一兜糖 > 全屋记 > 320m²幸福惬意原木之家(附采光改善方法及异地设计经验)

320m²幸福惬意原木之家(附采光改善方法及异地设计经验)

方室设计
方室设计 2月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:320平米 风格:现代简约 预算:120万元 地区:重庆市

屋主信息
职业 自由职业
年龄 80后
个人简介 🏠本案位于重庆渝北区,是一个三层的空间。项目在楼栋的端头位置,屋外三面被小区葱郁的绿植包围,虽为南北朝向,却导致采光减弱。原本户型的前后花园未被充分利用,功能略显鸡肋。
前言
👉业主需求:
1、 常住为一家三口,有两只猫。
2、 设备需求为中央空调、地暖、新风、软水机+末端净水+直饮机,上下三层希望可以做到全屋网络覆盖。
3、 家人活动及会客区域希望宽敞、色调明亮且温馨。
4、 需要三个卧室,主卧及儿童房有足够的衣柜及收纳柜,儿童房兼顾学习空间。
5、 男主人喜欢收藏一些复古的物件(留声机、柜式游戏机),希望拥有足够大的空间满足物件存放。需要亲子活动的影音室及小业主练架子鼓的空间。

🔍根据需求,我们将一楼作为家人活动及会客区,设计重点在于空间与动线的重新布局与规划,使一楼区域与前后花园进行融合。二楼作为卧室休息区,满足业主休息及小业主的学习空间。负一楼作为多功能活动区,满足收藏及玩乐需求。另外,一楼及负一楼的采光偏弱,也作为设计需要解决的一个方面。

❤️项目地址:重庆市 渝北区
服务类型:全案设计+异地施工全程跟踪
项目设计:FunHouse方室设计|郝露 李来
项目摄影:季光
户型图
❓负一楼问题:
1、采光井进光量小,靠后位置没有日常采光。
2、下沉空间通风和换气效果不好,造成负一楼潮湿,空气质量差。
✔️解决:
1、采光井顶面平铺的玻璃换为整块玻璃倾斜安装,使光线进入室内角度变大,增加采光量。
2、使用新风系统和顶挂式抽湿机为负一楼换气及控制湿度。

