一兜糖 > 全屋记 > 百年老宅VS新时代设计风格的碰撞|(国家保护项目)某综艺同款+爬屋顶、明星推荐,¥附全部清单

百年老宅VS新时代设计风格的碰撞|(国家保护项目)某综艺同款+爬屋顶、明星推荐,¥附全部清单

北京凡本设计工作室
北京凡本设计工作室 2月前 · 最后回复来自

户型:其他 面积:521平米 风格:日式 预算:70万元 地区:云南省保山市

屋主信息
职业 保密
年龄 85后
个人简介 喜欢音乐、吉他、读书、是个十分稳重的屋主 一切随心,用心去感悟空间
前言
本案同样也是一个民宿改造项目
房主是北京人,多年前我帮他设计过他家里的房子,改造完非常喜欢,同时房主也知道我非常喜欢民宿,当时我还记的他说:等他哪天也找一个小院让我改造一下。
多年后他给我打电话他租了一套老院子想让我帮他设计一下,回想起来那年他说的一番话,感觉如昨天所说。
言归正传
我们在北京见面沟通了一天,他把具体的情况跟我都讲述了一遍
包括房子在哪,想要的风格等等
因为他找的房子所在地,我之前是做个案子的,对于当地情况也都差不多了解。所以沟通的也比较通畅。
我们约了一下时间,同时需要去趟现场,
1.需要了解房子现有状况。
2.测量原始户型图
3.具体看一下周围环境
在现场的几天时间,把户型图测量完,也拍了建筑航拍图。

但是没有预料到的一个情况就是,他租的院子部分建筑是:国家重点保护文物(百年历史)
他当时也不太了解具体情况(所以租院子的时候所以问题都有问到)

接下来我们跑了当地政府把具体这些了解清楚了,基本所有外墙,及少部分房屋建筑不能改变外观,不能拆除重新修建。可以修复,内部可以翻新。
这样一来把之前的设计思路全部打乱,要重新开始。
接下来我们回到北京开始重新整理思路
1.院子前面建筑保留
2.内部墙体全部拆除,保留原始结构
3.对原始结构混凝土加固(加梁加柱)
4.最难的地方是跟原始建筑衔接处处理(原始木制结构)
5.重新规划排水排污系统

房主的需求:
1.需要大概10间房
2.要有比较大的公共区域
3.保证政府验收合格的前提下能大改造大改造
4.最好有公共露台,及私密露台
5.房间简洁,时尚,高级感要强
6.最好有个养小鱼的地方

最终定位为日式混搭风格,颜色深一点这样既可以包容百年老建筑又可以和新的建筑可以完美的兼容
接下来带大家了解一下这个案子的全貌。
首先还是照例发几组监工途中拍的美照

