一兜糖 > 全屋记 > 105㎡丨改动一道墙藏进1.5套卫生间、浴缸和中岛的家

105㎡丨改动一道墙藏进1.5套卫生间、浴缸和中岛的家

夏天
夏天 1月前 · 最后回复来自 优美食光-youyou-c4f82a65

户型:两居室 面积:105平米 风格:混搭 预算:55万元 地区:上海市

屋主信息
职业 外企高管
前言
这套105平米房子住着一对80后小夫妻和一位小儿子,男主人特别浪漫,对这间房有许多的想象:阳台要造个健身区、要有独立浴缸、多增加一间客卫,还有他特别喜欢复古老洋房混搭的氛围,喜欢品酒,喜欢社交,常邀请朋友来作客,夫妻俩也常到世界各地旅游,收集不少复古老件家具,这些生活老件都揉进了张先生对家的想象,想在新房中打造复古混搭的风韵。 而生活品质相当要求的他们,需求也很明确: 1. 男主人对阳台有很多期待,想要能当健身区使用,也能随时坐在窗前品酒。 2. 有个能和家人、朋友聚会的餐厨空间。 3. 主卧想再增加衣帽间。 4. 想要多一间卫生间,男主人也特别指定要一个独立浴缸,不论放哪里都可以。
户型图
格局问题点: 原始的格局是方正的,采光也不错,所以只略微调整格局,符合屋主的需求。
改造思考: 1. 厨房改为客卫,12平米塞进1.5套卫生间+衣帽间+洗衣间 这空间原先只有一套公用的卫浴,屋主希望能多加一套主卫,但这两套要包含完整的洗手间与淋浴间,面积上是不够的,势必得挪用其他空间。 于是我拆除相邻的厨房墙面,将厨房与卫生间合并,并重新规划布局。
厨房改为客卫,原来的卫生间作为主卫,并挪出一部分给淋浴间使用,淋浴间则巧妙安排在主、客卫之间。 这样1.5套卫生间的设计就满足屋主想要主、客卫的需求,而且主卫刻意缩小,只放马桶与洗面台,剩下的空间就作为衣帽间使用,妥妥榨出3平米的收纳。
多了客卫,女主人还希望从主卧进入卫浴的动线是很方便的,于是淋浴间两侧不做实墙,特地用移门区隔,你能从主卫进入淋浴间,也能从客卫进入,洗浴的动线解决了,不论从哪进出都方便。
考虑到换衣、洗衣的动线,淋浴间也与洗衣间整合在一起,洗浴前脱下衣服就能直接扔洗衣间,动线变得超顺畅。
改造思考: 2.主卧挪出1米放浴缸 男主人希望能有个能舒适泡澡的浴缸,泡澡的环境也要开阔不拥挤,所以挪用1米的宽度放浴缸,开放不做隔断的设计,如同星级酒店般舒适,男主人能尽情享受。
改造思考: 3. 厨房外移与餐厅、客厅串连,社交空间变更大 原本的厨房变成客卫后,厨房则挪至餐厅区域,同时增加中岛,打造开放式的餐厨空间。 客厅、餐厨连成一气,随时招待朋友来玩,大家能围坐在中岛一起聊天、品酒,畅饮通宵。
玄关
男主人是个浪漫的人,我们在玄关右侧墙面的下方挖了房子造型的凹洞,能放盏蜡烛或台灯,温暖光源从玄关晕开来,一回家就能感受家的温馨感,左侧则安排实用的鞋柜。
客厅
男主人很喜欢这幅小女孩的画作,指定要在客厅摆上布置的,整个空间配色灵感就从这幅画开始定调,沙发、茶几的选择,正是从画作色系延伸而来,复古的蓝绿色调与焦糖棕的沙发,衬出怀旧韵味。
全家人看电视的频率低,于是客厅不做电视墙,保留全白的墙面,假日时候,一家人能舒服窝在沙发用投影看电影。
复古时钟、音响、电话,都是夫妻俩旅行时收集来的
沙发旁也安排放置钢琴的空间,特地在墙面内嵌灯条,从墙面延展到天花,别具特色的设计既能打亮局部空间,利落的光影线条让大白墙也不单调,反而更有装饰性
餐厅+厨房
能看到原先的餐厅还摆着冰箱,收纳柜也占满空间,餐厅变得有点小,于是餐厅改为开放式厨房,同时搭配中岛,让餐厨空间除了下厨,还多了社交聚会的功能
餐桌与中岛相连,一旁也安排男主人收集的酒柜,随时能在此料理、品酒,甚至能邀集亲友一起同乐,而空间中唯一的电视就摆在餐厅里,朋友来时就能简单看个电视
虽然平时不常下厨,但厨房该有的设备却也一个不少,中岛下方藏着洗碗机与烤箱,也沿着墙面做了一整排的橱柜,料理空间变更大
采用人造石做成的中岛,好清洁、保养也不费力,橱柜也延续相同白色系,再搭配大理石纹的六角砖,让视觉从柜体延伸到墙面,打造整洁一致的效果,墙面再以深蓝色作为衬底,不仅让空间更显白,这种复古色系也正是取自上海老洋房印象,符合屋主偏爱的怀旧混搭风格
卧室
原本主卧的采光就很好,只稍微调整了布局,挪出一米的空间放浴缸,衣帽间也挪进主卫里,剩下的空间放床铺、梳妆台也不拥挤
运用双色墙的概念,一半灰、一半白,同时搭配嵌入式的灯条,简约的线条与色块就能丰富视觉
房内的浴缸就是男主人心中的白月光,他心心念念想有个尽情泡澡的地方,于是架高15厘米高地台,干区、湿区有效分离,床铺也不会被水溅到,全开放的设计打造开阔的洗浴环境,复古绿的色调,一旁布置绿植点缀,点上蜡烛、香氛就很有异国情调,在家也像在星级酒店般高雅舒适
一旁的门洞是通往衣帽间与主卫的入口,洗浴动线也顺畅
由于原先的主卧入口挪给卫生间使用,因此在面向客厅的墙面另开门洞,门片利用老钢窗搭配长虹玻璃,不仅多了复古韵味,也能巧妙遮掩视线,维护卧房隐私。
儿童房
小孩房只有7平米大,放入单人床、衣柜、书桌空间就塞满了,虽然面积小,但空间有3米1的层高优势,于是改在高度上大做文章,额外挑高做树屋,就榨出1平米的游乐场,单调的小孩房也能变得超好玩!
我们回访的时候,小孩也特别喜欢树屋,简直是小孩的秘密基地,随时都能躲在里面玩乐
延伸厨房的复古蓝色系,搭配活泼的亮黄点缀,空间也能充满童趣
而空间小,又要增加树屋,得谨慎考虑布局的配置,不能浪费任何面积!树屋入口特地与衣帽间安排在一起,不仅梯架不占空间,衣帽间也能顺势与树屋造型串连,巧妙隐藏凌乱的衣物
卫生间
卫生间是整个空间变动最大的,特地将淋浴间安排在主卫与客卫之间,两侧都开门洞,主卫与客卫就能共享淋浴间,洗浴动线更方便,还多省1平米不用再造一个淋浴间!
主卧缩小只保留马桶与洗手台,特别选用迷你尺寸的台面,让出最大限度的空间,而墙面铺陈彩色水磨石瓷砖,既强调复古质感,缤纷的色系也让空间更为活泼
客卫则以双台盆的设计,全家人早晨就能共同梳洗,搭配半墙巧妙阻隔马桶区,上方运用搁板层架扩增收纳,也让空间隐约有穿透感,有效扩容
运用复古绿铺陈,沉浸在怀旧气息里,顺应老钢窗的黑色铁艺,半墙运用黑色金属镶边,层架也使用相同的金属材质,为空间勾勒出精致线条,搭配小吊灯、金属镶边镜面,提升轻奢质感
阳台
阳台角落则是改造成男主人梦寐以求的健身区,墙面利用挂架收纳所有的器材,特地拆除封闭的阳台,与客厅串连在一起,整个空间变更大,就能在这里尽情享受健身的乐趣
有着高楼层绝美窗景的优势,不健身的时候,只要摆上一张椅子,就能随时变成窗边的吧台区,能品尝美酒眺望美景,生活就是如此的有仪式感

