一兜糖 > 全屋记 > 30年老宅改造计划舍弃客厅可还行/Three lanes公寓

30年老宅改造计划舍弃客厅可还行/Three lanes公寓

由見设计
由見设计 4天前 · 最后回复来自 蓝天_3pgw

查看宝贝清单(8)

户型:两居室 面积:75平米 风格:现代简约 预算:26万元 地区:江苏省南京市

屋主信息
职业 自由职业
年龄 90后
前言
该案是一套位于南京老城区公寓的翻新工程。起初的户型分区分散且凌乱,空间尺度狭小,缺乏连贯性和层次结构。
根据户主需求我们在规划的时候,尝试化繁为简。开放空间,将其优化为最适合私人空间的方式,同时又不影响生活需求,提供轻松的过渡和流动性。 保留了左侧两间卧室功能,并且将阳台与主卧室合二为一,扩大空间采光以及使用面积。另一侧的空间则作为休闲娱乐,办公的场所。弱化了传统概念里客厅的功能,将中置空间设定为餐厅及厨房,开放空间模式,试图将公共空间采光最大化。
内部主要由白色涂料及温润的木质材料组成,创造了一个 温暖,舒适和实用的简约住宅。
户型图
▲原始结构 / Original structure
原始结构是属于标准90年代之前的普通住宅户型,户型超西,室内空间采光严重不足。卧室空间分属两侧,客餐厅共用一个不大的方正空间,卫生间,厨房面积都较为昏暗和狭小。唯一公共空间也就只有一扇很小的窗户进行采光。
入户收纳位置也无处安放。
▲平面布置 / Layout chart
改造时,我们将采光及实用作为主要出发点,暂时抛开造型材质的堆砌,放大空间视觉效果,将空间每一寸面积都合理规划,使得每一个功能区都能得到最大化利用。
▲空间轴测图 / Space axonometric
▲改造前空间存档 / Archive
改造前空间全貌,因为是爷爷留给孙子孙媳作为两口子婚房居住,也能看得出老一辈对房子使用还是很爱惜的,尽管空间看上去很窄,很拥挤,但是空间整体还是比较规整。
玄关
入户门厅区域即可直观感受到开放空间后的视觉效果。餐厅和厨房用半高吧台隔断,不仅方便使用,还能增加更多的收纳空间。
餐厅
该空间除了餐桌上针对性照明是吊灯外,其他区域均采用无主灯设计,减少顶部空间压抑感觉,同时还能将光源均匀分布,照亮所有区域。
餐厨区全貌,整个空间为了能够将空间视觉效果最大化,白色和木色贯穿了整个空间。入户门右手边墙面设立了全身镜,全身镜正对棉则是入户鞋柜收纳,解决了原本空间入户收纳功能稀缺的问题。#全身镜
餐厅和厨房之间的联系,改变了原本进入厨房的动线,让实际使用更加方便,进门可以直接进入到厨房;将原本厨房门位置设立了半高墙的造型,开放空间模式,将餐厅及厨房连成一体。视野更加开阔,同时将原本两个空间的小窗户,合并到一个开放空间,增大采光面。
空间硬装及软装都以白色木色为主。餐桌则采用定制北欧油毡桌,桌面呈灰蓝色,活跃空间色彩的同时不会很突兀。
餐厅采用卡座和收纳柜结合的方式,边柜增加餐厅收纳,可以放置小型电器及其他东西,卡座下抽屉也可放置工具等生活用品,用不同的方式组合强调收纳的重要性。餐椅则选择复古透明材质,视觉效果不会显得用在臃肿。
由于该户型所在楼栋呈U字形,餐厅窗户正对着对面邻居窗户,并且左侧另据也能看到室内情况,所以采用半透明卷帘,能在遮挡邻居视野的同时,还能将光线透进室内,并且易于打理。
入户门左侧壁炉造型置物台,兼具实用和美观的功能,可放置手包,钥匙,装饰画等物件,下部空间可以摆放杂志和装饰品。入户门也选择双色造型,外部为深灰色,内部为白色,呼应空间整体色调。
餐厅全貌。空间中所有房门均做到吊顶下,并且只保留了左右两侧垂直门套,拉高空间视觉效果。厨房空间经过改造也得到了扩大,收纳空间也大大增加,得到了U字形厨房。餐厅灯具除了明装射灯以外,还有明装可调角度轨道射灯,增加空间层次感。
餐边柜全貌,采用上吊柜,下地柜的组合,中间部位可放置小型生活电器。墙面布置了轨道插座,可灵活多变根据实际需求调整位置或者增加数量。
厨房
厨房空间配色也遵循整体空间颜色搭配,墙砖采用菱形网格砖,地面则采用彩色仿水磨石砖,活跃空间氛围。地砖尺寸为300*300。现在水槽区域为原本的集成灶空间,背面窗户完全被集成灶上方吊柜遮挡,改造后采光通风均得到改善。#厨房
高低橱柜设计也更加适合居住者的使用。
室外光线洒进室内,空间氛围温馨舒适。
卧室
主卧室材质颜色搭配延续空间整体风格。为了节省空间,床选择了无靠背箱体床,内部可以作为收纳。靠背则现场制作6公分厚(原本4公分就可以,但是嵌入式壁灯的底座较厚,所以要做6公分厚)靠背,贴木饰面。左右两侧为嵌入式壁灯,可作为阅读或者起夜时照明使用。
木饰面品牌:梵品
卧室门依旧是到顶,左右两侧垂直门套设计。衣柜门也采用白色烤漆通体柜门设计,更加整体。
床左侧壁龛造型可以作为装饰品,书籍,及收藏品放置空间。增加空间灵活收纳的功能。
床头背景视角
床品四件套为宜家
卫浴
卫生间砖的只选择和厨房一样,墙面为白色方块小砖,底面为彩色仿水磨石砖。
儿童房
儿童房作为备用房间,设有榻榻米(收纳),书桌,衣柜等基本功能。壁龛左侧墙面根据壁龛高度定制了整块5mm单面烤漆钢化玻璃,可在进行书写,记录等作用。
壁龛则是利用原有户型门洞位置设计了层板造型。
工作区
工作区和休闲区功能合二为一,根据业主的需求,设立了长条悬空书桌,供双人同时使用,并且在中间增加了抽屉收纳。左侧则是正面的是柜收纳,也进行了封闭和开放组合的设计。后期会在该空间增设休闲沙发及投影等功能。
加长风口的制作,让局部吊顶更为整体。办公椅是国内自主品牌,性价比较高,体验感较好。
结语
在整个装修过程中,由于房屋年龄比较老,基很多基层部分必须要经过重新处理才能够保证后期使用。我们建议在设计之初,业主可以多花时间与设计进行沟通,前期可以将很多问题沟通好并解决掉,放置在施工过程中出现各种对接沟通问题。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(44

