一兜糖 > 全屋记 > 用中国文化,定义你心中的新东方!

用中国文化,定义你心中的新东方!

青岛五月设计-D
青岛五月设计-D 1月前 · 最后回复来自

户型:复式 面积:210平米 风格:中式 预算:80万元 地区:山东省青岛市

前言
本案是一套顶层复式,屋主独爱新中式的感觉。了解到屋主对于房屋的功能需求和自己对新中式的一些想法,团队经过平面图、效果图、施工图的多次方案研讨,如同在雪白的宣纸上挥笔作画一般,由毛坯房开始,团队着手设计、施工、软装搭配,最终完美落地,呈现出如此画卷,感谢屋主对我们的信任。
户型图
1F原始结构图,本案为顶层复式,客厅与餐厅由入户门厅南北分隔,做为新中式风格的住宅,原始结构少了一些趣味的元素。北卧空间相对较小,需要有收纳的地方。另外去往二楼的楼梯卫浴客厅的位置,需要考虑电视如何放置。
1F平面布置图,我们把门厅与北卧之间的非承重墙拆除,向外新建隔墙,变劣势为优势,使其功能更加强大。一方面让北卧能有一组嵌入式收纳衣柜。另一方面,让门厅可以嵌入玄关柜,辅以吊顶的灯带,入户就是一景,变得有趣起来。门厅南北两侧设计的U形墙体,餐厅的一侧做了一组高柜,内嵌红酒柜;走廊一侧的做了半高的展示柜,放置一座精致的宝塔,增添了房屋的灵气。
2F原始结构图,二层顶面十分不规则,各空间相对独立,没有南向的窗户,采光稍弱。
2F平面布置图,主要承担收纳储物和临时客房的功能,衣帽间、榻榻米客卧、储物间,承担了屋主对于收纳的需求。
门厅
门厅原始照片:门厅看向客厅的角度。入户看向客厅后,会直接看到原结构楼梯底部,影响观感。
团队设计阶段:所有的硬装造型、墙顶地物料的选择和配色,包括后期软装的选配,项目团队在前期的设计阶段都会考虑周全。
木工阶段:门厅空间,我们来工地巡检啦,此阶段管路、电线的隐蔽工程必须拍照留档,并给相应的设备预留检修口。
木工阶段:门厅空间,木工活基本接近尾声,能看出大体的造型轮廓。
实景图:门厅看向客厅电视墙角度。在楼梯前方,通过设计的的手法,使此处形成一处小景观,随意放置一棵植物,若隐若现。电视背景墙后是一个小型储物间,承担了家政间的功能。
实景图:门厅柜静物与盆景。此空间阳光照射不到,门厅柜放置耐阴的台面盆景和中式静物,写意寄情,随性悠然,由此步入观景之境中。
走廊原始照片:走廊相对狭长,是通向各卧室的必经之路,空间略显压抑。
木工阶段:门厅看向走廊角度,充足的房高给了水电、中央空调和新风走管带来了极大的便利。
木工阶段:走廊看向门厅角度,石膏板做平顶,顶部暗藏射灯,给走廊提供照明。
实景图:客餐厅地砖通铺进走廊,选用暖色的壁纸,弱化走廊相对独立的空间感。走廊尽头墙面采用壁挂装饰品,顶部用灯带烘托氛围,交错的地脚灯能保证夜晚不开走廊灯也满足照明的亮度。用两幅中式装饰画遮挡墙面的强弱电箱,增加了走廊的可观赏性。
实景图:透过北客卧看向走廊挂画。
实景图:门厅与走廊之间的转角处设计一处凹龛,用石材做一个半高的端景台,放置一座宝塔,转折之间,或画或景,如山如水如风。
实景图:入户门右侧还有一个胡桃木的鞋柜,方便回家之后钥匙和外出鞋子的收纳更换。
客厅
客厅原始照片:南阳台是没有封闭的。
客厅原始照片:客厅沙发墙位置。
设计阶段:我们把南阳台封闭起来,圈到了客厅空间。沙发墙设计《清明上河图》造型墙。暗藏灯带,突出中式主题,丰富了空间层次。
实景图:山水落尽山常在,山水空流山自闲,若停步于此,便豁达开朗。
南休闲阳台实景:顶部做了电动隔热帘,当需要在阳台休憩的时候,能抵挡大部分顶部阳光的直射热量。
