一兜糖 > 全屋记 > 张成室内设计 / 设计的退让

张成室内设计 / 设计的退让

重庆张成设计工作室
重庆张成设计工作室 1月前 · 最后回复来自 年华易逝

户型:复式 面积:200平米 风格:其他风格 预算:100万元 地区:重庆市

前言
/
退让
在做这个设计的时候我问了我自己,我的业主们在找设计师的时候都想有一个属于自己的家,究竟“家”应该是什么样的呢?
我们经常去找一些业主们的生活痕迹,想了解到他们的生活究竟是什么样的?希望将经验累积到下一家。可几乎每家每户的生活方式都不一样。
最近一两年做的设计大多需求围着孩子们转,收纳要多,学习的氛围要足......可这真的是孩子们想要的吗,还是只是大人们希望给孩子营造的环境?可能没有正确的标准答案。
比较庆幸我想要的“自己的家”的设计也会寄托一两样在设计方案里,比如“书架”。我并不怎么爱看书,但是我喜欢买书,我认为看书不一定要在书房里看,可以在沙发上,可以在餐厅,也可以在楼梯间,可以有个阅读区,也可以找个安静的角落,也可以席地而坐,只要自己喜欢,不用管任何人的言语,无拘无束就行。
以前做设计的时候想的是“如何嚣张的表现自己的设计手法”,做出来的设计可能与业主本身想要的是背道相驰的,和业主本身的性格也大相径庭,如同一位朴素的女孩穿上不属于她的华丽衣服。随着对生活的理解更深层次,或是这个职业让我有更加深刻的思考,我学会了设计“内敛”与“退让”,让那些炫技的设计手法隐匿起来,即使拍成作品也会看见,这是业主自己的家,与他的外在很像。


户型图
/ 设计记录 /
我接的外地设计比较多,做这个设计大概有两年时间。很多人也比较好奇,做外地又累又耽误时间,还要跟很多合作单位斗智斗勇,甚至有可能不出效果。但我认为,重点是,只要业主信任你,就等于设计成功了。
刚看到这个房子,我内心有点虚。
一楼的层高比较低,有两个需要做现浇的地方,娟姐想要的敞开式厨房以及岛台也是个难点。
楼梯的位置是最大难点。大门打开的时候也会见到走廊,私密全无。
做设计的时候,娟姐和汪老师的需求以及房屋的结构和通风采光给了我天时地利人和的条件,家庭成员简单,接受度高,给我了很大的帮助。
于是大胆的我改了两版设计,最后娟姐他们选了一个以“退让”和“内敛”为基础的方案。
家庭成员四口之家,以及不常居住的姥姥姥爷。
改动方向围绕“退让”和“内敛”为主线,把原本的开合的空间,由外向变成内向。
重点保留自然通风与采光,天然的东西要完美的释放。
1F
/.打开门就看见的过道变成了储物间,原来的楼梯位置变成洗手区以及过道。不需要所谓的电视中心,整壁的书柜可以随便放很多书,电视丢在一边,孩子们也可以随手拿自己的喜欢看的书,可以在餐厅,可以在沙发上。这样打开门回家看见的就不是一览无余的楼梯和走廊,同时还有好奇心在这里,改变了楼梯位置,那么里面会有什么样的空间呢?我称之为“内敛”不争不抢,每个空间都安静的存在。
/.保留一间卧室,留作姥姥姥爷回来的住宿地方。
/.保留了两个阳台。其实下雨天的时候,阳台是个好地方,可以在这里瓦屋听雨,听蛙叫蝉鸣,看四季变化。
/.独立的收纳空间随时可以放孩子们的小推车,自行车,滑板车,有孩子的家庭都懂的。另外一组单独的收纳柜子可以放囤货用品。