最终定为(瓦院)顾名思义,会运用大量瓦元素,房间名也是瓦字开头
开胃小菜篇周围美景
此图为施工途,航拍图
层层而下的梯田景色
天空缓缓升起的热气球项目
此图拍摄于项目地早上太阳缓缓升起时(航拍)
阳光照到每个建筑上及远处的美景
此图拍摄于当地
远山若隐若现。
近处遍地的油茶花
中途各式各样的建筑群体
确实值得你来看看,风景如画
芒果TV入住及明星拍摄地
(女儿们的恋爱)栏目组
芒果TV入住及明星拍摄地
(女儿们的恋爱)栏目组
芒果TV入住及明星拍摄地
(女儿们的恋爱)栏目组
明星推荐:超级有韵调的民宿
户型图
原始勘测图
1.原始户型一层,基本没有任何采光
2.没有任何的区域规划
3.墙体隔断无任何隔音效果
4.必须保留前院建筑
二层原始勘测图
1.二层结构基本没有任何利用价值主要功能(储物、储粮)
2.同样保留二层建筑
一层墙体布置图
1.一层把原始隔板墙拆除
2.重新布局格局,让一层房间采光通风样样达标
3.加固原始保留结构,与新建筑融合到一起
二层墙体布置图
1.二层把原始隔板墙拆除
2.重新布局格局,因为二层没有遮挡,基本都能实现,好空间好风景
3.加固原始保留结构,与新建筑融合到一起
一层家居布置图
1.保留原始入户区域
2.内移重新做一组二门,这样能达到延伸效果,又可以造景
3.规划了三间卧室,公共区域、前台接待、厨房、餐厅、吧台、休息室、及每个空间都能看到风景
二层家居布置图
1.整体规划了聚会休息的露台,及房间私人露台
2.天井区域,楼下采光更加好
3.楼上规划了7间房间,把更加好的风景留到楼上
草图展示初稿
入户以门及外立面
草图展示初稿
二层露天
草图展示初稿
一层层公共区域及小院
玄关
本视角是一门入户玄关处
设计处特意预留了一角空间,内种竹子装饰,外装饰瓦来砌墙作为玄关使用
因为营造室内室外延伸设计特意把这个区域作为室外空间使用
本视角是一门入户玄关远景处
选种高高的竹子(单棵)为了体现建筑与植物的美感,而不是竹林效果反而拥堵
地面原设计初稿为小石子满铺,后考虑客人那手提箱时的不方便,而改为老石板与石子的搭配
白墙、灰瓦、绿植
本视角为入户一门处
因为国家保护建筑顾只做修缮,外加装饰绿植
左上角牌坊同样是百年建筑(国家在档建筑)
百年老门修复完后的面貌
没有做过多的修饰,保留他最具有历史感的效果
本视角是一门入户玄关处(夜景效果)
晚上灯光打上与白天的效果玩全不一样
设计处特意预留了一角空间,内种竹子装饰,外装饰瓦来砌墙作为玄关使用
因为营造室内室外延伸设计特意把这个区域作为室外空间使用
客厅
此视角为客厅区域设计的烤火区域
在当地到阴雨天气当地居民都喜欢烤火,
为了游客更加了解当地特色风情,特意设计了这个区域
烤火、煮茶、聊天
后方装饰柜,是从附近村里收回来,清洗完后不做任何修饰摆在这里,让新建筑里有历史感
次视角为入户二门进来后视角
作为步入室内空间后第一眼望到的是天井及水系系统
水系系统大于天井空间此设计是为了达到:
1.增加一层采光
2.在下雨时户外的水会顺着房檐流到天井,天井的水直接流到水系系统来
公共区域大部分运用了以前保留的材料(老羊石)来铺设
新旧如旧
次视角是站在客厅区域看向前台区域
前台设计为了适合一层整体的设计风格
采用了水泥漆与老船木结合而成
这样不会与整个空间显得格格不入
同样保留原来的老家具为装饰
此图就是原先保留的老家具
只是简单清理了一层
作为悠久历史的物件,摆来做装饰永不过时。
此视角是水系系统里的部分场景
四周以钢板做造型,内侧铺设装饰瓦面
在做点简单的装饰整个水系会非常美
此视角为客厅公共区域全貌
作为一层公共区域足够满足多人活动空间的使用
左侧把地面抬高作为,读书喝茶,聊天休闲区域
右侧为吧台区域,咖啡机等等设备应有尽有
吧台同样是以瓦为原始融入老船木设计而成
最远景也是国家重点保护建筑,历史的风吹日晒,它确实是很美
客厅长长的茶台桌
即可以喝茶用,在多人聚餐时摇身一变就成了餐桌
整个这个区域地面采用了现代灰色的瓷砖铺设
次视角为小院看到客厅区域视角
首先印入眼帘的就是不一样的吊顶,次吊顶是竹编定制而成
搭配上白墙、灰地、日式氛围一下就出来了
在顶面高高挂着投影仪,这面隐藏式电动幕布
晚上可以随时随地的看一场电影
次视角为小院看到客厅区域远视角
首先印入眼帘的就是不一样的吊顶,次吊顶是竹编定制而成
搭配上白墙、灰地、日式氛围一下就出来了
在顶面高高挂着投影仪,这面隐藏式电动幕布,这次就能看到隐藏幕布的区域了
晚上可以随时随地的看一场电影
餐厅
次视角为看到餐厅区域
所谓餐厅也可以看成清吧或者咖啡吧
在不就餐时大家都在这边读书、喝茶、聊天
最初的设计也是如此,墙面书柜,吧台,以及窗外年代感的土墙与绿植
次视角为看到吧台区域
大家都在这边读书、喝茶、聊天
有专门的咖啡师或者你自己亲自动手磨一杯咖啡
丰富的早餐
品类很多也很好吃,选择性也比较多
你也可以亲自动手做一次不一样的早餐
瓦壹
本房间是位于一层前台后方
房间以白色调为主,风格简洁大气为了不失单调,床头背景以局部木地板上墙做装饰
顶端装长杆壁灯
全屋采用无主灯设计理念
次视角为入户门视角
之前整个屋没有采光,我采用卧式前移缩小卧室空间把后面做成一个观景小院
这样既在卧室可以看到景色,也大大增加采光
设计初衷是做一个飘窗,但是后期觉得实用性太差然后改为小吧台
这样临时写个东西拍拍照实用性很大
床头柜采用最原始的原木打磨刷漆处理
本房间是位于一层前台后方
门采用落地玻璃,大大增加采光效果
拉开窗帘后采光更加通透
房间以白色调为主,风格简洁大气为了不失单调,床头背景以局部木地板上墙做装饰
顶端装长杆壁灯
全屋采用无主灯设计理念
设计初衷是做一个飘窗,但是后期觉得实用性太差然后改为小吧台
