一兜糖 > 全屋记 > 拆除过道几堵墙,化整为零变客厅,让餐厅成为家庭中心

拆除过道几堵墙,化整为零变客厅,让餐厅成为家庭中心

上海瀚高设计
上海瀚高设计 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:140平米 风格:现代简约 预算:85万元 地区:上海市

前言
注重用餐氛围,并赋予空间现代轻奢的性格,是本案的核心诉求。

自从有了小孩后,我们的屋主夫妇越来越感受到“餐厅才是一家人相处时间最长”的核心价值。因此,结合房屋整体结构,我们重新整合公共空间,化零为整,将采光最好面积最大的一块区域留给餐厅,以硬朗线条勾勒出空间的利落形体,利用色彩和轮廓去繁从简,注重光影与空间的关系,诠释不可忽视的核心质感。另外,几乎所有的空间场景都给不同层阶的灰度开了通行证,它静默有力,不依附流行,低调又尽显锋芒,同时让居室颇具沉稳得体的主场之风。
户型图
在本案设计中,动线是推敲设计的重要线索。原空间细碎,门洞很多,导致整个中部和玄关都没有采光,完全有别于“公区在外,私区在内”的常规结构,而是反其道而行之,客餐厅和厨房最里面,卧室则在入户门两端。考虑到一家三口相聚在一起时,最多的时间都是在餐厅里度过的,因此我们将过道空间重新整合,让采光最好的位置留给餐厅,作为一家人的核心空间。
【户型改造】
✎ 将玄关左侧的墙体压缩,拆除过道区域的多余墙体,让过道空间尽可能的扩大。
✎ 紧靠进门右侧卫生间,新建一个储物间,拉升过道空间的场域宽度。
✎ 同时改变儿童房和主卧的开门位置,压缩内部空间,纵向与阳台对齐,横向与次卫对齐,将原本零碎的过道改造成一个正正方方的客厅。
✎ 自此,餐厅独享一个完整的空间,并与客厅串联成为一个开放宽阔的公共空间。
户型改造的动态解析。
客厅
客厅是利用过道空间改造的,并依旧为整个居室走动频率最高的区域赋能。
#客厅 #餐厅 #玄关
利用梁下空间,创建立面结构,打造体块厚重感,并结合大理石、木饰面、灯光的应用,将玄关与客餐厅甚至厨房串联起来,实现丰富、饱满而有情感与张力的空间体验,成为本案最大的设计亮点。
#客厅 #电视背景墙 #地毯
沙发旁边是将整个过道拆除后,将主卧和次卧分别内推,重新划分空间,改变的主次卧入口。
所以,原本在主次卧内的横梁就露出来。
#客厅 #沙发 #地毯
次卧门内推并左移之后,正好留出一个沙发位,宽度3米,可以放一个2.2米的沙发。两个大理石的茶几和地毯挂画都采用了几何元素,保持统一。
#客厅 #茶几 #沙发
改造后的客厅,正好是一个周正的客厅,长3米,宽3.5米,还是一个比较宽敞的。
还有来自餐厅和阳台的双重采光,完美解决了之前昏暗的状况。
#客厅 #餐厅 #茶几
由于梁正好在客厅沙发正上方,所以也没办法做主灯,因此我们在横梁两次设计了两条线性灯作为主照明。
#客厅 #沙发 #地毯
客厅与餐厅厨房相邻,正好做成一个L型的公共空间。
客厅背景墙是对照沙发背景,加出来的墙体,让客厅整体往窗户旁边平移,增加整个客厅的宽度。后面正好可以利用原客厅的一部分空间做成储物间。
#客厅 #餐厅
餐厅
餐厨位于整个户型的对里端,这大概是这套房子最特色的一点。
我们将过道改造成客厅后,这个地方就变成了餐厅和厨房的天下,不仅享受这最充足的阳光,还占据着整个空间最大的面积,可见屋主对餐厅使用的重视。
#餐厅 #餐椅 #中岛
整个空间通过对光线的捕捉与细节的营造,在巧妙的空间处理中简化材质肌理,使其更结合自然本色,不动声色的散发着沉稳气场,寻找一种隐匿的和谐。
#餐厅 #中岛
一家人,三餐食,就餐的仪式感尤为珍贵,大理石水吧台和长桌的结合,与现代人的就餐方式十分合拍,将味蕾与现代精巧融合的设计,创造令人回味三餐记忆。
#餐厅
玫瑰金灯饰起到提升就餐精致氛围的作用,明暗交错对比中,蕴涵无尽的生活斑斓。在舒适感围绕之余,餐厅不再只是传统意义的停歇,而成为一家人重塑内心的绝佳场域。
#餐厅
中岛特写。水果池必备。
黑色台盆和龙头来自铂浪高。
厨房
厨房则一脉相承,在敞阔的尺度中,呈现一幅整体协调的构图肌理。
#厨房 #橱柜
卧室
主卧延续电视背景墙的艺术线索,金属、实木与皮革的融合,织就了和谐相生的画面。
床头的三分之一木饰面,一直延伸至侧面的隐形卫生间,将思绪拉进自然的呼吸中,再次强化了拼接的灵感设想。
黑色玻璃门内是衣帽间。
即便主卧内推了,但是这个储物间还是够大的
主卫在隐形门内,因为主卫主要是用业主泡澡专用,所以淋浴用得比较少,不用担心旁边的台盆柜会泡湿。
台盆柜特地定制的抽屉款,,比纯柜体板好用多了。镜柜自带镜前灯,内部也能收纳,实用又美观。
#卫生间 #台盆柜 #壁龛
色彩总能创造出意想不到的艺术美感。于主卫一隅,酱色如墨彩般浸染,人身处其中,是舒展而放松的。
#卫生间
儿童房
每个孩子都是天生的幻想家,高低床、气球灯、可爱的组合柜,提供给孩子天马行空的想象和创作空间。
所有家具的弧形细节,兼具安全性与趣味性,让孩子在父母的陪伴下健康快乐成长。
气球壁灯可可爱爱。
还有这款彩玻灯,跟儿童家具的灰粉是同色系。
工作区
进门右侧的过道。
左边木门内是次卫,再往前是个空着的客房。
右边是书房。
次卫。
书房在进门右侧的走廊尽头,是一个非常安静的空间,方便屋主夫妇自己在这里办公。
书房去繁就简,通过白色与木色的家具组合,给人带来一种空旷、纯粹之感,很容易将人从喧嚣的尘世中隔离出来,以助于屋主在安静、自然的心态中开启学习体验。
#书房
结语
本案还有一点遗憾。。就是客厅上方的横梁没办法动,只能悬在那里,会模糊掉客餐厅之间的分界,有些人会觉得不好,但是我们说,最好的风水就是采光和通风,这几点我们都做到了,屋主夫妇也非常满意。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

我只做家常

回复

我只做家常 1月前

踢脚线做的高度是多少啊 选的是什么材质
群琼向

回复

群琼向 1月前

卧室中的隐形门厚度大概是多少呢
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里