一兜糖 > 全屋记 > 打破传统空间壁垒,65㎡复式里也能塞下独立游乐区

打破传统空间壁垒,65㎡复式里也能塞下独立游乐区

长沙玖年设计
长沙玖年设计 2月前 · 最后回复来自 钦利

户型:复式 面积:130平米 风格:现代简约 预算:50万元 地区:湖南省长沙市

前言
在固有的空间格局里创造不同的生活场景,模糊空间的界限,让生活区域更加丰富,场景更加透亮。

本案为典型的三代同堂,有了孩子之后父母会在家帮忙带,所以舒适性和便利性尤为重要。房子是复式楼,上下空间相同,但空间却不大,都只有65㎡,所以有效提高空间利用率便是设计的重点。
户型图
▲一层平面布置图
▲二层平面布置图

『设计解析』
1. 一层卫生间紧挨玄关,于是重新调整布局采用镜柜+隐形门的设计,解决日常收纳的同时,也可以有效隐藏卫生间;
2. 依据屋主家的具体情况,整体采用动静分区布局,以适用性为主,一层为公共区域,二层则为较为私密的休息区;
3. 公共区域做开放式设计,餐厅、客厅、多功能区连成一片,空间视线更加宽广;
4. 二层卫生间格局重新调整,使用空间更广,利用率也更高。
玄关
玄关顶面以长条木质面板与白色吊顶设计,木质面板贯穿至客厅,增加空间延伸感。

右面以镜柜+隐形门设计,镜柜不仅解决了鞋柜收纳,还方便了日常穿衣照镜,隐形门有效地隐藏了卫生间,解决了一进门就看见厕所的尴尬。
客厅
餐厅、客厅、多功能厅连成一片,最大限度地让空间变得宽敞明亮。小体量的电视墙降低客厅与多功能厅的间隔感,模糊空间的界限而明确生活的场景。
色彩上以灰色、木色为主要基调,也是不同生活场景的变化。简洁的无主灯轻吊顶设计,在视觉上增加层高和空间透亮感。

客、餐厅处于同一空间,色彩上以冷暖色调区分出不同场景的使用情况,并且与厨房之间动线清晰,提升效率。
沙发、茶几一角。
电视墙虽然缩小体量降低了间隔感,但依然区分了不同的生活场景,多功能厅的黑色玻璃柜,在视觉上延伸了电视墙尺寸。
多功能厅
多功能厅为半开放式设计,一方面提升空间透亮感,让这方狭长的空间不会变得压抑;一方面保证空间的独立,平时孩子玩耍,或是自己独自阅读,都能不被打扰。
厨房
厨房为开放式设计,与玄关衔接处以灰色玻璃间隔,U型橱柜提升空间利用率,延伸出的小吧台可作为平时小酌、三两好友社交互动的场所。
卧室
父母房位于二层楼梯左手边,空间稍宽敞于小孩房,设计布局上更偏向于舒适性,仅留有一张床和一组衣柜,不做过多的摆设。
调整布局后的主卧为套房设计,衣帽间、卫生间、阳台等应有尽有。

卧室的色彩不同于公共区域,这里的灰色调更浅,更偏白色,空间也更加明亮舒适。床品统一使用绿色系,装饰品也同样以绿色为主,让空间显得更有生机。
我们走的路也许会有局限,但思想却不会被束缚,打破空间的壁垒,打破既定的界限,才是设计更进一步的空间意识。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

Tniful

回复

Tniful 2月前

看完这个案例之后感觉不吊顶的无主灯也好看,还不会压层高
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里