一兜糖 > 全屋记 > 现代+复古碰撞,演绎空间的纯粹宁静与浪漫精致

现代+复古碰撞,演绎空间的纯粹宁静与浪漫精致

南京会筑设计
南京会筑设计 2月前 · 最后回复来自

户型:复式 面积:260平米 风格:现代简约 预算:90万元 地区:江苏省南京市

前言
本案是一套建筑面积215㎡左右的双层私宅,通过改造后不含公摊面积达到了260㎡。设计旨在创造一种生活节奏,每一个点、线、面、形、色、质、蕴,表现着生活的意义、情感和价值。如诗人艾略特所说:创造出一个新的节奏,就是在拓展人们的感情,并让它更为高明。落至本案,这种高明深究是一种自然的状态,愈自然愈接近本质,愈能牵动至深的情感,以致于我们身处其中,却看不见所谓设计的痕迹。
户型图
原始结构中每个空间相对独立,入户花园的空间利用率不高,而原本的客卫占据了入户的空间,门厅逼仄狭窄,也挤压了餐厅空间,同时还影响客厅空间的通透感。同时原户型结构中客厅的挑空设计,导致二楼的空间利用率大大降低。#原始结构图
为满足屋主的居住需求,设计师对平面进行了较大的改动,主要包含以下几点:
1、 一楼结构中占据中心位置的客卫拆除,充分打开客餐厅空间,入户花园纳入室内,客卫位置移至入户花园,保留马桶和台盆,形成入户的化妆间兼鞋帽间;
2、 中厨向东外拓,同时增加西厨空间,与客厅之间的墙体拆除,砌筑加长岛台与电视背景巧妙连接,开放式西厨增加了与客餐厅的互动,同时也增加了客餐厅区域的自然采光;
3、 拆除楼梯隔断,改变楼梯方向,提升楼梯的使用舒适度,将琴房与楼梯间之间的隔墙拆除采用透明的玻璃隔断,改善采光和视野;
4、 原挑空区域进行了现浇,增加了二楼的使用面积,用以满足主卧套间和儿童房套间以及书房空间的规划。儿童房内的卫浴空间进行了双动线的设计,考虑后期家人成员的增加,亦可作为二楼公用卫生间的可能。#平面布置图
客厅
依托结构和功能的双重考虑,中厨外拓后同时增加了西厨空间,与客厅之间的墙体拆除,砌筑加长岛台与电视背景巧妙连接,西厨的开放空间,增加了与客餐厅的交流和互动,同时也增加了客餐厅区域的自然采光。但受限于承重结构的不可动,西厨岛台被切分为两个段落,恰好地分为操作台和餐岛台两个不同的区域。
打破沙发背景和楼梯间的实墙墙体,预留双面壁龛的设计,增加部分收纳的同时,大大提升了空间的通透感和视觉的延伸感。
客厅落地窗外是一个精致的庭院,一树一木徜徉在光和风下,是人们向往的自由。闲坐竹椅,桌几上随意扦插的绿枝与室外的情与景产生了微妙的联系与互动,亦远亦近,调动着观者的感官与情绪。
设计师对空间规划的改造大开大合,但在装饰和色彩的运用上却极为克制。高级灰加原木家具,构建一个优雅空寂的精神领地,超离无谓的物质烦扰,感喻一种内在的闲适。
结束一天忙碌的工作和学习,选择最舒适的空间享受自由的时光,亦或在西厨操作台进行备餐,亦或窝在沙发里放松观影,亦或倚在阅读区汲取能量,他们分别于家中某一角落,彼此独立做各自喜欢的事,互不干扰又有些依赖,自在而温暖。
拆除位于一楼中心位置的客卫空间,颠覆了空间的尺度,入户后视觉深度可以无线延伸,公共空间达到前所未有的通透感。
空间尽头是一间琴房,与楼梯间之间的隔墙拆除后以玻璃隔断取而代之,光线透过纱幔进入琴房再洒向廊道,随着量体转折,渐强渐弱,柔和而富有节奏。春雨的叶脊似乎也有了剔透的光感,藤编椅在明暗之间被赋予了时光的自然气息。
设计无需刻意的表现手法,拒绝乏味的多余矫饰,让房子和生活回到最简单纯粹的状态,正所谓“空故纳万境”,当我们身边的物质愈销立,感受的精神便愈丰满。
传统手工藤编材质的茶几和单椅,镂空的纹理、粗矿的触感搭配精致的器皿,既有乡村的质朴与安静,又不乏都市的精致与品质,散发出自然拙朴的气质。
餐厅