主人家的“场所”基本从新组合了一个新的空间
顶楼的层高比较高,又是斜顶,大概每个设计师都喜欢带有建筑的美吧。我看到的时候也在内心琢磨着怎么保留这份“美丽”
顶楼的自身缺点是:通风差,采光也不好,每个房间的格局也偏小。高的地方很高,低得地方很低。娟姐和汪老师的身高都在一米七以上,保留高度 ,以及如何让高度舒适是个改造的地方。
客厅
原本的楼梯间,再也不用一览无余的被看光,反而这个走廊带有点神秘感,让人好奇看不见的楼梯去哪里了。同时家里来了客人,也不用担心私密问题,一楼就是大家的活动场所,不会因为楼梯的暴露或者尴尬而出现在这里。
丢在一边的电视机不在是家庭“中心”
超大的原有建筑梁采用石膏板斜面处理,不会给人制造压抑感
/.对于大面积开放柜的设计,很多人感觉比较难做卫生。可我们希望伸手就能拿到书,而不是还要打开门伸手才能拿到书。设置一道门槛,会让现在本来就喜欢拿手机的人而言,更容易有那么一些瞬间可以更加接近书。超大面积的书柜结合到进入另一个空间的门廊部分,破开正面的呆板。原始的下梁用柜门材质结合到顶面形成整体感。边上的斜梁设计在这个角度看起来更加明朗美丽了,这也是“退回”设计的细节表现。
/室内通道让我们能清楚看穿梭在里面生活的样子/
餐厅
/.牺牲原本要现浇的房间,将房间一份为二,一半给厨房,把原来的露台包进来,扩大餐厅,这样敞开式厨房以及岛台都可以满足。餐厅是家庭的交流重要场所:幻想着,孩子们在餐桌上画画也好,写作业也好,或是爸爸陪着做手工也好,妈妈就不用一个人在厨房做着美食,大家可以聊着天,说着笑。
白色的餐边柜退回到与墙面一体,让餐桌成为这个区域的主角
餐厅有正面的采光,区位的空调出风被安排在这个位置侧面的顶上,出风口的大小和梁的宽度结合起来,看似没有太复杂的设计,其实都有考虑到
俯视的角度最美,我们能看到餐桌连接到的岛台,与旁边餐边柜形成了很好的功能区块,冷餐的所有功能在这个区域都能满足。
厨房
中厨作为开放式的设计与整个客餐厅共享。高低台面的错位增加使用方面度。在洗切区,因为没有吊柜,我们增加了一个壁灯,照明的同时给了这个空间不一样的细节装饰。
整体厨房区域清爽干净,用墙面200*600的小砖拉动横向的视觉感,让厨房看起来更宽。
一楼卧室
一楼保留的一间卧室,留给姥姥爷爷回来住宿。我们放置两张1200的床,父母睡觉可以互相不打扰,老人的睡眠质量可以得到很好的保障。
木色与绿色作为整个空间的色彩调性,没有过多的装饰,安静而沉稳。
老人房的写字台和收纳柜为老人保证了卧室房间功能使用的完整性。
楼梯
从笨拙的模型到土建到基层完成,楼梯一点点的“长大”(草图大师真的是个非常不错的软件,简单上手快,更重要的能与施工单位很高效率的沟通)
原本要现浇的房间做为楼梯间。楼梯的位置不仅仅是楼梯,这里保留了采光,孩子们可以在这里玩耍,这里的朝向为南,把楼梯和原有的飘窗结合利用,冬天的时候还可以在这里晒太阳。隐藏起来的楼梯我称之为“退让”。即使来了客人,一楼就是大家的“场所”。而主人家的“场所”丝毫不被打扰。
“退让”楼梯间兼顾着颜值,同时又保持大改动的低调,拍照的时候,这里都是孩子的玩具,我想孩子们应该喜欢这里。
二楼公区书房
/.原来的现浇空间,楼下作为楼梯间,楼上作为全家阅读区。
/.原来的主卧变成哥哥的房间。主卫变成公共卫生间。
/.原来次卧变成妹妹的房间,原来的卫生间跟卧室打通,留作妹妹的学习或者玩耍空间。
/.原客厅挑空现浇做主卧,原楼梯间上方利用原来的落水管改成主卫,衣帽间留住主卧使用。原有衣帽间挑空层做储物间,需要的时候自行搭个手动楼梯上去
/.楼梯间以及打开的露台将空气毫无保留的流动起来
楼梯间作为全家阅读区,汪老师说要在这里整个投影,可以给孩子们上课。

