一兜糖 > 全屋记 > 尚层新作 | 有界·无界中的人与空间的共鸣

尚层新作 | 有界·无界中的人与空间的共鸣

尚层
尚层 1月前 · 最后回复来自 尚层

户型:别墅 面积:850平米 风格:现代简约 预算:426万元 地区:北京市

前言
本案业主在同一个小区购买了相邻的AB栋别墅,老式西方建筑风格外观,本案为B栋建筑,使用面积600多平米,庭院200多平米。 整个设计从外部建筑改造开始,外立面入口处及庭院部分与室内相呼应做了现代风格,与原建筑的风格形成了对比,带来较大的心理震撼。原来两栋建筑相互独立,地面不允许加建,无法连通,为满足居住者连通两栋建筑的需求,在两栋建筑中间新挖了下沉花园,不仅解决了连接问题,还形成了一个非常有特色及隐私性的室外花园及灰空间。
户型图
原始户型图。原始户型窗户小,采光差,楼梯居于中心位置,层高不理想,空间分割零碎。 在整个空间改造上: 1、改变了楼梯的形式及位置,将非承重墙充分打开; 2、重新梳理功能分区,改变尺度,让空间拥有内向的开放性; 3、重新扩大窗洞,增加采光面积,顶层根据层高增加了部分阁楼空间。 4、让整栋空间内在水平和垂直层次上利用率加强。
设计师初步手绘,建筑设计前期草图构想。
设计师初步手绘,建筑设计前期草图构想。
玄关
改造后的入户位置使用了多种材质,水泥、岩板、金属板、木材、玻璃,穿行于多介质,塑造出有界与无界的概念。#玄关设计#玄关墙#玄关吊顶#玄关入户#玄关地砖
客厅
改造后一层总图。 1、首层,设计师在入户左侧打造了一个超大型衣帽间,满足了主人的衣帽收纳之外,解决了社交时客用衣帽收纳的问题; 2、客餐厅半分隔的方式,空间既独立又相互连通; 3、放大厨房功能,中西厨融合,满足少量人吃早餐及正餐。
由于此空间家庭互动和接待访客频率高,故以简洁的平面布置和材质营造出开阔明亮的立体空间,天花为整面平顶,结合灯光和极窄风口的设计,更是为了突出干净整洁的居家氛围和品质感。模块沙发可进行随意拆解组合,增强了家庭的活跃度,而且色彩的点缀恰到好处.#客厅#客厅背景墙#客厅餐厅一体#客厅装修#客厅电视背景墙#客厅灯具#客厅地板#客厅吊顶设计
整个大厅中部区域通过设计出壁炉,电视和储物于一体的悬空隔断,使其隐藏掉了结构柱的存在,在功能和美感上得到了升华,然后把原建筑的窗户改造扩大,将光线最大化的引入,使空间更加明快。#客厅#客厅背景墙#客厅餐厅一体#客厅装修#客厅电视背景墙#我家的出彩设计
餐厅
餐厅的打造上,设计师在日常中融入非常态的表现形式,归于生活而又不沉迷于其中,铜与大理石的碰撞,丝绒化解了硬朗的表达,管状吊灯向上打光,通过漫反射到桌面,柔化材质的冰冷。看似简约的形式之下,是设计师严谨与感性的设计语言,它表达出独一无二的空间气质,空间不再平凡,体验不再单一。#餐厅#餐厅吊顶#餐厅设计#餐厅灯具#餐厅墙#餐厅客厅一体
#餐厅#餐厅吊顶#餐厅设计#餐厅灯具#餐厅墙#餐厅客厅一体
#餐厅#餐厅吊顶#餐厅设计#餐厅灯具#餐厅墙#单椅#大理石桌
椅隔断墙分开的客厅餐厅空间。
#餐厅#餐厅吊顶#餐厅设计#餐厅灯具#餐厅墙#餐厅客厅一体#走廊#餐厅地板
厨房
业主很喜欢烹饪,所以对厨房给的要求很高: 1、厨房的设计极大范围地利用了自然光线,中西厨融为一体; 2、天花采用半亮光水泥涂料,通过增强反光度对空间的亮度和高度进行延伸达到效果和功能的平衡,配上清水混凝土地面,黑色木饰墙面,干净明亮整洁严谨; 3、根据业主量身打造的橱柜,用起来得心应手,更应具备烹饪和用餐干净清爽的室内空气,为此专门配备了二次排烟系统,极大的增强了体验感和舒适感。‘’ #厨房#厨房设计#厨房橱柜#厨房布局#厨房瓷砖搭配#厨房装修#厨房门设计#每天一张生活日常
