一兜糖 > 全屋记 > 魔都文艺小夫妻 把家变成了自己的美术馆

魔都文艺小夫妻 把家变成了自己的美术馆

Hidesign
Hidesign 26天前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:100平米 风格:北欧 预算:50万元 地区:上海市

屋主信息
职业 自由职业
年龄 90后
个人简介 男主人是连琐咖啡品牌的创业者,女主人喜欢舞蹈与绘画,两人相通的审美与品位,在对「家」的构想中,也保持了一贯的高度契合。
前言
家是一个与我们共生的空间, 装着我们对生活地理解与期待。将艺术融于生活,让空间去“讲述”主人的故事,成为每个家庭独一无二的精神乌托邦。
说点什么
坐拥大别墅的魔都小两口,不舍魔都市中心的繁华与便利,干脆,再来一套!一屋两人两狗,成为了众人羡慕的“人生赢家”。△女业主“专业级”的爱好
户型图
房子是浦东新区的「老大楼」,地段、交通、便利度都没啥说的,可伴随而来的,就是没那么完美的:L型户型、拥挤的客餐厅,还有转角遇到弧形窗!典型的“老大楼”难题一样都不少,更要命的是,墙面高低起伏不平,落差竟高达5公分!什么意思?如果按照最高处拉平墙面,整个套内面积就会凭空消失4㎡,放在大浦东,至少20万,没了!


好在小两口的要求并不多,简洁、现代、舒适,只满足两个人基本的生活与爱好需求即可。尤其是对我们的充分信任,使得这些关于空间设计的“奇思妙想”成为可能。
1. 入户利用餐厅做了玄关+餐边柜的一体化设计,解决多种需求,美观又实用;

2. 将原客餐厅仅做餐厅使用,缓解空间压力;

3. 拆除原尽头两间房间的隔墙,改为推拉门,将两间房作为整体通过门与其他房间相互独立,并将与阳台相连的房间改为起居室。



等等,前面说到的“墙面落差问题”好像还没解决?!
走廊角度施工照片
这种设计“机密”,当然要买个关子啦~经过我们反复地沟通与推敲,最终决定全屋做护墙板!但这只是第一步,具体的施工操作才是重点!要先用细木工板铺设打底,调整墙面平整度,再用石膏板。使得整屋的踢脚线、门套都和墙面是平整的。看看施工现场的照片,足见其难度和用心。
完成面后墙面与门套的细节。
玄关
入口处利用餐厅功能,将玄关柜与餐边柜相结合。一体化设计的转角柜做出了玄关空间,将空间的利用率发挥到极致。其自身强大的收纳能力更是毋庸置疑。
专门挖去的一小块内凹空间,不仅带来一抹活泼的跳色,也将视线自然地延伸,消隐柔化了转角的坚硬感,从入户到室内的界限变得暧昧模糊。同时,随手放置钥匙、口罩等小物也十分方便。
餐厅
原本的客餐厅如今只作为餐厅使用,顿时显得宽敞了不少。整面墙的餐边柜除了惊人的储藏优势,还将西厨的功能延伸于此。操作台上方的吊柜做特殊地内凹处理,避免使用中碰头,全是设计的“小心思”~



克莱因蓝的餐桌腿与木色桌面,是现代与古典的碰撞,亦如这老大楼的改造与蜕变,将艺术融入日常的烟火气中。
白色的餐边柜与墙面相呼应,减弱了视觉上的压力。原始的弧形窗被保留了下来,独特的曲线将室外的美景引入其中,整个空间仿佛瞬间拥有了生命力。
有趣的弧形窗,原来是整个户型的鸡肋,现在变成了一个有趣的窗外景。PS这个角度也可以清晰的看到门套踢脚线与墙面的关系。
厨卫空间
餐厅对面的厨房与卫生间基本维持原有的格局。门套和墙面同在一个平面,至简至极的背后也是施工工艺的精益求精。
厨房延续了自始至终的简洁与优雅,可别小瞧拉齐墙体做的这一面窄柜!储物力直线上升不说,各类小家电也找到了“归属地”,上面还用原木色的隔板做出了不少展示空间,方便随手拿取。
相邻的卫生间以同样的配色保持了空间的整体性与统一性,显得干净又整洁。特别选用的入墙式水龙头美观也便于清洁。
利用墙体的厚度不仅做了藏露比适中的收纳柜,还在淋浴区做了壁龛,大小各异的瓶瓶罐罐、毛巾等各得其所,井然有序。
走廊
原本略显逼仄与狭长的走廊“摇身一变”,成为家里的「艺术画廊」,爱绘画的女主人有了专属的展示区,可以定期更换上自己喜欢的作品,人与家的共生关系在此交流、融合。
走廊尽头的门将两人主要的活动空间独立出来,保证私密性的同时又不破坏整体格局。
起居室
对于两人而言,居住空间已经远远足够,不如舍弃一间房改为起居室。不再被传统接待客人的功能所局限,这里更像是专属小两口的娱乐室空间。
画架+把杆,采光最好的区域留给了女主人和她的“小爱好”,平日里画画也好,练功也罢,在此短暂地脱离日常的琐碎,内视自我,外观世界。
复古慵懒的沙发奠定了整个空间的基调,陪伴两人度过无数闲暇的追剧时光。书架的分隔也颇有讲究,都是根据放置物品的大小定制设计的,角落里的绿植与油画也为其增色不少。
射灯的加入将沙发旁的边几变成了一处「艺术角」。仿照美术馆的灯光设计,既满足了照明需求,也让女主人的油画作品展示地更加充分。在家中也可以感受艺术带来的美好。
卧室
主卧与起居室通过玻璃移门创造出共生的亲密关系,既保证了白天足够的通透感,又解决了夜晚的私密性问题。
主卧舍去那些繁琐的装饰,单纯地用色彩“讲话”。大面积低饱和度的主色调附以明黄黄的靠枕,非但没有喧宾夺主,反而有一种安静的力量,像是女主人画笔下的油画作品一般。
次卧
次卧的使用频率并不高,充足的收纳是其设计重点。两侧整面墙的柜体+超能装的榻榻米,一体化的设计还空间以纯粹、简洁的质感。平日里,可作为小两口的“衣帽间”,也方便偶尔到访的父母与朋友留宿。
结语
空间从不因设计而产生,而是被生活在其中的人所塑造。既是居住空间,更是是精神之所。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

重感情的白熊

回复

重感情的白熊 26天前

不懂就问,客厅无主灯吊顶的话灯光怎么布局会比较好呢?
fewv

回复

fewv 26天前

路过想问一下,吊顶的石膏板的颜色跟质量有关系吗?
英子o

回复

英子o 26天前

开头跳芭蕾舞的美女是业主么,也太优秀了吧!
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 26天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里