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(45

优美食光-youyou-c4f82a65

回复

优美食光-youyou-c4f82a65 1月前

把厨房改成卫生间,这用的下水管道都不一样把,这个怎么解决呀
安安的蛋糕

回复

安安的蛋糕 1月前

吉他呀,多才多艺
王小私房

回复

王小私房 1月前

玄关这黑色的吊顶看着也没有很压抑呢,层高是多少?
初帜

回复

初帜 1月前

钢琴区做的这灯带挺有意思,显得更有层次感了这个空间
高小

回复

高小 1月前

求这幅装饰画的链接,拜托啦~
web李

回复

web李 1月前

对比也太明显了 改造完之后的厨房和餐厅也太美丽了吧
请叫我小公主

回复

请叫我小公主 1月前

回复 snowking:

😂我没数,就是按照日记上面写的,确实不错

感觉空间使用的特别合理  

糖粉42f484d0

回复

糖粉42f484d0 1月前

厨房离烟道那么远,不会影响排烟吗?
think_cy5x

回复

think_cy5x 1月前

改过的阳台让客厅变得宽敞起来,再次体会到了设计师的重要性

wuxiuqng

回复

wuxiuqng 1月前

阳台的椅子有多高啊

蓝小瑾

回复

蓝小瑾 1月前

墨绿色的墙漆是防水墙漆吗?
Boltingyou

回复

Boltingyou 1月前

你好,请问地板什么品牌的,求推荐型号

上一页 1 2 3 4

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里