一兜糖 > 全屋记 > 末那识∣住宅设计——拥有超美楼梯的160㎡复利生活

末那识∣住宅设计——拥有超美楼梯的160㎡复利生活

末那识室内设计
末那识室内设计 2月前 · 最后回复来自 yujiayujia

户型:复式 面积:160平米 风格:现代简约 预算:70万元 地区:天津市

前言
这套房子是三口之家的第二套住房,被赋予未来承上启下、多元化的功能,希望满足每个家庭成员未来几年的成长性和个性化需求。

功能规划上,一楼满足全家人日常起居需求;二楼希望以“不插电形式”凝聚全家休闲、文娱、爹和娃“放电”、母亲“放空”等需求,亦解决会客厅和孩子玩具空间的分离。

设计上,希望玄关、楼梯、挑空共享空间及背景墙等区域有一定设计感;独立温馨的餐区;有适合儿童的阅读区培养亲自伴读和未来独立阅读的习惯;一楼卫生间解决厕所门居中视野受限的问题;二楼卫生间希望拓展成明厕,并放置浴缸;如何妥善解决斜顶房屋并通过设计、灯具等形成亮点。

最大化利用阁楼低处空间,解决通风问题。此外,大多数电器维持原有,只增加双开门冰箱、中央空调、地暖;家具上部分(橱柜、主卧床、衣柜、双盆浴室柜、小斗柜、厅柜)希望维持原有家具,视整体方案取舍。
户型图
改造亮点:

Ⅰ.复式客厅前后背景均融合原始结构做了造型设计,用灰色水泥漆模拟光线的流动,并与阳台空间相呼应,增加空间感。

Ⅱ.一楼与二楼的交接空间,抽象树干的形状,日常空间(一楼)的功能齐全,支撑并营造了更加多元化的生活空间(二楼)。而“树干”中间的悬空设计,也象征着成长的无止境。在实用方面“树干”结合了下段储物,中段装饰,上段内含中央空调的多重属性。

Ⅲ.楼梯间贯穿上下空间,采用了同色系的墙面、地面和扶手。大楼梯包裹小楼梯,象征着父母与孩子的关系,共同攀登并兼具保护。

Ⅳ.整个空间多采用线光源作为空间的主次照明。餐厅局部空间采用圆弧造型,增加光线的漫射效果,解决无自然天光的缺陷。

Ⅴ.二楼利用斜顶阁楼满足业主的明厕诉求,天窗、浴缸、化妆台成为女主人的自留地。

Ⅵ.将原二楼斜顶小储藏室扩容,变成功能更强大的衣帽间。
玄关
玄关入口是正对方是一组玄关柜,最巧妙的是在玄关柜的拐角处做了圆角设计,进行了一个巧妙的过度,并在入户正对处做了一个凹嵌的灯光小景,不仅不会显得突兀、拥堵,反而会是一个吸睛的亮点。

推门而入的景观不再是僵硬的墙体,而是有趣的开朗的艺术小景,一身的劳累变成了满心的欢喜。

玄关处地面的铺贴方式也是十分的有趣,入口玄关处采用同种材质不同的大小拼贴方式,既整体又有微妙的变化。
客厅
根据房屋结构用灰色水泥漆模拟光线流动,连接到顶面,并与阳台空间呼应,让整个空间感受到一种延伸感。
皮艺沙发坐感舒适,质感极强,金属与玻璃的边几,具有材质碰撞和现代感。
墨绿色的弧形体块,完美的包裹住了中央空调的内机位,节省空间,又很有创意,就像一颗生机勃勃的树,扎根屹立在那里,坚韧挺拔,春夏秋冬,记录一家人的点点滴滴。
餐厅
墙面以白色和灰色为主,干净简洁,选用圆形的深色餐桌,功能上既可以容纳多人就餐,又不占用过多的空间,且巧妙地与圆形顶面相结合,在这个空间里显得十分的和谐,采用深色大理石台面稳重、雅致,橙色的餐桌椅点缀也为整个空间增添了色彩。
厨房
厨房的设计要根据个人对烹饪的不同需求习惯来设计,以及人体工程学的一个应用,整个厨房的色调是干净简约的一个白色哑光烤漆饰面,没有用用太复杂的材料,而是把更多的重点放在收纳上,简洁、明亮的色调给烹饪者创造一个舒适的环境。
卫浴
卫生间继承客厅的绿色配色,像蔓延的枝叶洒落在房间的每一处,到哪都能体会到绿意,充满生机感。
对于收纳来说,我们一直认为是最重要的核心领域所在,就像我们经常来强调的,有序的生活方式及好的生活归类习惯才能更好的合理利用到空间的每一寸收纳空间。

大多数人们之所以会觉得家里的收纳永远都不够用,并不仅仅只是因为收纳空间的设定不够充分,更多的是没有整理出和自己实际生活动线及生活区域分区更加匹配的收纳方式,而造成了对于收纳空间的低利用率及浪费的情况。
二层卫生间
二楼卫生间同样是延续了整个房子的一个色调,也是选用了一个绿色系的一个成品浴室柜,手盆是用的一个圆形的台上盆,小巧、精致,还设计了一个浴缸,下班回家,卸下一身的疲惫,泡个澡,月光通过天窗洒进整个房间,开一瓶香槟,点一曲音乐,陶醉其中。
儿童房
榻榻米和衣柜的结合很好的解决了床铺和收纳的问题,在色彩和软装搭配上采用的是比较有活力的绿色系,寓意盎然生机,向上生长。
开放格上的玩具既可以收纳有具有一个展示的功能。一开门就能看到满满的玩具,幸福感爆棚!
楼梯
悬空的流线型扶手加以暗藏灯线的运用
也成为这个空间的点睛之笔
踏步与墙面的紧密结合
新型材料的运用
打破传统楼梯的方式
功能与美学并进
阁楼空间

夜幕凉
卷帘轻落挂
壶中满溢香茶
既可作为书房又可作为客房使用的多功能间,储物功能强大,是亲子互动游戏的绝好空间。
改造前后
效果图
施工过程
硬装施工从2019年11月到2020年2月,历时四个月,改造的过程中困难重重,面对许多圆弧造型,设计师与工人们也是经过不多的沟通才能呈现出最终的效果。
结语
又是一个超美盘旋楼梯的复式,
又是一家令人羡慕的一家三口,
独特的家庭气质,
为其研发定制的生活场景,
背后是 超凡品格的诞生,也象征着生命的根基。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

有时候59-acdb0988

回复

有时候59-acdb0988 2月前

电视背景墙是石材还是涂料来的?
胖金麻麻

回复

胖金麻麻 2月前

沙发背景墙刷的拼色墙显得空间好高啊!这个水泥灰色墙面的宽度有啥讲究吗?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里