一兜糖 > 全屋记 > 现代极简小户型“换脸术”,拒绝元素堆砌!流露本真质感

现代极简小户型“换脸术”,拒绝元素堆砌!流露本真质感

安筑
安筑 16天前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:55平米 风格:现代简约 预算:28万元 地区:上海市

前言
由于这套房子业主给的工期比较紧,而且对房子的设计要求没有很高。主要想走现代简约风,在开工之前问了一下业主对于这个家有什么想法,业主的说法是:房子嘛,主要不是看起来多花哨主要是让人觉得窝心、踏实。通过跟业主简单的对话我大概可以明白他的需求点所在。 房子在长宁区,学区房,主要是方便业主照顾小朋友上学买的房子。自己原来的房子距离现在这个学校太远了,因为地段儿比较贵再加上是学区房节约开支所以没有买太大。在房子的原有户型上没有做太大的改动,基本上就是以设计和软装为主。房子设计风格以男业主喜好为主,基本上从设计到施工的所有沟通、选材、施工都男业主一人抗的,不过男业主比较理性以及执行力很高我们最后也是赶在工期内完成了。
户型图
◀原始户型图
◀平面布局图 基于业主的要求,对比上下两张图纸可以看出来在原始户型图上并没有做太多调整。根据业主诉求我们在布局上做了这些优化。 ①厨房做成全开放式的,打通了客厅跟厨房原有的隔墙,让厨房/餐厅/客厅连接在一起,成为一个流畅的的家居动线。②业主女儿喜欢白色+米黄色,业主喜欢白色+灰色,色彩基调以这两种搭配为主。③空间有限,储物空间要尽可能多。④卫生间要干湿分离 根据业主以上要求,我们最终呈现了以下案例。
◀业主摄影师合照
玄关
进门玄关这里就设计了一个顶天立地的柜子,玄关柜的宽度是1022mm的,因为玄关面积没有很大再加上并联着餐厅和客厅不宜过宽。造型上也选择了白色简约玄关柜。基本上这么大的柜子就可以满足日常一家三口的日常所需了。而且这样设计会让进门过来有个视觉过渡,玄关柜在这里也起到了功能区区分作用,让厨房和玄关没有太直接的视觉往来。
餐厅
进入玄关这里就是餐厅的位置了,业主需要全开放式的厨房就把原来的墙体给拆除了。一是为了让空间家居动线比较流畅,二是为了保证厨房和餐厅区域有足够的采光。如果在面积比较局限的情况下选择全开放式的功能区布局相对会比较合理。
餐厅这一块儿并没有设计主灯,而是借由厨房的灯和玄关作为光线辅助。无主灯设计去除芜杂使得空间小也同样能显得简约大气且不失质感。餐桌顶在玄关柜一端将厨房和客厅隔开,使得功能区域划分明确。 为了提升质感,使得空间大气、高级,材质的选择显得尤为重要。比如这里餐桌就选择了黑白纹大理石台面儿的餐桌,搭配高级灰皮质餐椅简直不要太出圈儿。
女业主没事的时候喜欢喝一些小酒,餐桌这里就足够夫妻过二人世界了。平时送小朋友上学之后在这里喝喝酒、聊聊天也是非常惬意的。
厨房
厨房就是改变了原来利用率不高的缺点,改造成全开放式的厨房仅借助餐厅和玄关区域做空间划分。这样的设计让厨房的空气流通且使用率变高。厨房的橱柜上下柜门板选择了不同颜色的,这样为了使得空间层次比较丰富,风格上也比较多变。 下橱柜选择灰色的柜门板,在纯白空间基底里让橱柜没有漂浮感。这样的色彩搭配是十分高级的,而且木材原有的质感在空间演绎出一样的风情。在有限的区域内,到处都充满着品位和巧思。
客厅
客厅是最温情的地方所在了。平时一家人交流感情,互动娱乐基本上都在这个位置。虽说这个客厅面积不是很大,但是因为风格比较简约所以整体看起来也比较大气了。因为是以男业主喜欢的风格为主,客厅整体风格看上去会比较硬朗。 沙发背景墙刷了一整面灰色乳胶漆,客厅的基调一下子就显现出来了。搭配灰白棉麻沙发整体气质统一,而且高级感尽显。草绿色的抱枕平衡了色彩关系,使得这个区域不会那么沉闷。
客厅的一侧设置了一个边柜,为了空间面积利用到最大分上下两层。下面用来放滚筒洗机中间隔空一层可以放微波炉,上面则可以放小朋友平时不用的玩具和书籍。 窗户这里设计了一个飘窗,窗帘是女儿选的非常梦幻公主风,可能是色彩搭配得当即便是在这么硬朗的空间也没有显得很突兀。下面做一排抽屉可以放置平时不用的东西又可以当榻榻米用。
卫浴
卫生间按照业主的要求做了干湿分离,用多余瓷砖做了挡水条。卫生间本来就比较潮湿而且瓶瓶罐罐比较多,在空间有限的情况下本就不要想多复杂的设计最好是一切从简。这里划分了三个功能区梳妆区/马桶区/淋浴区,总的来说做到了简单干净又达到了功能所需。
卧室
卧室整体配色相较于客厅就比较温柔,以米黄色为空间主打色。中和了夫妻二人喜欢的色调,这里的衣柜选择了男业主喜欢的灰色,钛金灰的柜子在这里显得非常精致有质感。即便是很简单的布局设计也出来不一样的效果和感觉。
肉粉色的床,低饱和度色彩反而让空间显得高级。大面积的玻璃窗使得空间采光非常好,卧室整体也让感觉很舒服、窝心。
儿童房
儿童房这里就是满满的少女风了。从配色到材料都是小女孩儿喜欢的,舒适感很强。独立的空间可以让小朋友安静的学习不被打扰,简单的线条没有太复杂的设计让这个空间质感尽显。
这次的装修总提过程还是比较满意的,主要是赶在业主规定的工期内完成了。从设计、选材、施工都很流畅,跟业主契合算得上是比较舒心的事情了,推进工程进度比较有利,最后祝福业主在这个房子里开心快乐生活。
结语
QUESTION & ANSWER
Q:装修过程花了多长时间?
A:两个月
Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:不能说灵感吧!这套房子完全根据业主的需求来的,基本上是1:1定制化需求,以功能和实用性为主。
Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:最满意的地方是主卧的卧室,主要是整体的配色和材料的选择上都比较出质感的。而且女业主虽然没有参与但是她非常满意这个效果。
Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:没啥大的调整,就主要是工期的调整,不过这个还得业主和我保持高度统一。业主自己这边盯流程和各项事情确定都非常迅速。总的来说男业主在这套房子的打造过程中还是花费了比较大的时间和精力所以这里也比较感谢他。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

呆呆的袋

回复

呆呆的袋 16天前

可以讲一下浴室的地面贴砖预留的多大的缝隙?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 16天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里