一兜糖 > 全屋记 > 180㎡临湖美宅,海归小姐姐的轻奢台式家

180㎡临湖美宅,海归小姐姐的轻奢台式家

长沙玖年设计
长沙玖年设计 2月前 · 最后回复来自 萍子-

户型:三居室 面积:180平米 风格:轻奢 预算:70万元 地区:湖南省长沙市

屋主信息
职业 跨境电商
年龄 85后
个人简介 屋主是一位英国留学归来的小姐姐,目前为跨境电商的行业人士,经常都是在家办公,而多年的留学经历,让她对自家的居住环境和生活需求显得有些“挑剔”。
前言
屋主是一位英国留学归来的小姐姐,目前为跨境电商的行业人士,经常都是在家办公,而多年的留学经历,让她对自家的居住环境和生活需求显得有些“挑剔”。

她挑选的这套房子紧邻梅溪湖边,拥有着无敌的临湖江景,周边的环境也是极为舒适。但精装房无论是布局还是色彩搭配,都完全不能满足她的需求,她更希望自己的家是可以依照自己和家人的生活而设计、而改变,同时又能把临湖江景很好的融入其中。

本案常住的是屋主夫妇和他们可爱的孩子,三口之家的他们,并不需要多余的卧室,他们想让这个家能拥有更多的「功能性」和「实用性」,希望家里的每个人都能拥有独立空间和独处的时间,而在细节上增加空间的联动,使得相互之间不容易被打扰,又不缺乏互动。

这套精装房改造的作品,围绕着台式风格的基调,融入时尚的都市气息,保有独立空间的同时,增加可互动的区域,实现人、物、景三者的相互融合。
户型图
『户型分析』
1. 四个卧室的配置并不符合屋主三口之家的居住需求,并且其中2个房间非常狭小;
2. 毗邻梅溪湖的无敌视野被阳台独占,相较之下客厅空间就显得略为局促;
3. 餐厅面积非常宽敞,如果仅作为用餐使用相对于空间来说稍显浪费;
4. 餐厅到厨房之间的小过道非常鸡肋,放置冰箱后,开关门使用会非常不方便;
5. 作为拎包入住的精装房定位,全房的储物空间配比太少,完全不能满足一家人的日常使用。

『设计解析』
设计布局对空间的格局没有大的改动,而是考虑到屋主家的使用需求和实际情况,尽可能的提升生活品质和居住的实用性:

1. 主卧与次卧相连后的过道外推,将原本面积窄小的房间改为独立衣帽间,不仅满足了女主人的使用需求,也保证了主人空间的舒适性与私密性;

2. 客厅与阳台打通,拉近了窗外无敌视野湖景的同时,让空间更为开阔透亮;

3. 餐厨区敲掉隔墙后重新布局:厨房过道向餐厅与阳台外推后,不仅放下了对开门冰箱,还增加了收纳空间;扩大后的生活阳台放置了两台洗衣机,满足了宝宝单独高温消毒的洗衣和需求;

4. 重新布局后的餐厅,新增了西厨区域,西厨水吧、整箱烤箱一应俱全,超级大的中岛操作台与餐桌相连,成为整个家庭聚餐互动的核心空间;

5. 小孩房利用过道增加储物空间,定制的榻榻米与飘窗相连,空间的留白增加了小孩独立玩耍的空间。
客厅
▲客厅毗邻梅溪湖畔,踏入房子第一眼就会为之惊叹,为了不浪费这极致的江景,客厅也就着重围绕着“景”与“人”的互动而设计,尽可能的保留更多视角体验。
▲与湖景的互动为基础,客厅以「线条」为设计亮点,天花吊顶的磁吸轨道和黑色凹槽,以及沙发背后灯带上的线条、电视与柜子层板组成的线条,三处的线条造型带都给人无限延长之感,更是让整个空间显得尤为修长。
▲在客厅与家人互动。
▲客厅装饰细节。
▲与客厅打通后的休闲阳台虽然没有独立的区域,但却与客厅完美融合,沙发的一角便可让你在午后坐落于此,或休憩、或阅读,尽情享受闲适的生活与窗外的美景。也许,有一天当阳光透过白纱洒入时,夏日的微风会在此拂过你的脸庞。
▲纯平的激光电视紧密贴合在墙面上,让线条显得更加整洁立体,所有的电线都提前规划好藏于下方抽屉里。以不同的地面划分区域,客厅地面的木质纹理与柜门呼应,使整个空间更加协调并柔和线条元素所带来的立体感。
▲客厅装饰细节。
餐厅
▲家具采用全屋定制,能够最大限度保证材质统一性。 与客厅不同,餐厅与过道采用同一肌理的地砖,而以吊顶划分区域,与墙体对齐的吊顶边在视线上刚好遮住空调出风口,检修口则与吊灯上方的黑色边框完美融合,保证实用性的同时又增添美观性。
▲餐厅正对的为西厨,水吧导台蒸箱烤箱一应俱全。两扇对称的长虹玻璃门,分别通向生活阳台和厨房;餐厅的核心是中岛和餐桌,大理石与木制纹理的多元结合,这种不对称形式,与对称的两扇玻璃门营造出一种反差的美感。
▲吧台与餐桌悬空的设计,方便推拉凳子和日常用餐。
▲餐厅细节。
书房
▲书房作为夹在客厅与主卧之间的空间,这里除了工作休息之外,在空间上也起着过渡的作用,于是便有了这个半开放式的设计:透明的三折玻璃推拉门,不会与外界完全隔开,却又能保证空间独立性;一面为水泥肌理的墙面,对应立体感更强客厅空间,另一面为白墙和层板,对应温暖舒适的主卧室。
▲书房与客餐厅之间有一扇玻璃相连,提高通透性和独立性的同时还保证了三处空间的互动,不管家人身处何方都能感受到彼此的沟通与交流。
▲透过玻璃餐桌隐约可见。
儿童房
▲小孩房与客厅朝向相同,阳光非常好,结合整体空间的实际情况便作榻榻米设计,让阳光刚好可以塞满整个休息区。小孩房的基调与其他空间不同,而是偏向童趣,色彩也更为清新。
卧室
▲主卧在颜色上沿用客厅的基调,但却在材质上加以变化,皮质的睡床颜色上与木纹呼应,同时也为空间注入一丝现代时尚的气息。整体空间设计无主灯,而是采用筒灯、吊灯、灯带等作为光源,散点照明让光线更加柔和、舒适。
▲卧室细节。
衣帽间
▲梳妆间与衣帽间对称。
▲主卧室进门的半开放式衣帽间,由原本的次卧室改造而成,深色的玻璃柜门若隐若现地呈现出内部格局,不让凌乱露于表面,让空间的立体感更强,更显高级。
结语
在循环往复的生活里,我们做着重复的事情,却始终向往着自由,只有找到平衡的中心点,才能让自己舒适,而家也是如此。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(5

萍子-

回复

萍子- 2月前

长沙的天气真好,看来还是水多的地方,空气好😂
周大乐-

回复

周大乐- 2月前

超级喜欢沙发墙的设计,是我想要的效果
西瓜肉球

回复

西瓜肉球 2月前

墙面用的是水泥漆吗
小蛇精

回复

小蛇精 2月前

家里的灯光布局太棒了,都是见光不见灯布局,达到了极致

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里