一兜糖 > 全屋记 > 跟业主聊了聊,怎么把他想要的房子1:1Copy出来

跟业主聊了聊,怎么把他想要的房子1:1Copy出来

安筑
安筑 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:150平米 风格:北欧 预算:55万元 地区:上海市

前言
今天的案例居住者是一对年轻的夫妻,走文艺挂的,时髦、精致、小资这些词汇来形容他们再贴切不过。

女主人是花艺师,天天被鲜花簇拥着,熏陶了一身了不得的好品味;男主人是平面设计师,从事广告行业,个性明显,总的来说夫妻两个人都是走在时尚潮流风口浪尖的弄潮儿。
小两口原本是跟父母一起住,但在一起难免会有不太方便,很大程度影响了年轻夫妻的二人世界。

房子是男主人爷爷的老房子,所以整体装修都非常的“古早”基本上来讲是里里外外全部倒腾一遍,对设计师来讲是预留了很大的设计空间。

色彩对室内装饰设计有着极大影响,不同色彩搭配有着名异的美学涵意。在感受空间环境的时候,首先注意的就是色彩,然后才注意物体的开关及其他因素。

整体风格:暖灰色+蜂蜜色为空间的主打色,男主人喜欢以灰色为主的黑白灰配色,女主人喜欢色彩清新跳跃,以轻奢元素为主的现代简约风。在融合了他们两个人的风格需求,最终我们以白色为基底佐以暖灰色来平衡大面积蜂蜜橙色呈现了以下案例最终效果。
户型图
这套房子为复式的老房子,户型周正,采光很好,因为是老房子而且装修年代比较就所以在原始布局上可使用的功能性房间区分不明确。房子作为小两口的婚房,所以根据小两口的生活需要来布局空间。

保留一个主卧,因为夫妻二人平时工作比较忙聚会也比较多需要有一个空间来工作和接待朋友,所以另外一个卧室打造成一室三用:用于办公、卧室、书房。

女主人需要一个独立衣帽间放置平时的穿戴。同时夫妻二人对阳台的设计很看重,主要是为了闲暇时可以在阳台小憩。在这个基础之上:空间功能区划分为:客厅/衣帽间/主卧/多功能房(一室三用)/阳台/卫生间,这些主要生活区域。
感觉父辈的人对老物件儿总是有莫名的情怀做不到断舍离什么都要留着原先的房间格局属于两个卧室,其他都是堆放杂物的。

在这基础上我们保持主卧的原有格局不变,考虑到一室三用所以扩大了多功能房的面积。保留了两个卫生间,主卫+客卫不同功能的区分;在软装规划上设置了大量的储物空间,因为业主想要家里看上去比较整洁。
客厅

客厅的采光条件还算不错,进入客厅第一眼可以看出来整体的空间无论是从原始造型、色彩、软配都很打眼。就户型来讲唯一的不足可能就是层高不高,在这种原始条件不足的情况下设计师对空间各部分把握程度显得尤为重要。尽量保证不压低层高的情况下,在配色上全部以纯白色墙面为基底整体给人比较通透开阔。其次,设计师在客厅顶面的处理上没有用任何修饰就直接是原始的大平顶并且采用了无主灯设计,通过明装筒灯+暗装射灯的方式来保证照明效果。

沙发这里作为整个客厅区域主要视觉版块儿采用的是大面积的暖灰色,材质上则选用纹理丰富质感高级的科技布面料,瞬间增持了客厅质感。

进入客厅很难忽略这幅钉子画,也里也是客厅的点睛之笔,男业主耗尽心力的暖心之作足足2万颗钉子一颗颗钉上去作为新家礼物送给自己和女主人。男主的用心和细心都非常值得说道,特别选择了跟他们家色调一致的暖橙色。在男主人这幅画的映衬下,不仅显得层次丰富而且让这个空间个性十足,独属于他们两个人的小屋一下就标签明确了。

客厅沙发的侧边将原来阳台的部分隔开做了一个1.8米的半圆形拱门,使得区域内纵深感加强视觉上一定程度上拓宽了面积、拉长了层高。拱门的设置,不光改变了视觉效果在功能上将一小部分阳台的位置和客厅区分开来,使得区域划分明确,家居动线流畅。话说以后有了宝宝在台阶这里放一块儿软地垫,这里就可以摇身一变成为儿童娱乐区。
拱门的基底配色也是以白色+暖橙色为主,软配也选择相应的颜色和不同材质即绒布面儿+纱布面儿窗帘。顶面则选择了兼具通透感和个性化的圆形玻璃吊灯。整个构图统一风格明确。
黑白大理石纹+原木组合茶几,丰富了空间的细节。在家居选择上基本都是以简约时尚为主。
餐厅

