一兜糖 > 全屋记 > 精装房软装设计│弱化电视墙 非传统客餐厅布局 打造家的核心区

精装房软装设计│弱化电视墙 非传统客餐厅布局 打造家的核心区

东莞建一设计
东莞建一设计 2月前 · 最后回复来自 就会法规唧唧呱呱

户型:四居室 面积:98平米 风格:复古 预算:22万元 地区:广东省东莞市

屋主信息
职业 私企
年龄 85后
前言
屋主为一对夫妻及上幼儿园的儿子,白天夫妻俩因工作繁忙,几乎不在家,因此晚餐及晚饭后的相聚时光就格外重要,原户型客餐厅均显狭小,若按传统布局设计,几乎没有多余的活动空间,而屋主希望能有更多的活动空间给到上幼儿园的儿子以及一家人晚餐后的亲子相处;经过考量,我们弱化了电视墙的存在,充分利用客餐厅的大飘窗,为屋主一家赢得了更多的活动空间,以「陪伴」为设计想法,让屋主有了更美好的亲子时光,陪伴孩子一起成长。
户型图
原始结构图: 1,不到100平米的户型可以做到4房,是这个户型最大的亮点,但也有很多局限性 2,各个房间面积均比较小,需要更合理的规划收纳空间 3,客厅餐厅是大横厅,按传统的布局摆放,彼此都很狭小拥挤,无法满足屋主希望能有更多的活动空间的需求
平面规划图: 1,非传统的客餐厅设计是本案的设计亮点,利用横向客餐厅的飘窗,增加可安心的坐卧空间(客厅餐厅卡座),同时弱化客厅的电视主角,让客厅餐厅拥有更多的活动及共享空间,让家人之间有更多互动及交流 2,餐厅拥有1.8米大长桌,餐边高柜设计:水吧区及书柜和玩具收纳,让餐桌上的家庭情景有了更多的可能性 3,小孩房的门向右移150,门后增加收纳柜,合理规划收纳动线
客厅&餐厅
保留了原精装房的玄关区域及全屋地面,地面材质略感不适,但不太影响整体的氛围,精装房的设计我们主要考虑家庭的动线及收纳需求,以及屋主对于新家的个性化要求,从而营造更适合屋主一家的生活美学住宅
电视墙移到原来走廊的一大面墙体,从而模糊了客厅餐厅的界限感,利用客厅餐厅的大飘窗设计卡座区域,既是餐桌的座位,也是客厅的休憩卡座,充分利用空间。整体色调保留了原有的木饰面房门,增加飘窗的暖木仪式感,灰鼠绿色的餐边高柜和电视墙,让整个空间更清新
飘窗增加木饰面,让原来冷冰冰的大理石台面更温润,更适合一家人的活动,靠客厅区域的小地台是专为屋主儿子设计的,方便他跳上跳下,同时也是储物收纳玩具的位置,小地台是活动式的,以后长大一点还可以撤掉。
客厅餐厅是家庭的活动中心,一家人都可以在这个公共共享空间看到彼此
1.8米大长桌是这个家最好用的地方,除了吃饭,还可以是书桌,陪孩子玩手工的操作台;灰鼠绿色餐边高柜收纳系统强大,主要是水吧咖啡区,书柜收纳,玩具盒收纳等等;飘窗底部墙体为了不让脚部经常碰刮到,我们特意用了哑光白色瓷砖铺贴保护墙体
铺上木饰面后的飘窗更显温润,随意摆放的垫子增加就餐的仪式感
玄关看向主卧尽头,选用了屋主儿子的成长照片做的挂画
调整后的客厅区域拥有更多的活动空间,是一家人最亲密的亲子区域
沙发背面是一整组收纳柜,分上下2格,下层收纳不常用的物品,上层则属于方便使用收纳
完整的餐厅客厅区域,大飘窗采光很好,非传统的摆放也释放了更多的活动空间
小地台是孩子的玩具收纳区,孩子的秘密基地,可以想象他在这里的--美好画面
卧室
主卧色调选了稍显安静的静谧蓝,家具沿用了整体的温润樱桃木实木
由于空间有限,又不想床挨着飘窗,特别定制了实木的床侧板,方便摆放水杯/书本/手机等,增加收纳的需求
女主的梳妆台区域,一色的樱桃木色泽温润
儿童房
儿童房是榻榻米设计,特别定制的加长加重轨道,让榻榻米更好用,不需要拿开床垫也能轻松收纳榻榻米下面的储物
儿童房色调运用深蓝+浅蓝的搭配,错落有致的造型让空间不呆板;衣柜的设计同时兼具了书柜的功能,床侧是预留的书桌位置。
工作区
书房暂时做为客房的功能,黑色宜家的费斯多沙发床颜值在线,搭配沿用客厅的灰鼠绿墙漆和线型休闲吊灯,整体休闲感十足
定制的实木挂钩及层板,丰富空间的层次,同时也有很好的收纳作用

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

晴天980202

回复

晴天980202 2月前

这飘窗多高的?用来做卡座会不会坐起来不是很方便?
兔妈耶

回复

兔妈耶 2月前

实际使用面积是98平是吧?做成四居确实挺厉害的
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里