一兜糖 > 全屋记 > 陆离斑驳、阴翳婆娑,三居室的正清和雅,只为与你一期一会

陆离斑驳、阴翳婆娑,三居室的正清和雅,只为与你一期一会

上海映象
上海映象 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:116平米 风格:现代简约 预算:92万元 地区:上海市

屋主信息
年龄 70后
前言
“美,不存在于物体之中,而存在于物与物产生的阴翳的波纹和明暗之中。”

———— 《阴翳礼赞》 谷崎润一郎 [ 日 ]

阴翳是一种含蓄、虽有空缺但留有余味的状态,是一种独特的东方美学韵味。就像中国山水画中的空白之处,虽不施笔墨,却意色无穷。

阴翳之下,昏暗似乎是一个不够美好的词汇,但是在与历史流淌过后形成的斑驳肌理、在空间和器物上沉淀下的使用痕迹相融合,将会展现出朴实古雅的特殊意境。

本案的“六个面”就是与这一日式美学相呼应,特别的墙面的斑驳纹理,简约质朴的空间造型,将“空”和“寂”蔓延到空间每个角落。
视频
户型图
▲原始户型图


业主诉求:

① 在不影响采光和通风的前提下,在玄关附近打造客卫。在进门的时候方便进行洗手、整理,减少将外界灰尘带入室内,将玄关的功能性和仪式感打造到极致;

② 作为职场女性,女业主希望有一个环境优雅的办公空间,但是不希望影响到家人休息,于是最小的房间就顺理成章的作为书房空间;

③ 因为面积充足,所以主卧希望打造成为一个套间,让卧室具备就寝、衣帽间和主卫生间这几个部分的空间;

④ 主卧内部的衣帽间,过多的占用了进入主卧的过道空间,所以设计师重新构建衣帽间格局,改变了衣帽间开门方向,方便居住者的进出和取放衣服。
▲布局平面图

户型改造:

① 减少入户玄关处客卫与门厅之间墙面的宽度,用长虹玻璃平开门取代传统木质卫生间门,减少对光线的阻挡,避免让玄关光线过暗;

② 去除了书房和过道之间的墙面,减少书房与餐厅之间的墙面面积,使用了目前流行的“室内窗”,增强了不同空间的流动性,既包含光线、气流,也是视觉上的通透;

