一兜糖 > 全屋记 > 谁说只有女生衣服多,还是一人一间衣帽间更舒服。客厅与次卧互换位置让全屋采光多一倍

谁说只有女生衣服多,还是一人一间衣帽间更舒服。客厅与次卧互换位置让全屋采光多一倍

上海映象
上海映象 1小时前 · 最后回复来自 上海映象

户型:两居室 面积:100平米 风格:现代简约 预算:50万元 地区:上海市

前言
业主是一对年轻夫妻,通过朋友的介绍找到上海映象的我,初步沟通就很投机,因此方案的设计到落地就变得非常顺利,自然效果几乎也是100%还原最初相互沟通的设计预想。
作为UI设计师的男业主和公务员的女业主,却是感性与理性、自由与严谨的组合,将两人的性格结合进设计中,就呈现出了看似冲突却又契合的整体。黑白灰的基调,线条的交错,这是理性的处事规则,而色彩的装点、柔和的细节,便是感性的处事态度。
装修前,还是一双人、一只猫,装修中,他们欣喜发现新的小生命悄然而至了,装修后,正好迎接新生命的呱呱坠地,这节奏当真是把握的刚刚好~
户型图
▲原始户型图

业主诉求:

1. 希望有一个完整的玄关空间;

2. 客餐厅居中,且只有客厅一个朝北的小窗户,影响客餐厅的采光;

3. 原卫生间要从厨房进,动线不舒服,而且浪费了厨房的空间,另外要在卫生间里要放浴缸和淋浴;

4. 从房间进入阳台不太方便;

5. 厨房空间感觉有点小,但是不能完全开放式厨房。
▲ 布局平面图

户型改造:

1. 在进门处与餐厅中间用鞋柜作为功能区的分割,形成完整的玄关区域;

2. 将原卫生间的进门改到外面,原门洞位置做薄墙刚好把冰箱嵌进去,并与厨房台面齐平,做U字型的中厨,提高厨房空间利用率;

3. 借用一点原客厅位置做干区,原卫生间中放置浴缸淋浴房,尺寸刚刚好;

4. 在餐厅区域也设置吧台,便于日常的非中式料理的使用;

5. 将原卧室和客厅位置互换,这样客餐厅和阳台形成一字型南北通,增加采光和通风;

6. 把主卧的进门改到客厅,利用原进门位置的墙面空间做完整的双衣帽间,男女主各自独立使用的衣帽间;