❓一楼问题:
1、原建筑石阶和部分外墙饰面老化严重。
2、入户玄关在进门的夹角处,客厅正南面的窗户内凹并且窗户立柱太多,影响光线进入。
3、厨房、餐厅、和阳台在正北面,被分为了三个小隔间,使用空间减少,自然采光条件也变得很差。 4、客厅和餐厅之间的过道是动线的核心区域,现有尺度显得过于狭长拥挤。
✔️解决:
1、拆除原有踏步,减少步高,加宽踏步。背面后花园外墙使用了白色的防水漆面处理,冬春季节照射线南移时提高大环境的明亮度。南面外墙使用白色的芬兰木,夏秋季节阳光直射时芬兰木更好的耐候性不易开裂变形,反射室外阳光,起到一定保温隔热作用,降低室内制冷能耗。
2、扩宽客厅窗户的左右宽度和上下高度并使用整块玻璃,将光线最大限度引入玄关区域。
3、拆除厨房餐厅、阳台之间的隔墙,扩宽原有的门窗洞,用两扇大尺寸移门玻璃代替原有的门扇。 4、一楼公卫往内压缩,让出更多的过道空间,敲掉靠楼梯的一部分墙体,客厅厨房的连接性和空间感更强。
❓二楼问题:
1、儿童房窗户开在主卧露台上,影响两个空间的私密性。
2、主卧通往露台有一面L型墙,遮挡住光线,多个转角使得室内空间很局促。
3、主卫空间,不能满足盥洗,浴缸+淋浴的功能需求。
4、楼梯空间存在多个夹角,空间利用率很低。
5、公卫生间窗户开在次卧阳台上,既不卫生,隐私感也很差。
✔️解决:
1、将露台和儿童房打通,成为室内的一间书房,中间用读书台做分割,小主人有一个自己独立的小天地。露台划给儿童房以后,床尾部分空间刚好可以做一整面储物衣柜。
2、主卫空间往楼梯间扩展,把原来楼梯间没有利用起来的空间,改为浴缸和淋浴区域。
3、拆掉次卧阳台和公卫之间半高窗,公卫内移改为两室分离的空间,原楼梯间盥洗区变成二楼的公用储物区和直饮机取水点,晚上起夜喝水不用再下楼。
玄关
设置悬空卡座作为换鞋凳。
家俬简单陈设,墙面金属的置物挂钩点缀其间。 “留白”让玄关实现由逼仄至宽绰的变化。
客厅
👉改造重点: 扩宽窗户区域,使用一整块玻璃,减少立柱,最大程度引进光线。
❤️采光不足改造tips:
1、增加进光总面积,尽量减少挡光的一切。
2、屋内配色以浅色、白色为主,白色可以反射所有光,所以空间会显得更明亮。
3、运用简约造型的家居,避免复杂造型在视觉上的拥挤。
客厅设计与玄关同样的L型悬空卡座,从电视墙铺展至半高窗,让空间呈现通透的空气感,又提升清洁的便利性。
明暗柜的墙壁收纳,让立面空间的储物彰显得体的有序感。
加长的无边框空调风口,更加极简。
客厅、餐厨空间定制柜类拆解图
餐厅&厨房
❓客厅、楼梯间、公卫、餐厅四个空间的连接区域狭小。
✔️内缩公卫,减少一楼不必要的淋浴功能,让四个空间连接区变大,客厅与餐厨区域连接性更强,增加采光的同时,空气流通性更好。 原始的餐厅、厨房、小阳台合并成为新的餐厨一体区域,中厨、中岛餐桌、西厨以“三”字型平行排列。两扇超大的推拉门,让进入餐厨与外部区域形成洄游动线。
原始后花园进入餐厨区域
👉1楼的外立面换成白色防水漆,窄边设计的玻璃移门让室内外空间形成模糊却存在的界限,引入极致的采光和满目的绿意。场域轻浅地转换,视野无界。
👉同时,百叶门帘的设置又能有效地解决人们普遍认为的大玻璃门缺乏隐私的问题。
👉一旁设置指纹密码锁,方便买菜后不穿过客厅而直接从后花园进入厨房。
原始从客厅往餐厅视角
改造后客厅往餐厨空间视角
原始从餐厅往客厅视角
餐厨与客厅是没有“硬区隔”的大空间,以楼梯间为界,透着清洁与明亮感,也延续着大空间的秩序。我们采用极简洁、素雅的线条与色调勾勒餐厨,摈弃一切缀余,营造出日日是好日的安逸。
