一兜糖 > 全屋记 > 168㎡观江大平层,复古与现代碰撞时尚火花

168㎡观江大平层,复古与现代碰撞时尚火花

重庆俏业家装饰
重庆俏业家装饰 1月前 · 最后回复来自 飘舞的飞雪

户型:四居室 面积:168平米 风格:现代简约 预算:75万元 地区:重庆市

屋主信息
职业 设计师
年龄 85后
前言
个性时尚的女业主带着6岁的儿子在这边常住生活,喜欢复古的她希望家里能有一些vintage的色彩和元素,简约风格带一点轻奢是她想要的样子。

作为一个严格的细节控,女业主对家里的实用性提出了很高的要求,希望家里的储物功能要强大,同时还能给儿子一个宽裕的活动空间供他学习玩耍。

经过设计师数月来的沟通、比对、探讨和实施,我们以超高的还原度为她完成了这套案例。结合母子俩生活习惯所设计的小细节,不仅将新家打造得颜值动人,也赋予了生活更多的温度。
户型图
原始图
平面改造布置图

原始户型方正,区域划分明晰,基本上结构方面不需要太大的改动。所以我们把重点放在了女主人所要求的“增加储物空间”以及增加母子俩互动空间的打造上。

1、多功能客餐厅,满足亲子互动需求
阳台纳入客厅,增加儿子活动和练舞区域;餐厅增设西厨和水吧,当妈妈准备蔬果时可以和一旁玩耍的儿子完全零距离;

2、压缩主卫生间,增强主卧储物功能
业主不需要浴缸,所以我们拆掉卫生间墙和衣帽间的墙体,压缩了主卫生间,并在此布置了双面衣柜,进一步增强主卧的储物功能。
客厅
本案是一个标准的观江大平层,坐落嘉陵江畔,拥有独到的一线江景和优越的采光。因为想在客厅给小朋友更多安全的活动区域,同时不辜负窗外的美景,所以我们打通了原有的外阳台区域,将其整体纳入客厅,改为全景落地窗,整个客厅顿时显得大气敞亮。
外阳台包进室内,在偌大的落地窗享受眼前的景色和幸福的时光。
客厅实景图
客厅效果图
现在回过头再看这套案例,我们觉得最开心的一件事情是将最初和业主设想所沟通的东西完整地展现了出来。当追求完美的业主和同样执着于细节的设计师相遇,两个热爱生活的人碰撞观点所激发出来的火花,推翻、重建、剥离、融合……大到房子的结构风格,小到吊灯,常常聊到深夜,光是效果图就更新了好多个版本,好在最后呈现出来的高还原度证明了坚持的意义。
业主家的电视墙原本计划是以石材上墙,结果没想到逛建材市场的时候意外找到了性价比更高、造型也美的仿石纹护墙板,索性将其替换~所以最后客厅区域包括电视背景墙在内的墙面装饰都采用了仿石纹的护墙板。不用多余造型,仅呈现纹路和线条自身的美。灰木纹搭配黑灰色石纹,与地面通铺的浅灰大理石瓷砖相互呼应,营造出客厅底色的层次感。
女主人喜欢复古中带点简约,所以客厅的软装家具方面我们为她选择了墨绿色MODENTIMES轻奢复古沙发搭配圆形斑马纹拼接茶几,灰绒素色地毯,增加空间质感。
餐厅
客厅后半段直接规划为餐厅区域,新增西厨和水吧。母子俩日常饮水、喝茶、洗水果、饭前洗手都可以在这里完成,定制的整壁储物柜完美满足餐区的储物功能。
为了不破坏空间整体性,其实在这个区域我们的设计师把所有顶面的标高进行了统一,门洞也全部加高到顶,形成一个整面,让视觉上更加通体和谐。柜体深蓝面板作为空间的复古色元素进行点缀,增加视觉亮点。定制的胡桃木原木桌子,采用自然边一整块木板,搭配造型独特的Panto椅,个性又别致。
厨房
效果图

原始厨房门是一个门洞比较矮的单门,我们把门洞加高,改成了边框玻璃双滑门。(现场没有拍到图,效果图感受一下~)让房门对厨房的封闭性更强,以免油烟扩散到家里的其他区域,同时也增强了空间的通透感。
另一个细节的考虑在于统一了横截面(吊柜和地柜、橱柜和冰箱都是在一个面上~)。业主订购冰箱的时候因为忽略了厚度,导致摆放进去之后有一个凸出和犄角,既不美观也很不便,所以特意打了一个凹槽将冰箱嵌入进墙体内,让整个面统一,以便女主人平日做饭时候的操作更顺手。
卧室
卧室实景图
卧室效果图,怎么样还原度很高吧!
主卧作为女主人的起居室,色彩方面选择了她所偏爱的深湖蓝。没有将蓝色铺满整面墙,而是采用了分色处理,整个墙面更清爽也更灵动。地板平接镶贴,没有扣条,让空间更显平滑亲和。
实景图
效果图