金属加岩板的定制长桌与岛台相衔接,桌面隐藏着3个电磁炉,在家也能开心涮火锅,顶面灯光刚好照在火锅中心,沸腾的汤汁让这一时刻的美食成为幸福的体验。#厨房#厨房设计#厨房橱柜#厨房布局#厨房瓷砖搭配#厨房装修#岛台
条缝型极窄风口、电动升降帘、防水电视、升降插座、来自瑞士的电器品牌……所有的细节都在诠释着主人对于生活品质的追求,烹饪也要带有美学#厨房#厨房设计#厨房橱柜#厨房布局#厨房瓷砖搭配#厨房装修#厨房灯具
卧室
二层是卧室区域,主卧及三个孩子的休息区域,整体空间安静舒适放松。
主卧室人字顶面拉伸空间,对称式斜面吊顶的处理让整个空间彰显维稳,交错中形成的灯带,恰好弱化了生硬的夹角,白色的顶面轻盈与黑色的木饰墙面冲突强烈,两侧移门可以在休息时拉上,保证了主卧套房空间空气、光影与人动线的流畅性,通过木条墙板和地板跳出来的背景色,增强了材质的质感韵律#主卧#主卧背景墙#主卧设计#主卧柜子#主卧室#主卧窗帘#
主卧卫生间,卫浴柜使用了岩板金属材质,椭圆形浴缸是空间的主角,线条优雅柔和,顶面的水纹灯意蕴无穷。大面积光线,让人去感知阳光带来的自然体验,彻底放松身体的疲惫,享受时光而激活身体中的能量。#卫生间#卫生间设计#卫生间布局#卫生间干湿分离#卫生间装修#卫生间瓷砖搭配
走廊
台阶的黑色木板延伸到墙面,再无限延伸至天窗,强有力的冲击着人的视觉,顶面和另一侧大面积留白,寂静中张扬,极具雕塑感。#走廊#走廊设计#走廊灯#走廊设计#走廊地砖#楼梯#走廊灯带#走廊装饰#踏板#
阳光从天窗散射进来,似是打破了这狭窄通道里的戏剧冲突,拥有一种超现实般的灵动魅力。时光流逝,光影不变,家永恒温馨。#走廊#走廊设计#走廊灯#走廊设计#走廊地砖#楼梯#走廊灯带#走廊装饰#踏板#
儿童房
男孩房运用了大量的木饰面营造空间的暖意,特色高度的木饰顶面沉稳大气。床头背景的木质隔栅带有浓浓的人文气息,通过移动完成对于室内自然光线的控制,优雅诗意充满自然气息。希望孩子在回归到休憩空间后,能够通过材质和光影让人静、慢下来,获得内在的平和。#卧室床头背景#卧室装修#卧室柜子#卧室改造#卧室地板#卧室墙漆#卧室背景墙颜色
男孩房卫生间。#卫生间#卫生间设计#卫生间布局#卫生间干湿分离#卫生间装修#卫生间瓷砖搭配
衣帽间
这是进门就能看到的超大衣帽间,衣帽间营造了沉浸式的体验氛围,顶面光源、地面线条灯、智能感应灯,从弱到强放大了柜体的层次,放大了空间尺度。#衣帽间设计#衣帽间布局#衣帽间移门#衣帽间推拉门#衣帽间格局#衣帽间收纳#我家的出彩设计#晒晒我家的衣帽间#我家衣帽间的设计
主用衣帽间的化妆岛台。#衣帽间设计#衣帽间布局#衣帽间移门#衣帽间推拉门#衣帽间格局#衣帽间收纳#我家的出彩设计#晒晒我家的衣帽间#我家衣帽间的设计
注重细节层面的处理,客用衣帽间和主人衣帽间以门为分界,开启闭合之间,空间融合贯通,又在必要时保证私密性。#衣帽间设计#衣帽间布局#衣帽间移门#衣帽间推拉门#衣帽间格局#衣帽间收纳#我家的出彩设计#晒晒我家的衣帽间#我家衣帽间的设计
地面线条灯在转角处依然保持连续性,极具品质感,也让空间秩序井然。#衣帽间设计#衣帽间移门#衣帽间格局#衣帽间收纳#我家的出彩设计
阁楼
改造后阁楼。阁楼层满足家人相处及密室功能。
阁楼层书房。#阁楼装修#阁楼设计#阁楼楼梯#阁楼改造
新开的大老虎天窗利用外部卷帘控光,软木墙可以放上孩子们的照片和绘画作品,鱼骨拼地板自然温暖。楼梯而下便是位于二层女儿的卧室。在这个明亮空间里,孩子可以畅游书海,幻想无拘无束。#阁楼装修#阁楼设计#阁楼楼梯#阁楼改造