中岛台与餐桌高低构成,宽容的比例、纯净的质感,让业主切身地沉浸于用餐与烹饪的时光。长度3.6米,可以容纳8~10人就餐。
楼梯间
楼梯位于房屋的中间,靠餐厨的一侧为墙体,自然采光面减少。
❤️楼梯间采光不足改善tips: 摒弃楼梯扶手全封闭或柱状栏杆做法,采用全透光玻璃,让剩余采光面的透光面积大大增加。
暗埋踢脚灯,特意选择与墙面齐平的款式,避免夜间上下楼梯碰撞到。
感应式的踢脚灯
卧室
二楼的空间为三间卧室,仅需满足入寝的需求,便未做过多缀余的装饰。 ❤️设计的重点更多的着重于功能性,公区摒弃原盥洗区功能,设计为公用储物区和直饮机取水点。形成了空间的围合与衔接,舍去了喝水还需要下楼的麻烦。
直饮水取水点,轻松满足二楼独立的功能需求。
公共区域中间的梁特别低,若齐平进行吊顶,整体层高降低会比较压抑。于是我们将吊顶做斜面处理,弱化梁的同时,将视线往顶点聚拢。
卧室的空间给人一种时间的停滞感,低饱和度的色彩选择,使空间入眼便框住时间。主卧整体以柔和的素白色铺展,灰色的床、椅与吊灯点缀其间,与白色的墙面相得益彰。
主卧&儿童房定制柜类拆解图
儿童房
对于有孩家庭而言,业主的一句话让我们触动颇深:现在的孩子基本都没有童年,小区有很多年龄相仿的孩子,希望孩子也能在家中拥有专属他们的区域。 所以在儿童房的设计上我们尽可能在保有大氛围秩序的基础上,通过灌篮高手的墙纸、篮筐的装饰和磁铁墙等元素,让孩子在空间也拥有参与感。
可调节高度的儿童学习桌椅,可让身高快速增长的小朋友保持良好的学习坐姿。
卫浴
一二楼的卫生间皆为白色的素雅空间,安静如水,朴实温润,与大空间绵延如一。
一楼公卫位于三个空间(餐厨空间、楼梯间、客厅)的交汇处,特别做了简洁的平墙门,视觉上尽量隐藏。
一楼公卫是暗区,没有使用常规的砖,使用白色防水漆对墙面肌理做了替换,提高空间亮度。又将整体往内压缩,让出更多的过道空间。
一楼公卫
二楼主卫则往楼梯间扩展,将原楼梯间未尽其用的空间利用起来,实现了业主浴缸搭配淋浴的功能需求。 ❤️暗埋的花洒、水龙头和一体定制的盥洗池窃窃地融合在空间,线型地漏可有效阻隔沐浴时水往外溢出,让卫生间带着干净且利落的舒适感。
二楼主卫
二楼公卫
二楼公卫
负一楼
原始负一楼 ❤️采光改造: 拆掉原始的半高床和门洞至承重柱与梁的位置,原理同客厅一样,增加采光面积。
作为三层复式的户型,负一楼的色彩与线条则透着硬朗的力量感。采光井顶面整块倾斜平铺的玻璃,给阴翳的空间一抹舒适的阳光。
负一楼作为猫的栖居地和日常储物的空间,摆放着男主人的月光宝盒街机和小业主的架子鼓,同时也兼具影音室的功能。使用新风系统和顶挂式抽湿机为负一楼换气,抽走空气中的湿气,使下沉空间保持干燥。
考虑到不打扰到邻居,小业主的架子鼓练习区选择在了负一楼。
夜幕降临,一部电影,家里的每一样东西都开始诉说它的故事。
前花园
原始前花园 & 改造后前花园
外墙使用白色的芬兰木,夏秋季节阳光直射时芬兰木更好的耐候性不易开裂变形,折射室外阳光,起到一定保温隔热作用,降低室内制冷能耗。
户外可移动篮球架,在花园设置小业主专属的运动空间。
关于异地设计
本项目从2019年8月进场施工,中间遇到疫情,施工大概一年多一点的时间,算上量房、节点施工交底以及主材确认,一共去了四次,施工遇到了大大小小的问题,最终大部分得以解决,当然也会有一些遗憾,我们总结一些异地设计的经验。

