一兜糖 > 全屋记 > "湘湖上的云"/5层空间,4重天地

"湘湖上的云"/5层空间,4重天地

惟洋-舍近空间
惟洋-舍近空间 2月前 · 最后回复来自 奶油的妈妈

户型:别墅 面积:450平米 风格:现代简约 预算:180万元 地区:浙江省杭州市

屋主信息
职业 瑜伽老师、演员
年龄 80后
个人简介 业主是一位瑜伽老师,同事也是一位演员,平常大多数时间都不在杭州,房子偶尔住。
前言
这是一个2018年年初开始设计的项目,历时近3年。
也是惟洋老师在设计转型后接触的第一个私宅设计。
或许这个项目早期的故事,是国内发展初期的设计师或工作室都会遇到的共性问题:
1、不了解,什么是设计公司,是不是只要画图纸就行?价值在哪里?
2、不信任,早期缺少案例,沟通成本巨大,设计师建议往往很难被采纳;
所以这个项目的早期进展的非常不顺利,中途一度差点夭折。

希望通过这个案例,不仅仅可以给糖友们分享一些设计上的知识,同时也声援一下发展初期的设计同行们,“不忘初心,方得始终”。
剖面图
#剖面图,感受更直观一些。

本次项目的业主是一名瑜伽老师,经过多轮方案的沟通后,我们也逐渐帮她明确了设计方向:
1、风格,她希望这套别墅能打破传统意义上的“奢华感”,在确保功能的前提下,可以充分表达跟自身职业相关的“艺术性”;
2、功能,这是方案早期调整最多的地方,业主希望能确保满足“商务沙龙、授课瑜伽、偶尔自住、偶尔民宿“四种功能场景,如何平衡好商业与自用的功能是这次的设计平衡的重点。
设计灵感
项目在湘湖旁边,根据业主的气质与喜欢的风格,还有工作性质,我们定制了独属于她的房子设计方案——《湘湖上的云》,希望在房子里呈现自然、禅意,同时像云一般纯净柔软。
地下室
#地下室的原始图片

空间痛点:
1.采光差,只有南北有小的采光井;
2.层高低,层高仅2.3米;
3.横梁与承重柱较多,使本身层高就比较压抑的空间显得更加堵塞。
非常多的横梁跟立柱。
触手可及的顶面。
#地下一二层轴测图
#地下一层设计前后平面图
#地下二层设计前后平面图

如果说每个房子都有自己最独特的地方,那这套房子就是地下的瑜伽室了,我们打通了地下所有空间,可以在家中获得一个视野开阔的超大空间。
地下-1层
为了解决-1层采光,一楼地面设计了一部分厚玻璃的地面,在地下室的南北两侧都能感受到自然光线。
选择亚克力的茶几,可以让空间多了一份纯粹。
针对采光井,设计上通过建筑排列分割,白天坐在地下仍然会看到阳光洒下。每天太阳东升西落,阳光在-1楼的倾斜角度也会有所变化,我们把时间留在了家里。在现在快节奏的生活下,可以静下来来感受一天的时间,心境也会变得平和。
地下空间有大面积的镜子,可以镜像空间,双重放大视觉,瑜伽也需要镜子来矫正动作,一举两得。
地下室的实用功能为瑜伽室,瑜伽是一种放松身心的运动,所以我们用大面积的白色降低建筑结构的重要性,让整个地下空间更有温和自然的气质。
1.层高低这个地下室普遍存在的痛点,我们的解决方案是不做吊顶,把照明安排在立柱和镜子上——让光不是直接被看到的,更多的是通过感受去体验光,瑜伽也是强调感受类的运动。
2.同时大面积的白色也会有视觉疲劳的问题,粗糙的材料刚好可以中和感官。所以浇筑原始的水泥来做吊顶,完美地解决了这两个问题。
地面选用乳白色的水磨石,可以让瑜伽室更加简单、自然、纯净。
业主喜欢看书,所以家的很多地方都设计了能满足阅读需要的空间。
地下-2层
业主有很多学员,所以负二层我们同样复制了一个瑜伽空间。夸一下业主的入镜,为我们的设计增色很多~
地下室一二层因为层高问题,设计师选择直接裸露出楼板,再用桐油涂刷,不仅可以处理楼板的落灰问题,表面的肌理还可以使空间更加自然。
至于空调问题,设计师只选择在走廊处做了一小块区域的吊顶,尽可能的把空间更合理的利用分配。
在承重柱上设计了嵌入式灯光,除了增加空间感以外,也可以使承重柱不再只会一个柱子,也可以是一个装置品,在空间内毫无违和。
一楼
客厅的承重柱
#原始空间图片,夹在客厅与楼梯口的承重柱。
如果用笔墨浓淡来形容设计,一楼的空间是设计用墨最浓的地方。这一层需要兼负沙龙功能,所以在设计上也融入一些商业元素,同时从整体设计来讲一楼是承上启下的过渡作用,接下来就逐一讲解。
#一楼设计前后平面图