通往阁楼的楼梯。
地下室空间
改造后地下层。 地下层功能划分包括:家政服务人员的工作和休息区域、影音室、男主人书房、休闲沙发区、小吧台,在下沉花园处增加早餐区兼茶室功能区。 整体动线主客分开、主人与家政人员分开、动静分开。营造出了温馨、艺术、自然、简洁的空间氛围,将活泼与内敛,开放与围合,安全健康与私密充分结合。
通过加建下沉花园,改善了地下空间的阴暗。 #客厅#客厅背景墙#客厅餐厅一体#客厅装修#客厅电视背景墙#客厅灯具#客厅地板#客厅吊顶设计
在这个灰色基调塑造的空间里,用更多的跳色表达欢乐的氛围,让这个多功能区更加的温暖,消解空间的压迫感。#客厅#客厅背景墙#客厅装修#客厅电视背景墙#客厅灯具#客厅地板#客厅吊顶设计#我家的出彩设计
在隔墙的另一侧用了大幅镜子,减轻了地下室的体量感,放大视觉感。光影在镜子中折射,轻盈通透,成为空间的延伸。
作为家庭活动频繁的空间,需要的是视觉和动线上的通透性,木质和水泥的墙面结合,水磨石作为结构性体现其稳固的意义和自然的材质融合,隐框门的应用让墙面的完整性得到了保留,具有极简设计的符号,顶面大面积的木饰面板进行分缝,结合风口 、灯具、活动检修口和灯槽的整体设计,让顶面纯粹自然。#客厅#客厅背景墙#客厅餐厅一体#客厅装修#客厅电视背景墙#客厅灯具#客厅地板#地下室采光#地下室设计#地下室装修
整个下沉庭院与阳光早餐区,用来与A栋相连接的连廊,用了四扇大幅窄边框玻璃移门解决阴暗的光线问题,向两侧开启时可以将空间完全打开,化解室内外界限。这里成为公共空间的扩展,可以与孩子们一起早餐、阅读,或是与朋友品茶畅聊,四季变幻、阴晴雨雪,人与自然和谐共生,自然成为人生活中的乐趣。#早餐厅#厨房#厨房设计#厨房橱柜#厨房布局#厨房瓷砖搭配#厨房装修#厨房门设计#每天一张生活日常
下沉花园室外在设计中花费了颇多心思,水泥地面下有融雪系统,四周设置暗排水系统。#下沉庭院#楼梯#楼梯围栏
上方的穿孔金属扶手围栏,内置灯光,巧妙地嵌入了孩子们的英文名,在灯光里若隐若现。#下沉庭院#楼梯#楼梯围栏
卫生间的墙面,运用了彩色水泥进行冷暖色调对比,顶面与地面的灯条相呼应,渲染空间氛围。#卫生间#卫生间设计#卫生间布局#卫生间干湿分离#卫生间装修#卫生间挂盆#入墙式水龙头#彩色水泥
结语
从功能动线上进行合理划分,并且形成统一的居家环境。
改造窗户最大化的将光线引入室内,特别是地下室的扩展空间。
因为北京不能加建,所以连接两栋别墅通过下挖庭院形成连通;家中面积很大,所有智能电器和开关,通过一个设备间进行集中操作,做了一个设备操作手册,可以方便业主的日常使用。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(6

尚层

回复

尚层 1月前

回复 水晶心a:

走廊设计的太有感觉了,黑色木板让人有种神秘感,有种想去探索的冲动

我感觉你说的对
尚层

回复

尚层 1月前

回复 彩虹天堂:

茶几跟餐桌是特别定制的吗,尤其餐桌腿的设计,是第一次见这样的设计

嗯嗯,喜欢设计多关注我
彩虹天堂

回复

彩虹天堂 1月前

茶几跟餐桌是特别定制的吗,尤其餐桌腿的设计,是第一次见这样的设计
小呀小马儿-2d3d2df0

回复

小呀小马儿-2d3d2df0 1月前

想问下入户门宽度多少呀,看着比一般的入户门要宽不少
水晶心a

回复

水晶心a 1月前

走廊设计的太有感觉了,黑色木板让人有种神秘感,有种想去探索的冲动
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里