7. 原主卧与阳台之间的进门也改到了从客厅进,在主卧与阳台之间用玻璃窗间隔,保证私密性的同时兼顾采光;
玄关
进门的玄关处用地砖来做隐形功能区的划分,选用黑白灰的地砖进行鱼骨铺贴,错落有致也不会太过突兀,厨房的门也选用谷仓门的形式,但却搭配黑框瓦楞玻璃,与整体格调相一致,也增加了走道的采光。
利用一半区域来做顶天立地的鞋柜,剩下的部分做镂空的换鞋凳,虽然相比做满的柜子要减少一些储物空间,但是却不会让空间变得分割和压抑,也能增加从餐厅过来的采光。在柜体的分割和颜色搭配上,设计师以白色作为柜体的主色调,黑色作为换鞋凳,并在柜体中选用一块区域开放可以放置钥匙等零碎物件,一方面在色彩上黑白相间与主色调呼应,但是白多黑少,增加层次的同时不让空间变的暗沉。
餐厅
正是因为玄关处的镂空设计,让刚踏进家门的人没有视觉的盲点,能跟屋里的人有第一时间的互动。吊顶上有设计师的两处设计小细节,一个是顶面上的金属条镶嵌,另一个是吊顶边缘的叠加线条,都区别于一般的简约风吊顶,而正是这些细节,才让空间充满层次和设计感,而这两处细节贯穿在了整套作品的吊顶中,提升了整体感。
餐厅区域用吧台和餐桌连接,增加了西厨的功能,在不做中式料理的时候,便可以在吧台处喝喝酒、吃吃水果,也能与客厅空间相呼应,黑白灰的色彩搭配依然是主色调的延续。最左边柜子样式的背后却是内嵌的冰箱。
从墙面到顶面延续的黑色镜面装饰,其实是原先次卧进门处顶上的梁的位置,刚好在做吊顶时,将这一块做宽,中间用黑色镜面装饰,一方面修饰弱化了原有梁的存在,另一方面连同吧台也是餐厅与客厅的功能划分,用金色筒灯代替悬挂式的吧台灯,让原本就因为吊顶而显得层高较低的区域提升了空间感。
客厅
客厅是原来的次卧的位置,互换位置后的客厅便能与餐厅和阳台形成一字型,整体南面的采光都可以从阳台投进客厅,并延伸到餐厅甚至玄关位置,加上厨房从北面透进来的光线,补足了整个公共区域的采光需求。
整个客厅的进深有5米,因此为了充分利用它的进深和增加储物空间,把沙发背景墙做了整排开放式展示柜,既可以用来当书柜,也可以摆放摆件,而在柜体的分割上,也用了隐藏柜和开放柜的组合,下方留有带柜门的柜体,便于存放一些日常生活用品,而仔细观察也可以发现最上方一排柜子的分割并不是简单的用木板隔开,而是中间的格子是一个完整的方框嵌进去,会让柜子的分割看上去不那么死板和一成不变,这是设计师的小心机~
电视背景墙用了木条做成了凹凸有致的栅格造型,并延伸到了整个客餐厅的墙面,让客餐厅的空间在一字型的造型上更增加了延伸感,白色虽与顶和门的颜色一致,但正是因为有了栅格的造型,白色也有了层次和活力。
卧室
男女主都对睡眠空间有一定的要求,希望整体卧室偏昏暗更有利于入睡,因此整个卧室的色系都是黑灰色,从墙面到顶面的延伸都做成水泥漆,自然的色调与纹路,更好入眠。
全屋无主灯,主要光源来源于床头的一盏线性灯带,不直射的光源更柔和,也衬托出整个卧室空间的静谧。男女主各自独立使用的衣帽间,选用了与厨房同款黑框瓦楞玻璃门,更符合整个卧室的黑灰色基调,就连床品都搭配了黑灰色的条纹款,极致统一。
原先从卧室通向阳台的通道被改成了玻璃窗,在需要私密空间时拉上窗帘即可,打开窗帘就能将阳台阳光洗衣房中的光线引入主卧,一扇窗隔出了明与暗、动与静、外与内。
阳台
改动进门动线后的阳台用作工作阳台,刚好可以放置洗衣机和烘干机,顶上用玻璃做成阳光房的样式,也可以弥补一些采光。
次卧
在没有小朋友的情况下,次卧暂用作书房和客卧使用,由于借了一些空间给厨房,所以将床靠墙放,也能够用顶天立地的衣柜弥补储物空间的需求,沿着窗户做的一排悬空写字台,足够两个人同时使用,想想两个人一起喝着下午茶,看看书,看累了一起看看窗外的风景聊着天的场景,才觉真岁月静好。
用倒圆角的形式,弱化因空间外借而形成的阳角的存在感。
卫浴
这便是借了次卧1.6平方形成的绝美干区,地面是从玄关一路延伸过来的黑白灰瓷砖拼花,而烟粉和孔雀蓝的莫兰迪配色,让空间多了一份柔和与活泼。
从卫生间湿区中透进来的光线,让干区更显透亮,不论是台盆、龙头还是镜子、毛巾架,都简约利落,没有一丝多余和累赘。
虽然是湿区,但仍采用石膏板吊顶,更有质感。浴缸与淋浴之间没有再用玻璃门进行分割,否则会破坏空间的整体性,也会让空间显得更局促。一圈灯带承载了整个湿区的光源,昏暗的光线下更能让人放下疲惫,得到放松。
挂壁式坐便器因为要隐藏水箱和走管,所以顺势做成个平台,是最好的修饰方式,平时还能作为置物平台使用。虽然不常有,但以防出现需要同时使用的台盆的情况,在湿区放置了一个小型台盆,不占用很多空间,但在关键时候却能起大作用。
厨房
改变了原厨房的进门位置,顺便借了一点空间,便能让厨房变成一个完整的方形空间,双门冰箱不仅有了自己的地方,还能与操作台齐平,空间更整齐。北面不大的厨房,U形操作台提高了厨房空间的利用率,而白色的主色调更能反衬光线,让厨房更明亮。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(29

上海映象

回复

上海映象 1小时前

回复 绿野仙踪wu:

浴室空间的踢脚线是怎么做的,用的什么材质的啊?

黄铜
上海映象

回复

上海映象 1小时前

回复 檐下且私语:

请问双眼皮吊顶的高度吊了多少~

30cm
檐下且私语

回复

檐下且私语 3小时前

请问双眼皮吊顶的高度吊了多少~
lusalar

回复

lusalar 8小时前

之前看好多都是电视墙做柜子的,都没有转换角度给沙发背景墙做柜子。貌似这样也不错嘛!
绿野仙踪wu

回复

绿野仙踪wu 1天前

浴室空间的踢脚线是怎么做的,用的什么材质的啊?
婷、沉迷

回复

婷、沉迷 1天前

全屋到顶的水泥漆会给人冷冷的感觉吗?
JeanlR

回复

JeanlR 1天前

壁龛的深度是多少呢,想问下直接掏洞做壁龛的话造价高吗?
桔小智

回复

桔小智 1天前

柜子是全屋定制的吗?全屋柜子下来一共花了多少钱?
摇阿瑶

回复

摇阿瑶 2天前

这个窄的洗手池,宽度是多少,实用性大吗
寻叶

回复

寻叶 2天前

我都不敢相信自己看到的这是100平的家,比我家120平的,安排的都齐全呀,有点怀疑人生了

我是悠悠海风

回复

我是悠悠海风 3天前

房间只有一百平吗,咋感觉比我家大不少呢?
薄荷_G

回复

薄荷_G 3天前

全屋地面都采用鱼骨拼接的方式,效果很好,只是工费方面是不是有点高呢?

上一页 1 2 3

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里