一兜糖 > 全屋记 > 敦厚山居 | 老房重塑,日式小院的新生

敦厚山居 | 老房重塑,日式小院的新生

尚舍一屋
尚舍一屋 2月前 · 最后回复来自 珊儿

户型:一居室 面积:100平米 风格:日式 预算:25万元 地区:浙江省杭州市

前言
房子是一处空置已久的老宅,地处离市中心不远的西湖群山之中,房子年久失修,已经有些破败,但好在老建筑木梁结构十分稳定,室内是全敞通式的,没有柱子和隔墙,给予了老宅更多的想象空间。房子还自带70多方的院子,可以养些花花草草,想象着在院子里谈天喝茶,慢悠悠地看春华秋实、风吹雨落,颇有几分采菊东篱下的悠然自得。
山居非唯一住所,平常工作住在繁华的市区,休息日就来这里修身养性,故室内没有做太多收纳区,尽量释放出宅子本身的魅力。同时也是为了控制造价,房子是租来的,业主希望投入有限的预算来获得尽可能最佳的居住体验感。
这里风景如画,居民淳朴,梦想中的山居生活,一点点被勾勒成了现实。设计师赋予了老房新的面貌,随着居住者的进入,老房终于被注入了新的生命,灯火重燃,山居的脉搏重新跃动起来。这里没有昂贵的家具,没有繁复的摆件,只有自然的呼吸
户型图
传统的坡屋顶老房,原户型内部只有北面的隔墙,大堂是空的,天井要从卫生间出去。
拆掉老旧的木门,重新规划大堂区域,把传统中式老房改造成偏日式的住宅,客餐厅、品茗区、厨房、天井、卧室以及延伸出室外的地台,还在室外做了洗衣区,整个空间的布局焕然一新。
户外
青瓦白壁,古朴素雅的门头首先映入眼帘,门口栽有郁郁葱葱的大树,春天是新鲜的嫩芽,夏天有浓郁的绿荫,阳光透过细密的树叶缝儿洒在墙上,摇曳生姿。
自然光源是日式风格的灵魂所在,房屋三开间朝南,采光充足、阳光充沛,设计师拆掉原建筑传统的木门,打造全透光大落地玻璃,视野和通透性极佳。
设计师特地保留了老房子古色古香的木雕梁托,与现代的墙面和梁体造型自然融合,客餐厅没有选配厚重的布艺遮光窗帘,而是悬挂了原色的竹制卷帘,简约质朴的禅意一点点蔓延开来。
地台从室内延伸出来,室外是防腐木地板,高出户外地面两步,可以在地台上盘腿打坐,也可以直接坐在地台边,时刻都可以保持松弛、舒适的姿态。
客厅
灯光设计上除了筒灯和餐厅主灯的照明外,还在原建筑的木梁上增加线性灯带,营造温暖的氛围和层次感。餐厅的绢丝吊灯质感非常细腻,可以把灯光晕染得更加温柔。
全屋都选择了实木家具,木材呈现出最纯粹的姿态,线条流畅自然,不刻意追求设计感和时髦度。
自然、素雅、平和是整个空间的主旋律,光与影、明与暗,在午后慵懒的太阳光下显得格外朦胧,自然永远是最好的设计师和创造者。
餐厅
餐桌也是茶桌,铺上桌旗,茶具、点心摆放得整整齐齐,等待着被享用。
最喜欢的角落之一,大玻璃让室内外拥有更好的衔接,可以肆意地在地台上靠、坐、躺,不受拘束。
天井
房子北面的通风天井得以让干净、新鲜的空气在室内流通,天井面积不大,却刚好可以把风景包容进来,在此处造景,打造一片迷你园林景观,植物从自然的土壤里生长出来,释放出蓬勃的生机。
厨房
卧室
卧室做了一步台阶,与户外的地台同高,拖鞋放在进门区域,地板上直接铺有定制的加厚草席地垫,居住者可以光脚踏入,被褥也是直接铺在地垫上的,最直接地去感受自然的温润和亲切。
利用原结构所有的斜坡屋顶,保留层高优势,构造书卷式曲面吊顶,选择嵌入式灯带,配合落地灯形成柔和的灯光氛围。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

湖里有鱼儿

回复

湖里有鱼儿 2021-03-21

安静舒服朴实得居住环境 是我最向往得地方啊~
君-zhong

回复

君-zhong 2021-03-21

厨房墙砖使用得是多大规格得?之间的缝隙做美缝了没
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2021-03-21

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里