一兜糖 > 全屋记 > 画 / 家 90后版画夫妻的二人世界

画 / 家 90后版画夫妻的二人世界

STUDIO X
STUDIO X 6小时前 · 最后回复来自 犯er菇凉

户型:两居室 面积:98平米 风格:现代简约 预算:40万元 地区:北京市北京市

屋主信息
职业 策展人,大学老师
年龄 90后
个人简介 热爱版画的90后CP
前言
屋主是一对儿90后新婚夫妇,日常的职业虽不相同,不过却有一个共同的爱好---版画。 平日里各自的工作十分繁忙,想坚持爱好就只能在下班后进行创作。短期内他们并不考虑儿童空间,只想一心扑在创作上,于是一个可以供二人同时作画的家,成了他们此次装修的最大诉求。

大家对版画这一画种可能也比较陌生,一般版画的绘制需要经过画稿、备版、转稿、刻制、上墨、修版这几个步骤。这么多的制作步骤,将对空间提出很多要求。需要两张巨大的台面:1.2MX1.8M,海量的储物空间来放置绘画工具材料书籍,以及成品画作。同时由于版画制作的特殊性,长期的伏案刻板还需要考虑良好的照明,合适的桌面高度等等。
户型图
基于这些需求,我们设计出了第一稿方案,目的是把创作空间发挥到极致,将二人的桌面相对独立的设置在南侧的客厅及原主卧空间内,通过墙面的破拆,在不破坏原有结构的前提下保证了空间的通透性,将主卧设置在北侧,原来的厕所走道改成了步入式衣帽间,让他们各自拥有了分而不隔的创作空间。他们对这稿颇为满意,但是却并没有得到双方父母的认可。最终放弃了这个大胆想法。
针对父母提出的保留儿童房的设计,同时兼顾版画的创作空间,我们提出了第二稿方案。
客厅是家的主空间,将两张原本独立的创作台面在客厅内消化,整合成了一张3.6X1.2的大长桌,同时兼顾客厅的功能,并且设置了沙发床应急。
北侧的儿童房暂设计成和室,通铺榻榻米,增加储物同时把飘窗的空间加以利用。延墙体布置的书柜可以收纳大量藏书
而南阳台被设计成了榻榻米的茶室,男女主人在此饮茶礼佛享受午后时光。
玄关
入户门正对客餐厅的中间。
玄关位于整个房屋的中间,由玄穿过客厅关可直达主次卧,这条动线也成了工作&生活区的分隔线。天花的吊顶内是两台空调机组,高效利用吊顶内部空间的同时,通过材料区别于一般的天花,在视觉上形成导向性。
客厅
超大的工作台面占据了客厅三分之一的面积,为了使整个家看起来通透,把一部分会客休憩的功能放在阳台,取消了之钱的移门。在颜色的把控上,大面积的白色可以保证空间的明亮,由斗胆灯4000K,轨道灯6000K色温可调,电视柜上下灯条构成的多层次光源保证了制作版画时需要的照度以及色温。
拾级而上,阳台与客厅由两级台阶连通。这样设计的榻榻米可以用作人多时的临时坐席。
沙发两侧为书柜,为的是方便屋主在创作时及时取阅图书。实体柜门使得空间更为整体。
业主斥巨资购入的专业画作收纳柜,与长桌高度集成,同时视觉上与电视柜呼应。电视左右侧的柜子设计为工具收纳柜,方便制作版画随时拿取。考虑到作画过程中会有油墨等液体,台面没有设置插座,而是把插座点位设计在电视旁边的柜体内,由电视柜底板开洞走线,保证了作画时的用电安全。电视柜与桌面间的空隙墙面也做了护墙板,以防止油墨泼溅难以打理。
画柜底部有滚轮好移动
台面的深度很深,柜体底部加装灯带打亮台面.
男女主人精心挑选了各自喜欢的胡桃木椅。
同时兼顾男主人打坐礼佛的需要,壁柜内设有隐藏佛龛。关上柜门也为二人的午后时光提供了一片小天地。
百叶窗引入的光影.
餐厅
天地的木饰面形成餐厅的框景边界感.
餐厅的墙面通高的上墙柜,将餐边储物最大化。,北侧的工作阳台没有再设置单独的移门,尽可能的保证空间通透感。
桌子的朝向也可以根据实际就餐人数进行调整,满足不同场合需要。
厨房
选用了卡萨帝的超薄洗碗机,尺寸刚刚好。
白色的厨房与整体风格完美统一。
厨房门正对着餐桌,为了减少厨房内景象对就餐环境的影响,选用了白色渐变膜,保证了就餐时的整洁体验。
卧室
主卧的收纳是重中之重,利用墙体转角本身的厚度做成的整墙电视柜可以用来存放大量的折叠衣物。
床头柜由上下柜体组成,增加储物的同时,增加了柜体上下灯带,丰富了空间内的照明层次。
床头上放尽量不要设计灯具点位,以避免灯光直射对睡前精神状态的影响。
床头板木纹
床头柜上柜的灯条,可以分开单独控制,满足床头灯的功能。
电视柜分为收纳柜,电视壁龛,以及梳妆台的功能,猜猜梳妆台在哪儿?
最右侧的两片柜门打开其实是女主人的梳妆台.
柜门由特殊轨道,在打开后可以直接收纳进柜内,虽然梳妆台深度只有400,但是这个距离化妆不戴眼镜的情况下,照镜子正好。
受到户型本身的局限,全屋只有一个卫生间,在设计的时候我们把整个房间做成了一个套间,为了是方便主卧的使用。
但是考虑到也会有一些特殊情况,当家里有访客的情况下,直接步入主卧稍显不妥,所以我们在衣柜的背后设计了一道隐藏门,以阻断视线直达卧室内,保护屋主隐私。
满屋子的喜庆.
卫浴
长虹玻璃移门,保证采光,又能够兼顾隐私
考虑到卫生间会有水渍等因素,卫生间的地面并没有使用白色地砖。
和主卧的门统一元素.
儿童房
加高做了台阶.
整个房间目前处在一个空置的状态,靠墙的整体柜,以及榻榻米下的空间为整屋储物提供了有力保障。柜顶的灯带营造出更舒适的空间氛围,帮助打亮天花,减少有限层高产生的压抑感。
榻榻米的高度与飘窗高度齐平,把飘窗的面积利用起来,成为了地面面积。
结语
本案最大的特色在于客厅空间的多功能化和联动性。
在接触各个家庭的时候,我们也能越来越感觉到传统客厅功能越来越被弱化。
当代年轻人的一体化生活趋势越来越明显。
既工作与生活融为一体,爱好与生活融为一体。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(72

