一兜糖 > 全屋记 > 斜顶复式+空乘四口之家,细节收纳提升幸福指数100%

斜顶复式+空乘四口之家,细节收纳提升幸福指数100%

至纯设计
至纯设计 2月前 · 最后回复来自

户型:复式 面积:126平米 风格:现代简约 预算:21万元 地区:上海市

屋主信息
职业 空乘
年龄 90后
个人简介 屋主说: 一家四口,2成人2儿童。男主是空少,女主是乘务长,常年飞行,近2年受疫情影响,日常飞行以外的时间多数被隔离+职业培训所占据,在家频率不高。 男主平常喜欢健身、游戏;女主爱好衣服、包包、旅游等一切和美有关的事物;一对“好”字的男孩女孩均在迅速成长阶段。 引起屋主计划装修的念头基本围绕小朋友的生活功能日渐不能满足来走。随着子女慢慢长大,原来房屋格局慢慢成了鸡肋,看到小男孩每次作业在餐桌上进行、没有房间住、早起上学洗漱经常冲突、屋主自己的爱好无法再容纳进去等等已面临很尴尬局面;再加上原户型2楼阳光房频繁漏水导致1楼空间也有影响,从而装修计划就必须提上日常。
前言
设计机构:至纯设计
施工团队:至纯设计

至纯设计,一家09年在上海正式成立品牌的装修公司。我们是一群对设计有执着追求的80、90后,更对赚钱乐此不疲的一群斜杠青年。设计学上,可能我们只是美的视觉呈现的搬运工,仅此而已!
爱自己,爱生活,相约至纯
客服TEL:13585958804,微信:zhichunsj。
魔都原创设计+施工
户型图
客户需求:

1、小朋友要有独立私人空间;

2、学习空间无;

3、房屋功能性空间无法满足现状;需2房改3房、卫生间有干湿分离功能;

4、收纳不足;

5、阳光房漏水严重,急需解决。
房子本身户型为6复7格局,7楼为三角斜坡式。1楼两厅一室一厨一卫一阳台,2楼格局为一室一厅一阳台一阳光房。

这次设计改动从了解到屋主情况后,至此决定先从需求考虑:

1、两室三厅一厨一卫改为三室二厅一厨两卫。

2、把原本1楼餐厅区域和1卧室改为独立2卧室,男孩房与一楼女孩房形成南北通风,中间过道区域把台盆放出来,避免小朋友早上一起上学抢卫生间的尴尬。

3、借楼梯下置放卡座和餐桌,紧邻沙发,动线更加顺畅,同时通风、采光形成自然动态。

4、2楼因为屋主常年飞行,结合屋主喜欢买买买,2楼主要作为屋主2人的私人活动空间,考虑更多的是增加储物收纳功能:空间格局做局部调整,增加独立储物衣帽间,衣帽间借鉴宜家不锈钢支撑架+黑色玻璃门搭配,空间有限但储物收纳很强大;过道也增至储物柜,同时楼梯口作为多功能娱乐室,兼办公+钢琴+健身+美妆+收纳为一体的公共空间。
一楼公共空间
一楼客厅主要作为子女日常娱乐,玩耍、看电视等生活意趣的空间。此空间主要2点在于楼梯细节调整后,让1楼公共空间的光线不受影响的同时,日常开放活动范围内的动线更加合理,处处充满家人之间交流、分享的态度;借于楼梯的细节调整在2楼的空间也做了更好的优化,公共空间主要作为休闲办公等多功能区,女主美妆同时,还能兼并男主日常健身娱乐。
设计既是改变生活,但了解通透它时,也是在被生活所打破。偶然性加入的酒柜因材质、肌理反而和“云暮之境”展示柜相互呼应,镜透视觉更强。
职业性质,除寒暑假外,日常一家四口一起碰到的时间很少,平时多是长辈照顾孩子,同时也是因为居住同小区的便利性,小朋友在爸爸妈妈家就餐机会很多。考虑到生活方式的不同,餐厅选用了卡座形式,既在必要时可以容纳更多的人,同时卡座下方还可做收纳空间归置一些日常用品。
入户从餐厅到客厅--阳台打通,形成统一的公共空间。因为户型的特殊性,一楼阳台主以休闲收纳为主:日常使用中更多的是作为子女的活动空间,人与人最舒服的生活方式就是可以相互静默无言,又可随时沟通交流无阻碍;收纳柜作为生活必备品的小型储物间,让储物收纳处于每一空间,增大收纳能力。
中厨
L型上下橱柜充分利用每1㎡空间。喜欢享受人生的日子里怎可少了双开门冰箱,利用原厨房门洞位置划分出一个电器柜和双开门冰箱,日常拿取、美食烘烤、收纳三者皆得。
卫生间(次卫)
同等面积,次卫做Z形设计,借隔开空间做干区,形成干湿分离,早起晚休时既能同时使用也能完美互相避开,无需另外等待或使用冲突。

