一兜糖 > 全屋记 > 案例 |162㎡四居室改二居室,水泥森林中的气质大宅,这对夫妻的生活让人羡慕!

案例 |162㎡四居室改二居室,水泥森林中的气质大宅,这对夫妻的生活让人羡慕!

理居设计
理居设计 2月前 · 最后回复来自 孤芳不自赏

户型:两居室 面积:162平米 风格:混搭 预算:80万元 地区:福建省厦门市

屋主信息
职业 金融业
前言
关注材质在空间中的质感表达
以光影层次营造氛围
憧憬于享受两人当下的生活
着重共同场景的构建
把时间留给对方


162㎡的房屋面积不小功能齐全,然而从格局、生活动线、使用功能方面都无法满足男女主人的需求。

男主人常常需要在家办公,房间很多却没有一个合适的办公区域,女主人的衣物缺少收纳空间多到连行李箱里都放满了,家庭聚会时公区也会出现被物品侵占导致使用不便的情况。
户型图
改造前
· 改造后

这次最大的亮点在于男女主人愿意放弃四居室,以房间数量换取品质更高的生活,整合并保持屋内一条生活主动线,打造一个夫妻二人互不打扰又可以彼此感受的家。

原本的户型本身基础条件不错,重点在于重新分配空间配比与氛围营造 ,从功能性、视觉与位置上划分出夫妻私密空间与对外空间两种模式。

1. 四间房的格局看似空间充裕实则使用率不高,必备的生活区例如厨房、卫生间因房间过多而遭到面积挤压,导致家中功能区面积分布不均衡。

👉🏻
· 减少卧室数量并消除阳角墙,合并休闲阳台得到超大一体式客餐厨空间,重新分配区域面积,同时阳台移出主卧扩大了主卫空间。

2. 生活动线不合理,公卫入口右手边被玻璃屏风隔挡,导致玄关变为走廊,从公区进入公卫时必须穿过玄关进入。

👉🏻
· 改变公卫与次卧的入口朝向,合理化公区生活动线,同时形成包围式收纳玄关。

3. 生活阳台位置独立,从卧室进出时打扰主人休息。

👉🏻
· 将生活阳台移到厨房后方,放置在公共区域进行使用。
整体
· 背景墙隐藏式柜体+次卧隐形门
· 右手边隐藏式冰箱&抽拉高柜
· 左侧顶天立地高柜
· 公卫推拉门设计隐藏公卫入口,避免出现厨房直面公卫的情况

风格的形成在于视觉元素的选择与增减,这次男女主人的的家不仅在功能性上保持隐藏式设计,随功能带来的视觉元素也达到了极简干净的风格呈现。

全屋隐藏式柜体与隐形房门的设计,将所有立面融入空间结构,整个家中目之所及全部呈现为大块面形式。设备方面从冰箱到灶台、调料架都采用嵌入式设计,连电视、游戏机的设备线路也直接藏在柜体之内。

嵌入式顶灯采用无极调光模式,真正从视觉方面完整地表达"隐藏"概念,渐隐渐明的调光模式完美契合家中的安静气质。
· 效果图示意

将一间卧室和休闲阳台与客餐厨打通,达到目前LDK(Living Dining Kitchen)空间的通透感,相比之前的四居室带有一种大宅气质。

双方的长辈也会不定期来家里聚会,LDK客餐厨一体化的格局可以说是家族聚餐的完美配置,十分适合多人同时操作,家人在旁聊天、照顾孩子等互动也可完美兼顾。
玄关
·由于房屋本身的矮梁导致吊顶完成后只有2.3m的层高,加上灯光却形成了一个安静的小世界

玄关的仪式感在于主人归家状态的切换,进门后略显低矮的玄关给人带来包裹感受,暗色调的灯光设计让人不会产生压抑感反而安全感十足。

包围承重立柱的隐藏式收纳柜,最大程度地解决男女主人鞋子过多无处收纳的状态,同时也可以放置一些出门物品。
· 改造前的玄关
· 改造后的玄关足以收纳起主人所有的鞋子

略显戏剧性的灯光氛围下,具有延伸感的黑白画作在圆拱镜面的对称反射之间带有一抹神秘色彩,以二维画面展现出三维效果间接扩大了空间纵深。
·圆拱形的使用带来视觉中的向上向远处的空间延伸感
客厅

房屋整体暗色调中的质感凸显,在于橡木材质的运用。不同于其他纹理光滑的木材,使用带有原生疤结的木材会为家中增加一丝粗犷气息。

设计师将主人钟爱的水泥色调与植物、木头的块面搭配运用,在现代风格的家中加入一抹自然气质与高级感。

介于卧榻与榻榻米之间的北欧风格矮沙发,几何体的背靠与坐垫组合可根据生活场景的需求随意搭配,具有流动感的地毯与装饰画,组成了一个放松静谧的空间。
·隐藏在电视柜内的游戏机线路,让男主人在玩游戏的时候外部仍然可以保持简洁干净,细节图来自屋主


次卧入口的隐形门设计,与电视背景墙柜体形成的立面一体极简干净。

客厅采用无主灯的无极调光模式,比一般家庭更大范围的调光瓦数给主人更多场景选择,朋友聚会时可以是明亮模式,夫妻相处聊天、看电影时就可以切换为暗调模式。
餐厅
·英国品牌Square Roots橡木餐桌餐椅,采用复古涂饰法与黄铜榫钉加固,是主人在装修之前便定下的喜爱之物


