一兜糖 > 全屋记 > 这么改,房间大了30㎡

这么改,房间大了30㎡

生活之家
生活之家 2020-07-22 · 最后回复来自 糖厂房管部

户型:四居室 面积:120平米 风格:现代简约 预算:15万元 地区:贵州省贵阳市

前言
本期案例是一套四室户型,在设计上,强调了空间的使用率,和对未来生活的提前规划。
户型图
原始户型拥有一条狭长的入户走廊,没有采光和通风,生活阳台等空间利用率不够,浪费了一部分空间。于是设计师做了如下改动:

1、将入户走廊改造成玄关、储物间、书房三个活动空间;

2、赠送的客房空间改造成厨房+生活阳台;

3、将卧室门改变朝向,空出了卧室内衣柜的位置;
让我们来细数各个空间的改造亮点,看设计师如何把采光不够的房子变成一个明亮通透的家。
该户型原本进门通道狭长直通客厅,没有玄关位置,没有通风及采光。经过改造,将鸡肋的长通道变为入户玄关、杂物室及多功能房三个空间。
玄关
为什么你家玄关鞋柜只能放鞋,别人家的好看又实用?

本案入户玄关处采用了顶天置物柜,进门左手边设计了一处凹槽当换鞋凳,高度在45-50cm,老人和小孩坐着都合适。鞋柜空间大,收纳力MAX。鞋柜下方预留15cm放常穿鞋,实用的同时又增大了收纳空间。
客厅
电视背景墙及通往卧室的通道上方是梁位,水电走顶,现代风格没有讲究太多对称性,所以将梁位延伸到了电视背景墙,电视机摆放位置并不居中,与电视背景墙不齐平,别有一番风格。
原客厅的墙体相对比较短,因为原有厨房的拆除,使客厅面积扩大,墙体加长70公分。采用了镂空造型装饰,用简单的线条强调了空间的开阔感,现实中也增大客厅的沙发使用率。
餐厅
餐厅位置原本是赠送的卧室空间,将原有卧室墙面彻底拆除,改成餐厅区域。
具有自然气息的大理石餐桌,光滑有质感。搭配撞色餐椅,让入户空间更有个性和品味。
将原有卧室空间的异形区域,改造成厨房和生活阳台,入户可以直接看到餐厅厨房及生活阳台,使入户的通透性增强,缩短了入户距离,保留了空间内的通透感,生活动线清晰。
卧室
主卧原先的门1处,对着客厅,从客厅看一览无余,从隐私和风水方面考虑,所以将门改到侧边2处。
卧室作为休息放松的空间,需要安静、温暖的环境。同时它影响人的睡眠质量,合理的配色更有利于营造氛围。
白墙固然百搭,可塑性强,但住久了也会造成单调乏味的感觉。

本案卧室墙体采用了深绿的配色,床头皮质的橘色形成反差撞色。绿色代表了无限的生命力,也是最接近大自然的颜色,搭配金属元素的床头灯,显得更为精致和有格调。
工作区
原有过道尽头是餐厅空间,由于过道的改造,原餐厅位置改造为一间书房。
因为业主夫妻都是设计师,需要独立的书房和思考空间,书房内采用了较智能化的液压折叠床,收起时就是一面柜子,不占地方;拉开时,是一个一米五的床,房间采用了吸附的推拉门,拉上窗帘便成为一个独立的客房空间。
书桌旁边采用了40公分的柜子,可以收纳这个房间的棉被等物品,带来小小的储物功能。
结语
整套房的改动区域主要集中在入户玄关和空间利用率上。

●将入户处改为三个空间是个不错的选择。
狭长的过道改为实用的三个空间,增大了空间利用率,让生活动线变得便捷,整个空间通透明亮。

●对于客厅的改动可以说有好有坏。
好处是:
客厅墙体增加70公分,增加了沙发使用率,扩大客厅空间感。

影响是:
客厅沙发墙体的扩增,与电视墙不齐平,好在现代风格不讲究对称性,倒也是个随性的设计。

Tips

对于空间较小的卧室,要怎么扩大储物空间?

本案次卧的空间较小,安装了衣柜会有挡住门的问题。设计师将整个次卧的门平移了60公分,卧室内的柜子可以全部做满,储藏空间既能增大,也不会有门被衣柜挡住的烦恼。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2020-07-22

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里