实景图:沙发背景墙一角,红色花瓶插入干枝,点缀其中。
设计阶段:沙发背景墙的壁画,在设计阶段就要考虑实景能够落地。
实景图:通过窗帘把休闲阳台和客厅做划分,电动窗帘极大的提高了生活品质。窗帘关闭,休闲阳台做为独立的空间,可以小坐观窗外美景;窗帘开启,休闲阳台可纳入客厅空间。
实景图:蓝灰色的镂空盖毯,如同倾流直下的瀑布,随意“流淌”在白色绒面沙发上。
实景图:不同材质、纹理用柔和的浅色调去表现,串联在空间之中,背景的《清明上河图》得以更加强烈的表达出来,独特的东方神韵之美。
实景图:烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家,生气勃勃。
实景图:客厅看向入户门方向。
客厅原始照片:楼梯宽度偏窄,不能在原结构上加楼梯扶手;前三步台阶是三角形,尺寸狭小,后期使用起来会非常不舒服,有安全隐患。
电工阶段:根据施工图,沿楼梯踏步的平行斜面,提前预埋好地脚灯线盒。
实景图:三步一个地脚灯的人性化设计,保证上下楼可以看得清楼梯。用格栅处理石材墙面与楼梯踏步之间的关系,缓解了石材带来的沉重感,光影透过格栅洒向石材楼梯,以光为笔,重重叠叠,穿梭游走。
实景图:客厅看向门厅走廊的端景台。
施工阶段:根据电视墙的设计宽度与现场高度尺寸,在工厂制作好框架,另外还需提前定好的电视尺寸,在挂电视的区域做好内凹,因为后期需要打osb衬板,加强承重能力。现场把钢结构用膨胀螺栓固定好,这样电视背景墙的骨架就搭建起来了。需要注意的是焊接处需要做防锈处理,电视的电线与网线,提前在背部走好线盒。
施工阶段:给电视背景墙打好衬板,挂电视的位置还需要特别加固,以增强承重能力。提前预埋50管,让设备线都能藏在背景墙后面的储物间里。
实景图:设计团队调整了前三步台阶,使楼梯与电视墙相连、延伸,形成了一个整体,上面还可以摆放书籍与装饰品。既提升了使用舒适性又增加了美观度;内嵌灯带,增加氛围的同时,也大大提高了楼梯踏步的安全性。古色入骨,格栅立此暗藏匠心。
油工阶段:阳台看向沙发墙方向。因为墙面都要铺贴壁纸,所有墙面基层一定要处理好,才能保证壁纸铺贴后的平整度。
油工阶段:客厅看向餐厅方向。
实景图:客厅看向餐厅方向,整个一层公共空间采用地砖通铺的方式,整洁大气,方便日常维护。采用不同纹理与颜色的壁纸,强化各空间分区。
实景图:沙发背景墙造型做了L型转折,延续画中故事与灯光效果,增加了画幅的变化却不过多占用空间的面积。
实景图:结庐在人境,而无车马喧,光影洒落于天然石材之上,独享这悠然闲适的午后时光。
实景图:客厅一角,石材桌面的茶几,给人以稳重的感觉,颜色和纹理与屋内地砖与墙面石材相呼应。配合浅色绒面的沙发,中和了茶几的“重”,给人以沉稳、儒雅、庄重的感觉。
实景图:客厅看向餐厅方向,规整原始结构的造型与位置,通过材质、颜色、光影的引导转换。使得客厅、门厅、餐厅三者空间隔而不断,行走其中,感受东方文化的井然有序之美。
门厅原始照片:客厅看向餐厅方向,客卧已经按照设计尺寸拆除了非承重墙部分,中央空调与新风设备正在安装。
设计阶段:客厅看向餐厅方向。
木工阶段:家装施工的是一个繁琐的过程,每一个阶段都需要认真的审核,及时发现问题,解决问题。才能最大程度的让案子落地,让客户满意!
实景图:客厅看向餐厅的方向。门厅采用无主灯设计,通过暗装射灯搭配暖色灯带照亮空间,搭配深色壁纸也不会显得沉闷。
餐厅
餐厅原始照片。
设计阶段:规划了中西厨。西厨配置电器高柜、嵌入式冰箱和操作台;中厨光线充足,通过玻璃移门,让餐厅能借到厨房的光。