蓝天_3pgw

回复

蓝天_3pgw 4天前

回复 由見设计:

可以放一些随手的钥匙包之类的。

嗯呐,真不错呢,还增加了空间的层次感,棒棒哒

由見设计

回复

由見设计 4天前

回复 sf16108:

大单槽看着就是爽,是不锈钢材质吗?这个水龙头是不是可以伸缩的?

龙头是可以伸缩的,材质就是普通不锈钢的
由見设计

回复

由見设计 4天前

回复 蓝天_3pgw:

这个区域也是为收纳设计的吗?

可以放一些随手的钥匙包之类的。
蓝天_3pgw

回复

蓝天_3pgw 4天前

这个区域也是为收纳设计的吗?
sf16108

回复

sf16108 5天前

大单槽看着就是爽,是不锈钢材质吗?这个水龙头是不是可以伸缩的?
淡水色的天空

回复

淡水色的天空 7天前

回复 由見设计:

4公分白色烤漆木踢脚

嗯嗯,存在感很弱

由見设计

回复

由見设计 7天前

回复 百分之三十爱生活的丁:

透明的餐椅好漂亮呀,喜欢喜欢,有链接吗

您认真看内容,里面有的
百分之三十爱生活的丁

回复

百分之三十爱生活的丁 7天前

透明的餐椅好漂亮呀,喜欢喜欢,有链接吗
由見设计

回复

由見设计 7天前

回复 淡水色的天空:

脚踢线做的是多少公分的?看着蛮窄的嘞

4公分白色烤漆木踢脚
淡水色的天空

回复

淡水色的天空 7天前

脚踢线做的是多少公分的?看着蛮窄的嘞

渐渐退

回复

渐渐退 8天前

果然白色显得比较宽敞整洁!加上黑色的线条爱了爱了!
和风细雨_

回复

和风细雨_ 8天前

回复 由見设计:

很简单

哈哈楼主的意思是一样吧

上一页 1 2 3 4 5

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里