一兜糖 > 全屋记 > “躺平CP”造“留白”空间,只为迎接属于他们最珍贵的礼物

“躺平CP”造“留白”空间,只为迎接属于他们最珍贵的礼物

良家
良家 2月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:88平米 风格:现代简约 预算:18万元 地区:上海市

前言
【關於業主】 这次的案例主人是即将成为L太太的少女小O 最开始见她,她说她和先生有个绰号叫:“躺平”CP,字面意思就是能躺绝对不坐~倒是很实在,从少女到人妻,对于自己的婚房,小O最最最最最初始的要求是: ①整个房间里确保每一个能躺下或者坐下休息的地方都有插座可以方便玩手机! ②家里的开关分布一定要是最适合她的家居动线(意思就是能走半步就尽量不要走一步)这很符合人设,哈哈~ 防止我们不能透彻领悟她的意思,自己还分别做了插座&开关点位布置表(文中附图)在我们的一番分析下,小O关于家里的布局结构总算有了具体想法,重点如下: 材料&预算要求在于:因为是婚房,并且马上有造宝宝的打算。环保要放在第一位,在预算有限的情况下使用率比较高的材料(比如全屋定制)就用价格高的,其他一些软装上就以用性价比为主,比如国产品牌的价格不贵实用又高。家里的软体家居预算控制在1.5W以内(电器除外)。 风格要求在于:北欧简约为主,主要营造的氛围感关键点就是:留白空间待填补、温馨小窝等“你”来,由于业主不太喜欢过多繁复及花哨的空间,我们以北欧糅杂现代简约。以舒适感为基础来着手空间打造,这样也符合业主“躺平”少女的性
户型图
△原始户型图
△原始空间图 原始空间布局以及装修风格,都比较有年代感,看得出来是在赶爸妈那个年代的潮流。从整屋的吊顶来看,紫色灯光很是吸引人眼球,感觉放上一个灯球分分钟可以来一段disco。因为吊顶太过华丽、复杂感觉整个空间显得很逼仄,人呆在这里难免会感觉压抑。 #户型图
基于原始墙体部分不做任何改变的基础上,小O希望我们按照她的要求进行空间改造。主要的改造是主基调的变化:摒弃原来逼仄的风格,突出舒适感,以简约通透为主题。再其次因为有生宝宝的计划,所有材料必须以环保安全为前提。 ①安装中央空调,吊顶全拆,安装好中央空调再做吊顶。2个卧室和客厅都需要吊顶。 ②地板全换,三层实木。 ③全屋使用儿童漆。 ④柜体板材全部用多层实木。 ⑤拆除原阳台门,阳台接连客厅,使空间面积扩大,通透性更高。 ⑥厨房设计成高低台,方便操作。 #设计后方案
#业主自己规划的插座布局,太精彩了!
#聊天记录给各位大大看看!
玄关
△原始玄关 这是改造前玄关的样子。之前的装修比较有年代感,而且视觉给人感觉浮夸。左边墙面右边就是简单的入户鞋柜,入户后视线无遮挡,空间无层次感。 #玄关
△改造后玄关
△改造后玄关
入户空间可供操作面积有限,这里作为功能区域划分,同时也为了避免像改造前那样空间逼仄感很强所以改造后的玄关柜并没有做成整面封闭的顶天立地式。而是设计成置物格+储物柜两用,为了削弱厚重感最外侧的柜体做成了半悬空。 改造后玄关储物空间充足,存放业主二人平时穿的鞋子没啥问题,就算后面有了小宝宝一家三口的空间也很足够。满足不同储物需求这组柜子分为抽屉、储物柜、展示柜三种。储物空间就放平时穿的鞋子,抽屉可以放放小物件儿比如:钥匙、拖线板、家用小型工具之类的。展示柜现在可以放一些增加空间氛围感的小摆件儿,等以后有宝宝可以放宝宝画的画既有童趣也可以当做宝宝成长记录展示。 柜体是胡桃木色,柜门是白色,色彩搭配简约清新。摆件展示部分还设置了细灯带,在柔光的加持下以及木材天然温润质感空间霎时变得温柔了,质感满满,业主要的温馨感也在一派自然中显现。 #玄关
客厅
△原始客厅图 改造前客厅全貌,木地板用的是比较深砖红色。搭配紫色的吊顶有说不出的年代感,从这个角度可以看出来原来阳台在遮光移门的加持下不打开门跟全封闭几乎没有什么区别。整个空间让人感觉十分压抑。 #客厅
