一兜糖 > 全屋记 > 125平的“减法”设计,灰白+木质的极简魅力

125平的“减法”设计,灰白+木质的极简魅力

留白空间设计
留白空间设计 2月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:125平米 风格:现代简约 预算:40万元 地区:四川省成都市

屋主信息
职业 律师
前言
“从加法生活转向减法生活很重要,并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化。”

——山下英子

心灵主导着我们的行动,但是行动却也能改变心灵。我们大多数人在生活中都不自觉地做着加法,日积月累之后,是周遭的空间都被填得满满,往前的步伐不再坚定果断。

“减法”真的很难吗?

本次案例的女主人就热衷做“减法”,她对于色彩和材质的可接受范围很窄,即使这套用来周末偶尔小憩的房产,也不能出现太多接受范围以外的存在,理性地将一切“不必需、不适合”杜绝在外。

不仅如此,强迫症的夫妻二人还是如出一辙的收纳狂,喜欢将一切隐藏在柜门里面。意料之外却也意料之中的是,女主人理性的外表下又有着咱们女生万年不变的少女心,对可爱清新的事物没有抵抗力。

获取每个房屋主人的喜好是我们为其打造合适风格的开始,在这样的良好沟通基础上,最终,我们完成了这次愉快的“减法”。
户型图
考虑到业主对于色彩和材质的接纳度不高,全屋色调主要采用灰色+白色,其他材质以木质为主。

全屋定制了较多柜体,以满足业主的收纳需求,但为了美观还需得尽可能地弱化其存在。
客厅
灰+白的墙面,木地板的通铺,每一个装饰和家具都做到了最大的“矜持”,无一跳脱。

内敛,是本次案例带给进入者的第一感受,客厅当然也不例外。
简约的线条与质朴的木色调,诠释出了整个家的治愈格调。

完美隐藏在白色墙面之中的柜体,是男女主人对于收纳的执念。
大面积的落地窗将日光收纳了进来,做了抬高的阳台就理所应当地成为了小朋友的秘密基地。

帐篷、读物、毛绒玩具都有了归宿,周末的阳光午后就是最好的亲子时间。
餐厅
木质是最能表达自然的材质之一,而大量使用木质材料,却难免单调乏味。

于是利用材质间的细微变化,打造出和谐统一却又富有层次感的家,就是设计师的责任了。
厨房
L型走线总是厨房不大的时候首选的设计,这里也不例外。并且燃气灶与水池设计了一定距离,保证了厨房多人协作的包容性。
卧室
为了保证收纳效果以及视觉上的美观,这套方案的柜体大多都是做的嵌入式设计。干净简洁的白色饰面弱化了柜体在空间中的存在感,更能够融合到整个房间的墙面色彩搭配中。
儿童房
相比主卧和次卧,儿童房的墙面稍作了一些图案设计,童趣又清新。但整体色调并没有脱离整个案例,也留给了小小居住者极大的自我发挥空间。
卫浴
卫生间干湿分区,保证了干区卫生不会受到湿区太大影响,减少了日常打扫卫生的困难程度,也更利于干区物品的存放。
工作区
光照效果很好,拥有一大扇窗户的这个房间,作为书房再适合不过。

桌面位于窗户之下,横贯窗下的整个墙面,再与书柜相接,浑然一体。白色书柜上部分玻璃柜门,方便查阅书籍的同时,又隔离了灰尘。
结语
如果说室内设计是一道数学题,那么这套房子里的一切,我们做的都是减法。

减去多余色彩,减去多余材质,甚至是装饰、柜体都尽可能弱化其存在。这样一道减法题看似简单,却并不轻松。

其实我们生活中最难做的也是减法,那些不必需、不适合充斥在我们身边,却因为习惯而难以断绝、舍弃、切断对它们的眷恋。

希望这个案例能帮助到平时做不到“断舍离”的你、我、ta,一起迎接清爽简单的生活吧~

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

金金_i

回复

金金_i 2月前

抬高的地台是直接打的龙骨架子吗
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里