一兜糖 > 全屋记 > 180㎡极简性冷淡风叠加别墅,两个花园,营造最舒适的家!

180㎡极简性冷淡风叠加别墅,两个花园,营造最舒适的家!

惟凡组空间设计工作室
惟凡组空间设计工作室 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:180平米 风格:工业风 预算:80万元 地区:上海市

屋主信息
职业 职员
年龄 60后
前言
项目面积:180㎡/ 项目地理位置:上海万科四季花城/ 家庭成员:三口之家/ 职业:职员/ 期望改造风格:现代极简/
户型图
原房是一套已经装修了十几年高龄的小叠加别墅,屋主也是二手房购买,需要全部拆除重新设计。 房型看上去优点和缺点还是很明显的。

1.整体是一个长方形户型,南北跨距很大,所以在房型中间设计了一个采光天井,满足中间部分的采光需求。

2.最南面有一个三十平的小花园,虽然面积不大,但是作为客厅视觉空间的延伸还是很棒的,当然没有花园的一楼是不完整的。

3.由于进门口是厨房位置,现在来看进门口的走道区域过于狭长,交通面积较大,需要优化。

4.其实天井面积还是相对较大的,屋主要求只需要一半面积用作“小花园”设计即可,另外一半面积留做他用。

5.目前客厅开间屋主感觉还是较小,考虑把南向的那间房间敲掉,扩大客厅开间。 6.楼上需要做一间独立儿童房+主卧+独立的卫生间即可。
结合屋主实际需求,我们把整个空间规划成六大区域块,下面我们会对其做详细的规划设计。
墙体拆除图(红色标记部分)
其实没有最好的方案,只有最适合自己的。

1.扩大玄关走道区域面积,增加储物功能,并且厨房设计成开敞式,把玄关交通面积融入到开敞式厨房中,对比原始户型,空间拥挤得到改变。

2.原始客卫占用面积过大,现在调整成紧凑型客卫,这样整个餐厅区域面积更大,并且把客卫门设计成隐形门,和整体木饰面结合起来,隐私性最好。

3.原天井面积对于屋主来说相对大一些,我们设计上把它一分为二,一半面积继续用作采光和景观使用,打造室内的“小花园”,另外一半面积屋主考虑当作娱乐室使用,平时在里面打游戏为主,也可以说是一间两面是落地玻璃的电脑竞技室,用一扇长度一米多宽的移门把他和客厅隔开来。

4.餐厅我们设计了一个岛台,餐桌和岛台连接起来,虽然这里有一根建筑结构柱,我们把它和岛台做了一个穿插结构的设计,不仅不会感觉到孤立,形式感更足。

5.我们把最南面的一间卧室隔墙拆除,把这块区域当做一间开敞式书房使用,这样无形中扩大了整个客厅开间面积,也弱化了整个户型过于狭长的视觉效果,这样别墅的气势感就出来了嘛。

