一兜糖 > 全屋记 > 都会洗炼——进可都市繁华,退可山林洗炼的家,高级和实用一个都不能少!

都会洗炼——进可都市繁华,退可山林洗炼的家,高级和实用一个都不能少!

朴澜设计张超仪
朴澜设计张超仪 2020-07-25 · 最后回复来自 泡沫仲夏

户型:四居室 面积:140平米 风格:现代简约 预算:50万元 地区:四川省成都市

屋主信息
职业 医生
年龄 80后
个人简介 这是我们的一套异地案例,机缘巧合业主通过好好住找到我们,而且选择了我们也选择了信任我们。他们是典型的三口之家,男女业主都是医疗卫生行业的从业人员,整个设计和装修过程中经历了兴文地震和2020年初的疫情,让我们感受到了他们职业的神圣,同时也让我们更有动力为他们打造一个理想的家。
前言
房屋坐落于宜宾七星山脚下,每次雨天的时候就能从卧室和阳台看到山顶氤氲的水汽,而房屋的另一面又能看到城市的繁华,正是这种进可都市繁华,退可山林洗炼的独特位置,激发了我们打造这套案例的灵感。
户型图
原户型比较方正,且动静分区明确,结合屋主的需求,我们的要解决的是这几个问题 :
1. 厨房空间较小,操作空间不做,而生活阳台较大;
2. 与客厅阳台连通的房间私密性较差,而且全长约7米的阳台存在一定的浪费;
3. 走廊较长而且整个走廊区域采光比较差。
解决方案:

1.厨房与原有生活阳台打通,扩大厨房操作空间;

2.与客厅阳台连通的房间隔离出来作为儿童房,确保卧室空间的适应性与儿童房所需要的功能性;

3.儿童房对面的房间改造为书房,且拆除书房与走廊之间的墙体,提高走廊采光与通透性,也从视觉感官上扩大书房的面积。
客厅
客厅整体空间非常方正,电视墙的处理也是追求简约大气为主,所以用到了进口的大板石材,为了保证纹理的连贯性,我们特地要求石材厂切割的时候注意版面的整体效果。到顶的高柜作为竖向的一个构成元素避免墙面过于呆板。
沙发后面的餐边柜以及鞋柜没有做成传统的样式,现代风多以黑白灰为主,我们在空间里加入部分暖色调让空间看起来更温馨也更有家的感觉。两个柜子上都用柜体的颜色做了一个分断,也是避免了大面积同种颜色带来的呆板感受。
材质的对比。
天然大理石自然的纹理给人一种放松的感觉。精密贴合的大理石墙面就像一件天然的艺术品,可以自然地融入整个环境中,低调的宣示其独特的创造力和个性。
加入暖色调的柜子与茶几之后,我们用蓝色的搭毯作为点缀,与木色形成对比。
考虑到平时餐边柜都是放置一些小件物品,我们把常用的空间都划成小格,上下两段的大格存放不常用的东西,两边到顶的高柜也满足了特殊尺寸物品的存放。
软装选择都是比较有现代质感,胡桃木色与金属结合的圆形茶几,卡其色的皮质沙发,以及自然纹理的地毯,看书累了还能直接躺在地摊上。
餐厅的窗户装的百叶,在阳光明媚的午后可以醉于那光影的婆娑,它斑驳了光影,滤出一份静谧时光。
阳台外面可以看到后面的七星山,时不时的会有一阵沁人心脾的山风拂过,携着几片朝霞在云天上行走。
餐厅
餐厅区域希望打造一个动态可变空间,除了满足一家三口的日常使用,也能应付亲朋好友到家聚会的情况。
厨房
厨房空间以满足功能性为主,在空间格局上首先保证洗切炒的动线,其次根据房屋特点布置吊柜,提高厨房的储物功能,色彩搭配上以地面深色墙面浅色为主,通过地柜较深的色彩提高空间的延伸感。
卧室
主卧背景墙我们选用的是台湾KD板,细腻的纹理与恰到好处的比例分割,增加了卧室空间的视觉高度。
主卧最大的亮点就是窗外的风景,超大的窗户让对面的七星山一览无余,清晨的第一缕光照在脸上的时候,享受着属于两个人的幸福,然后怀揣着这满满的幸福迎接每一天。
床头的吊灯不仅节省了床头柜有限的空间,还在恰当的高度给夜读的屋主提供了温暖的照明。
窗外的山风偶尔会撩起窗帘,也撩起了屋主的心。
与其他房间不同的是,次卧的房间外能看到城市的开阔景观,两种不一样的体验为屋主带来不同的生活感受。
儿童房
给妹妹的儿童房用了明亮的橙色以及甜美的粉色,除了睡觉意外,高低床更多的功能是作为小朋友的攀爬架,每天无数次的爬上爬下,把二层空间当做自己的小领地,说好的小仙女都是浮云……
小彩灯、三角旗、哆啦A梦,不要说小朋友,就是我也想钻到帐篷里去看看书,幻想一下漫画里的情节。
工作区
从一开始业主就告诉我们需要很大的空间来放书,而且要很轻易的就能拿到。于是便有了现在书房的样子,为了配合中央空调内机的回风口,我们把书柜顶上的收口条以及竖向隔板取消,不破坏整体效果的基础上满足了整个空间的效果。
结语
Q & A
Q:装修过程花了多长时间?
A:6个月

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:房屋坐落于宜宾七星山脚下,每次雨天的时候就能从卧室和阳台看到山顶氤氲的水汽,而房屋的另一面又能看到城市的繁华,正是这种进可都市繁华,退可山林洗炼的独特位置,激发了我们打造这套案例的灵感。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:儿童房对面的房间改造为书房,且拆除书房与走廊之间的墙体,提高走廊采光与通透性,也从视觉感官上扩大书房的面积。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:异地施工可能操作起来稍微麻烦一点,但是最终是个完美的结局。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(6

泡沫仲夏

回复

泡沫仲夏 2020-07-25

👌

朴澜设计张超仪

回复

朴澜设计张超仪 2020-07-24

回复 泡沫仲夏:

一整排的柜子进深做的多深呢

350
泡沫仲夏

回复

泡沫仲夏 2020-07-24

一整排的柜子进深做的多深呢
特别的睿

回复

特别的睿 2020-07-23

感觉这面柜子好实用啊,增加了客餐厅的收纳空间,而且还很美观
记忆清除者

回复

记忆清除者 2020-07-23

原来好的设计灵感来源于优良的地理位置

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2020-07-23

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里