一兜糖 > 全屋记 > 日式原木风清净雅居,闹市中的禅意风情。

日式原木风清净雅居,闹市中的禅意风情。

桐里空间设计
桐里空间设计 2月前 · 最后回复来自 南夕、

户型:三居室 面积:101平米 风格:日式 预算:38万元 地区:四川省成都市

前言
在与业主的第一次见面沟通的言语之间就发现业主是一个对生活品质很有要求的精致青年,平时繁忙又有压力的工作让业主很希望拥有一个属于自己的安静空间。
希望自己的家是一个温和亲切、舒适又慢生活的地方。品茶,聊天,摆弄鱼缸,养一些花草,创作一些文案。这样,即使平时没有时间前往远方,回到闹市中也有属于自己的静谧伊甸园。也许我们的家不会很酷,但一定会有它独特的气息,其实这也是我们希望拥有的独特的生活方式。——屋主说
户型图
原始户型图: 1、入户直对主卧门,没有玄关,客厅一览无余。2、客厅为横厅采光很好,但客厅的开间长度较短,如果作为常规的横厅来摆放,会显得比较拥挤,同时客厅公共区域收纳空间也十分有限。3、主卧卫生间较小,收纳空间不够。
改造后户型图: 1、入户玄关,从视线上作了遮挡设计,增强了客厅的隐私性,满足日常收纳换鞋的需求,同时增强了入户的视觉亮点;2、客厅设计不以常规的电视墙为中心,沙发采用对坐设计,方便家人之间的亲情互动,同时解决横厅长度不够造成空间拥挤的问题;靠墙设置书架营造一种读书角的主题氛围,寓情于景,增加收纳。多功能餐厅设计为长桌,可就餐品茶……满足不同时段的使用需求,整体空间采用“回”字型动线设计,活动空间更大,更加自如;3、卧室区域,根据业主的使用需求分析,设计为2+1的形式,即2个常规卧室加一个可变空间,以满足日常居住和学习办公的需求;将主卧室与书房之间的墙体拆除,设计衣帽柜增加主卧的收纳;步入式衣帽间和盥洗间一体式的设计,使主卧空间更整洁,同时也扩大了卫生间的使用空间。
玄关
一进玄关,既是造型又是收纳;入户玄关从视线上作了遮挡设计,增强了客厅的隐私性,满足日常收纳换鞋的需求,同时增强了入户的视觉亮点。
从餐厅视角看向玄关,鞋柜部分十分用心的做了细节设计;柜门下面40公分的高度位置设计了一个可以坐着换鞋的换鞋凳,并且换鞋凳下面做成抽屉也可以用来储物,换鞋凳离地挑空20公分,这样出门常穿的拖鞋也可以临时放在下面,方便穿放。在玄关的最右边,设计一块20公分宽的隔板,方便回家放置随手的物品、钥匙等。
玄关处灯光的设计,也有着一些小巧思,有些时候不需要过多的软装饰品,一盏吊灯即作为装饰又烘托空间氛围。
客餐厅
客厅设计不以常规的电视墙为中心,沙发采用对坐设计,方便家人之间的亲情互动,同时解决横厅长度不够的问题。其实对坐的沙发也可以灵活移动,满足不同时段的使用需求。
在电视墙的设计上,8\2的留白比例,让白墙自然过渡到深色,通过灯光作为点缀造型,让整个空间显得更加干净,富有自然禅意。
放上客餐厅区域平面布局图;这里我们可以回到平面图上来看,就会发现空间的亮点。我们将蓝色区域理解为公共空间的子空间,这里设计一组柜体,穿插在客餐厅空间中,既起到了划分玄关和客餐厅区域的作用,也增强了客厅的隐私性,同时还满足了鞋柜收纳。对于客厅,它是公共空间的兴趣出发点,为客厅营造出一种读书角的主题氛围,同时增加客厅收纳储物空间。客餐厅区域之间形成回字型动线,活动空间更大,更有自如的感觉。
玄关的柜体也特意没有做满到吊顶,一来增加空间通透性,二来从客厅的矮柜上方到玄关墙做满一整条灯带,运用灯光的延伸氛围,将客厅到玄关的这组柜体形成一个整体造型,高低有序。
留白与木;整个空间的基调为白色,灰色,木色,都是安静的色彩。大面的落地窗采光,将自然融入,些许禅意,让空间返璞归真,生活就是简单而美好。而木材温润如君子,文雅而从容,木材的独特纹理,也应和了沉敛大气,华而不奢,有着其独特的生命力,颂木爱木也是几千年来中国人的文化传承,同时也在融入这个家的文化气质。
定制的格栅柜门也是设计细节上的体现。
餐厅的吊顶采用一部分实木格栅,在木格栅中设计几颗小射灯,从门厅走到餐厅,应和着顶上的实木格栅和灯光,也能感受到一种自然朴质的意境。
多功能餐厅设计为长桌,目前放置的餐桌尺寸是2.4米*0.8米的大长桌,可就餐品茶、休闲娱乐,满足不同时段的使用需求。
厨房
厨房门设计为三联动推拉门,平时推到一起既挡住了冰箱的侧面,也扩宽了厨房的门洞,使整个空间更加开阔,动线上也畅通无阻,也解决了烹饪时油烟扩散的问题。
书房
书房用了大量的原色木材,赋予空间素净的暖意。榻榻米的设计,满足平常的办公、学习、客房的需求,门设计为移门增加过道的采光。
卧室
主卧平面图:我们再一次回到主卧室的平面图上来,将原主卧室与书房之间的墙体拆除,设计一整排嵌入式衣帽柜这样增加主卧收纳,同时衣柜也嵌入墙中与墙齐平,整体协调美观。将步入式衣帽间和盥洗间设计为一体,卫生间设计为干湿分离,既扩大了卫生间的使用面积也增加了主卧套房的舒适性,真正做到休息与享受并存。
盥洗间采用艺术玻璃,增加透光性满足隐私需求,且形成了入主卧的玄关。
衣柜悬空设计解决防水问题,以便收纳浴袍及不用洗的常换的衣服,使主卧空间更整洁收纳有序。
这里我们专门现场砌了一个石材泡澡浴缸,浴缸的尺寸大于普通的铸铁/陶瓷浴缸,浴缸的底部采用防滑地砖,方便清洁。这样将泡澡和淋浴合二为一,既不怕打滑又有一种在家泡天然温泉的享受。更利用原来包水管的墙体厚度设计了可以放置小物品的壁龛和台面,在这里可以点上香薰,舒适的泡个澡。
卫浴
次卫统一色调,大面积的灰色墙砖深浅搭配,这样整体干净也很较耐看。浴室镜选择整面的长条镜,从浴室柜一直延伸到马桶,这样更是从视觉上放大了空间。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

扬特洛夫

回复

扬特洛夫 2月前

想在都流行这种风格了吗?石灰加原木
李朵

回复

李朵 2月前

卫生间的门是木门吗?长期潮湿的环境下会不会变形
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里