这样临时写个东西拍拍照实用性很大
待到春天来临 小院的绿植会更加漂亮
瓦贰
次为二层瓦贰房间
二层改造完同样采光很好
因为属于尖顶结构,所以设计初衷顶面设计根据前结构吊的顶上方采用悬浮吊顶四周隐藏暗藏灯光
这样灯光比较柔和,不刺眼
两侧内藏中央空调
次视角是本屋吧台区域
厚重的台面设计及窗外的风景和瓦屋面
如同窗户风景延伸到屋内一样
瓦叁
本视角为瓦叁房间
本屋设计为开放式浴缸同比别的房间后面没有开窗出来
这样空间比较大,开放式卫生间会显得整个感觉更加舒服。
本视角为瓦叁房间
本屋设计为开放式浴缸同比别的房间后面没有开窗出来
这样空间比较大,开放式卫生间会显得整个感觉更加舒服。
瓦肆
次视角是瓦肆房间入户门视角
本空间把部分原始部分结构裸露出来部分顶面精装吊顶设计
根据原顶造型吊出与结构同样形状的造型
床头用木饰面做装饰面处理
内掏造型背景墙
卫生间干湿分离处理
本视角是吧台区域取景
精致的吧台上摆上精致的茶具
在享受屋外风景时泡水一壶当地特色的茶
次视角为看向房间门视角
高高挂在床头的壁灯
大大的落地落地玻璃门窗采光通透
电视背景墙以半人高矮墙为准,空间上增大视角效果
次视角为吧台区域
考虑的这个空间的局促性,当时采购的具有十分特色的客半折叠的吧台使用
强烈推荐次产品
已经窗外特意保留的年代感十分强烈的土墙
室内室外形成巨大的反差效果
次视角为卧室区域
精致的床头背景设计(木饰面)
微微造型墙面搭配上可选转壁灯,日式感超强
简单的原木床头柜
瓦伍
瓦五房间
此房间也是我非常喜欢的一间房
虽然房间不大,但是设计的大大窗,可以直观的观看到上百年的历史牌坊
吧台特意选购的历史悠久的木材制作而成
我可以趴在这个吧台上发呆一整天
次视角为床头细节图
同样采光木饰面做为装饰,颜色也是经过深思熟虑选购的
加上课旋转壁灯设计
每个区域都有细节的小惊喜
在屋里发呆时同样考虑到了,精致的生活器具
次视角为窗外百年建筑牌坊
无任何遮挡的玻璃解决了采光效果,
之前是一面墙体,开窗之后,既有美景又增加采光效果
次视角为露天看向这个房间
同样入户区域门都是采用了落地玻璃门窗的设计手法
主要增加室内采光,通风,
空间上因为室内空间比较小视觉处理上也大大增加了空间感
瓦陆
瓦陆房间
特意取了一个门牌的logo
搭配上灰瓦、蓝天白云效果
次视角是房间看向入户门区域
大大的落地门窗,舒适的懒人椅
同时可以看到露台设计的低瓦屋面,可以爬上去拍照
设计初衷就是考虑拍照安全,特意设计了一个这个区域
简单的床头装饰,及壁灯柔和的灯光
复古的开关插座,都是精心挑选
舒适的浴袍,享受旅游的同时也可以浪漫的生活
此视角为这间屋的私密露台
也是小院唯一间带小露台的房间
两个人可以安静的享受风景、聊天喝茶、发呆
特意定制的传统的木制隔断屏风
把私密小露台与公共露台区别二开
瓦柒
瓦柒为百年老房改造而成
次视角为卧室床头视角
当时设计这几间房时统一保留原始原貌
设计中增加了卫生间空间,把整个空间做大,原始的窗花,内侧为了增加保温效果加了玻璃窗户
因为窗户不能打开,窗下设计为飘窗
这样躺在飘窗上看向小院风景十分方便
把原有的封闭窗户再一次打开,整个空间小黑屋瞬间变的明亮
因为整个房间层高比较低,设计上把床放到最高区域,避免磕头
床头背景没有太多的修饰,窗外美景就是漂亮的装饰
次视角夜间拍摄效果
灯光打到顶上让年代感更加凸显出来
把原有的封闭窗户再一次打开,整个空间小黑屋瞬间变的明亮
因为整个房间层高比较低,设计上把床放到最高区域,避免磕头
床头背景没有太多的修饰,窗外美景就是漂亮的装饰
把本空间最矮区域摆上书桌
1是为了有个写东西的地方
2.因为最矮区域容易磕头,做这些设计就是让你来这个区域就能坐下
3.因为窗户也比较矮,方便坐着看窗户风景
把本空间最矮区域摆上书桌
1是为了有个写东西的地方
2.因为最矮区域容易磕头,做这些设计就是让你来这个区域就能坐下
3.因为窗户也比较矮,方便坐着看窗户风景
瓦捌
瓦捌房间(夜间拍摄)
相比于瓦柒它的空间更加小
窗户同样内侧加一层窗户处理保留原始外立面,空间外延因为不属于同一建筑,利用高低差
增加洗漱空间,干湿分离处理
地面还是利用百年木材修复铺设,尽力保持它的原貌
因为土墙背景墙没有过多的破坏去走电,此空间采用吊灯床头灯
洗手台外移,方便洗漱
和卧室有个高度落差,同样视觉上大大增加空间效果
近距离床头视角
同样是把原始窗户重新打开
从照片上看到的窗外美景就是实际窗外美景
保留最最最原始的木制结构
是不是新粉刷的墙体与历史碰撞
瓦玖
瓦玖房间
次视角是看向小院视角
保留原始门窗做处理,顶面做吊顶设计裸露一半原始梁结构(方便走管道及灯线等)
卫生间是在原始墙上开门洞增加区域
定制的精品洗漱用品及浴袍等
细节照
卫生间同样是干湿分离处理
具有年代感的柱子及门窗,只是简单清洗处理
整个空间同样保持最原始的风格设计
床头背景处理
底面打板处理木饰面装饰
采购精美的复古式灯具及老式开关、插座
地面也里用百年一起铺设的实木地板(实打实的实木)
天井
次视角为二层天井拍摄一层下的景色
装饰瓦铺设、小鱼乱游
次视角是天井下的老古董拍摄
作为一个悠久历史的建筑必然有一些这间家居
简单清洗处理就摆到入户区域作为装饰
鱼儿自由自在的在水系里游玩着
天井的全貌
当时拍摄时如果在雨天,拍出来的效果及佳
天井的设计
1.为了增加一层的采光(整个户型长条形太长做完二层一层采光极差)
2.增加二门入户玄关景观
卫浴
卫浴选择性的发几组图
干湿分离的设计,必要的双盆设计
精心选购的龙头等
精致的定制的生活用品
牙膏、牙刷、等及浴袍等
完全的干湿分离
洗手区、淋浴区、马桶区域、统统分离开设计
小院
小院篇
其实整个设计中有多处小院及景观设计考虑