餐厨区以白蓝为主要空间配色,前面我们说到整个空间设置了大量的储物柜,餐厨这一块儿就可以看出来整整三面墙柜子很大程度满足了业主储物要求。

厨房这里地面使用的也是800*800黑白大理石纹的通体抛釉砖,大面积使用尺寸较大地砖也会显得空间比较大,在实用性上来讲砖大缝少在遍是油污的厨房也比较好处理。
厨房的吊灯可以看到高度设置离餐桌台面很低,其实是为了平衡厨房整个区域的视觉效果,因为3面墙的柜子都是“顶天立地”使得空间比较压抑、逼仄,借助吊灯来缓和氛围。

储物柜&展示柜的设置可以用来增加空间的“氛围感”,用来展示平时周游各地带回来的纪念品。
厨房

半开放式厨房采光条件优越,所有的柜体、台面、电器均选择蓝白色调,与地面黑白大理石纹瓷砖搭配起来非常和谐。上柜并没有全部选择封闭式做法,有两格做了玻璃柜门这样会弱化空间的厚重感并且使得空间看起来比较通透不会显得很死板。
衣帽间

根据女主人需要一个超大衣帽间的要求,设计师将原来的一个小卧室改成了衣帽间,并且设置成了衣帽间和梳妆台两用。展示柜+透明衣柜拥有丰富收纳空间的同时而且还可以展示自己各种“战利品”。

因为女主人比较注重隐私,梳妆台窗户用的是百叶窗这样既满足了隐私保护又不影响空间采光。
卧室

根据女主人的需求个性和喜好设计师在色彩上做了比较大胆的尝试,丰富空间层次感又兼具个性&时尚感,卧室这里的空间以深蓝色+白色搭配,沉稳又前卫,在色彩的选择上其实女主人还是比较天马行空的,基本上都是自己喜欢什么就选什么,所以整个空间都表达出了居住者独特的个性和审美。打造了属于他们自己独一无二隽永的空间。


卧室靠窗这一边也是大面积的储物柜做成了储物+展示+办公三个主要功能区,尽最大可能的将储物空间增多。窗帘这里选择了透光感比较强的白色纱帘+蓝色绒布窗帘,这样的设置不仅增强了空间氛围感保证采光而且功能划分明确。
卧室这里柜体的设置男主人比较满意的,展示柜可以放他的各种手办、积木。
工作区

这里就是我们前面说的多功能房一室三用,同事满足了卧室+书房+办公区,平时可以接待客人,卧室床是榻榻米的设计,增加了额外的置物空间。
多功能房的设计是整个房子使用率最高的,区域划分明确满足了各种需求。这里房间的配色也延续了卧室的配色方案整体以深蓝色打底,配以姜黄色窗帘作为色彩调配,原木的柜体让整个空间的高级感倍增。
卫浴
卫生间这里采用的是黑金配色整个质感比较高级,是男主人比较喜欢的设计和搭配。洗手池这里用的黑色的台上盆,老有问台上盆和台下盆哪种好我觉得这种先是看个人使用习惯再者是你喜欢什么造型的,那台上盆造型感会比较强点儿,算是为空间增色不少。
淋浴区这一块儿的瓷砖用的是800*800一切四,地面干湿分离做了围挡,这样干区的区域就会保护得比较好不会经常有大面积积水造成不便。

另外一个卫生间得配色以灰白配色为主,也是地砖上墙用得800*800大砖一割二,单独做了一整面墙背景墙形成了一处端景。
阳台

超大阳台是夫妻俩最满意的地方,无论是自己平时在这里休息还是接待客人这里都足够了。与其说是一个阳台不如说是业主夫妻自己的小乐园,午后在这里泡上一杯茶或者咖啡都是非常惬意的事情。

其实这个阳台刚开工的时候业主没有想好要怎么做,来来回回想了几套方案,最后男主人敲定了这个方案用他喜欢的配色做空间基底然后搭配女主人喜欢的软配和一些小巧思,相得益彰。
结语
这个作品主要的灵感来自于业主夫妻二人构建的画面,以他们的喜好和功能需求相结合完成的。主要是将他们两个喜欢的配色+物件+质感糅杂在一起碰撞出这个空间。总的来说都挺满意,但是非要挑一个的话就是多功能房和客厅了,因为功能和视觉我同时兼顾到了。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

不要看着我

回复

不要看着我 1月前

卧室靠窗地方的储物柜用的是什么板材,时间长了会不会变形?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里