一兜糖 > 全屋记 > 只拆除了三面墙,他家存在的问题全部解决了。

只拆除了三面墙,他家存在的问题全部解决了。

中山白菜适家
中山白菜适家 2021-03-12 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:四居室 面积:177平米 风格:日式 预算:28万元 地区:广东省珠海市

前言
这是一套位于海岸边的住宅,实际面积177平,是一间已交付多年的精装修房。屋主在外地从事IT行业,996的生活是常态,工作繁忙且会议居多,生活节奏速度快,这更加让屋主希望“家”能够让人得到深度的放松与舒适。屋主性格内敛,初期的软装意向选品也希望简单自然。而在沟通过程中,我们发现他更多的还是希望家里可以有温暖和明亮元素存在。

喜欢简洁风格同时,又不过于冰冷,一个简单而又有温度的设计,也是现在许多年轻人的一大诉求。

所以我们以大白墙和局部雪松绿乳胶漆点缀,在软装陈设部分,加入藤编、原木等自然元素融入温润质感。整个设计思路都从身体的感知、情绪与氛围营造角度着手进行,没有浮夸的背景墙,摈弃多余的造型和无谓的费用支出。
户型图
在空间结构的优化上,第一次上门勘察时,我们就发现了房屋存在几个不合理的点:

① 采光问题局限整体视觉:入户采光特别差,空间小且暗,进门右边的沙发实体墙也将玄关空间堵得严严实实。

② 原吊顶标高过低导致空间压抑:客厅及过道原开发商的空调吊顶高度仅仅只有2.2米,屋主从原本采光差的玄关步入客厅,抬头即是非常压抑的大片吊顶,我们强烈建议屋主将这样的低标高天花全部拆除,从而提升整个空间高度。
③ 原房屋建筑因素限制舒适度:入户花园三角形斜墙,导致空间利用率低,入口感受差。

④ 主卫不方正,空间利用率不高:主卫原功能布局不合理,同时也造成主人衣帽储物空间不足。

⑤ 厨房老式化设计:厨房使用面积小,如果还把冰箱放入厨房,空间拥挤不说,操作台面也势必严重不足。

综合该房屋本身存在精装修导致的不合理问题,我们首先从整体的布局优化出发,除了拆除原装饰面层和天花,还对三面并不大的墙体进行了拆除。空间的主角永远是生活在内部的居住者,空间内部尺度会给居者带来最直观的感受。我们不一定要严格要求尺度一定要达到某种特定的规范,但作为一个私宅设计师,必须要做的是进入空间,与空间对话,感知它的缺点,清晰它的构造,本案改造后的尺度变化,大幅度改良了居住舒服度和空间利用率。
拆除的第一面墙

① 第一面墙:仅仅只是沙发背后的一段1米长砖墙,拆除后玄关空间豁然开朗,使用木饰面轻隔断将光线引入玄关,不仅扩大了入户通道动线,同时还实现新增一个1.5米×2.4米的储物柜,除了生活用品存储,还可以补充鞋柜不足的问题。

② 将入户玄关处鞋柜与入户门成90度摆放进行空间分割,原有三角墙体利用率最差的位置因此形成了一个极佳的储物间。

③ 玄关的另一边,除了摆放屋主8岁女儿的钢琴之外,还有一个超大深度的玩具柜,玩具柜底部我们将其悬空,预留了扫地机器人的藏身之处。
拆除的第二面墙

① 第二面墙:客房与餐厅之间的墙体,我们将在这里布入两台嵌入式冰箱,释放厨房空间。

② 按设计方案和冰箱尺寸,这段墙要拆除至1.4米,才足够两台冰箱的空间,现场尺寸非常紧张,承重柱位置有不确定性存在,拆除当天我们在现场惊喜的发现可拆除墙体正好就是1.4米,整体方案得以顺利进行。

