一兜糖 > 全屋记 > 120m²三居室,上演空间交换术

120m²三居室,上演空间交换术

生活家家居集团
生活家家居集团 2月前 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:三居室 面积:120平米 风格:美式 预算:40万元 地区:福建省福州市

前言
本期的案例是一套现代美式风格的三室户型,业主是一个五口之家,对设计没有太大要求,只是强调功能性。早在装修前,业主就告诉设计师,孩子比较淘,喜欢在墙上乱涂乱画,装简单点,免得后期折腾。

但是原始户型在布局上存有瑕疵,有的空间利用率不够,甚至有的房间没有窗户。在与业主沟通后,设计师做了如下改动:

1.改变客厅朝向,与卧室位置互换。

2.入户阳台一分为二,其中一部分用作生活阳台。

原始户型是三室,入户有一段很长的过道,原为休闲阳台,与客厅之间以玻璃门进行隔断。原始户型的第三室在入户的右侧,没有窗户,采光和通风性不好。而客厅沙发的朝向最初是朝下的,与主卧相邻,因为要留出走廊,原先客厅的空间并不大。且就空间来说,生活阳台的利用率很小,浪费了一部分面积。
户型图
针对业主的生活情况,设计师对这部分空间做了如下调整:

·在1处用墙面隔断,将休闲阳台一分为二;

·将2处的玻璃门去掉,使休闲阳台和客厅连通,增加客厅面积;

·将原先4处的卧室与原先3处的客厅交换,改变客厅朝向。
改造后的平面布局图如下,空间布局和功能性都得到了不错的改善:
玄关
入户玄关并没有刻意地设计,进门右手边是高低柜的设置,满足了日常储物的功能。将休闲阳台一分为二后,设计师在玄关处设置了一处背景墙,并摆放了一组美式立柜。

玻璃隔断去除后,生活阳台一部分也纳入了客厅的空间,间接地增加了客厅的面积,整个空间的通透性也增强了。
客厅
因为入户右侧鞋柜的影响,客厅休息区的采光不是很好。为了解决这一问题,设计师采用了浅色护墙板来提亮整个空间,并且使用线条设计将整个空间延展开来,使空间感增强。
在电视墙的设计上,设计师没有做过多的修饰,胡桃木的电视柜与浅色的墙面搭配产生了鲜明的对比,也起到了提亮空间的作用。
餐厅
由于餐厅两边的承重墙不能移动,在摆放好餐桌后,还有一部分墙体凹陷,影响整体美观。于是设计师利用一组收纳柜来填充,平衡了空间感,并留出很小的空间,放置了一个时钟,使得整个空间的完整度更高。
酒柜凹槽放置的花瓶刚好挡住了插座点位,保证了整体的美观,同时,一抹红色与白色的酒柜形成鲜明对比,活跃了空间。
原户型厨房的空间很小,而业主家人数居多,想要的大冰箱根本摆不下,于是设计师将厨房与客厅之间的墙面向内推移,形成一个凹陷的区域,将大冰箱放入其中。
卧室
主卧在色调上与客厅整体一致,加入低明度的灯光后,整个房间有一种温馨的感觉。设计师利用整面墙做了一组通天柜,满足了业主的日常收纳需求,飘窗的书桌也提供了办公的场所。
次卧是小孩房,浅色原木搭配白色墙面,显得清新自然。设计师放置了一组书柜来填补墙面的空缺。
结语
亮点总结:
整套房的改动还是比较大,主要集中在功能改造和空间布局上。

●客厅朝向改变其实是为了改善第三间卧室的采光,同时也间接地增加了客厅的面积。

●沙发朝向改动后,因为玄关鞋柜的影响,休息区的采光会受影响,好在后期设计时从色调上面平衡了这一瑕疵。

●第三室位置变动后,刚好移到了生活阳台的上半区,此时在第三室开一扇门便与生活阳台连通。

家是为家人们遮风挡雨的居所,也是每位家庭成员探索理想生活模样的个性之地。不管是风格、布局还是功能,都要围绕居住者来考量。哪怕只是一个小角落或细节,都要让它贴近我们的日常生活。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里