一兜糖 > 全屋记 > 线型梯宅,由艺术楼梯连接的极简复式公寓

线型梯宅,由艺术楼梯连接的极简复式公寓

WUY无研建筑
WUY无研建筑 2天前 · 楼主有更新

户型:四居室 面积:140平米 风格:现代简约 预算:80万元 地区:浙江省杭州市

屋主信息
职业 企业主
年龄 70后
前言
此项目是位于浙江省杭州市的一个普通复式公寓,建筑面积约140平米。业主委托我们来为他们一家四口设计此居所。 原有建筑由挑高空间连接一层与二层,为满足业主四房的空间功能要求,设计师将其中一个卧室和书房放在了挑高区,为起居室让出了宽敞的空间使居住者可以在这里进行家庭起居和娱乐活动。通过线型楼梯来连接一层与二层,增加空间垂直向量的交流与连接
户型图
一层原始结构图,整体建筑户型规整,入户挑高区非常舒适,但也浪费大量实际面积。当时初步的考虑是希望在满足业主功能需求的前提下,能够保留局部的挑高空间。
二层原始结构图,楼梯的位置对于二层的影响非常巨大,思考方案时,我们没有限制楼梯的位置,给出了多种空间的可能性。
一层平面布置图,我们思考了多种楼梯位置的可能性,最终我们确认了简单、方便的动线布局。空间上我们合理压缩了原始卫生间的空间,解决了卫生间与厨房之间的尴尬问题,使整个空间的动线更舒适流畅。
二层平面布置图,对于业主三个卧室一个书房一个储物间的空间功能要求,我们提出了让空间更自由的布局方式,使书房、储物区、楼梯集合在一个空间,保证了整体空间的通透性和趣味性。
玄关
进入空间,首先会被一个纯白的极简线型楼梯吸引,我们把她看成是一个链接一层与二层的雕塑艺术品,在一个黑色的舞台上。楼梯的设计初衷:我们希望楼梯的扶手与踏板是一致的材料,又考虑扶手的安全性和一层与二层的统一性,排除了传统的半高扶手,设计了整体的线型扶手。既保证了安全性又统一了视觉感。楼梯的对面利用了原始窗户下的空间来设计了一个悬空小鞋柜,方便日常使用。
纯白色钢板楼梯,两边的线型杆件从一层贯通至二层,营造出楼梯空间的一种梦幻感和仪式感。
客厅
纯净的空间气质,蓝色展示层板的出现打破了空间色彩的单调,极窄的线型灯从玄关处一直延展到客厅,增加了空间纵深感的同时起到一个空间的指引感。
客餐厅之间没有明显设计上的分隔,保证了空间的整体性,通过一字型层板来连接客厅与餐厅。白墙上的四个方盒子,即保证了餐边柜的收纳,同时也是一组色块雕塑,既满足功能需求也达到空间艺术的呈现。
餐厅
线型楼梯犹如雕塑艺术品一样安静的伫立在空间中,既像是餐厅的背景又有她自己的独立美感,圆形的餐桌打破了空间整体方正的沉闷感。
白色钢板楼梯由现场制作钢板基础后喷漆。
钢板结构固定在墙体,整体非常稳固。洞口周边也用钢板整体包裹收口,并翻折到二层再折边完美解决地板收口问题。
餐厅一角
线型楼梯与色块雕塑,色块我们选用了金属质感的烤漆。
厨房
半开放式的厨房空间使用了玻璃移门来阻挡做菜时的油烟,移门整体定制了白色极窄金属边框,天花暗藏吊轨,整体非常简洁。墙面使用了纯白色哑光瓷砖 ,干净清爽的同时也便于打理。纯白色的吊柜和地柜也是非常的统一。
卧室
卧室延续了整体简洁的设计风格,黑色背景体块伸展至柱子,形成独特的空间体量。
卫浴
卫生间墙地面均使用了浅灰色小肌理瓷砖来保证空间的统一性。根据空间的尺度,我们将瓷砖的比例加以调整,使墙面与地面完全对缝,视觉效果非常舒服。
工作区
线型杆件在二层形成书房隔断,保证了整体的统一性和安全性。墙角的线性灯从墙面延伸到顶面,配合线型栏杆,带来独特的光影效果。我们设计了一组悬空的书柜来满足日常的收纳使用,书柜的背后藏有3000K暖色灯带来调节空间氛围。
开放式的储物区和书房空间形成一个有秩序的大空间,增加了地面的收纳的同时也可以铺设软垫变成家庭的阅读区和小型活动区,非常具有趣味性。
杆件细部,光影呈现。
细节

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里