一兜糖 > 全屋记 > “新中”之境 | 洞悉温润通透的东方美学

“新中”之境 | 洞悉温润通透的东方美学

木公子设计
木公子设计 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:180平米 风格:现代简约 预算:130万元 地区:广东省深圳市

屋主信息
职业 金融
年龄 70后
个人简介 房屋居住为四口之家,男主是有着浓浓的中式情怀的,但是女主希望家是一个温馨的,简约的,有着自己专属的,所以整个设计是以新中式来贯穿主线来定位设计,同时满足双方对家的定义,也表现着现代设计对传统设计的一个传承和延续。
前言
设计理念:摈弃与传承,融合与呈现。随着时间的推移,人们既希冀其居所简约舒适、令人放松,又希望它能将自己的所见所闻、所思所想凝为独一的风格,纯化为一种可以让别人读懂的美。所以本案去繁取精,将中式元素及肌理通过现当代设计手法沉淀为一砖一墙、一画一印、一光一影,赋予整个空间以灵魂及意境。
户型图
原始结构是一个方方正正的一个大house,采光通风及格局没有太大的问题。
在满足居住者对空间的需求外,首先:将入户与原来餐厅中间的房间开放出来,并融入餐厅空间,将原来厨房旁边的公卫回填融入客厅空间,拉大客餐厅的空间格局,实现客餐厅一体化设计。其次:调整入户花园的墙面,扩展了入户花园的气场也让空间有着更好空间动线和比例。其三:调整了主卧的入户通道,并将原公卫的面积缩小,加大次卧做切入式的储物空间,让儿童房活动空间更为宽敞。
玄关
“园无石则不秀,居无石则不雅”。玄关方正之间,一袭肌理清晰的银灰大理石地板奠定了
简约大气的基调,一幅峭崖松柏飞鸟画则成其点睛之笔。整个空间设计笔触简洁干练,有山有水、有光有树,一笔一划勾勒出自然素雅的人文气息。
客厅
客餐厅一体化设计让整个视觉空间愈显温润通透,客厅的方正线条与餐厅的弧形元素隔空交融,以线构筑面,以面构筑量体,营造出从容无拘、悠然舒缓的居家感。
米白、浅驼、黄栌、橘红——设计师让多元空间色系由浅至深自然过渡,将色彩美学揉进居家生活里,当光穿过窗纱照进室内的时候,暖、柔和、舒适感逐一呈现。
餐厅
世界,天圆地方;铸币,外圆内方。将古时哲学观凝进所居之处,方顶在上,圆桌在下,方圆之间,柔刚相济,整个空间仿佛有了生命力。
一个人的气质里,藏着他读过的书、走过的路;实际上一个人的居所亦如此,甚至氤氲着他品过的茶、喝过的酒。设计最可贵之处,大抵不过让居者“所居有其思,所住有其闻”罢。
厨房
卧室
主卧延续了客餐厅温润大气的配色手法,同时将大手笔的大理石地板换成更具有视觉温度的实木地板,极具秩序感的一桌一椅、一灯一画,构筑成立体且通透的新中式空间。
对称式设计手法让主卧的结构布局更显严谨,同一色系的运用则让空间视觉更为纯粹。
卫浴
公卫:被百叶窗切分的光,穿过磨砂玻璃门,投在肌理分明的大理石墙面上,瞬间空间质感尽显。设计师让石、木、金属、玻璃等不同元素在视觉空间内相互交织,形成其独有的视觉张力。
主卫:利用大面积通透玻璃最大限度引入自然光,去繁就简,适当留白,任由植物元素与窗外山景遥相呼应,丰盈了空间想象力。
儿童房
儿童房
设计师将整个儿童房浸入以纯粹治愈之名而生的莫兰迪色系中,空间色块简洁分明,整体线条清晰明了,让温软与柔和在房间徜徉。
结语
结语:本案既传承了传统中式内敛沉稳的神韵,又融合了现当代设计简约雅致的特点。设计师寓古于今,巧布“天圆地方”;又承古融今,对称式设计严谨有序——以其有深有浅、有浓有淡的笔触勾勒出这一温润大气的“新中”之境。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

木公子设计

回复

木公子设计 1月前

回复 逄欣思:

为什么主卧的顶灯不居中的,是因为有什么讲究么?

房间的灯一般会留置床尾的位置,晚上主要是不会太刺眼,要是小吊灯,也不会给人压抑的感觉
逄欣思

回复

逄欣思 1月前

为什么主卧的顶灯不居中的,是因为有什么讲究么?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里