造型简单的工作台为女主人的主卧带来了低饱和度的橙色,加上暖色调灯带的装饰,保证质感的同时,也提高了整个空间的鲜活感。
缩小主卫增加衣帽间回廊之后,主卧的横面不足够摆放床头柜,所以在靠床头的衣柜上我们做了一点细节的设计:将末端那一小格衣柜做成抽屉式,抽出柜板即可成为床头柜使用,不占空间,新意满满。
主卧衣帽间的入口也利用起来,设计了一个带储物功能的穿衣镜,当女主人每天装扮外出或回到家收拾时,穿戴更加便利~柜体则隐没于墙面,保证了空间整体的和谐。
次卧
老人偶尔会上来同住,所以预留了一个次卧以备所需。在次卧使用的是热情中带着稳重的复古深红,搭配黑白经典的床品和衣柜,实现了以简胜繁令人惊喜的效果。让整个空间显得和谐而富有格调,在沉稳之外,更增添了几分旺盛的生命力。
儿童房
儿童房实景图
儿童房效果图
儿子的房间整体以明亮的蓝绿色搭配哑光白,赋予空间活泼的动感,更加契合孩童的心理感受。将原户型中所带的院馆区域改为学习区,小朋友也拥有了更大的个人空间,可以在此独立进行学习和玩耍,更为小朋友长大后不同的使用需求留下了足够改造可能。
倚柜而设的书桌也采取了特别的设计,下面还有一面可以拉开,从而整体形成L型的大书桌,方便妈妈辅导儿子学习时使用,更加宽敞方便。
书房
实景图
效果图
书房则充当多功能室,柜子内还设计了一张隐形床,放下即可使用,十分方便。整体以木质元素为主调,安静而内敛。点到即止的明亮柜灯,则凸显出空间的层次感,让整个氛围温馨而灵动。
卫浴
主卫

主卫墙面采用了仿水波纹的砖,时尚力十足。而墙上的柜子在增加储物的同时,也丰富了空间整体的构成,让整体的层次感更强。
次卫

次卫浴室柜上方的鱼纹砖也别具特色,表现出与常见的小白砖或大理石迥异的非凡质感。 在两间卫生间的设计上,我们对洁具的处理都采取了嵌入的方式,不仅更加美观,生活使用也更加易于打理。
结语
设计师 / 问答

Q:在设计这套作品时,印象最深刻的事是什么?
A:她家的色彩和木作板块搭配非常丰富,为了保证最后施工的超高还原度,我反复用SU建模进行细节推荐,木作板块还单独再建了SU模型,现场也跑了无数次。

我们长期都聊到深夜,大到房子的结构风格,小到一个吊灯,效果图反复调整了很多次。

好在,最终效果没有辜负我们的努力,业主非常满意。现在她已经入住,一直对我说居住体验很好,这让我觉得此前的一切辛苦都很值得。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:还原度和性价比都非常高。经过反复地建模对比和调整设计方案,最后呈现的完工效果,和我们之前的设计效果相比,还原度达到了95%以上。而性价比方面,80多平方米的柜子和30平方米的墙板一共才花了13.5万元。

Q:装修过程花了多长时间?
A:10个月

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

飘舞的飞雪

回复

飘舞的飞雪 1月前

他家是几楼?阳台窗子上这大玻璃运输比较难吧
Rebeccacho

回复

Rebeccacho 1月前

这个砖蛮好看的,在哪买的?有造型但是施工又不会很麻烦
重庆俏业家装饰

回复

重庆俏业家装饰 1月前

回复 梦想之神:

卧室那还原度挺高的,而且实际比效果图还好看

😘😘
梦想之神

回复

梦想之神 1月前

卧室那还原度挺高的,而且实际比效果图还好看
重庆俏业家装饰

回复

重庆俏业家装饰 1月前

回复 。Ailsa 萌萌:

客厅视野也太通透了吧,好喜欢这样的房子啊

😘😘
。Ailsa 萌萌

回复

。Ailsa 萌萌 1月前

客厅视野也太通透了吧,好喜欢这样的房子啊

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里