原始结构中一楼空间被过度切割,空间尺度局促幽闭,室内采光通风条件都受到了极大限制。西厨的开放式设计充分打开客餐厨空间,同时门厅与西厨之间借以穿插的设计手法,四面而至的光线和空气可以在室内自在行走。
大面积留白的餐厅,用原木传递自然质朴的美感,糅合了些许黑色和金属,色彩和材质搭配更加沉稳高级、富于质感。利用原客卫包管的位置进行了餐边柜的设计,兼具实用性和美观度。
设计的另一个美妙之处在于,空间的透视关系构成框架,当人进入构图,拾阶而下,我们便以一个主观的视角,洞悉着静与动的情景演绎出的曼妙画面。
餐桌上方,一幅小朋友亲手绘制的《家宴图》经过精心装裱,成了室内最好的饰品,相比于大家之作,对这个家庭这样的装饰别具意义。
客厅几乎无装饰化的线面形色,尽是淡泊自由的怡然,一件家具、一枝绿叶都成为最自然简雅的修饰,空间亦焕发出全新的美好生命力。让生活其间的人,跳脱物质关注万物之精神,从而更加懂得品味意境,享受当下的生活状态。
厨房
西厨区阔绰的尺度让该空间成为家里的重点区域,它与门厅之间借以穿插的设计手法增加了空间的通透感,它连接着客餐厨空间,引导人在空间的行动节奏,让动线更加舒缓。
保留了飘窗的位置,亦可以变身阅读角,不但可以享受充足的自然采光,还可以饱览室外秀美景观,想想都是无比惬意而有情调的事情。
西厨以开放的形式呈现,中厨油烟较重,则设计成封闭式空间。采用全透光的玻璃门最大限度地引入自然采光,西厨顶面嵌入贯穿式灯带用以补充光源照明。中厨内L型定制橱柜采用深灰色台面、原木柜面打造,干净清爽易于清洁打理。
玄关
门厅复古的花格小方砖与客餐厅的现代空间划分出清晰的界限,纵横的层板组成一组简约的换鞋凳兼鞋架,业主回家后换上舒适的拖鞋,给自己从社交模式切换到生活模式一个小小的仪式感。
设计不止是装饰,更以自然造境,以空间写境。阳光透过百叶窗进入室内,一枝绿意便为空间带来经久不息的灵气和生机。不同高度的层板分割,保留部分收纳和展示架功能,同时增加了空间的趣味性。
客卫
原始结构图中的入户花园被纳入室内,被改造成门厅和客卫两个部分,内部简化卫浴功能只保留马桶和台盆也可作为化妆间,增加鞋帽柜的储物功能满足门厅区域的收纳需求,业主回家或出门可以在这里整理妆容、净手洁面。
楼梯间
动线组织空间关系,楼梯是连接上下空间的关键动线,对楼梯的设计关系到上下两层空间规划布局的合理性。沿用原始格局中楼梯间的位置,拆除隔断并对方位加以调整,使楼梯无论从空间互动关系、采光条件、使用舒适度上都得到很好的改善。
调整上楼的踏步方向后,楼梯空间也拥有了独立动线逻辑,同时规避了原楼梯入口正对长辈房门的尴尬。
采用白色侧边钢板、镂空木质踏板、透明玻璃加木质扶手的楼梯设计,整体结构简洁利落,通透明亮,规避了传统楼梯笨重、幽暗的缺点,给人稳重安全的感觉。无论从空间的任何角度出发,都不产生视线的阻挡。
摒弃双跑平行式楼梯,U型楼梯旋转结构更加优美,楼梯坡度和踏板高度都得到优化,上下楼梯更加地轻松和舒适,也保证了上下楼梯时的安全性。
看似简单的楼梯间设计,塑造出有意味的空间,第一层踏步延伸出一个休闲的地台空间,成为了家里小朋友的专属儿童游乐玩耍区。大人可以窝在沙发休息放松,转过头互相便能看到对方,既有益于小朋友的安全感建立,也令她更愿意独立玩耍。原本狭窄逼仄的楼梯间,如今变得开阔敞亮且富有趣味性。
卧室
拾阶而上抵达二楼,二楼规划了主卧套间和儿童房套间以及书房,主卧套间规划睡眠区、衣帽间、工作间、浴缸区、马桶区、淋浴区、台盆区以及独立阳台。双开门进入便是主卧套间,面积较大,分设睡眠区、衣帽间、工作间、卫浴空间及休闲阳台。一楼入户花园纳入室内后,二楼的卫浴空间面积也得到了大大的提升,从卧室通往卫浴空间同样采用了双开门的设计,空间的开阔让屋主尽享尺度带来的自由时光。
主卧室的复古风与公共区域的简约风则截然不同,不同空间的界域传递着静谧优雅的东方美学,我们不限定某一种风格,一切都以屋主的喜好为先,以量身定制打造尊崇的私人领域。
