园和露台的关系,使得实际套内面积有130多平。 户型户型整体结构每个空间都相对完整和明确,入户花园进来后通过左手边的移门进入到餐厅,之后通过过道可通往左右两侧的房间,较为麻烦的事由于入户花园的存在,动线上稍显复杂,餐厅的位置处在客厅及入户花园之间比较影响动线。空间面积配比上也相对弱一些。
▲改造后 整体平面方案改造从动线入手,重新规划室内活动空间以及私密空间的属性。 1、将入户花园的位置顶部进行现浇,拆掉花园与餐厅之间的墙体,利用一组较长的吧台讲门厅与餐厅链接,同时吧台不仅能够作为门厅玄关柜的使用,还能够提供较长的餐桌功能。 2、改变主卧进门位置,利用隐形门的处理给与主卧绝对的私密,同时能够获得卧室内足够多的收纳柜。由于主卧门位置的改变,使得主卫获得更加丰富的功能。 3、将厨房和北面次卧墙体进行微调,厨房获得更大的使用空间。 4、将门厅右边房间改成书房,这样不仅在动线上实现公区灵活自由,通过中间长吧台连接了整个公区空间。 在门厅正对面,利用原始墙体不能拆的解构,中间窗户部分改为落地房,能够很好地扩大室内视觉效果。
客厅
▲ 原先的客厅阳台内推比较多,导致客厅面积相对小,并且由于阳台顶部的关系导致光线比较差。互相结构比较狭长,光线更难通过窗户进入到餐厅及门厅区域,经过改造将原本的阳台纳入到客厅内,将操作间移到原本两栋建筑之间的露台位置(移门后空间),客厅内获得最大化的采光效果,配合上干净的涂料以及温馨的木质地板和装饰,营造一种温馨慵懒的居家氛围;沙发选择浅灰色布艺质感,相比较皮质的更加柔软和舒适。
▲客厅窗帘采用垂直帘,之地相对柔软,更具有调光的功能,能够有效的控制室外光线进入室内的强弱。个人觉得在室内改造之前就要观察室内光线强弱的变化以及问题所在,后期也好针对性的做出调整。
▲ 客厅电视背景颜色上跟整体保持一致,将书柜和电视背景融为一体;书柜采用45°斜角的处理,从不同角度带来不同的视觉效果;书柜顶部跟空调吊顶下口平齐,上方设置了灯带,在无主灯的设计中作为辅助光源,层次更加丰富。同时灯带还可以作为氛围灯营造不同的环境氛围。
▲沙发背景则简化处理,将主卧室的门做隐形处理与正面背景融为一体,保证足够的私密性。木质的层板增添些许温馨和美好。
▲将门厅入户花园纳入到室内,隔墙被合理的拆除后,空间看上去规整了许多,通透感也被增强。室内减少了装饰物的摆放,温暖的木质元素,舒适的布艺沙发,焕发着勃勃生机的绿植,都将这里点缀的温馨美好。模块式的沙发可以根据需要随时移动,十分的灵活。
餐厅
▲餐厅餐桌是跟门厅景观岛台连成一体的,视觉上拉长了空间深度,同时能够满足6-8人同时就餐;并且还可以作为家庭临时工作台。纯净的白色大理石搭配中古风的藤编长条凳,视觉上更加温润和朴素。
▲ 餐厅小景视角;蓝色的隔断和台面形成结构上的交错关系。
▲餐厅一侧的收纳柜与书柜及电视背景在一个整体构造内,柜体下方原木的推拉门内是作为家庭储物间的功能。
▲ 餐厅小景视角
卧室
▲ 卧室延续铺设的木质地板,将功能区的衔接变的十分自然,视线上的延展性也被提升。在此次的改造中,设计师定制了大量的储物柜,避免杂物影响空间的清爽感。床尾正牌的收纳柜都是顶天立地处理,靠近卫生间一侧的两扇柜门采用镜面处理,可作为全身镜使用。
▲ 床头背景采用木饰面和灰色靠背的结合,延续了客厅整体材质风格搭配的思路。卧室和卫生间之间运用玻璃隔断,让原本采光较差的卫生间通过百叶的调节变得更加明亮和自由。
卫浴
▲ 经过结构改造后,主卧卫生间得到了更大的空间,同时拥有了四件套功能,并且有相对充足的活动空间;整体墙地砖均采用灰色水磨石砖铺贴,更加整体和协调;顶部则采用白色防水乳胶漆处理更加干净通透。
▲ 白色卫浴用品在灰色水磨石砖的衬托下显得更加通透;灰色美缝的选择让墙地砖更像是成品水磨石制作。
▲ 瓷砖美缝颜色比对,尽量保持一致
▲ 浴缸墙出水龙头。
工作区
▲ 书房近景
▲ 通过书房黑色边框玻璃门可以直接去往卫生间和厨房,提升了居住体验感。
▲ 书房空间图还原
清单
结语
整个装修花费了3个月时间,设计周期花费了1个月时间。
第一次进入到这个房子的时候,除了露天入户花园相对明亮外,室内空间整体都是比较暗的。并且要经过很长一段过道才能去往厨房卫生间及书房空间。由于原户型本身就比较狭长,餐厅又处在整个户型中间的位置,所以即使最大的采光面也无法为餐厅空间提供充足的光线,进而我们从动线以及采光入手去做了整体的设计规划。
这套项目整体施工进度极其流畅,除了前期因为入户花园先交问题与楼上住户花费了一定时间沟通外,其他施工部分都是很快的在进行,同时室内的材质搭配及家具搭配都是比较顺利的按照设计思路去进行,所以整体下来都是比较满意的。
最大的挑战来至于外部因素。由于原住宅结构属于洋房,入户花园位置是露天的,二楼上住户的露台实际上是可以直接看到楼下入户花园的位置;由于楼上住户长时间的没有主人,并且露台的门没有关上导致再一段时间时间内雨水通过楼上楼板渗透到我们业主家里。经过与楼上很长时间的沟通与协商,终于同意我们业主家将入户花园位置进行了现浇,同时还帮楼上做好了露台排水的处理。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(14