这是前院效果,新老建筑的碰撞
一组百年老建筑的修复,一组老建筑的翻新代的变迁
设计处小院的储水大缸
1是增加小院装饰
2.下雨天可以有效的保证排水系统不会乱溅水
水中映衬着古老的建筑
次视角是百年老建筑修复后的照片
保留了最原始的窗花效果
同时保证了室内保温效果
上百年的壁画保留完整
拍照期间的晚霞
光天一色的效果,等你来了就不想走了
相信我的话
露台
二楼露台区域
地面采用防腐木铺设
每当下雨的时候露台上都没有积水
在防腐木下面当时预埋了排水系统
二楼露台区域
地面采用防腐木铺设
每当下雨的时候露台上都没有积水
在防腐木下面当时预埋了排水系统
考虑到雨季比较多,铺设瓷砖,或者石材容易滑倒
所以局部铺设石材
露天看向外面的风景
坐在露台上欣赏着这百年建筑与美丽的风景
台阶出来同样以瓦来铺设设计
凸显整个瓦院的主题效果
传承了中华传统建筑的精髓,
保持着传统建筑融古雅、简洁、富丽于一体的独特艺术风格。
以大自然为皈依,推崇儒教,兼蓄道、释,含隐蓄秀,奥僻典雅
每天每个时间短在露天上看到的风景都不一样
尽情的来欣赏美景与建筑
仔细观察是用一块块木板搭接而成,尖尖的屋顶,
绛红色的屋顶瓦在阳光的照射下格外醒目。
外观建筑
建筑外观(夜景拍摄)
入户大门视角附带百年牌坊效果
夜景微弱的灯光打在建筑上让整个建筑更加柔和
洗墙灯的映衬下白墙
灰瓦白墙和门楼,门楼墙壁有精致的雕花,屋顶的雕花更为精致美丽,
整个建筑里有一套贯通的水系,
再加上绿树成阴群山呼应,让你有种置身仙境感。
其实整个设计中有多处小院及景观设计考虑

