一兜糖 > 全屋记 > 新古典主义语境,打造海归200㎡理想的家

新古典主义语境,打造海归200㎡理想的家

名匠设计
名匠设计 2021-03-20 · 最后回复来自 think_cy5x

户型:四居室 面积:200平米 风格:复古 预算:40万元 地区:广东省广州市

屋主信息
职业 海归
年龄 80后
个人简介 业主背景: 1、男主人年轻的时候在巴黎留学,受西方文化熏陶回国置业后希望仍能在家里感受到欧洲的文化氛围。 2、女主人从事时尚行业,由于工作背景一直对时尚趋势充满敏锐度,对于软装方面以及材质要求极高。 3、两人共育有一女,从小双语教学,对于东西方文化接受度高。
前言
设计的起点往往开始于一个问题,一旦问题被捕捉到,事情就开始运转了。”
 
——卡洛·斯卡帕
 
来自广州的三口之家也面临着一个问题:关于理想中的家是什么模样?在崇尚个性的当代语境下,房子也面临着怕“撞衫”的处境,千篇一律的精装房似乎已经很难满足人们对居所的要求。 
海归男主人常年久居国外,女主人从事时尚行业,在他们的心中,理想中的家满载对生活的美好期许。设计师在与业主深入沟通过,通过精炼而朴素的造型,适度的雕琢将古典与现代融为一体的欧式新古典主义,更能呼应他们归国后落叶归根的归属感,于是一切自然发生。
户型图
原建筑平面图:
原户型格局中规中矩,南北通透,但客厅进深太短,公共区域开阔度明显不足;起居区域走廊过于狭长以及窄,浪费面积;主卧、次卧空间零碎,不够方正。
重新设计规划:
1. 客厅厨房一体,增加空间通透感;
2. 餐厅直接与厨房东西相连,动线合理,行走便利;
3. 巧妙利用边角空间,打造吧台、多功能区与厨房并存的格局,解决入户收纳问题;
4. 将公共区域与书房打通,使公区面积变大,提升了公区的通风和采光;
5. 主卧与次卧重新调整,规划出主卫+衣帽间的格局,增加收纳空间;
6. 卫生间干湿分离,功能分工明确。
玄关
Lina Bo Bardi丽娜·柏·巴蒂曾经说,“建筑是一种创造,是重新发明”。其实空间亦是如此,家不只是容纳繁琐日常的器皿,更是爱与情感的庇护之所。业主早年在国外游历久居,偏爱欧式古典雍华气质,但又希望能糅合简约的生活基调,设计师化繁为简从细节处不断提炼重构,摒弃繁缛的肌理与装饰,营造出舒适宜人的人居环境。
入户地面采用圆形瓷砖拼花,与顶面圆形石膏层级吊顶遥相呼应,一步一景,相映成趣。正对门安装黑色金边半高柜,搭配大幅欧洲装饰画和精美摆饰,仿佛置身于多维异域空间,构筑东西方文化交融的艺术美学。
客厅
以欧式新古典设计手法出发,置入客厅空间,地面以整块大理石铺陈开来,如瀑布倾泻而下的华丽全景窗帘增添几分静谧之美。经典欧式吊灯与镶边墙壁相得益彰,优雅的线条宛若纵向与横向韵律的交织在空间中产生立体的音乐合奏,动静之间凸显空间的新古典韵味。
Less is more,欧式复古的魅力也在于此,白色线框搭配浅咖色乳胶漆电视墙面作为视觉焦点,配套深色电视柜及壁挂电视,奏响简约但不简单的空间旋律。
成套搭配造型古典的弯腿式皮质沙发,金色花纹描边尽显华丽尊贵,黑色烤漆面板的现代茶几搭配哑黑的金属脚架,质感与经典再现,线条流畅的锡制花瓶与鲜花增添浪漫元素,造型独特的水晶果盘造就空间细节缤纷之美。
石膏线条是常见的欧式风格元素,深浅搭配的背景墙设计让整体空间感简洁舒适,欧式壁钟更增添几分意趣,银色金属台灯兼具照明与观赏功能,浅灰色皮质沙发搭配简约纹理沙发抱枕组合形成色彩呼应,为宁静、简洁的空间赋予了更丰富的层次感。
餐厅
餐厅是家的一剂调味,承载着我们每个人对于生活的热爱。一顿美味的早餐,唤醒一个沉睡的梦;一顿温暖的晚餐,给所有疲惫找到宣泄的出口。餐厅与厨房、客厅毗邻,动线流畅,开放式布局处理呈现互动递进的礼序感。
开阔的餐厨一隅延续门厅温润古典的气质,印有花色精致勾勒的餐椅为优雅的空间气质增色不少,金色花纹描边的餐椅与客厅沙发台几遥相呼应,垂坠的水晶吊灯将雅致的人文气质贯穿始终,铺陈的质感餐具、花艺与垫毯于细节处微妙地表达出当代生活气息。
简欧餐边柜承袭着欧式风格的典雅庄重,美观而大方,半开放式布局承载美观与收纳。春夏秋冬、置入恰如的饰品和美酒,赏心悦目的同时带来珍贵的时令旬味,岂不美哉。
卧室
硬包床头墙的空间下,布置高靠背的皮艺床以及水晶吊顶,床边柜延续客厅材质风格,构建和谐统一的空间叙事风格,深色地板与金棕色床品颜色相得益彰,舒适安宁的主卧空间油然而生。
精致的床边椅兼具美学与休憩功能,复古台灯营造怀旧氛围,床边落地窗带来开阔视野,卧室空间色调运用少量成分赋予其暖色的色外观,流露出传统的复古气息,坚定和质朴的特性。
阳台
阳台采用全景式玻璃落地窗设计,将自然光线引入客厅,同时可将窗外景色一览无余。和三两好友把景言欢,品上一杯香茗,读一本好书,在城市喧嚣的车水马龙之外,静静地思考,这是业主一直心系的私密栖息之所。
结语
欧式新古典,顾名思义是“新”和“古典”的结合,追求整体结构的比例协调,摒弃过于复杂的肌理与装饰,最终呈现端庄典雅的艺术美感空间,能将二者巧妙结合并达到机能与视觉的平衡实属不是一件易事,而最终经得起时间考验保留下来的都是精华。值得庆幸的是我们的设计方案得到业主的全情肯定与支持,并最终得以完美落地。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

think_cy5x

回复

think_cy5x 2021-03-20

卧室靠落地灯这边的插座预留的离床是不是太远了...
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2021-03-20

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里