6.楼上面积较为紧凑,我们设计了三个独立空间,这样动静分离,楼下是活动区域,楼上则全部是休息区域,隐私性也是最好的。
效果图方案
原始现场
玄关
进门玄关处增加了一组储物柜,拆除之后顶面会出现好几组结构梁,由于层高原因我们考虑直接做暴露梁设计,部分墙面和梁涂刷水泥艺术漆,整体设计元素以深色木饰面+水泥艺术漆+白色乳胶漆这一基调为主。
客厅
整个设计里改造最出效果的应该就是客厅了吧!爵士白大理石电视墙内嵌最新上市的红米98寸液晶电视,电视宽度足有2.2米,这玩意可比100寸的幕布要强太多啦。
两开间的客厅的确是比原户型的客厅效果好太多太多啦。为了吊装空间内机我们不得不做一些二级吊顶,客厅这里做的一条线性灯带是和餐厅的那条灯带作为呼应,仪式感十足。
前面我们提到南面卧室墙体拆除之后,我们把这个空间做了开敞式书房设计,沙发后面我们定制了一张长度足足有3.8米的大桌子,平时屋主在这里辅导孩子学习妥妥的。
后面我们挑选家具的时候特意买了和书桌一样长度的沙发,书桌后面定制了满墙的储物高柜,这组柜子足足有十几立方,家里乱?不存在的!
书桌区域为了做软性的分割,地面我们铺了鱼骨拼的地板,客厅和餐厅区域则全部贴了600X1200的深灰色板岩砖。不管是坐在沙发上还是坐在后面办公,看到花园里的花花草草欣欣向荣,每天的心情也是愉悦的。
这里看到客厅的那扇大移门没?对,就是娱乐室的移门。我们其实是用了4公分厚的水泥灰纹理的爱格板来做的,当然我们墙面和顶面的水泥艺术漆也是按照此移门颜色来调的,所以会看上去那么整体。
餐厅
餐厅视角看过去天井“小花园”的室外灯打开之后效果还是很棒的,这样餐厅开间感也加大了。餐桌是岛台的延伸,一大家人围坐一起吃饭也没问题。
设计上我们把所有的二级吊顶都刷成了水泥艺术漆,最高顶还是白色的,这样层次感特别分明,阴影缝加持后立体感十足。
最右边的墙做了一面L形黑色烤漆板,同时我们选了一张黑色拼板的中古风餐桌,岛台做了黑白纹的大理石台面,这样整体极简性冷淡风的感觉还是比较浓的。
餐厅墙面的水泥艺术漆也一直延伸到了楼梯墙面,通过设计之后整个空间立体构成感还是较为强烈的。
门口玄关柜我们做了悬挑设计,次卧门这面墙还是保留了为数不多的白墙。右边的客卫隐形门做了木饰面设计,隐私性更好的基础上也较为整体。
厨房
厨房做开敞式设计,矮柜和吊柜全部采用同色进口板材,台面选用白色岩板。由于考虑到整体空间关系,厨房顶面我们选用了防水石膏板+防水乳胶漆。整个顶面也全部做了满吊设计,并且做了20X20阴影缝,这样吊顶会更多一个层次感。
天井
面积虽然不大的天井“小花园”但是却能营造最温情的家,这里也是餐厅设计的最大亮点。
工作区
天井“小花园”隔壁就是另外加出来的电脑竞技室,屋主买了太空舱电脑椅,连我这样一个从来不打游戏的人都想坐进去撸两把。
楼梯
为了让楼梯通透性感觉更好,我们做了钢结构的悬挑踏步楼梯,整体结构全部用钢结构来制作,踏步采用实木踏板,并且每级踏步下面都安装了感应灯,安全性和科技感十足。
楼梯间两面原始结构墙满刷水泥艺术漆,在线性灯光的反射下肌理感特别好看。
走廊
走道空间其实我们也是考虑作为衣帽间来使用的,我们不仅做了满墙的储物柜,同时定制设计了一个化妆台,满足女主人化妆需求。
卧室
主卧设计上还是呼应极简风的设计手法,床头背景做了一面白色外凸造型,选了可以侧面发光的线性灯带,主卧白天采光特别好,两扇大窗户把室外满满的绿色全部收纳眼中。
卫浴
一楼客卫我们用了600X1200白色大砖竖贴,马桶和台盆区只贴了半墙砖,另外一部分我们刷了蛋壳光的乳胶漆。为了颜值,做了墙出水龙头,哈哈哈。
小空间细节的更多考虑才能营造精致的效果。卫生间顶面我们是和厨房一样阴角处全部做了20X20的阴影缝,这样解决了顶面乳胶漆和墙砖收口难的问题。
2楼的卫生间其实没有并入到主卧内,需要满足主卧和儿童房一起使用,这里我们做了三分离的设计,并且做了超长的双台盆设计,雪花白岩板台面更好看耐用。 旁边我们做了一个洗衣房,也就是楼下娱乐室上部的空间,我们做了钢结构搭建,占掉天井一半面积,这样不仅扩大了洗手间空间效果,同时使用起来也非常方便。
儿童房
由于小朋友也将近10岁,儿童房我们并没有做太童趣化的设计,只是从家具上做了更多有趣的选择。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

一杯清茶_

回复

一杯清茶_ 1月前

太空舱电脑椅,太炫酷了吧😍
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里