空间痛点一:一楼的痛点是由于本身一楼客厅的电视墙间距就已经很窄,再加上业主突然要增加电梯,客厅就变得很堵塞;
空间痛点二:另一个是客厅有几个承重柱,影响了客厅布局跟空间的流动性。
客厅
与地下室承重柱的处理手法相类。
将客厅原本非常碍事的两个承重柱跟一处横梁与背景墙的造型相结合,将此处设计成了一楼客厅的核心景观,让装置艺术与功能可以相得益彰。
我们把承重柱藏在电视背景墙的的建筑体里,形成了家的中央景观。建筑体分离通透,同时这是一个水循环装置,模仿自然界中的水循环系统,让家更贴近自然。
业主十分喜欢深一些的木色,喜爱自然。
大宅至简,我们把沉稳、自然,揉碎在这个开阔的空间。
#客厅全貌

传统家庭的客餐厅区域划分明确,每个空间都较为闭塞,这里是一个不太需要私密性的地方,我们打破了传统家庭观念,把整个一楼各区域串联,让空间流动起来。
家是生活的容器,为业主定制的这个装置有“滴水成渊”的寓意,人生意义就藏在生活点滴之中。
“如鱼得水”也是一种美好寓意。
在木饰面上设计了分割线,增加整个背景墙的层次感,
灯具安装正好处于整个分割区的中心点,不偏不倚,除了照明以为,也承担的一份简约的装置艺术。
线条感的极简风灯具。
客厅的墙面我们选择是一种多孔的石材,表面可以有一种自然岩石的感觉。#细节
餐厅
这里有设计与地下的连接,一楼南北两面的窗户旁的地面,根据光线直射原理,设计了玻璃地面,让地下室原本无自然光源的地方,也能感受到一天中日夜的变迁。
业主在家吃饭的频率很低,根据家庭一般是3人左右,所以在餐桌的选择4人小型圆餐桌,家具的选择是中古风的,让在家中就餐这个低频的事情也能仪式感满满。
厨房
因为是现代极简的设计方向,所以橱柜也均选择的是隐藏式拉手;
全屋的净水系统也被安排在了这里。
沙龙区
交流区也就是沙龙区,景观台运用了对景关系,客厅的每个角落都是取景框,可以看到绿植的不同样貌,视觉体验更有新鲜感。
沙龙区桌子是亚克力桌角,放一张特写,给人悬浮的感觉,轻盈像云一般,呼应主题,湘湖上的云。
镂空的建筑体设计,造型不沉重,让视觉延展看到餐厅区域,让空间更具层次感。
沙龙区的背景墙工艺细节。
沙龙的长桌,也是连接客厅处的端景。
卫生间
客厅的卫生间是隐形门设计,在一楼主体强调流动同时,也要保证个别空间的私密性。
楼梯
通往2楼是材质上的过度转变——同样是调性的变化:由带有商务属性的成熟空间转换为舒适内敛的住宅卧室;造型是为了解决多出来的半截收口问题——通过设计的专业度提升美学价值。
地下室选择的是白色水磨石,楼上是灰色水磨石,目的也是为了区分功能。
私人空间
二楼用来商业招待:民宿客人、商务客人、亲戚朋友。
三楼私人空间:书房+梳妆台+卧室+露台,希望可以达到私人的极致体验。
二楼
#二楼设计前后平面图

二楼为卧室休息区域,4卧室3卫生间,保证了每个房间的最大舒适度。设计就像旋律,需要节奏感,在这一层,我们希望是平缓的音调,合理从容,回归到自然的生活中来。
二楼卧室
因为二楼日常的使用频率不高,更多的也是商务、民宿的接待使命,所以我们在二楼更倾向于选择环保自然,且具备性价比的软装家具,未来即使更换起来也会比较方便,不至于很难取舍。
选择自然原木风格,多为弧线造型,床品的选择也为亚麻材质,颜色也尽量选择是浅色。进入卧室就要好好休息,包容的空间可以更快的放松。
每个房间的灯具多为间接光线,通过二次反射的光很有效的防止了炫光问题,营造睡觉休息的舒适氛围。
说一说收纳:
实际上我们很多空间都是有收纳设计,只是我们习惯于用液压或者隐形的拉手,所以在拍照的时候,糖友并没有看到收纳的地方,就会给大家一种艺术与功能相冲突的感觉。
这个动图就是一次房间收纳空间的展示,相同选择了液压柜门与内嵌感应灯一种结合,这是我们比较常见的处理手法,确保美感的前提下绝不割裂功能。
三楼
#三楼设计前后平面图