③ 厨房墙壁减薄,让更多的空间可以容纳台面和橱柜,以方便蒸箱烤箱的安装。
玄关
玄关是构建归家仪式感的地方,是家外到家内的过渡区域,现代玄关更加注重功能性。从玄关开始,顶面墙面由艺术漆涂刷而成,斑驳的浅灰色漆面,成为进入屋内最大的视觉重点。
玄关是构建归家仪式感的地方,是家外到家内的过渡区域,现代玄关更加注重功能性。从玄关开始,顶面墙面由艺术漆涂刷而成,斑驳的浅灰色漆面,成为进入屋内最大的视觉重点。
入户门左边的换鞋凳和一旁的储物柜衔接,不会显得丝毫突兀。换鞋凳上方是全身镜,无意之中“扩大”了狭小玄关的视觉面积。墙面没有采用传统墙面涂料,而是使用了大规格的水磨石,原因是因为居住者和访客进出门时,为了换鞋或者取放物品,会经常用手摸到墙面,使用水磨石材料更易打理,做到了形式和功能的结合。用灯带取代明光灯,营造归家的温馨之感,也是光影从暗到明的过渡。
餐厅
从门厅到客餐厅的空间过渡,采用了木格栅门板的处理,解决大量鞋柜的同时,线条自然过渡,也兼顾了质感。而且餐厅的空间和玄关形成一定的错位,从玄关过道望去,只能看到餐桌餐厅的一部分,这种错位恰好是视觉层次产生的原因,是意境美的极佳体现。
实木桌的厚重敦实和这种古朴素净的空间搭配得当,原本灵动感不足的木质材料,竟然给周围环境带来了温润的感觉。餐桌上方的吊灯花了设计师不少的心思,简约的造型加上黄铜的质感,不一定适合每个风格,但在这里,确为绝配。
冰箱不拘泥于厨房内,亦或者是餐厅一角。本案的玄关收纳柜转角延伸到客厅沙发的一旁,外立面加以竖木格栅装饰的橱柜,让现代化的电器完美和背景融合,似乎是容纳冰箱的绝佳场所。
厨房
屋主喜爱传统中式菜肴,那么封闭式厨房成为设计方案的首选。而客餐厅的采光将成为一个问题,因此设计师将厨房的墙壁完全拆除,并且安装玻璃移门,黄铜般的合金型材呼应了餐厅低调的华贵,点缀了全屋的古朴。
不规则的厨房空间,还好有一面宽阔的墙面,可以用来打造一整面的厨房橱柜,保证了厨房储物和操作的空间。
客厅
无主灯吊顶、简约的背景墙造型、“边到边”设计的空调出风口........这些元素在斑驳古朴的艺术漆的衬托下,更显禅意和空寂之美。驼色皮革沙发让淡灰色的背景产生一丝的暖意,一旁的绿植给略显沉寂的空间带来些许生机。
沙发前的茶几高低大小搭配,石材的硬和木质的软相得益彰,“锈迹”感满满的桌面是主人品位的独特体现。
品位不止于此,更有电视背景墙展现的淋漓尽致,壁龛的设计不罕见,但壁龛边角的圆边却很新鲜。灯带暗藏壁龛其中,暖暖的黄光悄悄的渗出来,让原本就充满历史韵味的“传家宝”,更好的诉说岁月的沧桑。
和壁龛的灯光设计一样,灯带和间接光源也存在于多个角落。线性的灯带,将暖黄微光在斑驳做旧的墙面逐渐散开,让墙面更具明暗层次。
主卧
充足的采光对卧室非常重要,而本案的主卧拥有大飘窗,这在视觉上会有很大的加分。卧室的墙面采用了硅藻泥,主要原因有两点,一是出于环保的考虑,毕竟卧室是屋主长时间停留的地方,另一方面是因为硅藻泥相比艺术漆的斑驳纹理,一样可以达到原生态的古朴气息,甚至粗粝的质感让房间更具温暖。
床头板和床头柜使用的是深色胡桃木,这种偏褐色本身就调和了原本平淡朴素的空间底色,而木质部分上的黄铜小零件更是起到了“点睛之笔”的作用。
主卧带有衣帽间,在格局改造之后,改变了开门的方向,而这个空间也有大量的灰褐色原木元素的存在。而为了打消这种深色对主卧过道产生的沉闷感,使用了隐藏式灯带,让暖光漫洒下来。
因为衣帽间位于主卧内部,所以要尽可能的在保证衣帽间储物空间的同时,尽量减少衣帽间部分的空间占用,所以设计师大胆的摒弃了砖墙,而是采用了将柜体打造成“墙面”。增加了主卧的原木气息,也恰似一个盒子,装满了生活的美好~
主卫
主卫同样也位于卧室套间里,原本不规则光正的格局在设计师眼中不是问题,利用窄墙打造浴室柜洗手盆,宽阔的那一面则是淋浴房的位置,中间的墙面自然就是壁挂式马桶的位置。半高墙的打造给嵌入式水箱和装饰品的放置提供了位置。
书房
大幅度减少墙面面积,在墙上开“窗”,使得书房与餐桌只有半墙之隔,书房门全敞开,为了减少噪音使用了玻璃移门,让书房在视觉上通透,让过道在采光上良好。
书房的处理,可开可合只是形,功能也很强大,组合了写字台、书柜、休闲卡座台、扩展出的衣柜补充主人的衣帽间,形式上配合主卧隐藏门的处理。最终能看到的是整洁和层次,看不见的是细节的用心。
书房与餐厅之间使用了“室内窗”,让客餐厅和书房之间具有更好的空间“流动性”,需要静心阅读工作时,将移门关上即可。
移门打开,四四方方的窗户内外景致框住,盆栽茕茕孑立,从任意角度望去,宛如画作。
客卫
本案的客卫是容易被忽视的空间,位于玄关的一旁。因为客卫开门处正对玄关,所以客卫的设计会对采光和产生影响,于是,设计师选用了长虹玻璃平开门,保证了隐私的同时也减少了对于光线的阻碍。客卫空间狭小,放置标准尺寸的浴室柜会占用过过多空间,把台面做窄,台盆一半位于台面一半处于悬空,下方还可以进行储物收纳,值得小户型学习。
结语
锈迹斑驳,墙面肌理的“古”与“旧”,呈现着岁月的积淀,更蕴藏着人文的痕迹,正是这种历史感人文感,赋予了空间独特的感官体验。

阴翳清寂,光影配色的“昏”和“暗”,衬托出多彩的生活,更能体现深邃的神秘感,带给人的是另一种心境,是一种平和内敛的人生态度。

打开门,推开窗,视野曲折回味悠长。意境如诗,空间入画,眼前是一副朴实古雅的禅意画卷,心中却是一股正清和雅的宁静清泉。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

BOSCO__

回复

BOSCO__ 1月前

书房的室内窗是什么材质的,看上去还挺高级~
李朵

回复

李朵 1月前

能看一下衣帽间的内部结构吗?
生活如诗..

回复

生活如诗.. 1月前

顶面的漆是喷涂的还是滚涂的呢
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里