儿童房
原餐厅位,长条形的空间独立做卧室,既要考虑学习空间,又要兼顾收纳,索性入户就是开放联排式学习桌;利用原厨房门洞空间设计一个内嵌衣柜,一体成型,干净利落。

原打算钢琴置放在男孩房,考虑到屋主2人平时较繁忙,2楼公共区域使用频率不在每天每日,故临时把钢琴移放在2楼的公共多功能区,原预留位做为灵活区域,现放置书架,即便后期回归原位也无任何阻碍。

常规卧室空间规划,入户顶天立定式衣柜收纳日常美衣;休憩大床对面既是学习区域又是个人书籍归置区,紧邻飘窗兼阅读区时也起到临时休息功能。
二楼公共空间
上下14步进入到2楼公共空间区域,此区域也定义为未来多元化应用区:男孩琴技练习、男主娱乐游戏、女主美妆、早晚健身、下午阅读等等一起现加入或未来可加入的都可被容纳进来。

小空间大利用,同等在不影响采光通风时,利用阳台两边空间+卧室门口转角内嵌空间增设储物收纳,不放弃任何1㎡可利用空间。同时根据日常生活习惯把物品重新归置,不同场景下的物品划分在不同收纳柜里,既做到日常方便查找拿取,又让每一收纳柜都能合理利用。
主卧
主卧为套间设计,6复7的复式结构,不同于6楼平层顶部,7楼顶部呈现三角斜顶坡,最高4.3m,最低1.3m。利用最低点做整排储物柜,日常可折叠及小物件收纳此处。
嵌入式衣柜既增加储物,同时借用侧面墙体增设内嵌隔板展示柜,进一步增加收纳。

转角入主卫的过道空间,一道到底的空间也展示其小空间最大价值,上面挂取平放,下方抽屉拉取,中间日常使用,一柜多用。
露台
露台室内空间和2楼公共空间独立开来,通过延长窗户到1.5m宽度作为空间衔接的“过渡带”,让空间独立开来同时,增加纵深采光。

露台室内一分为二,一半玻璃顶,现置放部分置物架,可满足后期不同场景下的功能使用(比如兴趣爱好,品茶休闲等);另1/2空间定位日常洗衣兼休闲阳台,考虑空间太热,之前频繁发生因高温导致洗衣机经常出现故障更换,直接经济损失很大,也给屋主日常生活添加麻烦,所以这次空间改造上此空间规划上顶部以彩钢板+石膏板做吊顶,独立配以空调,既可作为独立休闲室使用,也可避免不必要的损失产生。
结语
设计总结:

1、要说对于屋主这次想装修最大困扰就来自露台:反复漏水不断。兴趣爱好,原屋主这个位置一半是鱼缸栖息之地,最初时漏水以为是“鱼跃龙门”跳出导致地上积水渗漏,第一次想的解决方案地面铺设瓷砖,结果可想而知“然并卵”仍然漏水;第二次提出建设阳光房设置顶面,另人失望的是漏水问题仍然没有解决,由此在这个问题上屋主来回不知道花费了多少精力与时间,几年过去都无解决。

这次因缘际会结识,施工过程中,各大经验老道师傅齐上阵,最终通过推敲及策划,在物业见证下,屋主难题最终得以解决:露台三角斜顶,原顶部排水渠是横向搭建,这次利用排水从高到低的动线,舍弃掉原有排水渠,直接利用阳光房顶面最高与最低点斜坡做延伸,雨水可直接通过坡度排到外面,毫无阻碍一流到底。

2、案子的成功落地离不开屋主的信任和超给力的配合度,设计定稿施工中,设计方案一样未改,通过有序、有节奏的律动,为家置入一个新的秩序,提升屋主生活幸福指数。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

至纯设计

回复

至纯设计 2月前

回复 风小小:

阳台柜门用的是什么材质,那么亮闪闪

进口的pet
风小小

回复

风小小 2月前

阳台柜门用的是什么材质,那么亮闪闪
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里