我们把三楼的整个区域做成了有浴室,书房,梳妆台还有卧室跟阳台的套房,三楼的主题就是舒适度假风,把玩乐在外才能时常体验的套间搬到家里,给家全新的生活体验。
三楼楼梯
楼梯间顶面造型。
由于需要安装电梯,将原本并不宽裕的空间变得更加狭窄,地面与立面已经很难改变;
好在楼梯空间的层高足够,设计师设计了多个半弧形的顶面造型,内嵌入灯光,除了丰富了空间的美感以外,也呼应了“云朵”的寓意。
#二楼通往三楼的楼梯空间
三楼走廊
#这是三楼进入主卧前的走廊
我们在走廊的立面上设计了一个斜面的凹槽,内嵌入灯光,呈现出回家的欢迎姿态,除了打造一种生活上的仪式感以外,也可以在晚上回屋的时候,起到一个增强照明的作用。
这里挂的是百叶窗,不需要太封闭光源。通透更具美感,下午阳光透过百叶窗洒在墙上,有一种秩序美。
三楼主卧
#书房
整个三楼,软装使用的则是更加沉稳的黑胡桃木材质的家具,房主的空间,需要多一份沉稳与品质。
#梳妆台
卧室休息的区域空间有限,所以梳妆台放在了朝北的书房,缺少自然光的条件下,我们设计了从上至下的内嵌式暖光(3000K色温),尽量避免光线的直射,通过二次反射的光源尽量的仿造出接近自然的光源。
卧室的床头背景墙也设计了嵌入式灯光,我们希望每种不同的灯光可以服务不同的生活场景;
灯光的多变,既可以服务感性的氛围,也可以服务理性的需求;
如果怕影响另一半休息,床头可伸缩的壁灯也是一个很好的选择。
卧室斜顶,设计灵感是东南亚的茅草屋的围合空间,把异域风巧妙的融合在极简造型里;
顶面造型里内嵌的灯光,则是一种傍晚时分日光的造景作用。
利用墙体的原始结构打了一排隐形收纳柜,看起来整洁的空间一样拥有超多收纳。
三楼卫生间
三楼卫生间的,我们设计了一款悬浮式的洗脸台,将收纳空间放置洗脸台镜面后,便于卫生间的日常清洁。
出于考虑了女主人较多的生活用品后,选择了一款可以摆放较多物品的洗脸台面。
工艺过程
#水磨石地面分割工艺图
每层楼的地面分割,也是经过了充分的思考,尽可能与空间的设计思考形成呼应。
#水磨石地面分割实景图
卧室背景墙的造型工艺细节图
院子
#院子设计图
这套房子还有个小院子,由于业主后期预算问题,多方考虑院子的施工暂停了,没有最终呈现。稍有遗憾,不过我们提供思路,留给业主一个自我发挥的空间也是很不错的。
虽然项目前期困难重重,但在设计和施工中我们和业主相互熟悉,一起为了家的呈现努力,一切也逐渐顺利了起来。我们有了默契和信任,成为了朋友,并且落成后,业主很开心地来做了我们的拍摄模特。
结语
由于时间跨度较大,导致过程中很多环节都是断断续续的,例如,其中疫情期间停工了一段时间,由于太久没有联系沟通,以至于灯光安装的时候沟通出现了问题,没有去现场校准光源,导致有些空间的光源不一致,装好后,后期已经无法改动,也是自身的一个疏忽。
我认为每个人的房子都应该有他主人的符号与情感,不盲目执着网红或者新潮,因为流行总会有更替,但是家是长时间居住的地方,我们要做的就是用设计的手法,连接这个建筑或者房子和主人之间的羁绊,适合自己的才是最好的,谢谢观看。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(8

紫衣姐姐

回复

紫衣姐姐 1月前

地下室做采光也是效果不错
捞家

回复

捞家 1月前

第一次见到地下室采光这么好的,厉害👍
惟洋-舍近空间

回复

惟洋-舍近空间 1月前

回复 麦了个猫:

墙上做的嵌入式灯带,前期水电就需要先开好槽吗

对的,水电需要预埋留线
汪虫虫

回复

汪虫虫 1月前

“滴水成渊”、“如鱼得水”这两个寓意真妙哉,想问一下,这是谁的点子呀
麦了个猫

回复

麦了个猫 1月前

墙上做的嵌入式灯带,前期水电就需要先开好槽吗
tangtang瑭瑭

回复

tangtang瑭瑭 1月前

自然采光不够,灯光来凑,绝了
Scott一步之遥

回复

Scott一步之遥 2月前

地下二层的灯带设计好赞,一点都没有地下的感觉
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里