一兜糖 > 全屋记 > 三层楼三代人,是176㎡的轻奢美宅,也是怡然自在的居心地

三层楼三代人,是176㎡的轻奢美宅,也是怡然自在的居心地

上海映象
上海映象 2021-03-15 · 最后回复来自 诗奇

户型:四居室 面积:176平米 风格:现代简约 预算:82万元 地区:上海市

屋主信息
职业 技术
年龄 80后
个人简介 健谈、严谨、细节控
前言
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”从古流传至今的这句话彰显了人们对自由自在的向往,而陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,更是成为古往今来文人雅客对悠闲生活、平静内心向往的代表。居所,作为和人们联系最紧密的生活空间,更是成为居住者打造向往环境的理想之地。

生活的自由、思想的悠然,关乎于空间大小,关乎于风格的多少,更关乎于心境呈现出的样貌。

本案的屋主李先生是上海映象设计的老主顾了,健谈、严谨、细节控,是设计师多年的相处中感受到的性格特质。这是他的第四套房子,以前因为减少装修麻烦而购置的精装房使得很多细节无法满足自己的要求,因此更加让李先生倾向于从毛坯开始,打造属于自己的高品质之家。
户型图
原始户型图——一楼
原始户型图——二楼
原始户型图——三楼


业主诉求:

1. 屋主的主卧在二楼,需要有主卧套房,包含卧室、衣帽间和卫生间;

2. 拆除原先设置在一楼的卫生间,把这部分空间进行重组,满足一楼公共区域的其他功能需求;

3. 因为三代人同住,且偏中式的料理习惯,所以需要封闭的中式厨房,但是不能影响采光;

4. 需要有独立完整的家政空间,使用洗衣机和烘干机,以及完成洗衣晾衣等家务;

5. 保留一个房间作为多功能空间,具备办公功能,也可以改造成储物空间和儿童活动的空间,但需要避开卧室休息区。
平面布局图——一楼
平面布局图——二楼
平面布局图——三楼


户型改造:

1.利用原本玄关和过道的部分,打造了一个玄关空间,压缩另一个储物间的面积的同时,也让大面积的储物柜设置在了过道旁,极大的提高了玄关空间的收纳能力;

2.去除原本客厅旁的隔墙,打造客餐厅一体化的格局,让就餐体验更好,也缩短了玄关走道的距离,让视野更开阔;