阅读区因为空调原因我们选择保留了部分原来的斜顶。
拍照的时候这里我们计划想要三个人物出境来表达生活状态,或坐在卡座上,或站着,或席地而坐的在看书,后来觉得人物比较杂乱选择了放弃。
卧室
建筑原始结构在二楼都予以保留,立面空间更加丰富,层高也得到了保障。主卧采用与其他卧室一样的雪花松,丰富视觉。
同样是墨绿与木色承担了主卧的主角色,超强的采光让整个空间更加通透。
主卧的局部能看出整个空间的尺度与功能设置
卧室旁边的小休闲区我们放置了单人椅和小木墩,慵懒与放松的氛围感迎面而来。
儿童房
衣柜超高设计,为了不抢整体空间的视觉,颜色选择我们趋近墙体。
床后的凹面设计了矮墙,网购的橡木台面可以放置小朋友的玩具或者书本。
可爱的装饰让整个房间更加活泼,分色的双头功能壁灯兼顾了阅读与台面照明。
行为引导:
小朋友将书本和玩具乱丢的天性让多少父母都比较头痛,这个设计我们希望让父母和孩子可以一起参与到收纳的学习中,带有柜门的分隔可以收纳平常不用或者以后要用的物品,下方的开敞设计就收纳常用的,这个高度对于孩子而言非常合适。孩子可以一边玩耍一边收纳,地面留空的位置父母也可以一起参与。
儿子房
哥哥的房间用了不同颜色的绿与木色,这个颜色贯穿始终,与整个房间形成了很好的统一。
收纳功能与书写区,开放柜与封闭区域的比例关系兼顾了美感与功能性。
卫浴
本色主打的卫生间,镜柜分割让这个面显得十分细腻。
黑白风格的卫生间吊柜悬空,马桶旁边的柜子区域设置了开放区,作为常用的纸巾收纳。
结语
/ 后记感悟 /
唐忠汉老师曾经说:当我们追求一种停留、转话、过度,譬如说玄关的转折,廊道的连接,这种空间的安排节奏所创造出来的一种心里体会,我们叫空间的仪式感。

当你进入到有仪式感空间的时候,因为这些空间的存在或是某一种尺度,或是某种细节造成你心里的一些变化,所以你会慢慢的安定下来或是你会变得很放松或是有一种不一样的感受,那就是空间给予的能量

不喧宾夺主的设计退让出空间让业主自己去释放生活的华丽,含蓄的用材质去表达,家是安定的放松的地方。

空间场所的尺度大概说的就是这个意思:每个空间都可以给你一种安定或是放松的感受

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(36

年华易逝

回复

年华易逝 1月前

儿童房的房顶好特别啊!超级喜欢的
36个sunshin

回复

36个sunshin 1月前

回复 重庆张成设计工作室:

原木板上顶呀

这是怎么固定的

薄荷小苏打水

回复

薄荷小苏打水 1月前

儿童房间用的墙漆还有色号吗

121齐步走_1274-1451afdf

回复

121齐步走_1274-1451afdf 1月前

这个楼梯空间设计的很巧妙,丝毫没有影响采光的效果
幸璧飘gv8

回复

幸璧飘gv8 1月前

回复 重庆张成设计工作室:

公司代沟合作商

哦哦 原来是这样

煮不熟的面条

回复

煮不熟的面条 1月前

这个摆件好酷呀,超级喜欢,是在哪买的呢?
重庆张成设计工作室

回复

重庆张成设计工作室 1月前

回复 幸璧飘gv8:

卧室的绿色床用的是什么品牌的 这个颜色还挺显高级感的求推荐

公司代沟合作商
重庆张成设计工作室

回复

重庆张成设计工作室 1月前

回复 36个sunshin:

儿子房的顶部是怎么处理的??

原木板上顶呀
布兰妮a

回复

布兰妮a 1月前

儿童房的吊顶都好别致呀~

36个sunshin

回复

36个sunshin 1月前

儿子房的顶部是怎么处理的??
幸璧飘gv8

回复

幸璧飘gv8 1月前

卧室的绿色床用的是什么品牌的 这个颜色还挺显高级感的求推荐
龙霞

回复

龙霞 1月前

铺贴效果很大气

上一页 1 2 3

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里