这是前院效果,新老建筑的碰撞
一组百年老建筑的修复,一组老建筑的翻新代的变迁
周围风景
结尾彩蛋
带大家欣赏一下拍摄期间的别的风景
此图拍摄于主街道
同样年代久远的牌坊
稻田丰收的场景
花朵盛开的场景
结语
匆匆那段岁月,来不及细赏,就只剩下一地花殇。
有人说不应该把时间浪费在这里,
但是我觉得把生命浪费在自己喜欢的事情上,那就不算浪费
尽情的做自己喜欢的事情吧、

在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看满天繁星

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(16

扬特洛夫

回复

扬特洛夫 14天前

回复 北京凡本设计工作室:

实际景色更美,推荐11月份去

我记住了,等到时候去看看
北京凡本设计工作室

回复

北京凡本设计工作室 26天前

回复 L-c56b991b:

这个设计风格不论多久都不会过时,很棒

这是18年做的项目
北京凡本设计工作室

回复

北京凡本设计工作室 26天前

回复 LF-zz:

景美,作品也很有特色👍

谢谢跨赞,会继续努力的
北京凡本设计工作室

回复

北京凡本设计工作室 26天前

回复 傻头-。:

风景和设计的好漂亮,有机会一定去看一看,百年建筑改造,正好前几年看过这期综艺节目,芒果tv的女儿们的恋爱,当时看节目的民宿设计的太有感觉了,就不知道在哪里,竟然在一兜糖巧遇了,好巧呀,太佩服设计师了,同样佩服一兜糖涉及的方面好广点赞👍给设计师点赞

谢谢🙏
北京凡本设计工作室

回复

北京凡本设计工作室 26天前

回复 糖粉果果粉:

哇塞,从开始关注设计师到现在,每一个作品都有独特的设计亮点,非常佩服设计师的脑子,点赞👍,等我房子下来一定找您们设计

多谢夸赞
糖粉edde200c

回复

糖粉edde200c 1月前

这个设计~爱了爱了
L-c56b991b

回复

L-c56b991b 1月前

这个设计风格不论多久都不会过时,很棒
LF-zz

回复

LF-zz 1月前

景美,作品也很有特色👍
收纳大师

回复

收纳大师 1月前

十分佩服设计师,设计十分广泛,建筑,园林,室内、尤其是新老建筑的相互结合,看着又那么自然,现代设计中新事物新设计是大众推崇的,但是沉下心来,沉淀、观感、体现、后有历史感的更加有思考价值、设计师充分把历史文物集现代风格融合在一起,十分有才,作为一个媒体人十分佩服
 傻头-。

回复

傻头-。 1月前

风景和设计的好漂亮,有机会一定去看一看,百年建筑改造,正好前几年看过这期综艺节目,芒果tv的女儿们的恋爱,当时看节目的民宿设计的太有感觉了,就不知道在哪里,竟然在一兜糖巧遇了,好巧呀,太佩服设计师了,同样佩服一兜糖涉及的方面好广点赞👍给设计师点赞
糖粉果果粉

回复

糖粉果果粉 1月前

哇塞,从开始关注设计师到现在,每一个作品都有独特的设计亮点,非常佩服设计师的脑子,点赞👍,等我房子下来一定找您们设计
北京凡本设计工作室

回复

北京凡本设计工作室 1月前

回复 扬特洛夫:

这里的风景很迷人呀,心向往之~

实际景色更美,推荐11月份去
北京凡本设计工作室

回复

北京凡本设计工作室 1月前

回复 菩小桃:

很佩服设计师的眼界跟格局呢,这么大的院子都能设计的这么漂亮(请问设计师县城的小活接吗?概念图之类的😁)

只要是有挑战的项目我们都接、嘻嘻😁
菩小桃

回复

菩小桃 1月前

很佩服设计师的眼界跟格局呢,这么大的院子都能设计的这么漂亮(请问设计师县城的小活接吗?概念图之类的😁)
扬特洛夫

回复

扬特洛夫 1月前

这里的风景很迷人呀,心向往之~
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里