3.改变二楼的客卫的开门方向,并将客厅上方现浇,形成主卧+衣帽间+主卫的套房,更能满足业主夫妇的日常所有生活需求。
玄关
进门玄关设置一个鞋柜以及换鞋凳,虽常规,但实用性满分。小窗户能给玄关带来充足的采光,而由于缩短了玄关走道的长度,让光也能透入客餐厅。玄关走道上大面积的储物柜,充分满足囤货党的收纳需要。橱柜边缘凹陷区是一楼客卫的隐形门,让客卫的出现丝毫没有存在感。
客厅
一般来说,客餐厅是一套房子风格和设计感集中体现的地方。本案在整体简洁明亮的基础上,将原本独立的客厅和阳台打通,扩大了客厅的采光和视野。
用两个不同颜色的两人或三人皮质沙发做成的非常规沙发摆放方式,满足较多人聚会的同时,也让简约的风格得以延续。白色大理石台面的椭圆形茶几,区别于常规的长条形简约茶几,倒为客厅空间增添了一点形式上的美感。
设计师用原木饰面板在阳台部分对墙面和顶面进行半包裹的设计,并且配以细窄灯带,温和的暖光在原木板上从墙面底部延伸到吊顶,远看过去,宛如代表着阳光和希望的温煦光芒“破木而出”,衬托了整个客厅的气质。
搭配上温润系自然的木饰面板,中和了客厅大面积冷灰色地砖,成为整个客厅最引人注意的地方。
餐厅
餐厅与客厅相连,给就餐体验提供了一个宽阔明亮的空间。餐桌一旁的整面壁橱,极大地提高了这个区域的储物功能,也具备了现代简约风格能够在日常生活中保持下去的基础。
不过能值得借鉴的,是橱柜设计上的克制与对比:设计师没有将整面墙全部做满,或许收纳上并非做到极致。但是灯带的加入,更是让这块“空白”使得整面墙疏密得当,而上方吊柜之下的玻璃吊柜,黑色半透明的柜门与白色和原木色的板材形成颜色和材质的对比,也满足了屋主排放展示好看的酒杯茶具的需求,形式与功能两相宜。
餐桌的白色大理石桌面和黑色铁艺桌腿也是对比,因为考虑到屋主喜爱简单干净的地面,所以选择了带有自然纹理的浅灰色地砖,那么为了平衡空间的色彩,桌子的选择在简约的基础上可以适当采用能跳脱出地面的颜色材质。而餐厅吊灯的选择也是考虑到客餐厅以大块的面,所以吊灯的使用就是以“点”为主,避免形态上的单调。
厨房
屋主作为北方人,传统的中式烹调仍然是家庭烹饪的主角,更何况三代同住,相比较于目前流行的开放式厨房,适合油烟烹饪的封闭式厨房更加适合屋主的家庭。U型的橱柜,灶具、台面和水槽,三个面可以同时容纳三位家庭成员的同时操作,男主人在炒菜,女主人在台面和面,奶奶带着与跃跃欲试的孙女……一家人参与的和谐,光是想想就很美好了~
卫浴
一楼客卫整体采用颜色很浅的灰白色水磨石瓷砖,一体感很强,最让人惊喜的是往里面走,有一个独立的淋浴间,上方的天窗让沐浴也变得更为惬意,白天沐浴阳光,夜晚抬头便能看到星星~
儿童房
儿童房的设计是在符合整体设计风格的同时,给予儿童更具个性化的设计。设计师采用了低饱和度的脏粉色,不仅让空间沉稳耐看,更有高级感。儿童衣柜在设计上和成年人的衣柜有所不同,适当减少衣服的存放空间,增加储物格,让孩子养成自己收纳整理自己的玩具物品的习惯,一旁的空白空间,可以留出足够的空间,让孩子有玩耍区域,孩子一个人呆在这里,就像一个小房子,给予孩子一定的安全感。
非常常见的格局之中,设计师在颜色上花了一些功夫。整体米色、白色的地面和浴室柜,墙面采用了深水绿色和藕粉色的撞色搭配,中间配以充满童趣的可爱腰线瓷砖,一冷一暖、一浓一淡,在整个空间中却显得非常和谐。这样的配色以及与儿童房同处二楼,或许这就是屋主和设计师为孩子准备的私有空间吧。
主卧
主卧的格局经过改造,形成了主卫、衣帽间、卧室的格局,空间充足让屋主的居住体验有着很多大的提升。
说是衣帽间,但实际上是把衣柜放置在主卫和主卧之间的空间中,中间形成连接主卧门、主卫和卧室的走道,没有为了衣帽间占用多余的空间,一边的衣柜上有大面积的镜子,方便屋主夫妇穿搭的同时,也让走廊有着更加开阔的视觉感受。
主卫位于主卧的套房中,整体的灰色墙砖地砖让空间整洁和一体感十足,合适的灯带会中和这种冷感。壁龛的打造方便洗漱用品和护肤用品的取放,壁挂式马桶让打理变得更加轻松。
楼梯
屋主想在整体简约不繁复的同时,还能保留一些轻法式的小复古,于是设计师选择了灰色的木质楼梯,整体造型简约,但是在栏杆和把手的造型上,还有一些具有复古浪漫元素的造型,但是并非像传统法式美式楼梯那样繁杂富贵,可以说是远观简约现代、近观浪漫古典。
楼梯上方有大面积的天窗,将充沛阳光引入室内,让原本狭小的楼梯间瞬间变得成为全屋采光最好的地方了。据设计师介绍,因为原本天窗很多,为了平衡采光和保温、隐私等等,这里的天窗还是去除了一部分的,如果全部保留,这里会成为楼梯间版的“阳光房”吧?
除此之外,设计师还利用三楼阁楼部分的楼梯间打造了一个家政间,天窗让阳光洒落在这,或许沉浸在阳光中,日常家务的忙碌也是一种享受。
书房
三楼是一个阁楼,除了楼梯间的一部分,还有这个可以打造成多功能区的地方。屋主从事销售工作,时间弹性比较大,在家工作以及轻度的加班也是在所难免,为了避免影响到其他家庭成员,办公空间就安排到了这个阁楼上。
屋主说,这个阁楼后面可能会被改造成女儿的舞蹈房,这个既能存放杂物,也可以办公,还能改造成孩子小天地的多功能空间,虽是阁楼,但感觉利用率已是相当高了~
结语
这是屋主的第四套房子,曾经为了“省时省力”选择过精装修房子,但是居住体验并不如人意,于是这一套房子屋主下定决心亲历亲为,和设计师一同打造自己的幸福之家。

人生和生活也就像房子,省时省力走捷径固然好,但是各种滋味和拼搏中的幸福感只有自己才能感受到。

在上海打拼近十年的李先生用这套房子给自己多年的努力一个奖励,它承载着全家人的和乐美满和对未来的期望,是李先生夫妇的温暖港湾,也激励着全家人走向幸福的彼岸。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

西瓜 妹

回复

西瓜 妹 2021-03-15

回复 上海映象:

所以屋主这次就是买的毛坯房,自己和设计师一点一点共同打造的

毛坯可发挥空间更大。
上海映象

回复

上海映象 2021-03-11

回复 西瓜 妹:

“亲力亲为”选来的精装修,到自己手上真的是个笑话....(掩面哭泣)

所以屋主这次就是买的毛坯房,自己和设计师一点一点共同打造的
西瓜 妹

回复

西瓜 妹 2021-03-11

“亲力亲为”选来的精装修,到自己手上真的是个笑话....(掩面哭泣)
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2021-03-11

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里