△改造后客厅全貌 从这个角度看客厅跟原来感觉完全不一样了。客厅由原来“古早风”的吊顶全部重新做成了回型吊顶,并且全部安装了筒灯以冷白色温为主。 说到客厅,最开始的时候为了节省费用业主是想在原有的地板基础上翻新打磨。我们核算之后发现重新翻新打磨的费用比购买全屋地板还贵,而且比较麻烦的是是现场并不能进行打磨刷漆得要进工厂重新加工,并且从工艺来讲并不环保。这里可以提醒大家一下纯实木地板重新打磨才有价值(可以现场加工打磨),否则费钱费时就比较不合算。 改造后整屋地板全部换成大艺树的三层实木,颜色上选择上了更符合现代简约风的冷色调。由于墙体是承重墙不能动,所以这里选择将门的高度拓宽并且使用了全透明的玻璃。这几种基调一变,客厅整体氛围感完全不一样了,改造后的客厅光线充足空间感流畅。 #客厅#电视柜#茶几#地板#门#斗柜#地柜#摆件#沙发#筒灯#吊灯
△客厅一隅 开篇我们说了为了业主要求整个空间材料要以环保为重点,所以全屋墙面用的都是儿童漆-多乐士白骆驼。整体感觉非常清爽跟空间风格也很匹配。木门选择的是一个比较小众的牌子-木有灵感。 #客厅#电视柜#茶几#地板#门#斗柜#地柜#摆件#沙发#筒灯#吊灯
#客厅#电视柜#茶几#地板#门#斗柜#地柜#摆件#沙发#筒灯#吊灯
#客厅#电视柜#茶几#地板#门#斗柜#地柜#摆件#沙发#筒灯#吊灯
在家居生活中缺不了小摆件儿来营造空间意趣,使家居生活多几分趣味性。 #客厅#摆件#斗柜
Q版戴珍珠耳环少女,增加了空间艺术性同时也营造了趣意家居氛围感。真的真的超超超超超级萌! #客厅#摆件#斗柜
墙面几何形组合挂钟,让原本单调的墙面空间有了视觉重点。 #客厅#挂件
在客厅面积没有很大的情况下,想要空间不拥挤逼仄在家居的选择上尽量选择同色系、风格以及尺寸相对小一点的。组合在一起就会比较和谐,而且空间不管足够还会有富余。电视这里,就是男业主最喜欢的地方了。平时他可以纹丝不动在这里带上大半天专开启他的“游戏人生” #客厅#电视柜#茶几#地板#门#斗柜#地柜#摆件#沙发#筒灯#吊灯
餐厅
△改造前餐厅全貌 改造前的厨房真的非常之霸气,偌大的吊顶在紫色灯光的加持下显得非常富丽堂皇。墙面的电箱也直接裸露在外面,加上这些古早家具,整个就非常2000年赛博朋克。
就原户型来讲,因为餐厅这里只有一张餐桌所以面积是比较大的。而且就只具备就餐功能,空间利用率不高。改造后餐厅空间划分了三个区域:电器区、置物区、就餐区。空间划分明确,由原来单一功能区变成了现在多用功能区。且面积也有富余不会显得空间局促拥挤。 #餐厅#餐桌#餐椅#摆件
这个墙面原来是直接裸露在外面的电箱,非常影响餐厅整体美观。男业主为这个家定制的户型图挂画放在这里位置刚好做视觉遮挡,又让就餐空间多了浓浓甜蜜,一家人吃饭的时候看看这幅画都会觉得幸福感倍增。 #餐厅#餐桌#餐椅#摆件#挂画
#餐厅#摆件
这个墙面原来是直接裸露在外面的电箱,非常影响餐厅整体美观。男业主为这个家定制的户型图挂画放在这里位置刚好做视觉遮挡,又让就餐空间多了浓浓甜蜜,一家人吃饭的时候看看这幅画都会觉得幸福感倍增。 #餐厅#餐桌#餐椅#摆件#定制柜#挂画
△客厅看向餐厅 整体来看改造后的餐厅相较于原始餐厅,就是整个大换头了。空间利用到极致,定制柜将电器完美隐藏。美观实用。改造后的餐厅放置的是1.2米的餐桌,平时4人入座正好。而且就算平时来客人把餐椅替换成旁边的备用小圆凳,围桌一圈八九个人简直就是妥妥的~ 餐厅是除客厅之外家庭活动的核心区域,因为其使用率超级高。除了一日三餐平时也可以作为工作台使用,以后有了小朋友也可以在这里完成家庭作业,一家人其乐融融的画面感瞬间在脑海里抓取出来了! #餐厅#餐桌#餐椅#摆件#定制柜#挂画
厨房
改造前的厨房跟餐厅一样,使用率低。除了具备烧饭跟洗菜功能基本上就没有其他用处,改造后的厨房为了更方便操作设计成高低台。厨房全部做的是石英石台面,耐磨又美观。厨房也以白色搭配原木色,延续了空间整体配色。 #厨房#橱柜#洗碗机#水槽#抽油烟机
#厨房#水槽
这边这是超大容量的冰箱,使用率超高。入住后如果想很久不出门完全是可以,囤物资实力UPUPUP! #厨房#橱柜#洗碗机#水槽#抽油烟机#冰箱
走廊
△走廊
△走廊 走廊这里做了一道隐形门,里面是什么呢?让我们来康康~ #走廊#储物间
△走廊 这里原本是一个小衣帽间,从最开始改造也是要作为衣帽间打造的。没成想业主一个临时起意这里就从衣帽间华丽丽变身成了储物间。为了提高使用率这里并没有做过多装饰,就简单刷了乳胶漆然后选择了-宜家 博阿克塞 拉篮,虽然简单但是成品出来也是很美观的!而且储物空间真的超级大:以后有了小朋友平时不用的玩具和书本都可以存放在这里!简直太实用了!!! #走廊#储物间
卫浴
△改造前卫生间