③ 除了解决冰箱问题,同时走廊墙体向房间内移50公分,同步解决了屋主一开始就提出的大型热带鱼缸的需求。

拆除的第三面墙

① 拆除的第三面墙是主卫与主卧相邻的墙体,改变了主卫的入口方位,得到了一个1.8米长洗手台和更宽敞的沐浴体验。

② 主卫入口空间的动线与衣柜围合形成4.1x2.6米的衣柜,得到一个近11个平方的储物面积。设计师还在衣柜侧面花了一点小心思,设计了给女主人放包包和隔夜衣的小空间。
玄关
家里有长辈和儿童,设计思路需要考虑安全和便利性。设计师在入户门口及公卫浴室柜都内嵌了感应式夜灯,实现晚上回家开门换鞋区底部灯光自动点亮,晚上起夜时,洗手间低瓦数灯带也会自动点亮,不刺眼同时也考虑如厕安全因素。
客厅
三代同堂,储物空间则是重中之重,除了入户儿童游玩区的玩具柜、生活阳台家政柜,我们还设计了大量的储物空间,譬如主卧衣帽间柜体还预留了电源,存放屋主的相机设备防潮箱。整屋定制柜体面积近50平方(不含厨房部分、不含储物间部分),与室内面积进行对照,达到了3比1的储物面积比。
除了对不合理结构进行优化之外,设计师还对每个空间都进行了严格把控。客厅大体量的原木沙发、屏风,组合茶几与矮桌稳定视觉重量,刻意缓解视觉压力的雪松绿壁龛和小吊灯点缀空间,整个客厅丰满又不拥挤。
男主人爱好电影和音乐欣赏,在周末回到家里,自然会沉下心和家人分享一部电影,欣赏一张CD带来的听觉盛宴。
设计师为此对客厅空间的氛围灯光进行了特别布局,让灯光氛围和身体感知,从而放松紧张的工作情绪,与父母、孩子、爱人,在放松、优雅、温暖的空间度过一个愉快的周末。
餐厅
改造后的餐厅嵌入式冰箱门板体块过大,设计师为了减少视觉压力,平衡墙面重心,精心的设计了从门板延伸而出的同色十字线条,其厚重感与实木餐桌相辅相成,用餐空间不再单调。
厨房
除了颜值美观,屋主也有相应的生活品质需求。全屋选用了全原木家具,功能电器除了洗碗机和垃圾处理器之外,在生活阳台有洗衣机烘干机,另一侧我们设置了家政柜,内嵌洞洞板和戴森吸尘器。
同时还分割出软水机存放空间,带来更舒适的家庭沐浴、洗衣等生活用水体验。在厨房高柜空间预留烤箱与红酒柜、橱柜洗菜盆下方有垃圾处理器和末端净水,洗菜盆上方有管线机,解决全家人的日常饮用水问题。
卫浴
淋浴空间贴心地各设计了两个壁龛存放沐浴露。在地面材质选用上,运用了石材拉防滑槽工艺,提高沐浴空间安全系数。
卧室
主卧是安静且舒适的功能场所,内部设计采用了减法排除繁杂的造型,只在床头新增了1.2米高木饰面和暗藏灯光,营造纯粹的睡眠环境。
次卧
儿童房
8岁的女孩也即将会有自己独立的生活空间,在她的卧室里面我们布置了书桌及书架等必备功能。
照明灯具则挑选了三色气球灯,悬浮于天花板,增强空间趣味性,墙面我们颇具新意的采用三种莫兰迪彩色漆分界成山形,与彩色气球灯呼应成趣。
书房
除了大落地窗的可调自然光之外,我们还在书柜内部暗藏灯光,丰富空间层次的同时,也加强木与书的质感。
结语
白菜适家 ✖ 屋主问答

1.为什么选择白菜适家的设计师为自己家做设计?装修前后都是怎么和设计师沟通的?

屋主:最初选择白菜适家是在朋友推荐后看了些他们的案例,觉得在设计上很符合现在年轻人的审美,所以进行了初步的沟通。而最终敲定合作,是因为他们提供的标准化施工服务。专业的施工以及严格的定期巡检,这些都会让我们更安心。

因为我的工作非常繁忙经常出差。这里得感谢白菜的伙伴们经常都是等我晚上下班后,半夜十一点陪我沟通设计方案及施工进度。而在施工过程中,他们会每天都发送施工进展报告以及定期的巡检情况,对于我们这些上班族来说,还是非常贴心的。整个施工过程我基本两三个星期才去现场看一次。

2.家里装修装饰哪些区域或者元素是你最在乎的?

屋主:我比较挑剔其实每个区域环节都很在乎。但最核心的关注点肯定还是客厅,那是使用频率最高的地方。

至于元素,我认为家不能是冷冰冰的应该是有生命力的,特别是我已经选装了以浅色为主的基调,就需要在一些细节之处加入适当的活力。从一开始,我和设计师就开在考虑什么地方可以放绿植,什么地方可以增加一点点恰当的颜色调节,包括我们留了专门的鱼缸区域。因为我很喜欢养热带鱼,看着色彩缤纷的他们游在蓝色的海水里,一切烦恼皆可遗忘。这些元素让家增添了生命的气息。

3.家装修完,最满意的地方是哪里?

屋主:最满意的是入户花园和玄关。
设计师将原本使用率不高的入户花园巧妙改造成储物间和儿童娱乐学习区域。同时拆掉了入户花园到客厅的部分墙体,用木质格栅代替,弥补了入户花园光线不够的缺点,这样的打通也让客厅视觉更大更为舒适。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2021-03-12

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里