一兜糖 > 全屋记 > 用弧线串成的幼儿园设计,建筑也能很柔软

用弧线串成的幼儿园设计,建筑也能很柔软

夏天
夏天 1月前 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:其他 面积:245平米 风格:日式 预算:50万元 地区:上海市

屋主信息
职业 幼儿园园长
前言
小孩的感受性是很强的,对生活的空间有着高敏锐度,尤其幼儿园是小孩在家以外度过最多时间的地方,能对孩子起到美感薰陶与创造力的影响。于是在这间托育中心的案例,我将“建筑也能很柔软”的概念融入设计,在看似坚硬的外墙,试图透过圆滑的弧线划分教室,突破刻板的空间边界,空间多一些弧线、不规则的形状,就多一分趣味,企图激发孩子天马行空的想像力。上课空间变得活泼许多,孩子自然天天都想上学!
户型图
1. 隔断太多,采光差
2. 墙柱、隔断造成难用的犄角旮旯,利用率太低
为了让采光通透,空间更开阔,夏天老师几乎拆了所有隔断。在规划上,比起传统的方正空间,我改用弧形线条设计教室,墙面、门片都变弯曲了,空间看著更柔顺蓬软,让小孩就像进入童话屋般学习,一点都不无聊。 在隔出教室的同时,考虑到小孩需要大量活动空间,顺势扩大走廊,廊道也兼具公共游乐场的机能。
玄关
幼儿园入口大厅是一个向外开展的扇形空间,顺着两侧墙面设置柜体。小孩的鞋子、伞具都能收在这,沿窗也贴心增设洗面台,小孩进门就能先洗手消毒,做好完善清洁,保护自己也保护他人。
拱形门的设计,就像城堡入口般充满趣味
教室
谁说教室都得是方正的,融入“空间也能很柔软”的设计概念,运用弧形拉出教室墙面。
呆板无趣的教室,瞬间有了旺盛活跃的生命力,圆弧的设计也能传达温暖感与安全感!
甚至部分墙面挖空,改用玻璃区隔,也在门上设置观察孔,不仅增添趣味。
通透的视觉效果也打破教室内外的界线,自由开阔的空间感。 能激发小孩爱探索的天性,上课也不无聊。
一旦隔了教室,中央走道就会显得阴暗无光。 所以我在正对大窗的墙面改用玻璃隔断,达到引光的目的。 让户外光线能深入空间中心,再搭配整体全白的色系。 除了有助光线反射打亮空间,也能让幼儿园显得整洁利落。
善用整面大窗的绿意,教室隔断改用玻璃区隔,光线深入室内,空间变得明亮开阔。
教室内部需要收纳许多教具、器材,所以柜体也不能少。 运用低矮层架收纳绘本,孩子随手就能拿取。
同时设置高柜,不仅扩大收纳,能收进大量的器具。 完整嵌入墙面的设计,也让空间毫无犄角旮旯,有效保护小孩安全。
公共游戏区
当教室都划分好了,剩下的空间都是走道。 但只用来通行未免太过浪费! 夏天老师就顺着弧形线条调整廊道, 教室若凹一些,走道就变得宽一些, 走廊就能当游乐场或开放教学区使用, 小孩在里面尽情奔跑都没问题!
相信大家都发现,所有的过道与门片都是拱形。 连吊顶也运用镂空的圆形软膜天花设置照明, 不仅呼应柔软弧形的设计主轴, 也能打造如同童话城堡般的梦幻情境, 更贴近孩子们的烂漫童心,
夏天老师利用木质镶边增添视觉暖度,全白教室看着才不显冰冷。
卫生间
使用频率高的卫生间, 则利用水磨石地板搭配瓷砖, 不论是清洁或维护更为方便。
因为孩子的身高降低洗面台高度, 并配置合适的马桶用具, 在搭配上,从水磨石、瓷砖到涂料, 利用多种材质铺陈不同层次的白, 即便是全白的空间也不单调。
结语
比起亲子宅,幼儿园的设计更需要鲜活的想像力! 小朋友的感受性是很强的,对生活的空间有着高敏锐度,尤其幼儿园是小孩在家以外度过最多时间的地方,能对孩子起到美感薰陶与创造力的影响。 于是在这间托育中心的案例,我将“建筑也能很柔软”的概念融入设计,在看似坚硬的外墙,试图透过圆滑的弧线划分教室,突破刻板的空间边界,空间多一些弧线、不规则的形状,就多一分趣味,企图激发孩子天马行空的想像力。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里