❤️关于量房
虽然业主可以自己量房或者找施工方量房,但是异地项目我们还是希望能到现场,了解采光以及结构,规避由于测量数据不准带来的施工问题。

❤️关于施工方的选择
1️⃣初筛 途径主要为身边朋友推荐的施工团队、当地比较有名的独立施工团队或者是装修公司,最好是直接跟项目经理沟通。(了解规模及项目经理是否沟通顺畅)

2️⃣施工工艺确认 根据我们提供的施工要求(会有详细的图片及文字说明),施工团队准备相应的在建工地,业主可以在施工现场以视频或图片的形式跟我们确认施工工艺。

3️⃣确认报价及辅料 根据我们提供的图纸以及列好的项目清单让施工团队报价(不超过三家),在图纸及项目统一的前提下,可以清楚的了解每家公司的价格差距。(我们会故意在清单项目上做一些错误,以此测试施工团队有没有认真研究以及理解图纸)

4️⃣施工要求确认 以我们本地项目施工的标准提出要求,如每周工程进度汇报(文字及图片),节点验收图片等施工方认可的确认方式并保证在施工过程中严格执行。

❤️关于主材的选择
我们会提供相应的主材搭配图,并且在两地都有的品牌中选好具体款式以及型号,业主确定以后,我们负责与商家沟通设计以及审核商家交付的图纸。部分主材我们会出具设计要求说明,业主可以让当地品牌确认能否达到要求。
结语
❤️什么样的业主适合选择异地设计?
1、至少装修过一套房子的业主,完全没有装修经验的小白选择异地设计翻车的几率较高。
2、希望装修过程中有参与感的业主,会督促施工团队以及可以独立去材料市场筛选材料。
3、一周有1~2天空闲时间可以配合的业主。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(34

方室设计

回复

方室设计 15天前

回复 叫我路人甲:

这就是传说中的地墅吗,还有小院儿,设计的太棒了!

哈哈,谢谢
叫我路人甲

回复

叫我路人甲 15天前

这就是传说中的地墅吗,还有小院儿,设计的太棒了!
方室设计

回复

方室设计 1月前

回复 紫梦、:

哈哈,我觉得既然是在户外的,防腐功能一定会很强的吧,所以我的关注点有点奇怪了是吧~

正常木质的情况,不防火。
紫梦、

回复

紫梦、 1月前

回复 方室设计:

一般不是会问防腐吗?

哈哈,我觉得既然是在户外的,防腐功能一定会很强的吧,所以我的关注点有点奇怪了是吧~
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 紫梦、:

芬兰木的防火效果怎么样呀~

一般不是会问防腐吗?
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 白字1:

儿童房一共有多少平,软木板是定制的吗?

20平左右~是的
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 一根不知名的牙签:

客厅窗户扩宽换成整块玻璃后采光是改善了,但是通风效果是不是就减弱了一些?

业主装了新风,对比与通风,这个区域业主更看重采光,所以~
白字1

回复

白字1 2月前

儿童房一共有多少平,软木板是定制的吗?
紫梦、

回复

紫梦、 2月前

芬兰木的防火效果怎么样呀~
紫衣姐姐

回复

紫衣姐姐 2月前

有没有考虑隔音的材料选择
一根不知名的牙签

回复

一根不知名的牙签 2月前

客厅窗户扩宽换成整块玻璃后采光是改善了,但是通风效果是不是就减弱了一些?
陶陶_哇

回复

陶陶_哇 2月前

地台真美,还很实用,可坐可卧,设计赞!
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 糖粉ad7154b2:

客厅窗户更换后很漂亮,但是不留活动窗,通风问题怎么解决的呢?

业主装了新风系统
糖粉ad7154b2

回复

糖粉ad7154b2 2月前

客厅窗户更换后很漂亮,但是不留活动窗,通风问题怎么解决的呢?
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 喵喵卢-187:

上下的时候也足够了

是的
收心养性

回复

收心养性 2月前

回复 方室设计:

物业同意了才做的~

一般改造什么的时候,需要向物业报备呢
喵喵卢-187

回复

喵喵卢-187 2月前

回复 方室设计:

30秒以内

上下的时候也足够了
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 喵喵卢-187:

它会亮多久自动熄灭呢

30秒以内
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 雨疏风骤:

这样做的话,费用比要门框的要便宜还是贵呀

要看整块玻璃的大小,一般来说是要贵一些的~
方室设计

回复

方室设计 2月前

回复 收心养性:

不用经过物业的同意吗

物业同意了才做的~

上一页 1 2

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里