中古斗柜搭配一把藤编的Thonet椅以及精致的器皿饰品,在空间里完成了生动的合奏,在光与风的作用下,勾勒出宁静与惬意,充满时代的情调。
卧室床头背景墙后是一字型步入式衣帽间,无传统柜体开敞式的设计更显品质感,顶端用于被褥的收纳,中部采用挂杆悬挂的形式,所有的衣物一目了然便于拿取,下端设计两层抽屉用于小件折叠衣物的收纳,最底端的层板可以用于行李箱、储物盒的安放等,满足各个不同规格、不同物品的收纳,看似简单的空间分割,实则是经过了深思熟虑的考量和揣摩,合理且有序,让生活中必备的收纳功能也充满设计感。
惠特曼说:诗人对生命的美好感知力,是通过万事万物的独立与串联。这样的灵感,也被运用于空间之中。明暗的对比、材质的呼应、色彩的起承、意境的回响,简单的陈设营造出舒适的秩序感。
双色墙面设计的“卫生墙”以更时髦的姿态杀回人们的视野,低调沉稳的青圭色和筠雾色,搭配原木藤编的床屏和墨绿色灯饰,传递了一种清雅复古的趣致。灯饰上的黄铜细节在复古之余又增添了一抹精致感。
卫浴
将原始结构图中不大的主卫空间划分为独立的浴缸区域,空间开阔可以满足泡澡的舒适和惬意,尽享小资情调的沐浴时光。淡粉色的沁甜弥漫着轻快的沐浴氛围,给低调复古的空间增添了一丝跳脱的渲染。浴缸的另一端设计了一组收纳柜,用以满足沐浴所需的浴袍、浴巾等的收纳。
独立的马桶区,独立的淋浴区,独立的台盆区大大提升了卫浴空间的品质。面向窗户的双台盆设计给人满满幸福感,早起洗漱时欣赏窗外的绿意盎然,晚睡洗漱时聆听窗外的的蛙鸣虫唱,随时随地感受大自然给予的诗意和美妙。墨绿的釉砖质感愈加清晰,复古的墨绿与明朗的极白达成恰到好处的平衡,干净清爽、整洁舒适。
主卫和工作间组成的多重功能区通过渐而递进的层次,沿中轴线进行严格的分界。独立的工作间作为屋主自有的休憩和阅读空间,与浴缸区隔着中央通道对向相望,两个空间既相互独立又彼此关联,可开可合的工作间给空间更多的可能性,满足不同生活场景的需求。
玻璃隔断将马桶区和淋浴区进行分离,淋浴区利用错落的墙面砌筑台面,可以用来摆放沐浴时的洗浴用品,同时也可以用于长时间淋浴时的片刻休憩,吊顶设计内嵌的灯带既补充照明也营造氛围,设计细节暖心周到。
儿童房
儿童房同样没有过多的陈设,配套规划了步入式衣帽间,为孩子成长预留了充足的储物空间,温柔的淡粉色床屏与童趣的装饰画呼应恰到好处,充满了青春童话般的憧憬与幻想。
书房
二楼书房采用了可以完全开合的吊轨式玻璃折叠门,最大限度地满足二层空间采光和通风的需要,闭合时则成为一个完全独立的私密房间,为未来家庭成员的变动提供了升级和改造的可能。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(10

阿秋秋秋酱

回复

阿秋秋秋酱 15天前

白色看起来好干净,这个地板好像自流平
龚囍开张

回复

龚囍开张 19天前

藤编茶几美翻了
衣斤

回复

衣斤 20天前

我也是非常喜欢把空间放大了装修
珍惜的心思

回复

珍惜的心思 24天前

楼梯设计的踏步高度是多高呀?
sophystv

回复

sophystv 24天前

客卫做的半墙高度是多少呢?根据什么设计的高度嘞?
爱好美吃

回复

爱好美吃 24天前

岛台与电视背景的连接,也使整个客餐厅得到了视觉的延伸呢
心中的呐喊

回复

心中的呐喊 2月前

折叠门对承重力有要求吗?
南方`

回复

南方` 2月前

双色墙现在俨然成为一种流行~
天音丝缕/ty

回复

天音丝缕/ty 2月前

餐厅画给了我灵感✌相框先买起来!
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里