杜甜夏子子

回复

杜甜夏子子 2月前

回复 由見设计:

可以这么理解,床尾放镜子只不过是怕起夜时候容易从镜子里看到自己,心理上会有点不舒服而已,实际上到底适不适合看实际使用,建议还是不要正对着床。错开是没问题的。

说真的,晚上,我是不太敢照镜子的
素心手作

回复

素心手作 2月前

书柜45°斜角的处理能给个特写吗
由見设计

回复

由見设计 2月前

回复 L雅妮:

电视墙下面增高的部分是砌的还是其他做法呢?高度为多少最事宜

那个是跟书柜一起现场制作的,地台预留了20公分
L雅妮

回复

L雅妮 2月前

电视墙下面增高的部分是砌的还是其他做法呢?高度为多少最事宜
由見设计

回复

由見设计 2月前

回复 杜甜夏子子:

都说床尾不适合放镜子,是不是只要错开床,不正对着就没关系了

可以这么理解,床尾放镜子只不过是怕起夜时候容易从镜子里看到自己,心理上会有点不舒服而已,实际上到底适不适合看实际使用,建议还是不要正对着床。错开是没问题的。
杜甜夏子子

回复

杜甜夏子子 2月前

都说床尾不适合放镜子,是不是只要错开床,不正对着就没关系了
XingFu

回复

XingFu 2月前

回复 由見设计:

公共区域全部打通了,所以空间会大很多

所以说能敲墙的户型真好
由見设计

回复

由見设计 2月前

回复 XingFu:

从阳台看,客餐厅的视角,真好,整个空间超级显大

公共区域全部打通了,所以空间会大很多
由見设计

回复

由見设计 2月前

回复 凛冽z:

浴缸这样安置,不会有卫生死角吗

不想有卫生死角,就用嵌入式浴缸,每个业主需求喜好不同,另外龙头水枪配了也不是玩的呢
凛冽z

回复

凛冽z 2月前

浴缸这样安置,不会有卫生死角吗
XingFu

回复

XingFu 2月前

从阳台看,客餐厅的视角,真好,整个空间超级显大
牛奶喝完就长大

回复

牛奶喝完就长大 2月前

主卫与卧室开的窗是多大的尺寸呢
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里