犯er菇凉

回复

犯er菇凉 6小时前

回复 STUDIO X:

这种比一片片的那种要方便些

嗯嗯懂了

Rose9970

回复

Rose9970 17小时前

回复 STUDIO X:

房子那么贵,可不得好好利用

言之好像有礼😄

STUDIO X

回复

STUDIO X 3天前

回复 犯er菇凉:

好清理不,我家也打算做

这种比一片片的那种要方便些
犯er菇凉

回复

犯er菇凉 3天前

回复 STUDIO X:

这个是类似化纤的

好清理不,我家也打算做

STUDIO X

回复

STUDIO X 4天前

回复 尛mo0:

这个观点双手赞同,为了能选择更好的,只能加把劲儿了

哈哈,与君共勉
尛mo0

回复

尛mo0 4天前

回复 STUDIO X:

是的,这个东西没有止尽的,永远有更好的

这个观点双手赞同,为了能选择更好的,只能加把劲儿了

STUDIO X

回复

STUDIO X 4天前

回复 尛mo0:

对的,在预算内选择最合适的也还行了哈哈

是的,这个东西没有止尽的,永远有更好的
尛mo0

回复

尛mo0 4天前

回复 STUDIO X:

根据自己的情况选择最适合的,才是最好的

对的,在预算内选择最合适的也还行了哈哈

STUDIO X

回复

STUDIO X 4天前

回复 尛mo0:

哦哦原来是这样,实木烤漆板用的木材好,防水也防潮,我家之前就是因为贵才没买哈哈哈

根据自己的情况选择最适合的,才是最好的
尛mo0

回复

尛mo0 4天前

回复 STUDIO X:

这个桌子还好,主要贵的是所有的柜门板,是实木烤漆板,比颗粒板贵很多

哦哦原来是这样,实木烤漆板用的木材好,防水也防潮,我家之前就是因为贵才没买哈哈哈

STUDIO X

回复

STUDIO X 4天前

回复 Rose9970:

现在的客厅也越来越多样化了

房子那么贵,可不得好好利用
Rose9970

回复

Rose9970 4天前

回复 STUDIO X:

嗯嗯,其实现代人对客厅的功能需要已经跟传统客厅大相径庭,而客厅又是全家面积最大的地方,其实可以多功能利用起来。

现在的客厅也越来越多样化了

上一页 1 2 3 4 5 6

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里