△改造后卫生间 改造后卫生间基于业主使用习惯做了三分离,台盆区、马桶区、淋浴区,空间划分明确。为了使得空间视觉上面积扩大、空间纵深感加强,这里使用的是镜前柜。相比于常规的柜体这种会更轻薄,在镜面的加持下空间的通透感也会增强。 #卫生间#镜前柜#台盆#水龙头
黑色磨砂哑光水龙头,质感超级棒!如果做类似空间风格的真的可以Try一Try! #卫生间#镜前柜#台盆#水龙头
#卫生间#镜前柜#台盆#水龙头
卧室
装修后的卧室格局上基本没有什么改变。 #卧室
卧室整体给人感觉十分清爽,并且轻奢感十足。装饰看起来简单却质感满满,衣柜柜体全部用的是极细把手,视觉上来看非常流畅清爽。 #卧室#衣柜#床#床头柜#吊灯#投影
门口看卧室内,细节满满,质感高级!
卧室这里没有安装电视,放了一台投影仪。可以增添小两口居住氛围感,周末没事一起窝在家看看电影,幸福感油然而生。相比电视来说,投影更轻便,而且也非常有助于提升家居幸福感~ #卧室#衣柜#床#床头柜#吊灯#投影
#卧室#吊灯
由于在原始的基础上扩大了窗户面积,并且色彩全部用浅色系使得空间光线很好!飘窗的位置是女业主要求的,她喜欢阅读,所以没事的时候这里可以作为她的个人空间。 #卧室#衣柜#床#床头柜#吊灯#投影#飘窗
#卧室#衣柜#床#床头柜#吊灯#投影#飘窗
#卧室#衣柜#床#床头柜#吊灯#投影#飘窗
儿童房
#儿童房
这里就是儿童房了,以蓝色系为主。空间的整体氛围营造也是以小朋友喜欢的元素组成。 #儿童房
房间顶面的星球灯,可以让小朋友晚上睡觉的时候尽情发散自己的想象力进入甜美的梦乡里探索宇宙的奥秘。在这样的氛围下小朋友肯定会有超级多的生活意趣。 #儿童房
阳台
改造后的阳台使用率明显提高了很多,之前的阳台不仅阻挡客厅的光线不说而且使用率很低,基本用来堆放杂物,关于这个阳台业主夫妻二人商量许多方案,基本上就是洗衣机和烘干机怎么放置才不会占用很大空间,试过做抬高操作起来太麻烦作罢,最后才敲定这个设计。虽然还是没有百分之百让男业主满意,但是基本上也算是达到了最高的使用率了!而且这样看外面视野非常开阔,没有任何遮挡,以后闲暇时在露台上种种花草也是非常惬意的事情。 #阳台
#阳台
纪念时刻
憨憨合影!最后祝业主入住愉快!在这个温馨小迎接他们最好的“礼物”
结语
QUESTION & ANSWER
Q & A
Q:装修过程花了多长时间?
A:3个月
Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:“Our Sweet Home”因为要迎接珍贵的“礼物”,基本上我们对于这个空间的打造都是围绕她这个小计划而进行的。确实很甜蜜~装修过程中时常感到满满的爱意。
Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:最满意的是我觉得根据业主的要求把所有的要求都实现了。就是找各种她需要的环保材料,并且预算和工期都控制得很好,点睛之笔其实我觉得就是他们家的那副画,感觉升华了整个空间。空间改造的最大的幸福感来源可能就是来自于满足业主之满足。
Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:有的,就是阳台的空间调整了很多次方案,但是其实业主没有很满意。因为最后考虑到利用率和实用性还是舍弃了业主的一些想法。不过后面他们应该会再次调整。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

小葱19

回复

小葱19 2月前

回复 良家:

相差10公分

看来我家差的有点少,还不知道后期使用舒适度怎样呢
良家

回复

良家 2月前

回复 笑笑是超人:

储物间做隐形门设计,里面需要留排气扇来通风吗

没有,不需要
良家

回复

良家 2月前

回复 小葱19:

厨房高低台是相差了多少呢

相差10公分
小葱19

回复

小葱19 2月前

厨房高低台是相差了多少呢
明仔妈咪

回复

明仔妈咪 2月前

对于门框选择45度角还是出人头地款,在后期使用上,哪种使用年限更高一些
笑笑是超人

回复

笑笑是超人 2月前

储物间做隐形门设计,里面需要留排气扇来通风吗
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里