厨房整体柜门采用胡桃木纹板材贴面,搭配深灰色岩板台面呼应整个空间的水泥色调。

餐厨空间的一大亮点在于餐桌餐椅的搭配,餐桌表面取材法国勃艮第林区橡木,桌腿部分设计致敬雕塑大师贾科梅蒂的嶙峋风格,手作肌理感十足。

用餐区使用吊灯灯光强调大空间中的氛围感,餐桌旁特别设置的插头,达成了主人随时想吃火锅的心愿。
·冰箱&抽拉高柜展示,来自屋主

使用方面抽屉柜体设置为双抽拉篮与抽拉高柜功能性满分,冰箱则贯彻“隐藏”法则嵌入柜体。
· 改造前的客餐厨空间
· 改造后的客餐厨一体空间

取消一间卧室后带来的开放式餐厨空间,相比于之前的隔断式餐厨在互动性与使用感方面都得到了提升,这也是主人的重要诉求之一。厨房作为家人之间交流连结的枢纽,是夫妻共同生活场景中重要的一幕。

生活阳台移至厨房后方,在相邻空间集合了厨房、洗衣、卫生间三大用水区域,可以一次性完成家务,同时也隔开用水湿区,保持家中干燥。

女主人特意选择的嵌入式电陶炉灶台样式简洁、无明火操作,同时便于清洁。

开放式餐厨空间的使用方法当然不仅限于餐食,男主人有时也会在岛台办公,女主人闲暇之余在家插花,两人互不打扰又能感受对方存在,在一起的时间变得更加温馨而充实。
卧室

充满仪式感的双开门后,是属于夫妻二人的小世界。与公区形成对比的明亮色调为主,整个主卧的气质也更加安静简单。

主卧的左手边是夫妻二人的书房兼衣帽间,超长桌面的设计满足了男主人想要双屏操作的办公需求,同时办公再晚也不会影响房间另一头的女主人休息。

三面都是收纳空间的衣帽间设计,女主人也不用担心自己的衣物包包与多个行李箱无处安置。

梳妆台旁边特别设置的抽拉高柜款式,大部分应用在厨房,这次用在梳妆区域完美收纳了女主人的瓶瓶罐罐。

右手边的卧房属于纯睡眠空间,设计团队采用一体式护墙板床头,木材温润质感营造出简单温暖的空间,无干扰的空间更有利于主人进入睡眠状态。
卫浴

生活阳台移出主卧后扩大主卫面积,终于可以放下女主人心心念念的浴缸,原本紧凑的主卫也变成了拥有双台盆+淋浴区+浴缸的舒适空间。

卫生间配备的双台盆的镜柜与下方的抽屉设置,都是便于拿取的收纳空间。
次卧

次卧是整个家中最为温馨活泼的区域,为不时入住的长辈及未来的孩子准备。与主卧相同的护墙板形式床头在次卧进行了拼色处理,氛围调性更加活泼。

以中性绿色系为主调,使用小面积粉色针织挂饰进行搭配,木质边柜与皮面吊灯丰富空间质感,窗边的蒲葵盆栽呼应整个家的自然气息。
结语
——

每一对伴侣都有不同的相处模式
家的样子也各不相同
在家装市场上成为主力的已婚未育人群
不同于平常的小户型二居室
这对夫妻重新定义了二居室的形式

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(35

孤芳不自赏

回复

孤芳不自赏 2月前

回复 理居设计:

胡桃木纹的多层板

好的呢

深秋你给予的梦

回复

深秋你给予的梦 2月前

回复 理居设计:

本身造型

挺个性

七七的小美味

回复

七七的小美味 2月前

回复 理居设计:

没有的

里面是空的吧

玉子西

回复

玉子西 2月前

回复 理居设计:

是的

挺不错的  可以把洗漱用品放进去

大围巾

回复

大围巾 2月前

回复 理居设计:

文中有品牌名称,您可以搜索查看哈

好的

一瓣心香_t4sx

回复

一瓣心香_t4sx 2月前

回复 理居设计:

我们是在自然灯光下拍摄的,灯光可以调整成不同的亮度模式,不过这位业主本身会比较喜欢暗调沉静的氛围

嗯嗯

理居设计

回复

理居设计 2月前

回复 深秋你给予的梦:

床头小边柜的两个抽屉,可以旋转吗还是说就是这个造型

本身造型
理居设计

回复

理居设计 2月前

回复 孤芳不自赏:

橱柜是用什么板材做的呢

胡桃木纹的多层板
池塘边的小马

回复

池塘边的小马 2月前

回复 理居设计:

1.8m左右

好的

理居设计

回复

理居设计 2月前

回复 大围巾:

这套餐桌椅的价格不便宜吧

文中有品牌名称,您可以搜索查看哈
理居设计

回复

理居设计 2月前

回复 玉子西:

卫浴用的是镜柜吗?

是的
理居设计

回复

理居设计 2月前

回复 一瓣心香_t4sx:

家里的风格整体都有点偏沉闷的感觉,开灯的效果应该会好很多吧

我们是在自然灯光下拍摄的,灯光可以调整成不同的亮度模式,不过这位业主本身会比较喜欢暗调沉静的氛围

上一页 1 2 3

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里