实景图:餐厅看中厨方向。餐厅的橱柜选用深色的木饰面点缀浅灰色的吊柜彰显稳重与内敛。吊柜上方的边吊,暗藏中央空调及其管路。用多层次的灯光、材质强调空间气韵,倾壶待客,品味琼浆美食。
实景图:餐厅看客厅方向。窗帘一侧有一个收纳高柜,镶嵌成品红酒柜以保存红酒品质,餐桌椅选用较为圆润的造型设计,皮质座椅相对于传统中式餐椅,坐感会更加的舒适,营造轻松愉快的就餐环境。
实景图:餐厅东面的窗户,白天采光很棒,增加窗帘来提高隐私性,但窗帘轨道较长,每次拉合窗帘比较麻烦,采用了电动窗帘,极大提高了生活品质。
实景图:西厨区域,左侧为蒸烤箱嵌入式电器高柜,全屋净水的设备也安装在高柜里。浅灰色亚光吊柜,设计了几个开放格,用于存放平日常用的瓶罐或精美的茶具、存茶罐。吊柜的感应式灯带,提升了在台面备餐时的幸福感,单盆水槽满足日常简单的餐具清洗任务。嵌入式冰箱,增加了橱柜的整体性,空间利用率更高。
实景图:茶敬客来茶当酒,云山云去云作车,有山林,有亭廊,品茗赋诗谈笑会友。
实景图:餐桌俯拍。
实景图:小窗下,焚清香读书,设净几鼓琴,卷疏帘看鹤。
实景图:西厨电器高柜,台面上预留带开关的五孔插座,平时常用的厨房小电器,不用频繁的拔插电源插头,按动开关即可。
厨房
厨房原始照片:烟机炉灶方向,宽度1.7米。
水电阶段:烟机炉灶方向。
实景图:烟机的管道通过边吊的方式,藏住了排烟管道,因为烟机的外观还挺好看,就没有用吊柜包裹起来。黑色窄边金属框的深色钢化玻璃,高级感十足。
主卧
主卧原始照片。主卧有一扇大的落地窗户,采光不错。
设计阶段:考虑到客户的需求,我们整体设计的思路是偏温馨的简约新中式感觉。
实景图:层叠的石膏线造型,精细密实的织物软包,内敛的北美胡桃木,柔和光洁的浅色皮质,点缀古风意蕴的灯具,共生、统一,使整个空间更加沉稳、大气、典雅。
实景图:每个床头柜上都有吊灯的分控开关和USB五孔插座,无需充电插头就可以给电子设备充电。
实景图:主卧床尾安装了一台电视,满足屋主想在卧室观影的需求。全屋AP点位设计,让你在家中任何一个位置都能有满格的wifi信号。
实景图:床体的选择也是主案设计师和屋主都满意的结果,一体式的床头有很强的视觉冲击感,紫灰色的床品搭配浅粉色的床头壁纸,繁华雅致。
实景图:夜晚留一盏吊灯微亮,背靠床头软包,读几页书卷。
实景图:床头柜角落。
衣帽间原始照片:主卧通向卫生间的区域,原本是开放式的,通过新建石膏板隔墙,单独隔出来一个小型的衣帽间。
实景图:主卧衣帽间采用了对折的栅格移门,方便开启的同时保留了新中式的元素,空间之间隔而不断。
实景图:衣帽间做了两个开放式衣柜,存放当季的衣物。卫生间门口的感应地脚灯可以充当起夜灯。
主卫
主卫原始照片:主卫淋浴区顶上有一根矮梁,无法整体吊平顶。
实景图:主卫做了干湿分离,湿区的浴缸与淋浴由透明的窄边玻璃门隔断,保证干区地面能保持长时间的干爽整洁。双盥洗盆的设计,能让屋主夫妇在工作日的也可以不用抢洗漱的位置。干净利落的单面银镜贴墙而立,没有储物镜柜的沉重感,储物完全交给浴室柜即可。左右两面各安装了一盏壁灯,起到照明补光作用的同时,更能丰富空间的灯光氛围。
实景图:黑色的电热毛巾架,在阴雨天和非供暖期,也可以起到烘干衣物的作用,使用起来非常方便。
实景图:淋浴区设计了壁龛和台面,可以存放沐浴泡澡的皂液,延伸出来的台面,可以顺手放置手机,台面与隔墙之间的凹龛,可以放马桶刷等清洁工具。马桶一侧的地脚灯,可以方便起夜时,无需开启主灯,保持睡眠的状态。
实景图:通过设计团队的巧妙构思,在矮梁的两侧设计反光灯槽,恰当的灯光渲染出高级的氛围感,更区分了淋浴区和浴缸区。窗帘采用百叶的形式,躺在浴缸里就能拉下窗帘来提高私密性。
儿童房
儿童房原始照片:门口看床头方向。
设计阶段。给小公主准备的粉色礼物。
实景图:采用脏粉色和灰紫色的低饱和度软装搭配,辅以暖色壁纸,使得儿童房更加的温馨和沉稳。
实景图:儿童房床头柜角落。
实景图:清新阳光感十足的儿童挂画使空间氛围轻松俏皮一些。
客卫
客卫原始照片。
设计阶段:客卫除了洗漱功能外,承担日常家政的清洗功能,有洗衣烘干机和壁挂洗衣机。
水电阶段:壁挂洗衣机需要的进出水管通过50管隐藏在墙体内,使整个墙面看起来整洁。
实景图:客卫沿用了主卫的整体基调,更多考虑的是满足日常清洗的需求。
楼梯
楼梯原始照片:一层看二层方向,楼梯宽度不是很充足,不适合在踏步上做扶手。
实景图:二层楼梯尽头选择一盏装饰性很强的壁灯。
实景图:
二层衣帽间
二层衣帽间原始照片:看向楼梯方向。
二层衣帽间原始照片:楼梯看向衣帽间方向。原始结构非常复杂,需要化零为整。
设计阶段:衣柜整体方向规划,隔层与具体分割细节,由木作设计师去深化,我们来做最后的审核。
实景图:根据墙顶的走势,设计柜体造型,中岛台的设计,方便熨烫衣服。灵活的运用轨道射灯,可以照亮台面与开放格的衣物。
实景图:二层衣帽间没有窗户,安装了中央空调与新风系统,增加空间的空气流通和干湿度,保证人的舒适性,也能很好的存放衣物。二层无需第二个路由器,一个ap面板就能保证wifi的信号质量。
二层榻榻米
二层榻榻米房原始照片:衣帽间看向储藏间方向。
实景图:二层的榻榻米房承载了一部分休闲娱乐的功能,榻榻米下铺了电加热垫,冬天睡在这里也可以很舒服。
二层榻榻米房原始照片:储藏间看向衣帽间方向。
实景图:三角衣柜需要精确的尺寸测量。自然留于此光影印记,人应品味其中逸趣。
文末彩蛋
施工交底:设计团队会与项目经理进行现场对接,确保顺利施工。
实景拍摄:项目落地啦,我们在电梯间进行鲜花的修剪工作。
实景拍摄:软装摆场,女生不够,男生来凑,谁说男人不干家务活?
实景拍摄:为了找合适的拍摄角度,摄影师也是拼了。
实景拍摄:餐厅拍摄花絮。
结语
Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:业主给人的感觉沉稳儒雅又不失风趣,另外对于美好生活的态度,非常符合这套案子整体的调性。
Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:主要是门厅和北客卧之间的区域、楼梯及电视墙区域,这两个区域实现了比较好的功能集合并兼具美观性。
Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:实景落地程度非常高。离不开业主的大力支持和充分的信任,以及各配合方共同努力,克服困难的历程。通过这个过程,我们也和业主成为非常好的朋友。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(5

yespoir

回复

yespoir 1月前

大白墙永远是最好的搭配
颖乐妈

回复

颖乐妈 1月前

花洒安装的高度是多少? 是根据身高做了调整么
和善沈宏伟

回复

和善沈宏伟 1月前

榻榻米做的宽度是多少的?是直接挨地?
兔子尾巴短吗

回复

兔子尾巴短吗 1月前

想请问下  装修工期是多久??
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里